Decidimos viajar en el mes de Junio del 2014 casi 2 semanas a Croacia y Eslovenia por lo bien que nos habían hablado y la verdad es que no nos equivocamos en absoluto. Tambien incluimos una visita de un día a Mostar en Bosnia. Aquí algunos detalles:
- Preparación del viaje: Pasamos un buen tiempo leyendo experiencias de personas a través de esta página, a eso le añadimos el libro de lonely planet sobre Croacia y la presencia como país invitado en la feria de turismo de Navartur de Croacia, donde pudimos coger unos cuantos folletos y asistir a una charla informativa. Con todo esto, y con un mapa grande de carreteras desplegado en la mesa del salón (mapa de carreteras 736 de Michelin de Eslovenia, Bosnia, Serbia, Montenegro y Macedonia) , planeamos una ruta intentando incluir naturaleza, sitios históricos y playa. La idea fue comenzar en Zagreb, para ir a Eslovenia y luego por la costa llegar hasta Dubrovnik y vuelta en avión desde allí.
www.croatia.hr
www.slovenia.info
www.turizam.mostar.ba
www.lonelyplanet.com
- Vuelos: Nuestras consultas con Skyscanner y teniendo en cuenta nuestra situación, viajamos con Brussels Airlines de Bilbao a Zagreb haciendo una escala de 2 horas en Bruselas. La vuelta desde Dubrovnik con Vueling a Barcelona, y desde Barcelona a Pamplona en tren. Todo esto unos 300 € por persona.
www.skyscanner.es
www.vueling.com
www.brusselsairlines.com
www.renfe.es
- Coche de alquiler: Tras darle muchas vueltas, alquilamos el coche con Sixt que para 11 días nos vino a salir por unos 500 € con recogida en el aeropuerto de Zagreb y entrega en el pleno centro de Dubrovnik en el hotel hilton. En ese precio incluia seguro a todo riesgo, ruedas, segundo conductor, cruce de fronteras, etc. El coche era un Opel Corsa que para 2 personas era perfecto. Ojo si vais a pasar a Bosnia comunicarlo a la hora de recoger el coche o a la hora de hacer la reserva porque alguna compañia puede poner pegas.
www.sixt.es
- Conducir: Tanto en Eslovenia como en Croacia las carreteras son buenas. Si que hay que indicar que en la Costa Dalmata en los meses de más turismo los viajes pueden hacerse bastante largos. Eso si, en ciertos momentos el GPS te puede jugar malas pasadas y meterte por carreteras secundarias estrechas, sin marcas y con buenos baches. La gasolina es más cara que en España. Entre 1,5 y 1,7 €/litro de gasolina 95. No apurar la gasolina sobre todo en carreteras secundarias.
- Alojamiento: Todas las habitaciones las teniamos reservadas desde antes por medio de Booking. De las 13 noches que pasamos cogimos 12 sitios diferentes. De todas maneras es posible ir sin habitación cogida de antemano porque por todos los lugares hay indicaciones de "sobe" e incluso la gente se te puede acercar por la calle ofreciendote alojamiento. Se lleva el tipo de habitación en casas, muchas con su propia cocina. Precios: lo más barato que pagamos fue 25 € por habitación doble y lo más caro 56 €. En general dormir es barato pero en general no incluye desayuno, siempre es aparte.
- Dinero: Eslovenia euros, Croacia kunas de antemano fuimos con dinero y en el banco pedimos billetes pequeños y medianos. En Mostar nos aceptaban tanto euros como kunas. En la mayoria de los alojamientos hay que pagar en mano y pueden aceptar hasta euros. Hay cajeros frecuentes en las ciudades principapes. En lineas generales, no me pareció paises caros, si que es verdad que en sitios como Dubrovnik o Split o en las islas puede cambiar esto. Para hacernos una idea, 1 €uros son 7,5 Kunas aprox.
Monedas: 25 - 5 - 2 - 1 kunas y 50 - 20 - 10 - 5 - 2 - 1 lipa
Billetes: 1000 - 500 - 200 - 100 - 50 - 20 - 10 - 5 kunas
- Idioma: Salvo en pequeños pueblos la mayoría de la gente habla bien en ingles, tambien aleman más en el interior e italiano en la zona de la costa.
- Seguridad: Ni un problema. Hay que tener los cuidados normales que tendrías aquí. La gentes es muy agradable, hay mucha vida en la calle y en las terrazas a cualquier hora.