![]() ![]() Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal ✏️ Blogs de Noruega
Diario de 10 días por los fiordos noruegos en coche, de Bergen a Geiranger.Autor: Marimerpa Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (5 Votos) Índice del Diario: Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal
Noruega siempre había sido un deseo viajero. Los fiordos noruegos resuenan en la cabeza como esos paisajes majestuosos que merecen ser recorridos en crucero. A la vez, también tenía la etiqueta de “destino carísimo” que nunca entraba en las quinielas. Pero después de leer el viaje de unos conocidos me puse a investigar y la opción de recorrer los fiordos en coche de alquiler me parecía mucho más atractiva que le crucero. Y con respecto a lo de “carísimo”, se cayó el mito cuando descubrí las maravillosas cabañas de los camping noruegos, de calidad/precio excepcional, y con cocina para hacer las comidas cómodas y asequibles. Así que empezamos a materializar el viaje. Disponíamos de unos 10-11 días entre finales de agosto y principios de septiembre, que los dedicaríamos a recorrer la zona de los fiordos entre Bergen y Geiranger. Hace tiempo que tenemos claro que a veces en los viajes menos es más. Preferimos hacer una ruta relajada que nos permita disfrutar con calma de cada sitio y nos amortigüe posibles imprevistos o una meteorología adversa. Digo esto porque sé que más de uno pensará que en esos días podríamos haber abarcado mucho más pero, una vez concluido el viaje, creo que la distribución fue ideal. Nuestra ruta quedó de la siguiente manera: 1. Llegada a Bergen por la tarde 2. Bergen - Gudvangen 3. Gudvangen - Viki Camping (Luster) 4. Trekkking en glaciar Nigardsbreen (Viki camping) 5. Viki camping – Geiranger por Sognefjellet (carretera de las nieves) 6. Geiranger 7. Geiranger – Stryn con ferry por fiordo de Geiranger 8. Stryn 9. Stryn - Myrkdalen 10. Bergen 11. Regreso VUELOS Reservamos un vuelo a Bergen desde Lisboa con Swiss, haciendo escala en Zurich. A la vuelta nuestra maleta se quedó en Zurich, pero en 2 días estaba de vuelta en casa. COCHE DE ALQUILER El coche lo alquilamos en el aeropuerto de Bergen con Budget a través de Autoeurope y todo muy bien. La entrega rápida y el coche estaba muy bien. Un Ford Kuga híbrido con un montón de pijadas. Tenía incluido el Autopass para ferris y peajes, así que fue todo muy cómodo. Dos días después nos enviaron a casa la factura con estos costes y el conductor adicional. DINERO En Noruega la moneda es la corona noruega (NOK), que cuando se realizó el viaje el cambio era de algo menos de 12NOK/€. No tuvimos que utilizar efectivo para nada. Llevamos la tarjeta Revolut y el plan de viaje de ING y todo lo pagamos con tarjeta. Incluso algunos peajes y parking en medio de la nada, tenían datáfono o un código QR para una pasarela de pago. ALOJAMIENTO Siempre que ha sido posible, nos hemos alojado en las cabañas de camping, lo que ha sido todo un acierto. La mayoría están ubicadas en lugares increíbles, con vistas a un fiordo, cascada o glaciar. Además, tenían baño privado, terraza y cocina, lo que permitía hacer las cenas y comidas de forma muy cómodas. No suelen incluir las sábanas y toallas ni la limpieza, que se cobra aparte, aunque algunas sí lo incluían. Sábanas y toallas llevamos nosotros, y si no quieres pagar la limpieza tienes que hacerlo tú, pero lo que piden es muy básico. - Bergen. www.booking.com/ ...et.es.html? 945 NOK. Apartamento a las afueras de la ciudad, donde podíamos dejar el coche y desplazarnos al centro en tranvía. - Gudvangen Camping. www.visitgudvangen.com/en/camping Cabaña nº 12, 1130 NOK. Reservado a través de su web. Muy cerca de Gudvangen y con una terraza con vistas preciosas. Cocina bastante completa con microondas (no suele ser habitual). - Viki Fjordcamping, en Luster. vikicamping.no/ Cabaña nº 7. 850 NOK. Estuvimos dos noches. La cabaña era la más básica de las que estuvimos y se le nota ya bastante trotada. Pero las vistas son espectaculares. La terraza estaba literalmente encima del agua y la ventana daba a una cascada al otro lado del fiordo. Te prestan barcas de remo y canoas sin coste adicional, aunque están un poco viejillas. - Grande Hytteutleige og Camping, en Geiranger. www.grande-hytteutleige.no/ 1200 NOK la noche, reservado por booking. Estuvimos dos noches. Incluía sábanas y toallas. Una de las mejores cabañas en las que estuvimos, muy nueva y completa, y con vistas al fiordo de Geiranger. Una terraza enorme donde veíamos pasar los barcos. - Melkevoll Bretun, junto al glaciar Briksdals. www.melkevoll.com/ 850 NOK la cabaña pequeña. Estuvimos dos noches. Es una cabaña básica, pero muy bien para dos personas. La ubicación es fantástica, al final del lago Oldevatnet, justo donde sale la ruta para el glaciar Briksdalsbreen, en un entorno precioso. Dentro del mismo camping tienen un mirador espectacular con vistas 360º a dos glaciares, una cascada y el valle. - Myrkdalen Camping. en.myrkdalen-camping.no/ 1000 NOK. Una de las mejores cabañas en las que nos alojamos. Pero la vista era de las más "sosas". En otros lugares me hubiera parecido fantástica, pero allí estaba muy mal acostumbrada a vistas increíbles. COMIDA Al igual que hicimos