Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal ✏️ Blogs de Noruega Noruega

Diario de 10 días por los fiordos noruegos en coche, de Bergen a Geiranger.
Autor: Marimerpa  Fecha creación:  Puntos: 5 (5 Votos)

Introducción y datos prácticos

Introducción y datos prácticos

Localización: Noruega Noruega Fecha creación: 02/10/2025 08:29 Puntos: 5 (1 Votos)
Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - Introducción y datos prácticos (1)

Noruega siempre había sido un deseo viajero. Los fiordos noruegos resuenan en la cabeza como esos paisajes majestuosos que merecen ser recorridos en crucero. A la vez, también tenía la etiqueta de “destino carísimo” que nunca entraba en las quinielas.

Pero después de leer el viaje de unos conocidos me puse a investigar y la opción de recorrer los fiordos en coche de alquiler me parecía mucho más atractiva que le crucero. Y con respecto a lo de “carísimo”, se cayó el mito cuando descubrí las maravillosas cabañas de los camping noruegos, de calidad/precio excepcional, y con cocina para hacer las comidas cómodas y asequibles.

Así que empezamos a materializar el viaje. Disponíamos de unos 10-11 días entre finales de agosto y principios de septiembre, que los dedicaríamos a recorrer la zona de los fiordos entre Bergen y Geiranger.

Hace tiempo que tenemos claro que a veces en los viajes menos es más. Preferimos hacer una ruta relajada que nos permita disfrutar con calma de cada sitio y nos amortigüe posibles imprevistos o una meteorología adversa. Digo esto porque sé que más de uno pensará que en esos días podríamos haber abarcado mucho más pero, una vez concluido el viaje, creo que la distribución fue ideal.

Nuestra ruta quedó de la siguiente manera:

1. Llegada a Bergen por la tarde
2. Bergen - Gudvangen
3. Gudvangen - Viki Camping (Luster)
4. Trekkking en glaciar Nigardsbreen (Viki camping)
5. Viki camping – Geiranger por Sognefjellet (carretera de las nieves)
6. Geiranger
7. Geiranger – Stryn con ferry por fiordo de Geiranger
8. Stryn
9. Stryn - Myrkdalen
10. Bergen
11. Regreso

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - Introducción y datos prácticos (2)

VUELOS

Reservamos un vuelo a Bergen desde Lisboa con Swiss, haciendo escala en Zurich. A la vuelta nuestra maleta se quedó en Zurich, pero en 2 días estaba de vuelta en casa.

COCHE DE ALQUILER

El coche lo alquilamos en el aeropuerto de Bergen con Budget a través de Autoeurope y todo muy bien. La entrega rápida y el coche estaba muy bien. Un Ford Kuga híbrido con un montón de pijadas. Tenía incluido el Autopass para ferris y peajes, así que fue todo muy cómodo. Dos días después nos enviaron a casa la factura con estos costes y el conductor adicional.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - Introducción y datos prácticos (3)

DINERO

En Noruega la moneda es la corona noruega (NOK), que cuando se realizó el viaje el cambio era de algo menos de 12NOK/€.
No tuvimos que utilizar efectivo para nada. Llevamos la tarjeta Revolut y el plan de viaje de ING y todo lo pagamos con tarjeta. Incluso algunos peajes y parking en medio de la nada, tenían datáfono o un código QR para una pasarela de pago.

ALOJAMIENTO

Siempre que ha sido posible, nos hemos alojado en las cabañas de camping, lo que ha sido todo un acierto. La mayoría están ubicadas en lugares increíbles, con vistas a un fiordo, cascada o glaciar. Además, tenían baño privado, terraza y cocina, lo que permitía hacer las cenas y comidas de forma muy cómodas.

No suelen incluir las sábanas y toallas ni la limpieza, que se cobra aparte, aunque algunas sí lo incluían. Sábanas y toallas llevamos nosotros, y si no quieres pagar la limpieza tienes que hacerlo tú, pero lo que piden es muy básico.

- Bergen. www.booking.com/ ...et.es.html?
945 NOK. Apartamento a las afueras de la ciudad, donde podíamos dejar el coche y desplazarnos al centro en tranvía.

- Gudvangen Camping. www.visitgudvangen.com/en/camping
Cabaña nº 12, 1130 NOK. Reservado a través de su web. Muy cerca de Gudvangen y con una terraza con vistas preciosas. Cocina bastante completa con microondas (no suele ser habitual).

