Sobrevuelo líneas de Nazca, bus hacia Arequipa

Sobrevuelo líneas de Nazca, bus hacia Arequipa ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

Viaje a Perú 2014, con una agencia peruana.

Diario: Viaje a Perú 2014, con una agencia peruana.

Puntos: 4.7 (15 Votos)  Etapas: 24  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

Como siempre desayunamos muy pronto. Un desayuno medio buffet medio servido en la mesa, pero muy bueno. (Las duchas en todo el viaje fueron muy grandes, con mucho caudal y agua caliente sin problema. Incluso en algún hotel que no nos gustó, la ducha estuvo bien).

Nos recogieron a las 7,30 para llevarnos al aeródromo que está bastante cerca. Íbamos a volar las famosas Líneas de Nazca, una enorme red de líneas y dibujos, que se encuentran entre los km. 417 y 465 de la Panamericana Sur (que partió por la mitad la zona de las líneas, incluso algún dibujo), cubriendo unos 350 km cuadrados. Fueron descubiertas en 1927 y la doctora alemana María Reiche lleva 50 años estudiándolas.

Tuvimos mucha suerte, tras los trámites de pasaporte, pasar el arco de seguridad y tal, a las 9 menos cuarto ya estábamos en la avioneta con otra pareja de Guatemala. Cada uno en ventanilla.

Piloto y copiloto jóvenes e insuperables de simpáticos y agradables. El copiloto nos hizo varias fotos al lado de la avioneta antes de subir, y explicó como subir y colocarnos los cascos; dijo que no había problema si nos mareábamos: que para eso estaban las bolsas en el asiento; y como no marearnos: mirar primero las figuras y luego hacer las fotos, no cerrar las ojos para no sentir sensación de vacío...
Antes de despegar el piloto habló sobre lo que veríamos y algo sobre las líneas, orientándonos para que pudiéramos verlas todas y diciendo que nos las enseñaría primero desde la derecha y luego desde la izquierda. Incluso una vez sobre las líneas preguntaba si la figura la habíamos visto bien, y si no era así (a mi a veces me costaba encontrarlas), volvía sobre ella y te la señalaba con la sombra que proyectaba el pico del ala de la avioneta.

Son figuras de animales como: la araña, el mono, la orca, el cóndor, el colibrí, el árbol, el astronauta... Líneas rectas, triángulos... Lo sorprendente es que han sido hechas a escala gigante excavadas en la tierra hasta 30 cm. de profundidad, y solo se pueden ver desde el aire.
Existen diversas teorías sobre el origen y el uso de estas líneas y figuras, incluso la de que son obra de extraterrestres!!! La la Dra. María Reiche opina que fuera un observatorio astronómico relacionado con el movimiento de los astros.

El día era totalmente despejado y soleado, sin aire, perfecto para poder verlas bien y disfrutar del vuelo. Media hora de disfrute total que se nos hizo cortisima. Realmente una experiencia inolvidable.
Existe también un mirador de 12 metros de alto, que luego hemos visto en nuestras fotos, desde el que dicen se pueden ver las figuras de la mano y el árbol, aunque he leído en algún diario que realmente se ven muy mal y el llegar a la torre es complicado.

Ya abajo, curioseamos un poco en las tiendas de recuerdos y enseguida vino el coche a recogernos. El conductor nos ofreció una excursión a las ruinas de Cahuachi. Al ver las fotos que llevaba nos apeteció bastante, pero era una hora en autobús y con el calor que hacía, pensar en estar turisteando por las excavaciones cuando a las 3 de la tarde teníamos que coger el autobús para Arequipa, en un viaje de 565 km. y 8,5 horas, nos desanimó y preferimos irnos a Nazca a pasear tranquilamente, viendo su gente, su mercado, sus tiendas, comprando algún recuerdo, en fin... relajándonos un poco, también nos gusta ver el ambiente y sus gentes de cada sitio, es otra buena forma de conocer un país.
Nazca es una pequeña ciudad que tiene muy poco de llamativa y qué ver. En ella surge la prehispánica cultura Nasca, conocida por la perfección y colorido de sus cerámicas. Y sobre todo, famosa por las "Líneas de Nazca", consideradas por la UNESCO Patrimonio Cultural de La Humanidad.

