Despertar en Brujas, me levanto templado siempre antes que suene el despertador del Hotel.
Como había dicho antes nos alojamos en el Hotel Ibis Brujas Zentrum una cadena que esta por todo el mundo con muchos Hoteles, mi experiencia en ellos es correcta suele parecerse unos a otros.
En el de Brujas el edificio es grande y tiene una fachada bonita, da la impresión de un edificio histórico pero por dentro es moderno, la habitación que me toco tenia unas ventanas grandes en una de la que daban al pasillo de la puerta de salida no tenia cortina así que por la mañana entro la luz intensamente creo que lo hacen intencionalmente para que no encendamos la luz y aprovechar la luz del sol, una de las cosas que hice primero fue ver el cielo y el día tenia buena pinta estaba despejado menos mal. El baño de la habitación es algo pequeña y era un conjunto ya prefabricado que lo incrusta en la habitación.
Baje a desayunar de los primeros y tiene un buffet libre variado, así que aproveche a llenarme el estomago por lo general cogia unas salchichas calientes y una selección de embutidos, diferentes tipos de pan, mermelada y zumo de naranja y por supuesto café ya que no puedo pasar del café de las mañanas.
La salida en el autocar era a las 9: 30 y yo a las 8:30 aproveche para darme una vuelta, el Hotel estaba cerca del Lago del Amor así que volví a ver como estaban los cisnes, y demás aves por la mañana, las calles comenzaban a iniciarse la actividad lentamente por lo que todo estaba cerrado y no se veía a nadie y lo que se veía era al camión de basura trabajar ya que se encontraban varios restaurantes en la zona esto contrastaba con la enorme cantidad de gente y carruajes pasando en la hora de nuestra visita con el guía a la tranquilidad y la paz de las primeras horas de la mañana.

Nos montamos en el autocar con destino a La Haya pero durante el recorrido haremos varias escalas que los iré describiendo. El autocar sale de Brujas y va por el canal de Napoleón a Damme y ya aquí dejamos de ver ciudad para ver los campos y canales camino a Los Países Bajos, por este canal se puede ver bonitas vista con el canal bordeado de álamos y nos encontramos varios molinos.
Llegamos a Damme un pueblito muy pequeño y ya aquí entramos a la parte rural de Bélgica, estuvimos mas o menos tres cuartos de hora viendo la iglesia y el mercado típico del pueblo en la plaza con sus puestos ofreciendo verduras, frutas, embutidos, quesos y productos elaborados en el pueblo, habían cuatro gatos comprado y cuando llegamos los del Tour los vendedores se pusieron contentos porque sabían que alguien picaría.
Este pueblo tiene la particularidad que también se llega en barco de vapor con ruedas de paletas por el canal Napoleón desde Brujas y esta es una buena opción para los que se quedan en Brujas varios días.
Aquí al final de una de las calle ya aparecían las primeras vaquitas Belgas y que seria una constante en nuestro recorrido hacia tierras Neerlandesas.

Ya entramos a Los Países Bajos su nombre oficial ya que es la traducción de Nederland pero es mas conocida como Holanda que es una provincia de esta, y es que en el pasado la región de Holanda se dio a conocer en el mundo por su flota naval que formo un imperio y al final se ha aceptado para llamar también al conjunto del país, esto me recuerda cuando se llama Americanos a los ciudadanos de EE.UU. que son los estadounidenses cuando lo propio es del conjunto de países que forman el continente Americano.
En los Países Bajos no encontramos con tierras llanas ya que vamos por el Delta tierras donde se construyen parcelas con canales y nos dirigimos a Middelburg que esta en una de las islas de la región de Zelanda que están al final del Delta y para llegar allí cruzamos un túnel submarino del rió Escalda y nos conduce a la Isla con su capital Middelburg donde estaremos un par de horas.
Middelburg esta rodeada de canales y podemos ver embarcaciones, casas en el canal y puentes movedizos.
Calle peatonal de Middelburg.

