Friburgo, Ravennaslucht, lago Titisee

Friburgo, Ravennaslucht, lago Titisee ✏️ Diarios de Viajes de Alemania Alemania

Selva Negra y Alsacia en menos de 9 días

Diario: Selva Negra y Alsacia en menos de 9 días

Puntos: 4.9 (17 Votos)  Etapas: 10  Localización: Alemania Alemania 👉 Ver Etapas

Amanecía otro día soleado. Tras el check-out aparcamos en el Schlossberg Parking. Más que nada porque nuestra intención era subir a la montaña, si bien no queda tan cerca del funicular como pensaba. Nada más salir del aparcamiento tomamos tranquilamente un café y un croissant, ya que no habíamos desayunado en el hotel.

Rápida visita, como no, la plaza de la Catedral, donde destaca la Historisches Kaufhaus, almacén histórico

Y la propia catedral

Cruzamos el Stadtgarten hasta coger el Schlossbergbahn, funicular que sube hasta el monte de Friburgo,

con buenas vistas sobre la ciudad

y un montón de rutas que van bordeando la montaña. Paseo y bajamos para conocer la ciudad. Seguimos paseando por sus calles, siguiendo el recorrido turístico, Martinstor incluída

Finalmente volvimos a la plaza de la catedral y aprovechando el mercado nos cogimos un currywurst y un Munsterwurst en uno de los puestos y volvimos a por el coche.

El próximo destino era el lago Titisee, pero de camino vimos las indicaciones del Ravennaslucht, del que no había leído demasiado, pero me llamaba la atención, así que paramos, y fue un acierto. Tras dejar el coche en el parking, repleto de cafeterías, tiendas de recuerdos,...

iniciamos la ruta propiamente dicha, que va pasando por el bosque, con cascadas,...

Muy recomendable. Si bien la ruta es bastante larga, nosotros nos dimos la vuelta antes de la hora.

De allí seguimos hasta llegar al lago Titisee, muy comercial, pero donde alquilamos una barquita de pedales, (10€ la hora), que resultó muy divertido

Compramos un helado y lo fuimos comiendo hasta llegar el coche, con dirección Donaueschingen, para ver el "nacimiento" del Rhin. Podríamos haber visto esto:

pero realmente estaba todo en obras, Ojos que se mueven y la foto que sacamos fue esta otra

Compramos algo de fruta y bebida en un supermercado y un libro sobre la Selva Negra. Curiosamente, aquí les falló el datáfono con las tarjetas que les dimos, aunque nos dio toda la impresión de que lo que querían era evitarse la comisión por pago con tarjeta.

Llegada al hotel, el Landgasthof Kranz, en Hüfingen, donde decidimos cenar, ya que en el pueblo tampoco hay mucho más, pero fue una buenísima elección, pues fue una de las mejores cenas del viaje Aplauso

Crítica en tripadvisor del Landgasthof Kranz:
Excelente hotel, de trato agradable y familiar en el corazón de la Selva Negra.
Habitación enorme, con un salón de unos 15 metros y habitación de otros 15, dos tvs,...
Buena limpieza.
El restaurante merece una mención aparte, carta variada, muy buena calidad y mucha gente de la zona, a precios contenidos.
En resumen, muy recomendable.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Selva Negra y Alsacia en menos de 9 días
Imagen: Ennis  ennis  02/07/2014 09:15   📚 Diarios de ennis
Muchas gracias norayOz y Spainsun, me alegro de que os haya gustado y sido de utilidad. Saludos.
Imagen: Luchino  luchino  09/07/2014 17:30   📚 Diarios de luchino
Muy buen diario.
Conozco gran parte de lo que has visto, no todo, ni que decir tiene que me encanta. No me importaría volver.
Imagen: Ennis  ennis  09/07/2014 19:03   📚 Diarios de ennis
Siempre es bueno dejar cosas pendientes, para tener la excusa perfecta para volver. Gracias!
Imagen: Pilukina  pilukina  28/07/2014 21:29
Fantástico diario, en unos días estaremos por la zona asi que tomo nota de algunas cosillas! Te dejo mis estrellas
Imagen: Ennis  ennis  29/07/2014 08:34   📚 Diarios de ennis
Gracias!!