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - Introducción y datos prácticos (4)

- Viki Fjordcamping, en Luster. vikicamping.no/
Cabaña nº 7. 850 NOK. Estuvimos dos noches. La cabaña era la más básica de las que estuvimos y se le nota ya bastante trotada. Pero las vistas son espectaculares. La terraza estaba literalmente encima del agua y la ventana daba a una cascada al otro lado del fiordo. Te prestan barcas de remo y canoas sin coste adicional, aunque están un poco viejillas.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - Introducción y datos prácticos (5)

- Grande Hytteutleige og Camping, en Geiranger. www.grande-hytteutleige.no/
1200 NOK la noche, reservado por booking. Estuvimos dos noches. Incluía sábanas y toallas. Una de las mejores cabañas en las que estuvimos, muy nueva y completa, y con vistas al fiordo de Geiranger. Una terraza enorme donde veíamos pasar los barcos.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - Introducción y datos prácticos (6)

- Melkevoll Bretun, junto al glaciar Briksdals. www.melkevoll.com/
850 NOK la cabaña pequeña. Estuvimos dos noches. Es una cabaña básica, pero muy bien para dos personas. La ubicación es fantástica, al final del lago Oldevatnet, justo donde sale la ruta para el glaciar Briksdalsbreen, en un entorno precioso. Dentro del mismo camping tienen un mirador espectacular con vistas 360º a dos glaciares, una cascada y el valle.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - Introducción y datos prácticos (7)

- Myrkdalen Camping. en.myrkdalen-camping.no/
1000 NOK. Una de las mejores cabañas en las que nos alojamos. Pero la vista era de las más "sosas". En otros lugares me hubiera parecido fantástica, pero allí estaba muy mal acostumbrada a vistas increíbles.

COMIDA

Al igual que hicimos en Islandia, y disponiendo de cocina, en este viaje a Noruega no hemos ido a restaurantes. Las cenas, salvo en Bergen, hubiese sido difícil, por la ubicación de las cabañas. Y en las comidas preferíamos comer en ruta con vistas, bien bocadillos si hacíamos rutas a pie, o bien comida caliente si nos tocaba trayecto en coche, para lo que nos llevamos una fiambrera que se enchufa al mechero del coche y que nos vino muy bien.

Llevamos en la maleta facturada latas de conserva, de legumbres, queso, lomo, y alguna otra cosa. Los supermercados no nos parecieron muy caros, al menos comparados con Islandia. Compramos leche, mantequilla, pan, fruta, huevos, salmón, bacalao, pollo, …

Si sois cerveceros recomiendo comprar la cerveza en el duty free del aeropuerto. Es sensiblemente más barata que en los supermercados.

CLIMA

En un viaje a Noruega hay que ir preparado para el frío y para la lluvia, pero también para el sol. De hecho, tuvimos muy buen tiempo la mayor parte del tiempo, tanto que en algunos sitios pasamos calor y nos quemamos.

Llegamos a finales de agosto y estuvo dos días lloviendo mucho. Nos dijeron que llevaba todo agosto sin parar de llover. Las cascadas estaban a tope, había agua por todos lados. Al tercer día dejó de llover y ya todo fue sol.

Como curiosidad, vimos la misma cascada el primer día y el último, y no llevaba ni la décima parte de agua, no parecía ni la misma.

¿Te vienes a Noruega con nosotros?

1. Llegada a Bergen. Cascadas bajo la lluvia

1. Llegada a Bergen. Cascadas bajo la lluvia

Localización: Noruega Noruega Fecha creación: 02/10/2025 09:22 Puntos: 0 (0 Votos)
Llegamos a Bergen por la tarde, tras un par de vuelos tranquilos y sin contratiempos. Noruega nos recibió con lluvia. Ese día solo nos dio tiempo a recoger el coche, pasar por el supermercado, instalarnos en el apartamento y descansar. Nos alojamos en un apartamento a las afueras de Bergen, a 10 minutos del centro en tranvía. La última noche repetimos en el mismo sitio.

A la mañana siguiente comenzamos la ruta, que ese día terminaría en Gudvangen Camping. Ese día llovió bastante, que dentro de lo malo fue una ventaja porque había muchas cascadas y estaban a tope de agua. Por lo visto llevaba 20 días lloviendo, casi todo el mes de agosto.

La ruta estuvo condicionada por la lluvia y algunas paradas las tuvimos que dejar, pero pudimos ver bastantes cosas. Y ya ese primer día, conduciendo junto al fiordo de Hardanger nos dimos cuenta de que los paisajes en Noruega son de otro nivel, parecen sacados de una postal.