Aquí la parada era por libre así que un grupo los que tenían el viaje con comida se fueron al restaurante con el guía y otros nos fuimos por nuestra cuenta a comer y es que a mi me gusta probar algo de lo que encuentro en el camino.
En la plaza principal la Mark hay una gran cantidad de puestos de alimentación y ropa y aquí aprovecho a comer y que mejor que comer pescado en una zona marinera en la plaza se puede encontrar puestos típicos holandeses donde vende diferentes pescados y diferentes formas de comerlos, yo me pedí una bandeja con un pescado rebozado y te daban a elegir diferentes salsas, yo me la pedí con salsa Bearnesa y estaban bueno y se comen en forma informal en unos barriles que sirven de mesa, habían bastante gente comiendo sobre todo de otras zonas de los Países Bajos ya que es costumbre comer en forma ligera, me hizo reír un niño que estaba comiendo a mi lado que me decía cosas en holandés y para mi la lengua era muy rara y yo le decía cosas en castellano y se va se pone detrás de los padres y los padres se rieron me supongo que al niño le pareció rara mi lengua.
Mercado y el ayuntamiento.

Después doy un paseo por las calles pero aparece la lluvia y a sacar el inseparable objeto de viaje y si quería ver cosas no había mas remedio que continuar y caminar bajo la lluvia, hay que decir que la gente tampoco paraba y lo sorprendente es ver a la gente en bicicleta con una mano sosteniendo el paragua o simplemente en chubasquero y es que en Los Países Bajos la bicicleta es el transporte mas visto casi todos van en bicicleta.
En Middelburg podemos encontrar bonitos edificios como el Stadhuis (el ayuntamiento) con su fachada decorada con numerosas estatuas de los condes de los Países Bajos aunque hay que decir que esta ciudad sufrió severos bombardeos durante la segunda guerra mundial por parte de los Nazis pero sus edificios fueron restaurados como eran los originales.
Transporte bajo una fuerte lluvia cerca de la plaza Mark.

Alrededor de la plaza Mark hay calles peatonales y claro con sus carriles bici que nos conducen a los canales con sus embarcaderos y puentes.

Nos reunimos y volvemos al autocar en fila india para continua hacia Rótterdam, afortunadamente el tiempo mejora y en el trayecto las imágenes son hermosas de grandes extensiones de agua formadas por lagos y canales donde cruzamos varios puentes diques enormes que contienen el mar a las zonas llanas y explanada de verde parcelas por esta zona podemos ver las tierras ganadas al mar , al salir el sol los Holandeses salen a practicar actividades deportivas como pasear en bicicleta ya que por todas partes hay carriles bici donde hacen rutas y en el agua practican el Windsurf , la vela y deportes acuáticos esto va a ser una constante hasta que cruzamos otro puente submarino.

Y de los paisajes naturales pasamos a una enorme extensión industrial que forma el puerto de Rótterdam donde en varios Kilómetros no se ve mas que tanques de almacenaje de combustible, almacenes, grúas, contenedores, etc. y al final de una larga avenida se ve una gran cantidad de rascacielos modernos que es Rótterdam.
La impresión es de una ciudad moderna con edificios algunos raros de diseño con amplias avenidas aunque una parte de la gente sigue utilizando las bicicletas como en otras zonas de Holanda.
Esta ciudad fue prácticamente destruida en la segunda guerra mundial por lo que se explica que todo sea nuevo y más que una ciudad europea parezca Americana.
Hicimos una breve visita panorámica desde el autocar donde pasamos por el rio
, pasamos por el puente Erasmo (Erasmusbrug) un puente colgante moderno y que lo apodan el cisne por su semejanza con esta ave su pilar tiene 138 metros además se ha convertido en el símbolo de Rótterdam continuamos por un conjunto de casas en forma de Cubo ( Kijkubus ) donde en uno de los cubos es un museo y al fondo se veía el euromast que es la torre mas alta de los Países Bajos con 185 metros.