Comimos en un restaurante chifa: mezcla de la cultura china y peruana. Pedimos un plato de su carta y resultó que era un menú completo, con una sopa con col china y pasta, y un arroz chifa con carne rehogada con salsa de soja. Con una cerveza grande Cusqueña, nos costó unos 40 soles los dos.

Volvimos al hotel, y estuvimos haciéndole fotos hasta que llegó el coche para llevarnos a la estación de autobuses que estaba muy cerca. En la estación, bastante cutre y totalmente vallada, esperamos al autobús en una pequeña oficina de Oltursa, llena de gente ya que hacía un sol de justicia y no había quién esperase fuera. Esta vez no íbamos con Cruz del Sur, a pesar de que también tiene un autobús para Arequipa a la misma hora, las 3 de la tarde. Salimos con algo de retraso, subimos bastantes viajeros y tardamos un poco en entregar las maletas y que las metieran dentro. Una cosa que tienen muy bien organizada es el tema de las maletas: cuándo las entregas te dan un número y otro igual lo pegan a tu maleta. Cuándo las recoges comprueban si es la tuya, así no se la puede llevar nadie.
El autobús era bastante viejo y los asientos (también Vips) estaban un poco hundidos y eran más incómodos, pero igual de anchos.

El viaje, hasta que se hizo de noche, fue por un paisaje un poco desconcertante, subiendo con mucho esfuerzo carreteras empinadas con alguna montaña de frente, y bajando de nuevo hasta el mar, que de vez en cuándo quedaba otra vez a nuestra vista. Teníamos que llegar hasta los 2.840 m.s.n.m. de altura, cosa que me preocupaba bastante por no saber como íbamos a llevarla.
Nos dieron una cajita-menú como las de los aviones para cenar.
Decididamente Cruz del Sur superó a Oltursa totalmente.

Llegamos con bastante retraso a Arequipa (el autobús había veces que parecía que no podría subir la cuesta), y nos estaba esperando el coche para llevarnos al "Hotel Beausejour". Lo habíamos cogido por ser el número 1 en Trypadvisor y resultó una elección estupenda. Un chalet moderno, con pocas habitaciones, la cama grande y muy cómoda y el baño una delicia. De entrada nos pareció perfecto.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Viaje a Perú 2014, con una agencia peruana.
Imagen: Viaja2  viaja2  30/05/2016 22:39   📚 Diarios de viaja2
Comentario sobre la etapa: Aguas Calientes- Machu Picchu- Aguas Calientes- Tren Vistadome-Cuzco
Hola vickymanp, muchas gracias por tus comentarios a mi diario.
Estoy segura de que si sois muy activos podréis seguir nuestro ritmo sin ningún problema.

En las mochilas llevábamos si no recuerdo mal: gorro, chubasqueros, agua, protector solar, un jersey finito, chocolate, chicles, tiritas, líquido para desinfectar las manos, pañuelos de papel...
No recuerdo haber visto allí mosquitos. Sí los había en la selva en Puerto Maldonado.
Muchas gracias de nuevo.
Imagen: Luna71  luna71  11/08/2016 12:24
Un diario imprescindible y estupendo...tomo nota si alguna vez puedo realizar un viaje a Perú...ojalá!!
Enhorabuena y muchas gracias por compartirlo.
Te dejo todas mis estrellitas.
Un saludo
Imagen: Gusano58  gusano58  19/01/2017 13:10
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5451389#5451389

Imagen: Viaja2  viaja2  25/01/2017 21:00   📚 Diarios de viaja2
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5451388#5451388