15 días por la Selva Negra y la Alsacia Francesa15 días por la Selva Negra y la Alsacia Francesa Un maravilloso viaje para descubrir la Selva Negra en su estado puro y la... ⭐ Puntos 4.80 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 176
Selva Negra con senderista de 6 añosSelva Negra con senderista de 6 años Viaje de 11 días en Agosto de 2018 recorriendo la selva negra y algo de Alsacia con una... ⭐ Puntos 4.50 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 114
MÚNICH Y BAVIERA A TU AIREMÚNICH Y BAVIERA A TU AIRE 3 semanas recorriendo Baviera en coche ⭐ Puntos 4.94 (31 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 109
13 días por Selva Negra, Alsacia y Baviera13 días por Selva Negra, Alsacia y Baviera La familia Telerín nos vamos al sur de Alemania, visitaremos la Selva Negra, Alsacia... ⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 108
VIAJE DE CUENTO Y DE PELICULA A ALEMANIA EN EL 2015VIAJE DE CUENTO Y DE PELICULA A ALEMANIA EN EL 2015 Un viaje realizado por 2 amigas argentinas de casi 60 años por cuenta propia... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 97

Region_Isla Tema: Selva Negra y Lago Titisee: Rutas, Que Visitar -Alemania
1020036 Lecturas
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Sab Ene 17, 2026 02:05 pm    Título: Re: Selva Negra y Lago Titisee: Rutas, Que Visitar -Alemania

Hola. Para la Garganta del Ravenna cabe ir en coche hasta el poblado donde ponen el mercadillo. Desde ahí accedes por lo más chulo y vuelves cuando te parezca. Lo que me gusta menos de portear bebé es que en muchos tramos e el piso está resbaladizo por el agua. Hay puentes, escaleras...
Pregunta lo que quieras.
NuriaJDA
Imagen: NuriaJDA
24-03-2014

Fecha: Sab Ene 17, 2026 02:44 pm    Título: Re: Selva Negra y Lago Titisee: Rutas, Que Visitar -Alemania

Muchas gracias Lecrín, decía lo de portear porque imagino que el camino no será accesible para ir con el cochecito... Nos gustaría aunque fuera un pequeño paseo para adentrarnos en el paisaje propio de la selva negra. También me gustaría ver las cascadas de Triberg ¿Cómo ves estás para ir con el bebé? ¿Alguna recomendación en general?
Un saludo
Lecrín
Imagen: Lecrín
01-02-2009

Fecha: Sab Ene 17, 2026 06:42 pm    Título: Re: Selva Negra y Lago Titisee: Rutas, Que Visitar -Alemania

NuriaJDA, te entiendo pero no sé decirte mucho. Nosotros estamos acostumbrados a la montaña y nos metemos palizas de subir y bajar con gusto. Las Cascadas de Triberg, están algo más domesticadas y las recuerdo con pasos más anchos. Espero que otros conocedores de la zona puedan ayudarte. Se me ocurre que al Feldberg se sube en telecabina y podríais dar una vuelta por allí arriba. También podéis probar a escribir al centro de visitantes de Ruhestein. Bicheando, he dado con esto:
viajarenautocaravanaconninos.com/ ...con-ninos/
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Dom Mar 01, 2026 11:00 am    Título: Re: Selva Negra y Lago Titisee: Rutas, Que Visitar -Alemania

Últimos mensajes movidos a Konus card, Schwarzwald card - Tarjetas turísticas
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010
Mensajes: 12036

Fecha: Sab Mar 07, 2026 08:43 pm    Título: BADEN-WÜRTTEMBERG (Selva Negra, ...) - Itinerarios de 1 a 10 días

Hola. Por si le puede ayudar a alguien ... Aprovechando la eliminación de limitación de longitud máxima de caracteres en los tips, he unificado los tips de diarios de algunas regiones de Alemania, para que toda la información esté en un único tip por región

El tip de Selva Negra quedaría asín BADEN-WÜRTTEMBERG (Selva Negra, ...) - Diarios - Itinerarios de 1 a 10 días Y el resto de regiones de las que hay tip (hasta el momento), asina...  Leer más ...

Alemania