El autocar solo hizo una breve parada para estirar las piernas y tomar las fotos de los alrededores para continuar a Delf , Rótterdam es una ciudad muy industrial y moderna por lo que como turista no es muy atractiva pero es una opcion diferente a las otras ciudades ya que nos muestra la vanguardia holandesa.
En Rótterdam me hubiese gustado ir a la torre de Euromast y subirla o al menos pasar cerca pero no estaba previsto en el viaje y continuamos a La Haya pero antes llegamos a una ciudad pequeña que esta en el camino que es Delft y en esta si encontramos el autentico ambiente holandés con sus casas y iglesias de estilo Gótico Holandés que las caracteriza , además Delft es famosa por su cerámica de color azul y blanco que la encontramos en todas las tiendas de ventas de productos típicos aquí paramos en la plaza del Mark (del mercado) y justo ya estaban los puestos desmontándose ya que eran las 6 de la tarde y en esta ciudad aprovechamos para hacer esas necesidades fisiológicas que después de un viaje en autocar ya era hora así que busque una cafetería frente a la plaza donde entramos varios y después de vaciar la vejiga a tomarse un café yo me pedí un capuchino que lo servían en vaso grande, en esta cafetería tenia dos plantas y curiosamente había grandes sofás que te podías sentar muy relajado, también había una zona de mesas con revistas y periódicos y mientras me tomaba el café cogi un periódico deportivo ya que buscaba la tabla de cómo iba el medallero en las olimpiadas de China y la verdad que en Holandés no los identificaba mucho así que lo sacaba por la lógica.
Pero había que aprovechar el tiempo así que un grupo no paseamos por las calles estrechas que bordeaban los canales con sus puentes por el camino nos encontramos la Oude Kerk que es la iglesia Vieja y en su interior se encuentra la tumba del pintor Johannes Vermeer que nació en esta ciudad y la torre tiene la particularidad que esta inclinada y con sus 75 metros parece que se fuera a caer.
Seguimos el paseo por las encantadoras calles que bordean los canales y a nuestro lado pasaban ciclistas ya que el carril Bici esta por todas partes y es normal que alguien se despide viendo un monumento e invada el carril y se escucha el Clic, clic .

Otro de los atractivo es la Iglesia Nueva (Nieuwe Kerk ) que se encuentra el panteón de la familia Real Holandesa entre ellos Guillermo De Orange que fue el que lucho en la guerra de los 80 años que libro contra España.
Volvemos a la plaza Mark para reunirnos y ahora si para llegar a La Haya que esta solo a un paso de Delf .
La Haya es la capital administrativa y política de los Países Bajos y eso se nota al recorrer sus calles ya que hay una zona lo que se ven muchas banderas en el portal ya que están agrupadas las embajadas de los países establecidos, además de edificios elegantes y La Haya es sede del tribunal internacional de Justicia.
El autocar va directamente al Hotel Ibis Haya que esta muy céntrico y aquí sacamos las maletas y nos dan la Habitación y en 20 minutos volvemos a reunirnos y dar un paseo con el Guía y lo muy bueno de este Hotel es que a la vuelta de la esquina nos encontramos con la plaza principal la Groenmark y se encuentra la iglesia mayor la Grote Kerk con su torre hexagonal de 100 metros mas adelante nos encontramos unas esculturas hechas en arena de un conjunto de edificios que están en la Haya y más adelante un conjunto de edificios que es el parlamento Holandés (Biennenhoh ) un conjunto hermoso donde cruzamos por la plaza interior que nos lleva a la sala de los caballeros que es el primer edificio que se construyo en el conjunto en el siglo XII y es donde la reina de Los Países Bajos por medio de una ceremonia da comienzo a la actividad del parlamento, mas adelante nos encontramos la Mauritshuis que es la galería de pintura mas importante de La Haya, aquí solo estuvimos por fuera y en la entrada había una pancarta con la imagen de unos de los cuadro famosos que la galería tiene La Joven de la Perla de Johannes Vermeer pero en su interior también se encuentra un cuadro muy conocido de Rembrandt que es La lección de anatomía.

Sala de los Caballeros y Parlamento (Biennenhon)

Dimos la vuelta y por un lado cruzamos un hermoso lago con cisnes que bordeaban al parlamento y se tomaban hermosas fotos y aquí se terminaba el paseo y lo que restaba era libre, la mayoría nos volvimos al Hotel a descansar un poco.
Patos en el estanque del parlamento Holandes.

Y ya de noche salimos a pasear por las calles de La Haya aquí si encontramos ambiente por la noche con gente, nos metimos en un restaurante asiático a cenar y continuar a tomarnos algo en un bar y en mi caso tome jarra de cerveza Heineken y en los bares si se podían ver gente en tertulia ya que algunos eran funcionarios de los organismos que están en esta ciudad o venían de sus países.
Y de regreso al Hotel a descansar ya que al día siguiente me apunte a una excursión opcional a Madurodam (parque temático de edificios y atractivos de los Países Bajos) y la zona de playa de la Haya que es Sheveningen para luego entrar a la ciudad de Ámsterdam.
Continuara visita a Madurodam y camino a Ámsterdam …………….