El Hotel incluía el desayuno, y aunque cutre, el desayuno nos sorprende, está muy bien, completo.
Desayunamos y esperamos a que nos recojan para nuestra excursión de visita al Lago Titicaca, Isla Uro e isla Amantani.
Dejamos las mochilas consignadas en el Hotel y llevamos lo prescindible para un día en el Lago navegable más alto del mundo.
Nos recogen dos taxi, con una mujer “espírica” como guía. Nos llevan hasta un puerto, en el taxi que nosotros íbamos no tuvimos que pagar nada, pero en el que les toco a mis compañeros, les hizo pagar uno soles, ( estafa ) nosotros teníamos contratado todo en esta excursión.
Total, que el puerto donde llegamos está plagado de catamaranes que se acercan a las islas del Titicaca. Nos indican cual es nuestro catamarán, y tras saltar de barco en barco, llegamos.
Todos están apelotonados, por lo que tenemos que esperar a que vayan saliendo para arrancar.
Una vez ya de arrancado el barco, entramos por los Juncos camino a la Isla de los Uros. Nuestro conductor, no era muy avispado, la verdad. En uno de los canales entre los Juncos tanto se arrimó que acabamos encallados en un lateral. Nos mandan movernos de asiento, todos hacia atrás para hacer contrapeso, “””un cachondeo””. Consiguió salir, y una vez encaminado vuelve a quedar atrancado en otro lateral, jajajjaja!!! Hoy no llegamos a las Isla de los Uros.
Allá como pudo, el conductor, dejó el volante o timón sólo, y salió afuera con un palo largo a intentar mover el barco. El guía bromeaba con nosotros en coger el timón, nooo!!! Por Dios!!! Si el conductor no tenía muchas luces no os digo nada el guía, jajajajja!!!! Aun así nos echamos unas risas.
Llegar, llegamos, primero a la Isla de Uros. Allí nos estaban esperando una de la familias para recibirnos y explicarnos lo que ellos hacían y como se autoabastecían. Es muy curioso ver cómo viven y como subsisten en las islas encima de Juncos. Ellos nos reciben con colorido, y mucha alegría. Nos enseñan como cocinan, lo que pescan o cazan, como consiguen los alimentos, todo es a base de trueques.
Luego una de las chicas, se brinda a enseñarnos su casa, y a vestirnos con sus ropas. Sus ropas son de colores muy fuertes, y gordas. Cuantos más fuertes son colores, es significado de que la mujer busca pareja, que está soltera y sin compromiso.
Nos subimos a las balsas típicas de los Lagos, hechas con Juncos y botellas de plástico. Nos cuentan que las balsas llevan al menos unas 4000 botellas de plástico para que floten.
Vamos en ellas dando un paseo por toda la Isla de Uros.
Luego nos recogen el barco principal para llevarnos a la Isla de Amantani. Nos dan tiempo libre para la visita y nos advierten de que no podemos darles, lo tenemos prohibido, caramelos o dulces a los niños. La razón es por salud, y para que cuiden sus dentaduras. Son un símbolo los dientes blancos en la isla.
La visitamos, disfrutamos de su encanto, jugamos con los niños, compramos pulseras que ellos mismo hacen y nos invitan ( previo pago ) a comer a una casa particular. Una casa donde los dueños cocinan para nosotros una trucha a la brasa exquisita. Pedimos dar las felicidades por la comida a los dueños de la casa, pero está mal visto que las mujeres se exhiban, por lo que no salen de la cocina.
Luego de comer, un paseo tranquilo a orillas de la isla nos acerca a la barca que nos regresará a Puno.
Regresamos al hotel en Puno, a descansar, mañana sale el Bus muy temprano.