Día 5: 08-08-2011: Cañon del Colca, Mirador del Condor, Patapampa, Puno

Día 5: 08-08-2011: Cañon del Colca, Mirador del Condor, Patapampa, Puno ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

Hoy toca madrugón. En el Hotel nos tienen preparado el desayuno, un espectáculo de desayuno. Hoy si que zampo como Silvia me llamo. !!!wuau!!! Me sentó de maravilla. Salimos a las 4:00h de la mañana para la al Cañon del Colca y Mirador de la Cruz...
Peru - Agosto 2011

Diario: Peru - Agosto 2011

Puntos: 5 (1 Votos)  Etapas: 16  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

Salimos a las 4:00h de la mañana para la al Cañon del Colca y Mirador de la Cruz del Condor.

Día 5: 08-08-2011: Cañon del Colca, Mirador del Condor, Patapampa, Puno - Peru - Agosto 2011 (1)

Día 5: 08-08-2011: Cañon del Colca, Mirador del Condor, Patapampa, Puno - Peru - Agosto 2011 (2)

El Cañon del Colca, por él, discurre el Río Colca.

El origen de este valle se debe a una falla de la corteza, erosionada hace miles de años por el río Colca. Este llega a profundidades de hasta 3400 metros en ambas laderas y más de 200 kilómetros de longitud.
A lo largo del Cañon hay pueblos, llenos de vida y colorido. Con sus plantaciones en huertos escalonados.

Nos enseñan como los antepasados enterraban en las laderas a sus seres queridos. Son una especie de nido de golondrina pegados en las laderas de la montaña. Es muy curioso. Todavía a día de hoy existen y se pueden ver.
Es el Cañon del Colca, el hábitat de animales como el Condor andino. Y es en el Mirador del Condor donde pudimos disfrutar de cerca de su vuelo y de su gran embergadura. De hecho en la excursión nos invita a visitar el mirador a primera hora de la mañana, cuando amanece, y así lo hacemos, es este momento del día cuando puedes disfrutar del vuelo de muchos cóndores.

El Bus nos lleva de vuelta a Chivay, ahí tenemos la agencia de 4M Express donde contratamos el trayecto de Chivay a Puno.
Para comer, damos un paseo por Chivay y nos hacemos con alguna “Jaluchada”, ya cenaremos con calma.

Al mediodía, 13:15horas, cogemos el Bus con 4M Express ( se trata de un Bus turístico ) para ir de Chivay a Puno.
Precio 420 soles (84 soles por persona )

Día 5: 08-08-2011: Cañon del Colca, Mirador del Condor, Patapampa, Puno - Peru - Agosto 2011 (3)

Iniciamos el recorrido en la ciudad de Chivay, capital de la Provincia de Caylloma, situada aproximadamente a 3600 msnm. En esta ciudad resaltan sus baños termales, danzas y costumbres además del imponente Cañón del Colca.
A pocos minutos del recorrido y a una altura aproximada de 4800 mm se encuentra Patapampa, el cual es el punto más alto de nuestro recorrido turístico entre el Valle del Colca (Chivay) y la ciudad de Puno. Esta altitud hace de Patapampa un mirador natural desde donde el visitante podrá apreciar una serie de volcanes y nevados tales como el Sabancaya, el Ampato y el Mismi, nevado desde donde nacen las aguas del río Amazonas, el cual posee una extensión aproximada de 6800 km hasta su desembocadura en las aguas del Océano Atlántico.

Día 5: 08-08-2011: Cañon del Colca, Mirador del Condor, Patapampa, Puno - Peru - Agosto 2011 (4)

Además, en Patapampa, es posible encontrar una serie de apachetas que no son mas que montículos de rocas formados artificialmente por viajeros y pobladores, quienes depositan las rocas como parte de un culto relacionado con el descanso, las fuerzas para continuar con el viaje, la protección, la salud y también como permiso para poder ingresar a algún lugar nuevo.

Continuando con el recorrido pasamos sobre el volcán Chucura, desde donde también podemos contemplar una serie de volcanes enanos por entre las pampas recubiertas de ichu. Luego continuamos hacia Pampa Cañahuas, que es una reserva natural perteneciente a la Reserva Nacional de Aguada Blanca. Esta se encuentra destinada a la protección de camélidos sudamericanos como la vicuña, la cual, debido a su fina y suave lana, ha sido cazada casi al punto de su extinción. Es así que en esta reserva pueden ser apreciadas en plena libertad y en estado salvaje, libres del miedo que las caracteriza al estar en cautiverio.

A continuación pasamos a divisar a lo lejos el grandioso Bosque de Piedras de Imata, para luego dirigirnos a nuestra próxima parada, la laguna de Lagunillas, ubicada en el Departamento de Puno a una altura aproximada de 4174 m. Esta se convierte en un lugar adecuado para poder apreciar más de la fauna de la región, que en este caso la conforman en su mayoría ajoyas, chocas y sobre todo flamencos.
Terminamos nuestro recorrido turístico en la ciudad de Puno, construida a orillas del Lago Titicaca.

