Es mi primer diario en el foro y lo voy a diseñar como si contara mi viaje a unos amigos, a la vez que incorporo consejos y opiniones para los que quieran emprender la visita de un país tan acogedor y maravilloso como Escocia.
Creo que la preparación de este viaje es el que mas nos ha costado completar. Por el itinerario que queriamos hacer, por las reservas de todos los B&B que llevamos preparadas desde España, ferrys, excursiones, etc. Como sólo disponíamos de 14 días y queríamos subir a las Orcadas, teníamos que aprovechar todos los días a tope, sin ir demasiado rápido que luego no ves nada y vas estresado.
Para empezar, después de mucho dudar, preferimos ir en vuelo regular con La British, vía Londres. Llegábamos a Edimburgo a mediodía y podíamos aprovechar la tarde. La alternativa, de un vuelo low cost nos llegaba el vuelo por la noche.
La forma de visitar las Orcadas nos llevó también su tiempo. Nos daba pereza subir hasta tan arriba de Escocia y al final encontramos un ferry más económico desde Gills Bay que nos decidió del todo en ir por nuestra cuenta por allí.
Éso nos llevó a reducir tiempo en otros sitios, para no pasarnos de las dos semanas. Después de pensar varias opciones, decidimos reducir la estancia en Edimburgo de 2 días y medio a 1 día y medio, además de dejar las dos primeras etapas del viaje Edimburgo-Perth y Perth-Stonehaven en una: Edimburgo-Stonehaven. Por otro lado, pensábamos hacer Stonehaven-Inverness (o zona del lago Ness) como siguiente etapa; pero como íbamos a subir hasta Wick, decidimos parar en Elgin, para no hacer una etapa demasiado pesada.
Lo siguiente fué buscar en nuestro itinerario un día que coincidiese con las Highland Games, que queríamos conocer. Después de ver varias posibilidades, nos decantamos por ir a las de Mull (Tobermory).
La elección de los B&B fué lenta, pues al ir tres personas, buscamos siempre que pudimos habitaciones triples que tuvieran buena pinta. Para ello están muy bien los buscadores de B6B en Escocia, en particular la propia de la oficina de turismo escocesa. Para asegurarnos que no metíamos la pata, miramos también opiniones en tripadvisor y en los viajeros.
La mayor dificultad en encontrar alojamiento fué en Wick, por la poca oferta y en Stirling, que hay ya muchas ocupadas o que no alquilaban por una sola noche.
El siguiente paso fué reservar los ferrys para las Orcadas y para la isla de Mull. Nos recomendaron llevarlos reservados. No es mala idea y no limita tampoco el horario como contaré en el diario.
El alquiler del coche fué más fácil. reservamos con Celtic Legend, filial de Arnold Clark que no nos pidió ningún adelanto y resultaba mucho más económico.
Lo último que hicimos fué contratar la Scotland Pass por internet, que si vas a hecer un viaje mas largo por Escocia te compensa, pues incluye un montón de sitios a visitar.
Cuando al final conseguir atar todos los cabos del viaje no nos lo podíamos creer y nos dió hasta el último momento de que "algo se nos olvida...".