Y todo un fin tiene un comienzo....
El año pasado, en compañía de un amigo de la infancia, viajé por el Mediterráneo Occidental en un barco de crucero y tuvimos la oportunidad de visitar por unas horas enclaves tan sobresalientes como algún pueblecito de las pintorescas Cinque Terre, pinceladas de la ciudad de Roma o una parte de la isla de Capri.
Para este año nos planteamos si volver a hacer otro crucero pero enfocándolo a lo John Cleese en el clásico Monty Python´s Flying Circus: “y ahora, algo completamente diferente”.
Habiendo probado cruceros clásicos y tradicionales nos llamaba la atención experimentar un viaje distinto aunque con el mismo formato en el convencimiento de que seguro que entre todas las navieras que existen habría algo que nos cuadraría.
Bajo esta premisa y teniendo ya claro que volveríamos a surcar los mares, ¡¡¡¡adelante con los faroles!!!!
Señalar que una vez más en este diario he querido hacer en el título del mismo un pequeño homenaje a Dº José María Toquero, un youtuber divulgador de viajes que nos dejó hace dos años. Con su canal “De Crucero con Toquero” nos dio mucha información con su toque particular de todo lo relacionado con las experiencias de este tipo. Muchas gracias de nuevo allí dónde esté.
Y, por último, quiero dedicar este diario de alguna forma a una forera que también nos dejó el año pasado. Me refiero a Angegaca (Ángeles), un auténtico referente en Los Viajeros con su buena disposición para auxiliar a todo aquel que necesitaba ayuda y con sus diarios tan completos que nos han servido a muchos para preparar nuestros respectivos viajes. ¡Allá donde te encuentres, muchas gracias!
Como en anteriores diarios, antes de meterme con lo que sería el viaje en sí creo que puede ser útil el describir el proceso de organización de un viaje de este tipo por si a alguno de los lectores del foro que se puedan pasar por aquí a echar un vistazo le pueda ayudar en un futuro. Me detendré en lo que es el proceso de reserva, búsqueda de información, confección del presupuesto y preliminares del viaje.
Lo primero, ¿qué ruta escoger? La del Mediterráneo Occidental de toda la vida con salida desde Barcelona ofrece tal variedad de puertos que permite recalar en escalas que hasta la fecha uno no ha visitado. Por tanto, buscamos alternativas de navieras, fechas y precios con las premisas de no repetir puertos y que la experiencia difiriera de la de los años anteriores. Investigando, llegamos a la conclusión de que una opción muy prometedora era la naviera Virgin Voyages, que se vende ofreciendo una propuesta basada en ser sólo para adultos, la originalidad, el espíritu festivo y una cuidada gastronomía.
[align=center]
IMAGEN DE MARCA DE VIRGIN VOYAGES
Teniendo en cuenta esta circunstancia, la naviera y el itinerario, el mar Mediterráneo Occidental, tocaba buscar fechas y barco. Virgin oferta en esta zona para la temporada primavera-verano de 2026 el Valiant Lady, barco de crucero con cinco años de antigüedad y que, además, tiene que pasar por dique seco en mayo de 2026, lo que promete actualizaciones y mejoras.
Analizando los itinerarios ofertados de 7 días (también los hay de 10 pero ya se pasaban de presupuesto) el que mejor nos cuadraba por precio, escalas y época era el ofertado como “
Ibiza Idílica” (después rebautizado como
Riviera Francesa, Italia y noche en Ibiza), en la segunda quincena de julio y que, saliendo de Barcelona, visitaba los puertos franceses de Toulon y Ajaccio, el italiano de Livorno y el español de Ibiza con el aliciente de hacer noche en la isla, así como con día y medio de navegación para poder disfrutar del barco también.
Virgin Voyages pertenece al segmento de navieras de lujo como Celebrity Cruises, Princess Cruises, Holland America Line, Cunard o Disney Cruise Line. Esto, claro, se traduce en el precio y así, de inicio, pues es un tema que nos echaba para atrás pero vista la escalada producida y que se sigue produciendo en los últimos tiempos en todas las navieras había que valorar si lo que se incluía en el monto final compensaba respecto a otras propuestas de las navieras más generalistas, como pudieran ser Costa Cruceros, MSC o Royal Caribbean, que se están subiendo a la parra a marchas agigantadas con según qué propuestas.
A continuación, el tipo de camarote con sus características aparejadas. Como tener ventana vista al mar era lo mínimo y lo más asequible pues estuvimos barajando esta opción (tampoco quedaban ya cabinas interiores, dicho sea de paso). Se da la circunstancia de que en el itinerario seleccionado el salto de precio de ventana a balcón con vista obstruida (el siguiente escalón) era bastante asumible y con la particularidad de que reservando con balcón en una oferta de Black Friday te regalaban 150 dólares en bebidas alcohólicas y de especialidad (
bar tab, en el argot). Echando números, compensaba el salto a balcón con vista obstruida y así podríamos probar un nuevo tipo de camarote, por lo que así hicimos.
Como la tarifa elegida permitía elegir cabina hicimos la prospección pertinente para escoger la mejor ubicación. Teniendo en cuenta que estos camarotes con vista obstruida están todos en la cubierta 8 ya era cuestión de ver el lugar más cómodo y tranquilo. Analizando las cubiertas superior e inferior elegimos uno a la mitad, tirando a popa en la zona de babor donde, a priori, estaríamos cerca de los ascensores y lejos del ajetreo de zonas comunes.
