Habíamos leído varias referencias de esta isla, y la verdad es que las había de todos los gustos... desde la que la ponían como una isla tranquila para descansar hasta la que la denominaban la "Ibiza croata", pues bien, yo diría que pueden tener ambas razón o ninguna, según se mire.
Hay dos formas claras de llegar, una llegando a Stari Grad desde Brac o la propia Split y otra en un pequeño tramo que va desde Drvenik a Sucuraj. A pesar de que la primera es mucho más distancia en barco, la carretera que te obliga a cruzar la isla en la segunda opción creo que hace que la primera opción sea muchísimo mejor. Vamos... que tuvimos tramos de cruzarnos con algún coche (de los muy pocos que nos cruzamos) donde apenas cabíamos en la calzada. A eso había que sumarle el hecho de tener el coche en reserva y que la primera gasolinera estuviese en Gelsa.
Teníamos el apartamento en Milna, a unos 7 km de la ciudad de Hvar y todo un acierto porque estaba en sitio super chulo, con par de playas a pie y uno de los mejores restaurantes o konoba que pisamos en Croacia (no me acuerdo del nombre
La ciudad de Hvar no sólo sorprende por ser muy mona, se nota más ambiente, mucho más que en otros sitios que hemos estado en Croacia. Eso si, para los que vayais en coche, encontrareis que hay muy poco sitio (o casi ninguno) para aparcar de forma que hay que pasar si o si en pillar taxi.
Hicimos algunas excursiones dentro de la isla, a Stari Grad y la ya comentada Jelsa. Respecto a las playas, las más importantes están en islas a las que se accede desde Hvar, a unos precios bastante asequibles del barco. Nosotros fuimos a Palmizana (supuestamente una de las 10 playas mas sexys del mundo), genial y lo mejor es que con menos gente de lo que imaginabamos. Echamos el día allí con unas aguas color turquesa (de las pocas de Croacia que hemos visto así).
Una cosa importante!!! En verano suele haber problemas para coger los ferrys, de forma que hay que intentar llegar con bastante margen al puerto. No seríais los primeros que perderíais el barco (y no es que tengan una frecuencia muy elevada).