La tienda será lo que sea (y el precio el que es), pero levantarse en ese entorno es genial.
Desayunamos algo de nuestras provisiones (dulce sí teníamos), hicimos check-out, nos dijeron que de hielo nada de nada (grrrrr) y cogimos el coche para ir a las Yosemite Falls. Otro error. No porque no nos gustaran, que sí nos gustaron (y el camino es agradable), sino porque en nuestro plan teníamos primero apuntado ir con el bus a Mirror Lake y luego a las Falls con el coche al salir del valle, pero no sé por qué nos lo saltamos y en este caso el orden de los factores altera el producto, porque luego tuvimos que volver a aparcar para coger el shuttle. Vaya racha de planificación en Yosemiteeeeee
Total, cogimos el bus y fuimos a hacer el trail de Mirror Lake, que es muy corto y transcurre por un paseo muy agradable. El tema está en que Mirror Lake estaba medio seco (así que poco mirror había) y seguramente así continúe todos los veranos (y tal vez primaveras) porque allí mismo leímos que antes la administración del parque lo que hacía era quitar tierra para que el lago estuviera más alto y ahora han decidido, con buen criterio, no modificar el entorno y que en cada época esté como toque. Es lo razonable y ni idea de por qué hacían antes lo contrario. El caso es que no habíamos leído esta info al planificar esa visita y bueno, nos dejó un poco a medias.

Teníamos que haber ido a las Vernal Falls…De nuevo, era tarde. Nuestro plan para Yosemite era para quemarlo, nos salió un buen churro. En cualquier caso, nos lo tomamos con filosofía: que nadie entienda mal, nos encantó todo lo que veíamos, el entorno es tremendísimo y lo disfrutamos un montón, pero nos dábamos cuenta (y sobre todo nos dimos después) de que el plan no fue el mejor (más bien fue un error tras otro jajajajaja).
Era hora de volver al coche para abandonar el valle, no sin antes pasar rápidamente por el hotel Ahwahnee (cuesta aparcar pero es muy bonito).
Volvimos a pasar por Tunnel View (paramos de nuevo, claro, es imposible pasar por allí y no parar) y recorrimos camino de Mariposa gran parte de los kilómetros que habíamos hecho el día anterior…
Llegamos a las inmediaciones del hotel Wawona sobre las 2.15pm. Nos encontramos con lo que preveíamos: el párking de Mariposa estaba completo y teníamos que coger un shuttle. Decidimos comer algo de lo que habíamos comprado a la vez que el hielo y nos hicimos unos sándwiches en la orilla del río.
Tras matar el gusanillo, cogimos el shuttle. Hay unos 12Km hasta la entrada de Mariposa y el bus va despacito…se hace largo. Serían algo más de las 3.30pm cuando el autobús nos dejó en el destino.
Ahí teníamos otro error en el plan de Yosemite: por alguna razón, habíamos entendido que allí había otro shuttle que hacía un recorrido por la zona hasta el museo, pero es una verdad a medias: lo que hay es un trenecillo (tram) que cuesta 26.5$ por cabeza y que hace una ruta. Es decir, no es un shuttle del parque, sino algo que tiene un coste adicional.
En cualquier caso, nuestra idea era hacer un trozo del trail y llegar hasta el California Tunnel Tree (unos 2.5Km ida y vuelta), así que nos pusimos en marcha, pasando por el Fallen Monarch (tremendo) y el Grizzly Giant (más tremendo), además de poder ver varias zonas quemadas (no entendimos muy bien por qué hasta el día siguiente, pero el caso es que el fuego es parte necesaria en la vida de las secuoyas).

El paseo nos gustó y los árboles nos parecieron impresionantes. Nos pareció recomendable (al día siguiente matizaríamos esa opinión al disfrutar de Sequoia NP, pero eso viene más tarde).
Cuando volvíamos a la zona de shuttle, vimos que estaba a punto de salir, echamos a correr, tropecé doblándome un poco el tobillo, juré improperios imposibles de reproducir y el camino de vuelta en el bus me lo pasé valorando cuánto daño me había hecho (para rematar, íbamos de pie).
Al principio creí que había sido más de lo que fue, pero el disgusto que cogí con la torcedura me duró un buen rato. Una vez en el coche, colocamos hielo en una cubitera, metí el pie y la verdad es que fue mano de santo (bueno, y que al final no fue mucho). Consejo: watch your step! Jajaja…bufff, ahora me río, pero de la forma más tonta te puedes arruinar un viaje como éste. ¿Para qué correr? Habría venido otro bus en un rato. En fin. Precaución, siempre. En un viaje así se camina una kilometrada. Estropearte un tobillo significa un buen desastre.
Total, que salimos de Mariposa un pelo antes de las 5pm. Mi pie y yo disfrutamos del camino de copilotos, viendo cómo cambiaba el paisaje según salíamos del parque.
Yosemite, amigo: volveremos, nos debes una. Más bien te la debemos nosotros a ti. El plan de este parque no nos salió nada bien y nos fuimos con un regusto un poco raro, aunque tengo que decir que nos encantó todo (pero de nuevo: un buen plan cambia las cosas y el nuestro no lo fue mucho….y lo que más rabia nos da es que lo llevábamos mirado! Pero en fin, era muy mejorable).
Pasamos por Fresno sin parar y llegamos a Three Rivers, a la entrada de Sequoia National Park, algo antes de las 8pm.
Esa noche dormíamos en el “Comfort Inn Sequoia King Canyon”. Cuando pasamos al lado del motel por la carretera vimos que tenía muy buena pinta, pero decidimos ir directamente a tomar algo de cena para así luego ya descansar sin tener que pensar en salir de nuevo. Cerca del motel hay una zona con un par de restaurantes. Nosotros cenamos en 'Casa Mendoza', un mexicano, y muy bien: la comida estaba bien, no fue caro (25 eur) y había un chico cantando en directo con el volumen justo para que resultara agradable (y no es fácil que se dé el caso cuando hay altavoces de por medio…pero se estaba genial)
El motel estaba muy bien: habitación grande y limpia, buenas instalaciones y abundante desayuno. El 'pero'? El precio…Nos costó 105 eur, pero el caso es que no hay mucha variedad por la zona y cuando estuvimos mirando todos los sitios rondaban ese precio y éste nos pareció bueno (y al menos lo fue).
Había sido un (otro) día completo, así que caímos rendidos. Mi pie respondía bien, así que no había de qué preocuparse. Eso sí, no iba a volver a correr en el viaje aunque me persiguiera un oso (y casi pasó! …viene tras el salto de etapa!)