en Islandia, y disponiendo de cocina, en este viaje a Noruega no hemos ido a restaurantes. Las cenas, salvo en Bergen, hubiese sido difícil, por la ubicación de las cabañas. Y en las comidas preferíamos comer en ruta con vistas, bien bocadillos si hacíamos rutas a pie, o bien comida caliente si nos tocaba trayecto en coche, para lo que nos llevamos una fiambrera que se enchufa al mechero del coche y que nos vino muy bien. Llevamos en la maleta facturada latas de conserva, de legumbres, queso, lomo, y alguna otra cosa. Los supermercados no nos parecieron muy caros, al menos comparados con Islandia. Compramos leche, mantequilla, pan, fruta, huevos, salmón, bacalao, pollo, … Si sois cerveceros recomiendo comprar la cerveza en el duty free del aeropuerto. Es sensiblemente más barata que en los supermercados. CLIMA En un viaje a Noruega hay que ir preparado para el frío y para la lluvia, pero también para el sol. De hecho, tuvimos muy buen tiempo la mayor parte del tiempo, tanto que en algunos sitios pasamos calor y nos quemamos. Llegamos a finales de agosto y estuvo dos días lloviendo mucho. Nos dijeron que llevaba todo agosto sin parar de llover. Las cascadas estaban a tope, había agua por todos lados. Al tercer día dejó de llover y ya todo fue sol. Como curiosidad, vimos la misma cascada el primer día y el último, y no llevaba ni la décima parte de agua, no parecía ni la misma. ¿Te vienes a Noruega con nosotros? Etapas 1 a 3, total 4
Llegamos a Bergen por la tarde, tras un par de vuelos tranquilos y sin contratiempos. Noruega nos recibió con lluvia. Ese día solo nos dio tiempo a recoger el coche, pasar por el supermercado, instalarnos en el apartamento y descansar. Nos alojamos en un apartamento a las afueras de Bergen, a 10 minutos del centro en tranvía. La última noche repetimos en el mismo sitio.
A la mañana siguiente comenzamos la ruta, que ese día terminaría en Gudvangen Camping. Ese día llovió bastante, que dentro de lo malo fue una ventaja porque había muchas cascadas y estaban a tope de agua. Por lo visto llevaba 20 días lloviendo, casi todo el mes de agosto. La ruta estuvo condicionada por la lluvia y algunas paradas las tuvimos que dejar, pero pudimos ver bastantes cosas. Y ya ese primer día, conduciendo junto al fiordo de Hardanger nos dimos cuenta de que los paisajes en Noruega son de otro nivel, parecen sacados de una postal. La primera parada fue en la Fossen bratte, nuestra primera cascada noruega. Después fuimos a ver la cascada Steinsdalsfossen. Cuando llegamos al aparcamiento estaba diluviando, así que hicimos un poco de tiempo. La cascada es espectacular, con un caudal impresionante, y se puede pasar por detrás para disfrutarla desde distintos puntos de vista. La siguiente parada fue Bordalsgjelet Gorge, una pequeña garganta, muy verde, donde nos caía agua de las paredes a pesar de no estar lloviendo en ese momento. Nos gustó mucho, una parada cortita y con poca gente. La lluvia volvió a caer con fuerza cuando fuimos a ver la cascada Tvindefossen. Hicimos un poco de tiempo, pero no paraba, así que nos bajamos del coche y la vimos desde cortina de agua. Decidimos que esa sería la última visita del día, y nos fuimos a nos fuimos a disfrutar de nuestra cabaña en el Gudvangen camping, disfrutando de las vistas a cubierto desde la terraza. Etapas 1 a 3, total 4
La ruta de ese día nos llevaría desde Gudvangen hasta el Viki Fjordcamping, en el fiordo de Luster, recorriendo miradores sobre el fiordo de los Sueños, cascadas, carreteras panorámicas y una iglesia de madera.
Comenzamos con las cascadas Stalheimfossen y Sivlefossem, que habían quedado pendientes el día anterior. Son las cascadas que se ven desde la carretera Stalheimskleiva, que ahora está cerrada al tráfico. Llevaban muchísima agua y las disfrutamos completamente solos después de un corto y bonito paseo. Después fuimos a Flam, para hacer la ruta a la cascada Brekkefossen, que tiene muy buenas vistas a Flam y al fiordo. La ruta es bastante exigente, ya que es corta pero es todo subida por escalones de piedra. De allí continuamos nuestro recorrido, evitando el gran túnel de 29 kilómetros para ir por carreteras panorámicas. Paramos en pequeños pasos apartados hasta llegar al mirador de Stegastein, donde hay una plataforma con vistazas. Y muchísima gente. Incluso había un fotógrafo de bodas. Seguimos por la carretera de las nieves, Aurlandsfjellet. Esta carretera panorámica de montaña nos pareció preciosa. Nos encontramos nieve, lagos, cascadas,... Un paisaje solitario e inhóspito, de una belleza cruda. La temperatura era bien baja por allí. Cuando empezamos a descender nos encontramos otra cascada, que no venía anunciada ni nada, pero que era una pasada. Cosas de Noruega. Por último, visitamos la iglesia de madera de Kaupanger. Después vimos otras iglesias de madera más bonitas, pero esta fue la primera y nos pareció encantadora (solo la vimos por fuera). Pasamos por el supermercado a comprar provisiones para los próximos dos días, que pasaríamos en el Viki Fjordcamping. Este alojamiento tiene una situación excepcional y todas las cabañas tienen vistas al fiordo (de hecho, la terraza está sobre el agua) y a una cascada justo enfrente. Etapas 1 a 3, total 4