Día 5: 08-08-2011: Cañon del Colca, Mirador del Condor, Patapampa, Puno - Peru - Agosto 2011 (5)

Día 5: 08-08-2011: Cañon del Colca, Mirador del Condor, Patapampa, Puno - Peru - Agosto 2011 (6)

Contratamos un taxi para que nos lleve al Hotel y gestionamos visita al Lago Titicaca, Isla Uro e Isla Amantani.
El alojamiento lo habíamos reservado por internet.

Llegamos al Hotel, tardísimo, y una amable señor nos recibe, le enseñamos la reserva y al final de todo ponía “Tax Free”,jajajaj!!!!! El señor se presta a pagarnos el taxi, dice que así lo pone la reserva, jajajajajaj!!! Pobre, no sabe inglés y entiende lo del tax free como Taxi Gratis, jajajaj!!!! Aguantamos el tipo como pudimos para no reírnos.

Fue en el propio hotel donde contratamos la excursión. Nos recogerían a la mañana siguiente y todo listo.

El Hotel es un poco cutre, pero las camas están limpias, eso es importante. Hay una sala donde ofrecen internet gratis. El ordenada un IBM del año de la polca tarda más de 40 minutos para encender, allí no hay quien entre en internet, jejejeje!!!!!
Nos duchamos y damos una vuelta por Puno, acabamos cenando en una hamburguesería, bocatería, pizzería, ….
Mañana es otro día.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Peru - Agosto 2011
Imagen: Yennefer  Yennefer  13/11/2013 16:55   📚 Diarios de Yennefer
Comentario sobre la etapa: Dia 2: 05-08-2011: Islas Ballestas, Nasca, Ica ( Desierto )
Entretenido diario. Me ha gustado leerlo. Te he arreglado alguna foto que no se veía. Te dejo 5*

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.88 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 762
16 días recorriendo Perú por libre16 días recorriendo Perú por libre 16 días en los que visitamos lugares como Lima, Paracas, Huacachina, Arequipa, Cusco, Valle... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 423
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.46 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 409
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 352
PERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUAPERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUA Viaje por el sur de Perú, visitando Lima, Arequipa, Valle de Colca, Titicaca... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 351

Pais Tema: Viajar a Perú
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
redok
Imagen: Redok
09-05-2008

Fecha: Vie Mar 20, 2026 09:42 am    Título: Re: Punto de encuentro Viajeros a Oceanía - Cajón de

Hola @Golorito!

Ya tengo la ruta y es exactamente esa, a excepción de la selva que no nos da tiempo. Quedará para otra visita Guiño
bontravel
Imagen: Bontravel
14-11-2023

Fecha: Jue Mar 26, 2026 04:59 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Mayre Escribió:
Una duda. Llegamos el 13 de agosto, a las 6 de la mañana a Lima. Cuántos días debería estar por allí, antes de ir a Cuzco?. Tengo doce días en total

Ya que llegas temprano por la mañana, yo destinaría ese día entero, dormiría y a la mañana siguiente me iría. No es que sea una capital imprescindible pero ya que estás allí, una vuelta por Miraflores, Barranco y centro histórico yo sí que la haría.

A mí Lima me gustó mucho más de lo que pensaba y, a toro pasado, me hubiera sabido mal perdérmela.
Mayre
Imagen: Mayre
03-11-2023

Fecha: Jue Mar 26, 2026 06:59 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Muchas gracias. En principio estábamos el primer día, cómo bien dices, llegando pronto y con tiempo de visitar Lima, y hasta el día siguiente no salía el avión a Cuzco. Pero me han adelantado un día entero la llegada a Lima y por ese motivo voy a estar allí dos días completos. Estoy intentando que me cambien el vuelo a Cuzco porque sé que me va a faltar tiempo para ver otras cosas,boero con el tema de la guerra, la agencia no me contesta. Espero antes de viajar, poder cambiar el vuelo a Cuzco. Todavía hay tiempo jeje
Cin19
Imagen: Cin19
03-01-2019

Fecha: Lun May 04, 2026 05:22 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Buenas tardes, viajo a Perú en Julio y quiero hacer varios Tours. ¿Recomendáis agencias BBB?

Ahora mismo estoy planificando el tour de 2 días en el Lago Titicaca haciendo noche allí.

¡Muchas gracias!
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mie May 20, 2026 01:28 am    Título: Temblor hoy en Perú EN VIVO: último sismo de 6.1 en Ica, réplicas

Temblor hoy en Perú EN VIVO: último sismo de 6.1 en Ica, réplicas y reporte del IGP este 19 de mayo

www.infobae.com/ ...porta-igp/

Temblor hoy en Perú EN VIVO: último sismo de 6.1 en Ica, réplicas (1)

Un sismo de magnitud 6.1 sacudió la región de Ica este martes 19 de mayo de 2026 a las 12:57:51 horas, según confirmó el Instituto Geofísico del Perú (IGP) a través de su Centro Sismológico Nacional (CENSIS) en el reporte RS 2026-0290.

El epicentro se ubicó a 41 km al sur de la ciudad de Ica, con una profundidad de 81 km y coordenadas de latitud -14.42 y longitud -75.83.

Enjoy!