![]() ![]() Entre Selva y ruinas mayas en Flores primer parte ✏️ Diarios de Viajes de Guatemala
Pues nada, que son las 06 de la mañana y llego a Flores, la ciudad (o pueblecillo) en el que duerme la mayoría de gente para ir a las ruinas arqueológicas de Tikal. Yo tengo dos cometidos aquí principales: visitar Tikal (hacer la visita del...![]() Diario: Disfrutando de Guatemala con mochila⭐ Puntos: 4.8 (13 Votos) Etapas: 10 Localización:![]() Pues nada, que son las 06 de la mañana y llego a Flores, la ciudad (o pueblecillo) en el que duerme la mayoría de gente para ir a las ruinas arqueológicas de Tikal. Yo tengo dos cometidos aquí principales: visitar Tikal (hacer la visita del amanecer si es posible ya que me la pusieron por las nubes); y visitar el parque arqueológico de Yaxhá, otra zona con ruinas maya de la que me han hablado bastante bien. Tengo dos días así que no debería ser muy difícil. Al llegar yo y otro chico del bus nos dirigimos a Los Amigos, EL hostal de Flores... La verdad es que yo estaba un poco girado por la hora y el viaje en bus, pero el sitio estaba muy correcto. A mi llegada sólo quedaban libres seguro una cama en una habitación de 10 personas totalmente abierta (sin paredes), sin baño y sin mosquiteras (estaba paranoico y luego ví sin razón por los mosquitos y la malaria)... No me apetecía nada así que decidí probar otra cosa. Ya había estado mirando en la guía (por cierto, no os he hablado antes del tema pero yo tenía mi fantástica Lonely planet de la biblioteca para llevarme pero se quedó en casa, en Antigua me compré en inglés la Rough Guide, bastante más económica y la cuál os debo decir que me encantó) y había pensado que sería mucho mejor quedarme a dormir en Los encuentros, un pueblo a 30 km de Flores ya a medio camino hacia Tikal y Yaxhá. Así que me fuí para la estación de buses y me encaminé para allá, unos 40 minutos de viaje y 15 quetzales. Allí hay varios alojamientos, mucho más bonitos, con una pequeña playa en el lago y una pequeño parque o biotopo como aquí le llaman, el del cerro cahuí.... Me encaminé hacia allí pero estaba un poco desolado. Si hubiera ido en pareja sin ninguna duda me habría quedado aquí, el puesto es como más idílico, pero claro viajando solo mi intención era encontrar más gente en m situación y comprendí que debía volver a Flores. El hotel que visité era el Mon ami, era muy bonito y espectacular y una habitación doble valía 100 quetzales, que no estaba nada mal, pero decidí volverme para Flores. Antes de volver me fui al biotopo Cerro cahuí que os comentaba antes, hay una ruta larga de caminata de aproximadamente 3 horitas que está muy chula, yo la disfruté a medias porque me pasé la caminata pensando en si quedarme o volverme a Flores... Ví ranas, amillones de mariposas, un mirador hacia el lago... En el mapa había apuntadas ruinas mayas que no supe ver... La entrada fueron 500 quetzales y con el bañito posterior valió mucho la pena la verdad. Cuando ya estaba volviendo se pudo a llover a aguaceros pero duró unos 10 minutos o 20... Estaba yo sólo en esa pequeña selva y lloviendo así que me volví bastante rápido y ya me acabó de decidir por volverme a Flores (hay que ser flexible a veces,no?) Aproveché que había una pequeña playita para darme un baño en el lago (MUY aconsejable) y me volví para Flores. Volví a Los Amigos, debían ser las 2 de la tarde. Ahora había una habitación con paredes, a compartir entre 5 y con baño dentro por 50 quetzales, me quedé con ella sin pensarlo. Me iba a quedar 2 noches ahí. Contraté mi excursión para Tikal para el dia siguiente, la del amanecer y cogí mi shuttle para Semuc Champey, mi siguiente destino... Para Yaxhá tuve un problemilla. Necesitaba almenos 2 personas o 3 para que nos llevaran allí y no encontré a nadie, por lo que no se montó ninguna excursión... Había alguien con quien parecía que lo podíamos montar pero finalmente ahora sí ahora no y no pude ir (luego me enteré que podría haber contratado un taxi para mi sólo, algo caro pero que me habría pensado si hubiera sabido... pero en fin, luego me encontré ese chico con el que casi fui pero no fui en el avión de vuelta a España y me enseñó sus fotos, por lo que CASI lo ví,jejeje... Me dijo que le había gustado pero nada espectacular, y eso parecía en las fotos, después de ver Tikal tampoco no aporta mucho... Decido pues ir adormir tempranito que mañana salimos a las 3 para Tikal para ver el amenecer, el transporte son 90 quetzales y la entrada serán 250 (lo más caro del viaje). El precio habitual son 150 pero para ver el amanecer hay que comprar una entrada extra por ese valor... Bienvenida a la isla de Flores Playa en Los encuentros, vaya bañito me eché luego Vista del Lago des del Biotopo Cerro Cahuí Vuelta a Flores, parque central. Lago y bote, yo no alquilé pero se pueden alquilar y puede ser una buena actividad... Ir a un zoo, a ruinas,etc... Índice del Diario: Disfrutando de Guatemala con mochila
![]() Total comentarios: 10 Visualizar todos los comentarios