Introducción:
Somos un matrimonio que ha viajado solo, desde Palma de Mallorca a Barcelona para coger el barco que nos llevará a un mini-crucero, por el Mediterraneo Occidental, los puertos donde iremos son: Villefranche sur Mer en la Costa Azul francesa, Civitavecchia en Italia y por último en Ajaccio, en Corcega.
Hemos escogido este viaje, porque las fechas en las que se realizaba nos encajaban bien con los pocos días de vacaciones de que disponíamos, si soy sincera a priori hubiera escogido otro, pero los días mandaban y este era el que mejor nos venía.
También quiero decir que este es el 3er crucero que hacemos, por lo que ya sabemos a lo que vamos y como lo queremos hacer, lo vamos a hacer por libre y sin excursiones contratadas en el crucero, excepto la de Roma, por que el puerto en donde atraca el barco está lejos y queremos aprovechar el tiempo bien.
Gastos; (siempre dos personas)
Billetes de avión: Mallorca-Barcelona-Mallorca.........195,34€
Crucero (todo incluido)......849,92€
Factura final barco (solo excursión traslado a Roma, las propinas y unas pequeñas compras en las tiendas del barco)......148,00€
Total:......1.193,26€
Hay que remarcar que las propinas eran 42€ por persona, con la obligatoriedad del pago. Aunque nosotros hemos estado en cruceros anteriores que no lo eran.
Los gastos individuales de compras en los puertos, regalos, autobuses y trenes no están incluidos pero los pondré a lo largo del relato.
Con todas estas premisas, empiezo mi relato esperando que sirva a los viajeros de este foro.
Nos levantamos pronto, porque el avión a Barcelona sale a las 8 de la mañana ya que siempre escogemos vuelos con mucha anticipación, porque hemos tenido algunas malas experiencias con retrasos en aeropuertos y no queremos llegar tarde al crucero, aunque el embarque es a partir de las 12 de la mañana hasta la salida del barco aproximadamente a las cinco de la tarde, queremos ir relativamente pronto para comer ya dentro de la nave y empezar a aprovechar el todo incluido.
Cuando llegamos a Barcelona, dentro del horario previsto
bajamos desde la terminal de llegadas a coger el bus para ir a la Pl. Cataluña, son 5,90€ y la duración del viaje es de mas o menos 25 min., pero es día festivo y suponemos que hay mucho menos tráfico del que debe hacer.Todas las tiendas están cerradas y decidimos ir al puerto andando, por la calle Puerta del Angel, Catedral y finalmente Via Layetana, paseando tranquilamente y cruzándonos con algún turista despistado. Nos adentramos en el puerto y comprobamos que el Maremagnum está abierto, por lo que nos sentamos en un bar y nos tomamos un pequeño desayuno, ocupamos el tiempo que nos queda en pasear por las tiendas y luego al salir hacia la estatua de Colon, porque según averiguamos en el Foro, salen los autobuses de los cruceros, también nos detuvimos en el mercadillo de antigüedades de la plaza del Portal de la Paz, donde se encuentra la estatua.
Efectivamente, los buses estaban esperándonos y tienen un intervalo de salida de cada 10 minutos, el recorrido es demasiado largo con maletas para hacerlo a pie, por lo que vale la pena pagar los 2€ que vale.
El mismo chofer nos indica la parada del Pullmantur y lo primero que hacemos después de bajar es hacer cola para dejar las maletas, que se las quedan para luego encontrarlas en la puerta de tu camarote.
Lo segundo es ir dentro de la terminal a hacer el check-in, la cola (esta palabra va a salir muchísimo a lo largo del diario) es de aproximadamente una hora, pero ya te ofrecen bebidas y los animadores del crucero hacen un pequeño espectáculo, para hacer mas llevadero el tiempo de espera.
Tienes que llevar el pasaporte, te hacen una foto y tienes que llevar el bono de agencia para comprobar que todo está correcto, a cambio te dan una tarjeta magnetica, que tiene varias funciones; una,como tarjeta de crédito (en el barco no puedes pagar con dinero) por lo que te piden tu tarjeta de crédito o sino quieres hacerlo con tarjeta, tienes que dejar 200€ en efectivo para cubrir gastos, procediendo a la devolución si no has gastado todo.
Después de casi una hora y media entramos al barco, los fotografos no dejan de hacerte fotos para que luego las compres, 11€ aproximadamente es lo que cuesta cada foto, por lo que no te dejan de hacer fotos para que caigas con alguna.
Como he dicho, nuestro crucero es todo incluido, por lo que después de todos los trámites y como nuestra habitación no estaría lista hasta las 3 de la tarde, nos dirigimos al buffet para comer. Este estaba situado en la planta 11 y aunque es de un tamaño considerable, hemos tenido que buscar sitio durante bastante rato. La comida es regular, la bebida es de máquina y el agua del grifo, pero suficiente para llenar nuestros estómagos, al finalizar la comida, hemos tenido que hacer las maniobras de emergencia, en la tarjeta de embarque nos han dado un número para saber donde ir, nuevamente colas para llegar al punto de reunión, nos hemos puesto los chalecos y nos han dado las instrucciones de que hacer en caso de evacuación.
Hemos vuelto al camarote a dejar los chalecos, a ponernos las chanclas y hemos ido a la cubierta de la piscina. En el Jacuzzi es imposible estar, los niños han invadido el sitio, algún valiente en las piscinas pero todo está copado por los críos y sus padres que estan ocupados además en hacer cola para pedir combinados, los camareros no dan a basto pero hemos conseguido hacernos con unas cervezas, por lo que nos hemos ido a buscar unas toallas y a tumbarnos un poco lejos del bullicio de la gente y de las piscinas, así hemos despedido a Barcelona, con el sol dándonos en la cara en las tumbonas.
A las seis, en plena navegación nos hemos ido a merendar en el snack de la piscina, hemos ido a hacernos unas cuantas fotos y a explorar un poco el barco, luego hemos decidido hacer cola para comprar la única excursión que queremos que es la del traslado a Roma, que nos cobran 21€ por persona.
Mañana desembarcaremos en Villefranche sur Mer, pero como nosotros ya hemos estado e hicimos en su día Monaco y Montecarlo, preferimos ir a Niza por nuestra cuenta ya que nos informamos por este foro, de que hay un tren que te acerca a la ciudad en siete minutos!, bajaremos a las 11.30 y la última lancha de vuelta es a las cinco y cuarto. suficiente tiempo para visitar la ciudad.
Después de vestirnos y arreglarnos hemos ido al salón Broadway a las 8.30, ya que si te toca el segundo turno de cena como es nuestro caso, el espectáculo nocturno es antes de la cena, después nos hemos dirigido al Restaurante el Guadiana a cenar, la comida buena, lo único que te obligan a compartir mesa con gente que no conoces pero al final siempre haces buenas migas, el servicio es muy bueno, todos muy educados y amables. Eliges entre unos cuantos primeros, unos segundos y luego el postre, solo una cosa, yo pedí helado y me lo trajeron totalmente deshecho, la camarera nos dijo que la nevera estaba rota y que no habían podido arreglarlo.
Después a dormir, que nosotros nos habíamos levantado a las 5 de la mañana y estábamos hechos polvo. Se puede ir de marcha después de la cena, discoteca y salón de fiestas, pero yo no podía mas.