La primera parada fue en la Fossen bratte, nuestra primera cascada noruega.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 1. Llegada a Bergen. Cascadas bajo la lluvia (1)

Después fuimos a ver la cascada Steinsdalsfossen. Cuando llegamos al aparcamiento estaba diluviando, así que hicimos un poco de tiempo. La cascada es espectacular, con un caudal impresionante, y se puede pasar por detrás para disfrutarla desde distintos puntos de vista.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 1. Llegada a Bergen. Cascadas bajo la lluvia (2)

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 1. Llegada a Bergen. Cascadas bajo la lluvia (3)

La siguiente parada fue Bordalsgjelet Gorge, una pequeña garganta, muy verde, donde nos caía agua de las paredes a pesar de no estar lloviendo en ese momento. Nos gustó mucho, una parada cortita y con poca gente.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 1. Llegada a Bergen. Cascadas bajo la lluvia (4)

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 1. Llegada a Bergen. Cascadas bajo la lluvia (5)

La lluvia volvió a caer con fuerza cuando fuimos a ver la cascada Tvindefossen. Hicimos un poco de tiempo, pero no paraba, así que nos bajamos del coche y la vimos desde cortina de agua.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 1. Llegada a Bergen. Cascadas bajo la lluvia (6)

Decidimos que esa sería la última visita del día, y nos fuimos a nos fuimos a disfrutar de nuestra cabaña en el Gudvangen camping, disfrutando de las vistas a cubierto desde la terraza.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 1. Llegada a Bergen. Cascadas bajo la lluvia (7)

2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas

2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas

Localización: Noruega Noruega Fecha creación: 02/10/2025 13:05 Puntos: 0 (0 Votos)
La ruta de ese día nos llevaría desde Gudvangen hasta el Viki Fjordcamping, en el fiordo de Luster, recorriendo miradores sobre el fiordo de los Sueños, cascadas, carreteras panorámicas y una iglesia de madera.

Comenzamos con las cascadas Stalheimfossen y Sivlefossem, que habían quedado pendientes el día anterior. Son las cascadas que se ven desde la carretera Stalheimskleiva, que ahora está cerrada al tráfico.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (1)

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (2)

Llevaban muchísima agua y las disfrutamos completamente solos después de un corto y bonito paseo.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (3)

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (4)

Después fuimos a Flam, para hacer la ruta a la cascada Brekkefossen, que tiene muy buenas vistas a Flam y al fiordo. La ruta es bastante exigente, ya que es corta pero es todo subida por escalones de piedra.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (5)

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (6)

De allí continuamos nuestro recorrido, evitando el gran túnel de 29 kilómetros para ir por carreteras panorámicas. Paramos en pequeños pasos apartados hasta llegar al mirador de Stegastein, donde hay una plataforma con vistazas. Y muchísima gente. Incluso había un fotógrafo de bodas.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (7)

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (8)

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (9)

Seguimos por la carretera de las nieves, Aurlandsfjellet. Esta carretera panorámica de montaña nos pareció preciosa. Nos encontramos nieve, lagos, cascadas,... Un paisaje solitario e inhóspito, de una belleza cruda. La temperatura era bien baja por allí.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (10)

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (11)

Cuando empezamos a descender nos encontramos otra cascada, que no venía anunciada ni nada, pero que era una pasada. Cosas de Noruega.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (12)

Por último, visitamos la iglesia de madera de Kaupanger. Después vimos otras iglesias de madera más bonitas, pero esta fue la primera y nos pareció encantadora (solo la vimos por fuera).

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (13)

Pasamos por el supermercado a comprar provisiones para los próximos dos días, que pasaríamos en el Viki Fjordcamping. Este alojamiento tiene una situación excepcional y todas las cabañas tienen vistas al fiordo (de hecho, la terraza está sobre el agua) y a una cascada justo enfrente.

Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal - Blogs de Noruega - 2. Gudvangen - Viki Fjordcamping. Cascadas, miradores y carreteras panorámicas (14)

1  2  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Noruega. Fiordos, glaciares y paisajes de postal
Imagen: Oblomgo  oblomgo  02/10/2025 13:13   📚 Diarios de oblomgo
Que buena pinta tiene el diario, como siempre.

Muy ameno e interesante y las fotos muy chulas.

Esperando el resto.

Salud y estrellas.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  03/10/2025 07:48   📚 Diarios de marimerpa
¡Muchas gracias! La verdad es que últimamente voy bastante atrasada con los diarios y algunos se quedan por el camino. Pero no quiero perder la costumbre de compartir con vosotros los viajecitos a mi manera.
Imagen: Carlossvcfate  carlossvcfate  03/10/2025 20:39   📚 Diarios de carlossvcfate
De momento solo he visto las fotazas. Me lo guardo para leerlo cuando tenga un ratito porque es un destino al que le tengo muchas ganas, pero que guardo para hacer con mi mujer y sin niñas. Así que a esperar que crezcan y se puedan quedar solas. Jajaja
Imagen: Salodari  Salodari  05/10/2025 08:40   📚 Diarios de Salodari
Qué buenos recuerdos me traes!! Unos paisajes espectaculares. Te mando estrellitas Amistad
Imagen: Luchino  luchino  05/10/2025 10:15   📚 Diarios de luchino
Buen diario, muy buenas fotos y que decir de los paisajes, espectaculares.

