Antes de nada decir que este es mi primer diario por lo que serán bien recibidas todas las críticas (espero que sean constructivas). Esta comunidad me ha servido de mucho, con aportes de gente de forma totalmente desinteresada y entiendo que debo devolver mi agradecimiento en forma de diario; de esta forma si puede servir a posibles viajeros y, como no, para recuerdo de aquellos que ya han estado, mucho mejor.
Dicho esto, voy a estructurar el diario con una entrada previa con los preparativos, reservas efectuadas, herramientas que he usado para diseñar mis etapas (aunque finalmente no coincide exactamente la realidad a lo previsto)
Herramientas usadas:
- Exce , Booking (creo que todo el mundo conoce esta web de reservas, Kayak y Skyscanner (para búsqueda de vuelos por fechas), Google maps (días antes me pidió actualizar al nuevo google maps y me arrepentí totalmente, casi tuve que empezar de nuevo porque algunas funcionalidades que usaba no estaban disponibles; mTrip para iphone/iPad (estas apps pueden ser bastante útiles ya que en casa diseñas tus etapas diarias y luego en el destino lo usas con gps sin uso de datos de internet porque los mapas los tienes descargados de antes), Tripadvisor (tampoco creo que necesita explicación de que va esta web), Losviajeros (sin comentarios, no?)
Suelo mirar los vuelos en kayak y skyscanner para una determinada fecha con poca flexibilidad porque las vacaciones no las puedo alterar mucho. Preferentemente vuelos directos, no nos gustan los trasbordos aunque si es de poco tiempo se puede aceptar.
Los hoteles los estuve mirando en Booking, consultando críticas sobre todo en Tripadvisor y en Losviajeros.
Para organizarme el trabajo suelo, en primer lugar, ir recopilando toda la información posible sobre monumentos y atracciones a visitar, generalmente las vacaciones solemos enfocarlas con un fin cultural (nada de hoteles tipo piscina y pulsera de todo en uno) dejando espacio para el ocio, claro está.
Una vez recopilada la información, suelo pasar los datos a una hoja Excel. En la primera columna irá el nombre del monumento/atracción, en la segunda el día que cierra, en la tercera el horario, en la cuarta el precio y una quinta columna para incluir alguna observación en particular (se recomiendo subir a la torre tal, visitar el rincón aquel, etc).
Estos puntos me los llevo todos a google maps, marco las atracciones/monumentos con un mismo tipo de icono, solo diferenciando restaurantes, estaciones de metro/tren significativas, el hotel que hemos reservado y poco mas.
Dependiendo de los días de cierre de los monumentos (aquellos que tienen horario, claro está) voy asignándolos por días, marcando el icono del mismo color para un determinado día. Por ejemplo, para el lunes le pongo el icono rojo, para el martes verde, miércoles azul, etc. Dentro de cada color, establezco prioridades (no todos los monumentos son igual de “importantes”; algunos solo son de ver la fachada de un determinado edifico, otros es solo atravesar un puente y en otros hay que entrar y fijar un periodo de tiempo de visita).
Para que os hagáis una idea subo este mapa de prueba (no es exactamente el real)
En general, salvo contadas excepciones (National Gallery, Louvre, Prado, British Museum), no somos muy aficionados a museos por lo que no solemos incluirlos. Sin embargo sí que preferimos palacios, castillos, iglesias, catedrales, plazas, calles, etc. Casi podríamos resumir en arquitectura y escultura exterior mas que pintura.
En principio suelo ser “ambicioso” con el proyecto o ruta a diseñar (para eliminar sobre la marcha siempre estaré a tiempo, para incluir mas cosas “in situ” se me hace mas complicado), teniendo claro que puedo eliminar o pasar superficialmente en el caso de escasez de tiempo.
Para elegir el mayor peso que dedicaremos a cada monumento tenemos en cuenta, obviamente nuestros gustos pero también los comentarios de foreros (hago referencia a tripadvisor y a Los viajeros). Sus opiniones nos son muy útiles porque son experiencias propias y sin intención de “vendernos” nada.
Solemos dejar al final de la estancia cierto tiempo para compras o para visitar algo que se nos haya descolgado sobre la ruta.
Una vez tengo los iconos asignados por colores en google maps, pinto sobre el mismo el posible itinerario. Con la ayuda de google maps es fácil establecer la ruta a pie entre dos puntos e ir añadiendo puntos. Al final te marca, de forma aproximada, los metros y el tiempo de recorrido (el tiempo no tiene en cuenta lo que tardas en buscar el lugar ni en visitarlo por dentro, por eso hay que tener cierta cautela con estas previsiones. Además, google maps ya te avisa que los itinerarios a pie se encuentran en fase beta y es posible que no se ajusten totalmente). En este sentido, para tener una visión mas clara, podemos acceder con la google Street view, paseando directamente por la calle como si estuvieras ahí en ese mismo momento (cuidado con la fecha de los mapas porque puede haber ciertas diferencias con la actualidad, pero de todas formas, te da una idea aproximada y bastante útil).
Una vez pintados los iconos, marcadas las rutas (la ruta de cada día con su color correspondiente), imprimo en papel la parte del mapa que corresponde a cada día y por el reverso del mismo, los datos concretos del itinerario, por ejemplo:
SABADO
caminar siguiendo indicaciones hasta
Vysehrad
Metro C hasta Muzeum
U Parlamentu
De esta forma, para cada día llevo en la mochila, además de lo habitual (botella de agua, paraguas, cámara de video, etc) en un sobre plastificado el mapa con la “tarea” a ejecutar.
Estos puntos diarios me los suelo también marcar en la app de mTrip (4,49€ para cada ciudad, con mapas offline, sin consumo de datos fuera de España, utilidad de gps entre otras).
Reservas antes de partir:
- vuelo Málaga-Praga con SmartWings. Salida el viernes 3/10 a las 22:15, llegada prevista a la 01:30 del día 4/10. Comprado en su web
- hotel reservado en Praga. Ibis Praga Old Town, para cuatro noches con desayuno y traslado desde aeropuerto al hotel (580 CZK).
- traslado en tren desde Praga a Budapest. Precio de 19€ cada uno y otros 4€ por elegir asiento (no hubiera hecho falta pero tampoco es dinero por asegurarnos ventanilla). La salida era a las 9:39 del 7/10 y la llegada prevista a Budapest/Keleti a las 16:35
- Hotel Eurostars Budapest Center, 4 noches con desayuno incluido. Contactamos con el hotel para hacer el transfer al aeropuerto y nos ofrecieron también la posibilidad de hacer desde la estación de tren hasta el hotel (en realidad no parecía difícil llegar pero con dos maletones grandes y por 3200 HUF, lo contratamos). El taxista nos recogió a pié de tren y nos dejó en la puerta del hotel. También contratamos el traslado desde el hotel hasta el aeropuerto (7500 HUF que pagamos con tarjeta).
- vuelo Budapest-Málaga con WizzAir. Salida a las 16:35 y llegada prevista a las 20:20. Comprado en su web. Los poseedores de la app Passbook (iphone lo tiene, desconozco si existe también para Android) tiene una forma fácil de llevar la tarjeta de embarque pues desde la misma app de WizzAir te permite mantener la tarjeta de embarque en el móvil, no siendo necesario sacarla en papel. Lo he usado anteriormente y me parece muy cómodo.