Hoy tocaba visita a Sequoia NP. Era un parque que llevábamos de 'tapadillo'. Nos encajaba en el plan, teníamos ganas de verlo…ok, vale, pero no era a priori un plato fuerte. Pero lo fue. Nos encantó. Al lío!
Nos levantamos pronto porque teníamos anotado que llegar al Giant Forest Museum duraba cosa de 1 hora y eso que sólo eran 35Km. Y efectivamente, es lo que dura, incluso algo más. La carretera está plagada de curvas y curvas y más curvas. Hay algún que otro mirador en el que parar (con buenas visuales del valle por el que se llega al parque), así que eso es tiempo a sumar.
Nuestra primera parada era el 'Big trees trail', una pequeña caminata en forma de loop de unos 2.5 Km. Recomendada sobre todo por ser 'educacional', fácil y preciosa (traducción directa de 'hikespeak', que por cierto, no había dicho aún que es la página que hemos usado para recoger información de los trail y que está muy bien, recomendada!).
Pues bien, cumple todo con lo prometido. Recomendamos 100% este trail. Se ven cantidad de sequoyas, hay paneles informativos en varias de ellas con información realmente interesante (aquí fue donde pudimos entender bien por qué el fuego es parte esencial para el desarrollo de estos árboles gigantescos), la pradera que bordea una parte del camino es preciosa…y en general es súper agradable. Nos pareció un 'must', así que consejo al canto: no os olvidéis de hacer este trail!.
Lo estábamos disfrutando a tope cuando vemos que una familia de italianos que iban a unos 20 metros delante de nosotros se quedan parados, empiezan a señalar a algo, a mirarse con caras raras…había osos!!!!! En concreto tres: una cría en la pradera a un lado del camino y la madre (suponemos) y otra cría al otro lado. Qué momento, oiga!!
Se nos vinieron a la cabeza cantidad de cosas: mi pie (aún renqueante pero bien), el vídeo de Yosemite en el que dicen a qué velocidad puede llegar a correr un oso (30mph! Y yo con este pie!), los consejos sobre qué hacer (me voy a poner yo a gritar delante de un oso si viene a atacarnos? Jajaja), el sentido común golpeando con fuerza…
No los teníamos lejos. Tampoco cerquísima, que nadie piense que estamos locos. Estuvimos a punto de darnos la vuelta y lo comentamos con los italianos. En eso estábamos cuando la cría que estaba con la madre cruza el camino y se va hacia la pradera hacia la otra cría! Qué momento, insisto! Lo que más miedo nos daba es que la madre podía mosquearse si nos veía demasiado cerca. Total, que sí, que no, que nos damos la vuelta, que seguimos…cuando la cría se metió bien en la pradera, la madre desapareció, así que decidimos avanzar (esperando que los italianos fueran en todo caso más sabrosos que los españoles

Pasado el subidón, seguimos disfrutando del camino. La gente que venía inmediatamente detrás de nosotros también vieron las crías (ya no al oso grande) y nos lo contaban. Los que venían algo más atrás, ya no. Vimos osos! Tomaaaaa
Al acabar el trail, cogimos el shuttle que nos llevaba hasta Moro Rock y Crescent Meadow. Era Domingo, así que entre las 9Am y las 6pm la carretera que va a esa zona está sólo abierta para el shuttle. No fue un problema porque no esperamos mucho para cogerlo en ningún punto (lo único es que no pudimos tirar la típica foto en Túnnel Log).
La ascensión a Moro Rock está muy bien. Otro must. Las vistas arriba son impresionantes:

Cogimos de nuevo el shuttle (nos tocó un conductor cachondísimo, por cierto
Sobre las 2.30pm llegamos a nuestra siguiente parada, que era el trail para llegar a ver el General Sherman Tree. Se trata de una bajada muy bien preparada, con sus escalones y todo. El sol pegaba fuerte en pleno mediodía, menos mal que discurre entre sombras casi todo, pero aún así la subida fue dura. De nuevo, nos encantó este camino. Cantidad de secuoyas, a montones. Y el General Sherman…arbolacoooo! Creo recordar que es el más grande del mundo en cuanto a volumen. En la bajada, antes de llegar y en un punto donde ya se ve el árbol, hay una reproducción de la planta sobre el camino. Tremendo.
Teníamos anotado que era buena idea enlazar con el Congress Loop para hacer un total de 5km…pero no nos daba tiempo (maldito reloj!). Nos habría encantado hacerlo. Este parque nos pareció una pasada y yo creo que aún nos gustó más porque no lo teníamos como tan chulo. Subimos hacia el coche con la lengua fuera y nos fuimos camino del General Grant Trail en Kings Canyon (otro parque!!
El trail es cortito, 1.3 Km loop. Se ven varias secuoyas gigantescas (que contrastan con otras más jóvenes y sólo reconocibles como secouyas por expertos secouyeseros como nosotros

Sobre las 5.30pm decidimos que era hora de irnos. Teníamos un buen trozo hasta Hollister y no queríamos llegar de noche. Sequoia National Park nos encantó (lo digo otra vez). Súper recomendable. De hecho, creemos que Mariposa Grove en Yosemite es prescindible en caso de visitar Sequoia NP (ya, ya sé que eso de prescindir de sitios en un viaje como éste es difícil…hay que verlo todooooo). Sinceramente nos gustaría haber empleado el tiempo de Mariposa en otra cosa (toma pareado), disfrutando de Yosemite. Bueno, Yosemite tendríamos que haberlo hecho de otro modo por completo pero no vuelvo sobre eso que entro en bucle
Eran cerca de las 8.30pm cuando llegamos a Hollister. Decidimos ir directamente a cenar, así que dimos una vuelta por el pueblo. La verdad es que está bien, sobre todo porque no es el típico pueblo de moteles sin más (claro, no es un sitio normal de paso). Nos hizo gracia que no vimos tiendas de camisetas con el nombre del pueblo jajajaja (están por todos los sitios salvo allí). Cenamos en 'Jerry of Hollister', uno de esos restaurantes típicos americanos con mucha ventana, sillones de algo parecido al cuero y camarera sirviendo algo parecido al café. 32 eur los dos.
Esa noche dormimos en el Best Western San Benito Inn por 65 eur. Cómodo, limpio y más que suficiente para caer secos tras la paliza que llevábamos