15 días en los fiordos, Oslo y Estocolmo15 días en los fiordos, Oslo y Estocolmo Vacaciones inolvidables por los fiordos noruegos, Oslo y Estocolmo ⭐ Puntos 4.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 80
3 semanas por Noruega con bajo presupuesto3 semanas por Noruega con bajo presupuesto Noruega es uno de los países más bonitos del mundo. No dejemos de ir porque pensemos... ⭐ Puntos 4.67 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 43
Diario de Oslo en invierno para mochilerosDiario de Oslo en invierno para mochileros Viaje a Oslo en Febrero de 2010 con visitas a museos, estación de ski, trineo, lagos... ⭐ Puntos 4.71 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 34
Noruega ,9 días de verano.Noruega ,9 días de verano. Noruega es un país que todos quisiéramos conocer, les comparto el viaje que realizamos del 9082025 al 17082025. Sé que la mayoría van a Noruega y all... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 34
Preikestolen, Glaciares, Bergen, Hike Nigardsbreen, fiordos, cabañas...con niñosPreikestolen, Glaciares, Bergen, Hike Nigardsbreen, fiordos, cabañas...con niños Agosto 2018. Un viaje lleno de experiencias... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 30

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios por Noruega y Fiordos
Jreguil
Imagen: Jreguil
01-02-2021

Fecha: Mie Jul 09, 2025 04:17 pm    Título: Re: Itinerarios por Noruega y Fiordos

Vale, por desprendimientos, por lo que leo la cierran a menudo. Lo peor que me puede pasar entonces es que tenga que ir por Hellesylt a Alesund. Que igual tampoco es mala idea.
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Mie Jul 09, 2025 05:45 pm    Título: Re: Itinerarios por Noruega y Fiordos

Hola,

No, cerrada porque estaban en obras. Desde Geiranger a Ålesund había un ferry por una pasta. Desde Hellesylt imagino que igual. Pero claro entonces para que quieres el coche. Si vas con hoteles y mochila puedes suprimir el coche y usar ferry. En ese caso las tasas oneway no existen. Pero tienes que tener planificados los ferry no tanto por tenerlos reservados sino por saber los que son, horarios y precios.

MoodyPolo
Imagen: MoodyPolo
14-01-2014

Fecha: Mar Sep 30, 2025 05:59 pm    Título: Re: Itinerarios por Noruega y Fiordos

Hola compañeros. Estoy comenzando la preparación de un viaje a Noruega en Semana Santa 2026 (primeros de abril) durante 11 días (ambos incluidos vuelos), y como siempre cuando se comienza a preparar existen muchas dudas, así que si desean ayudarme con algunas cuestiones se lo agradecería. En primer lugar alguien que haya estado en el mes de abril ¿que tal fue la experiencia, temperatura, carreteras, trekkings están abiertos?. Nos gustaría alquilar un coche y ver los fiordos el Púlpito, Trolltunga etc. Además de Bergen, glaciares, algún trekking... También querriamos visitar las...  Leer más ...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Mar Sep 30, 2025 06:15 pm    Título: Re: Itinerarios por Noruega y Fiordos

Mira itinerarios y chequea rutas porque en 11 días ni de casualidad te da tiempo a ver Lofoten y fiordos
O una cosa o la otra
Y sí, nieve va a haber pero las carreteras etc están acondicionadas perfectamente
MoodyPolo
Imagen: MoodyPolo
14-01-2014

Fecha: Sab Oct 04, 2025 06:44 pm    Título: Re: Itinerarios por Noruega y Fiordos

Gracias por el consejo, me centré en los fiordos y amplié tres días el viaje así que tendré que dejarlo para verano. He hecho este itinerario, ¿qué opinan? Día 1. Vuelo España - Stavanger Día 2. Stavanger Día 3. Stavanger - Preikertolen - Lyseboth Día 4. Lyseboth - Kjerag - .... - Odda Día 5. Odda - Trolltunga - Cascada Voringsfossen - Bergen Día 6. Bergen Día 7. Bergen - zona Naeroyfjord, stavkirkes, Flam (tren) Día 8. Flam (crucero por el fiordo o trek Aurlandsdalen). Día 9. Flam - glaciar Nigardsbreen y ruta por el glaciar - dormir al norte del glaciar por Rakssetra... Día...  Leer más ...

iglesia de madera
Fiordo al atardecer