Imagen: Pasacito  pasacito  06/02/2018 19:28
Muy agradecido por tu diario. Comparto totalmente tu opinión, todos los comentarios y "pequeños" aportes que voy haciendo son en gratitud a los muchos que dentro de esta página recibo/imos.
Y enhorabuena por el viaje

Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y NaturalezaMi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza Recorrido por libre durante veintitrés días por algunos de... ⭐ Puntos 4.88 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 535
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.46 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 270
16 días recorriendo Perú por libre16 días recorriendo Perú por libre 16 días en los que visitamos lugares como Lima, Paracas, Huacachina, Arequipa, Cusco, Valle... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 251
PERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUAPERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUA Viaje por el sur de Perú, visitando Lima, Arequipa, Valle de Colca, Titicaca... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 248
18 días en Perú por libre en verano 202318 días en Perú por libre en verano 2023 Además del circuito típico, también hemos añadido un par de días en la Selva. Puedes... ⭐ Puntos 4.89 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 242

Pais Tema: Viajar a Perú
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
redok
Imagen: Redok
09-05-2008

Fecha: Vie Mar 20, 2026 09:42 am    Título: Re: Punto de encuentro Viajeros a Oceanía - Cajón de

Hola @Golorito!

Ya tengo la ruta y es exactamente esa, a excepción de la selva que no nos da tiempo. Quedará para otra visita Guiño
bontravel
Imagen: Bontravel
14-11-2023

Fecha: Jue Mar 26, 2026 04:59 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Mayre Escribió:
Una duda. Llegamos el 13 de agosto, a las 6 de la mañana a Lima. Cuántos días debería estar por allí, antes de ir a Cuzco?. Tengo doce días en total

Ya que llegas temprano por la mañana, yo destinaría ese día entero, dormiría y a la mañana siguiente me iría. No es que sea una capital imprescindible pero ya que estás allí, una vuelta por Miraflores, Barranco y centro histórico yo sí que la haría.

A mí Lima me gustó mucho más de lo que pensaba y, a toro pasado, me hubiera sabido mal perdérmela.
Mayre
Imagen: Mayre
03-11-2023

Fecha: Jue Mar 26, 2026 06:59 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Muchas gracias. En principio estábamos el primer día, cómo bien dices, llegando pronto y con tiempo de visitar Lima, y hasta el día siguiente no salía el avión a Cuzco. Pero me han adelantado un día entero la llegada a Lima y por ese motivo voy a estar allí dos días completos. Estoy intentando que me cambien el vuelo a Cuzco porque sé que me va a faltar tiempo para ver otras cosas,boero con el tema de la guerra, la agencia no me contesta. Espero antes de viajar, poder cambiar el vuelo a Cuzco. Todavía hay tiempo jeje
Cin19
Imagen: Cin19
03-01-2019

Fecha: Lun May 04, 2026 05:22 pm    Título: Re: Viajar a Perú

Buenas tardes, viajo a Perú en Julio y quiero hacer varios Tours. ¿Recomendáis agencias BBB?

Ahora mismo estoy planificando el tour de 2 días en el Lago Titicaca haciendo noche allí.

¡Muchas gracias!
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mie May 20, 2026 01:28 am    Título: Temblor hoy en Perú EN VIVO: último sismo de 6.1 en Ica, réplicas

Temblor hoy en Perú EN VIVO: último sismo de 6.1 en Ica, réplicas y reporte del IGP este 19 de mayo

www.infobae.com/ ...porta-igp/

Temblor hoy en Perú EN VIVO: último sismo de 6.1 en Ica, réplicas (1)

Un sismo de magnitud 6.1 sacudió la región de Ica este martes 19 de mayo de 2026 a las 12:57:51 horas, según confirmó el Instituto Geofísico del Perú (IGP) a través de su Centro Sismológico Nacional (CENSIS) en el reporte RS 2026-0290.

El epicentro se ubicó a 41 km al sur de la ciudad de Ica, con una profundidad de 81 km y coordenadas de latitud -14.42 y longitud -75.83.

Enjoy!