Una vez reservado el crucero le toca el turno a todo lo que rodea al mismo con un coste significativo. Lo veremos en la siguiente etapa.[/align]
Lo siguiente es reservar la infraestructura que hará posible completar satisfactoriamente el conjunto del viaje:
- Transporte: Dado que tanto la salida como la vuelta es en el puerto de Barcelona, Ciudad Condal, lo más cómodo saliendo de Madrid es el transporte ferroviario. Analizamos las propuestas de los 3 operadores en liza, RENFE, OUIGO e IRYO, con horarios y costes, y al final cuadró el AVE a la ida y el IRYO a la vuelta. Todo ello con todas las reservas del mundo habida cuenta de los continuos problemas en la infraestructura de la alta velocidad española en los últimos tiempos. Crucemos los dedos….
En puridad íbamos a reservar ida y vuelta en el AVE pero estando en el momento de hacer las reservas con la web mágicamente el billete de vuelta aumentó de precio cuando minutos antes estaba mucho más barato. Acto seguido miramos en IRYO, porque este año OIGO parece prohibitivo, y encontramos billete para un tren con salida 15 minutos antes que el de RENFE casi igual de precio y con mejores asientos. Precios o tarifas dinámicas lo llaman ahora con cambios que fluctúan según la demanda. Primera ley de la termodinámica (
la energía no se crea ni se destruye, solo se cambia de forma o se transfiere), le llamo yo, aplicada a los negocios, de manera que la ganancia de RENFE, energéticamente, se ha transferido a IRYO por andar tonteando con el algoritmo. Pues nada, RENFE, con la gracia has perdido dos viajeros.
[align=center]
BILLETE DE TREN MADRID-BARCELONA
- Alojamiento: el año pasado optamos por hacer noche en Barcelona el día antes del embarque pero este año nos hemos echado la manta a la cabeza y nos la hemos jugado para abaratar algo el monto total del viaje. Por tal motivo, y teniendo en cuenta que el embarque más temprano para tarifa normal es a partir de las 14:30, no hemos reservado alojamiento y hemos viajado a Barcelona el mismo día en un tren temprano para llegar con antelación de sobra a la hora del embarque y dejar margen para retrasos e incidencias.
Todo el mundo aconseja estar en el punto de embarque el día anterior al mismo para evitar retrasos e incidencias (a lo cual me sumo en líneas generales) pero en esta ocasión la pela es la pela…. En definitiva, estimado lector, un Séneca de manual (“
haz lo que yo digo y no lo que yo hago”). O
consejos vendo que para mí no tengo, que diría el refranero.
Aparte quedarían pequeños desplazamientos en transporte público local pero mejor me referiré a ellos cuando llegue la ocasión con el fin de hacer un todo con el propio relato y que sea más didáctico.[/align]
Foros de Viajes |
Tema: Valiant Lady - Virgin Voyages, Mediterráneo |
Foro Cruceros por el Mediterráneo: Cruceros por el Mediterraneo: España, Italia, Francia, Monaco, Grecia, Islas Griegas, Turquía, Croacia. Excursiones, barco, escalas, búsqueda de compañeros, navieras, salidas, puertos.
Ir a tema del foro
| Autor | Mensaje |
 13-06-2009 Mensajes: 1245
- Escalas: en este itinerario los puertos quizá no fueran los más atractivos pero a todos hay que sacarle jugo para aprovechar las horas de atraque.
. Toulon: Fuimos a ver el Museo Nacional de la Marina y luego baño reconfortante en las playas de Mourillon.
, Livorno: fuimos en tren a la ciudad medieval de Lucca.
. Ajaccio: recorrimos lo más granado de la ciudad como la Casa Bonaparte o la Catedral y nos dimos un chapuzón en la playa Saint-François con medio barco copando la zona de arena.
. Ibiza: como hacía noche en puerto, paseo nocturno por zona de copas y visita de Dalt... Leer más ...
 13-06-2009 Mensajes: 1245
Como dato final comentar que no me arrepiento de haber navegado este año con esta naviera y este barco pese al aumento de precio respecto a las vacaciones del año pasado . Lo que ofrece es tan diferente a los años anteriores que merece la pena salir de la zona de confort royaliana para experimentar esta nueva experiencia cruceristica.
Por último, para quien se lo pueda permitir, recomendaría darle una oportunidad a esta naviera pero siempre teniendo en cuenta que es para mayores de 18 años y que hay que ir con amplitud de miras en lo que se refiere tanto a la oferta a bordo como al... Leer más ...
anaga14
 30-09-2018 Mensajes: 48
Muchas gracias @Gonferpar por contar tan pronto la experiencia, la verdad que es tentadora la opción de Virgin para un futuro viaje... Esperando ya con ganas ese diario!! Saludos y ánimos con la vuelta
ALROJO
 Moderador Viajes
 24-11-2007 Mensajes: 10576
@Gonferpar muchas gracias por aportar al foro tus impresiones tras el regreso, esperamos diario del crucero.
 13-06-2009 Mensajes: 1245
Por aquí dejo el enlace a los diarios de a bordo de la semana: drive.google.com/ ...sp=sharing.
Para este año ya no servirán pero para el que viene puede servir de orientación de cara a quien pueda estar interesado en el itinerario del Mediterráneo Occidental porque no creo que diste mucho de esto.
Saludos.