Desde el descubrimiento de los Guerreros Xi'an se ha convertido en una de las paradas "obligatorias" en tours a China. Seguramente no iríamos si no fuese por ellos pero tenemos que saber que fue la capital de 12 dinastías Chinas y el punto de partida de la ruta de la seda. Nuestra guía nos decía que Xi'an es mucho más que los famosos guerreros y es verdad, es una ciudad llena de vida y cosmopolita pero todavía está preservada de la ola de modernidad que está transformando ciudades como Shanghai y Beijing.
Para no cambiar la tradición del viaje nos volvimos a levantar a las 6:30 de la mañana
Como todas las atracciones turísticas de china esta aglomerada de gente, así que si no os gustan las aglomeraciones tenéis que sacrificaros para verlos.
Cuando llegas al edificio principal del museo, en realidad te encuentras en lo que se considera la Fosa 1 de las excavaciones. La Fosa 1 es una gran nave cubierta de 200 metros de longitud y 60 metros de anchura. Es la primera que fue descubierta, en 1974, y en ellas se disponen más de 6.000 guerreros colocados en filas, emulando el desfile de un gran ejército.
En estas fotos de los Guerreros se puede ver las filas de soldados alineados en canales excavados en el terreno, y separados por tierra . Esto se debe a la forma en que se fueron colocando las grandes figuras de terracota.
Desde el terreno fijo se iba situando cada figura en su posición, y una vez colocadas todas, encima se cruzaban troncos de árboles que, posteriormente, fueron cubiertos con tierra, hasta terminar fosilizándose.
De esta forma, tras los once años que se tardó en crear el ejército de guerreros de terracota, el terreno quedó completamente cubierto y durante el transcurso de los siglos ya no se conocía su ubicación, de forma similar a lo que sucedió con la tumba del emperador chino que mandó crear este ejército.
Al observar estas figuras te das cuenta que efectivamente cada una de ellas es distinta, como si estuviesen hechas a imagen y semejanza de cada soldado y estas se diferencian por los bigotes, los peinados, la mayor o menor edad, e incluso los rasgos étnicos.
También se pueden observar trabajadores restaurando las figuras
Tras la visita de la principal excavación, o sea, de la Fosa 1, accederás a la nave donde se encuentra la Fosa 2, también de grandes dimensiones, donde se sitúan unas 1.300 figuras de guerreros y caballos. *** Imagen borrada de Tinypic ***
En esta nave hay unas figuras por las que pagas y te puedes hacer fotos con ellas, no os gastéis dinero en eso luego en la tienda hay replicas de tamaño natural con las que os podéis hacer fotos gratis.
Figuras para hacerse fotos a tamaño real gratis
Figuras para hacerse fotos a tamaño real gratis
Las figuras están coloreadas pero al desenterrarlas pierden el color por lo que están estudiando como conseguir que no se pierda ese color. En esta zona del museo puedes ver los impresionantes carros de bronce que también se encontraron en las excavaciones.
Los Guerreros fueron descubiertos de forma casual por un campesino, pues resulta que este campesino ha escrito un libro y lo tiene todo el día en el museo firmando libros, se ve que a el hombre no le gusta que le hagan fotos si no compras el libro y se enfado con nosotros por hacerle un par de fotos. Encima se tapaba la cara para que no le sacásemos pero nosotros lo conseguimos. 8)
Finalmente accederás a otra nave de bastante menor superficie, con otras fosas: se trata de la denominada Fosa de los Generales, pues en ella se encontraron figuras de los oficiales de mayor rango.
Nuestra guía nos aconsejo que no comprásemos figura que no fuesen las oficiales del museo porque según ella se suelen romper, nosotros por supuesto no le hicimos ni caso, cuestan como unas 10 veces menos "las no oficiales" y no se nos han roto y aguantaron perfectamente todo el viaje. Después de haber estado en China tengo muy claro que no me creo que las oficiales son de la tierra que sacan de las excavaciones para que sean como las autenticas. Los Chinos son los mejores imitadores del mundo y venderían a su madre si hiciese falta.
Una vez finalizada la excursión fuimos a comer, al final del viaje te das cuenta que en todas las comidas comes lo mismo.
Cuando terminamos de comer nos dirigimos a visitar la Gran Pagoda de la Oca Salvaje, fue construida durante la dinastía Tang en el año 648. El propósito de su construcción fue el de albergar una serie de escritos budistas que trajo consigo el monje Xuanzang después de un viaje a la India.
En poco tiempo, la pagoda se convirtió en el centro de traducción más importante de textos budistas. Sirvió también para sistematizar las doctrinas budistas en el país ya que, aunque esta religión había penetrado en China seis siglos antes, no existían textos correctamente traducidos de sus doctrinas.
Pero la gran pregunta es ¿ Porqué se llama así? Cuenta la leyenda que los monjes que vivían en el templo Da Ci’en no disponían de muchos alimentos ni de facilidades para conseguirlos. Tras intentos sin éxito, optaron por rezarles a los dioses para que les ayudaran, con la gran fortuna de que en ese momento, un gran grupo de ocas salvajes sobrevolaban el recinto. Instantáneamente, cayeron muertas al suelo. Después de este acontecimiento los monjes mandaron construir una pagoda, a la que llamaron la Pagoda de la Oca Salvaje como homenaje al milagro ocurrido.
Allí mismo hicimos una "parada técnica" pero por lo menos fue interesante nos enseñaron como escriben con pincel y el origen de algunos de sus símbolos. Para los chinos la escritura es un arte y viéndolos con el pincel la verdad es que tienen razón.
De ahí fuimos a visitar el barrio musulmán y la Gran Mezquita de Xi'an. La Gran Mezquita tiene un estilo mezcla chino y musulmán que la hace muy curiosa, su origen es del s. VII y es una de las mezquitas mas antiguas y mejor cuidadas de China.
Y otra pregunta que nos podemos hacer es ¿Qué pinta una mezquita en el centro de Xi'an? Como he comentado antes Xi'an era el inicio de la Ruta de la Seda por lo que mercaderes procedentes de Persia y Afghanistan, durante la dinastía Tang, pasaban largas temporadas en la ciudad y necesitaban algún lugar para orar.
Me resulto muy curioso ver chinos musulmanes, es como una mezcla que no pega.
Luego tuvimos un ratillo libre para dedicarnos a visitar el barrio musulman, que es tal cual te imaginas un mercadillo en China. Es una de las áreas comerciales mas importantes de la ciudad , llena de tiendas y comercios al aire libre. Los productos gastronómicos son el principal reclamo y son varias las especialidades gastronómicas de la zona aunque ver la preparación de alguno de ellos puede herir la sensibilidad de más de uno.
En este punto Sara (nuestra guía) nos dio diferentes opciones, ir a ver un espectáculo típico Chino, ir a un masaje de pies, ambas opciones o ninguna. Nosotros nos apuntamos al espectáculo, no somos mucho de que nos toquen los pies, pero la gente fue les encanto.
El espectáculo es precioso, merece la pena ir. Os dejo un par de fotos.
Cenamos por la zona y dimos una última vuelta para ver la ciudad