DIA 15 (4 septiembre, jueves): YOSEMITE 2

DIA 15 (4 septiembre, jueves): YOSEMITE 2 ✏️ Diarios de Viajes de USA USA

AVENTURAS POR EL SUDOESTE DE ESTADOS UNIDOS 2014

Diario: AVENTURAS POR EL SUDOESTE DE ESTADOS UNIDOS 2014

Puntos: 5 (102 Votos)  Etapas: 21  Localización: USA USA 👉 Ver Etapas

Con la habitación nos habían entregado unos cupones válidos para un desayuno de campeones. Así que finalmente conseguimos probar el restaurante del Curry Village. El restaurante era un abarrotado autoservicio que ofrecía, además de zumo de máquina y café, un limitado surtido de tortitas, tostadas, bacon y huevos en todas sus posibles combinaciones. Luego te lo comías en unos comunales bancos corridos o en unas más antisociales mesitas cuadradas en una enorme sala ambientada con atrezzo montañero.

HOTEL THE AHWAHNEE
Cogimos el coche y por la carretera circular del valle llegamos hasta nuestra primera parada, el hotel The Ahwahnee que es un precioso hotel de montaña con aires de principios de siglo con paredes de piedra y grandes salones con chimenea, cómodos butacones y piano y una deliciosa terraza con vistas a los acantilados de Yosemite donde los afortunados clientes del hotel estaban dando buena cuenta de su desayuno mientas observaban como un ciervo pastaba en la hierba del hotel. Muy bonito, algo rancio y definitivamente con mucho encanto pero con un precio claramente desproporcionado.

YOSEMITE FALL
Un par de kilómetros más allá dejamos el coche en el aparcamiento de otro de los alojamientos del valle, el Yosemite Lodge junto a la majestuosa Yosemite Fall. Esta cascada tiene una caída de casi 750 metros en tres tramos lo que la convierte en la cascada más alta de Norte América y en la séptima del mundo. Desde el parking hay una preciosa visión en linea recta de la cascada en su caída hasta un pequeño lago en la base. Y todo esto nos lo imaginamos perfecta y vívidamente observando unas fotografías en los paneles informativos a pie de cascada porque ver, no vimos nada ya que en septiembre la cascada estaba completa, absoluta y definitivamente seca.

Aquí tenía que haber una cascada...

Desde aquí sale un sencillo trekking hasta la base de la cascada (linea verde). Si se quiere subir hasta la parte de arriba, la subida es de cuidado. Nosotros simplemente nos acercamos hasta la base seca del chorro (linea amarilla)

Una gran desilusion pero al menos nos evitamos una buena caminata ya que este es uno de los trekkings más famosos del valle pero como se sube más por la cascada que por la vista, que es mejor desde otros miradores, pues eso que nos ahorramos.

Para comparar, esta es una foto de la cascada en primavera:

EL CAPITAN
De nuevo en el coche seguimos avanzando hacia el oeste hasta parar a la sombra del macizo de El Capitan, uno de los símbolos del parque. El Capitán es un masivo bloque de granito famoso entre los escaladores. Frene a él hay un pequeño prado desde el que se también se tiene una preciosa vista de las Rocas de las Catedrales, justo al otro lado del Capitan. Por allí también vimos unos cuantos ciervos pastando.

BRIDAVEIL FALL
Fuera ya de la carretera circular del valle en la Wawona road en dirección sur paramos para ver la cascada Bridaveil Fall, otra de las joyas acuáticas del parque que afortunadamente llevaba algo de agua pero muy escasa. El chorro caía a otro pequeño estanque al que se podía llegar saltando entre enormes rocas desprendidas de lo alto por un tramo de unos 100 metros.

Como mi hijo es medio cabra allá que nos lanzamos brincando de roca en roca con evidente riesgo de accidente ya que las rocas resbalaban mucho, como bien avisaban varios carteles en el área. No obstante conseguimos llegar a la base de la cascada sin derramamiento de sangre y allí nos hicimos unas cuantas fotos chulas. A la vuelta tampoco hubo incidentes y en unos minutos estábamos de nuevo en el coche.

Esta foto refleja muy bien la profundidad del valle comparado con las paredes de roca que lo rodean

MIRADOR TUNNEL VIEW
Unos pocos kilómetros más allá paramos en el mirador más famoso del parque, el conocido como Tunnel View (o mirador del túnel) que es un balcón de piedra situado a la entrada de un túnel (de ahí el nombre) que ofrece una completa vista de todo el valle desde El Capitan, pasando por el Half Dome hasta el Sentinel y las Catedrales.

En primavera además, la vista se ve realzada con las diferentes cascadas del valle aunque en nuestra visita el panorama era definitivamente más seco:

La vista es muy bonita pero para mi el mejor panorama del valle es desde Glacier Point como luego contaré. Como buen punto turístico, estaba atestado de visitantes haciéndose fotos unos a otros por turno para el habitual “yo estuve allí”. Por supuesto que nos hicimos e hicimos en reciprocidad varias fotos y continuamos camino.

MARIPOSA GROVE
Pasamos sin detenernos por el desvío al Glacier Point que quedaría para la tarde y en la habitual caravana por la zigazgeante carretera de montaña llegamos casi a la salida sur del parque donde cogimos el desvio hacia Mariposa Grove. Este destino es un frondoso bosque de pinos californianos en el que crecen pequeños grupos de más de 500 sequoyas gigantes. Las sequoyas son de los seres vivos más longevos del planeta (algunas de ellas pueden alcanzar los 3000 años de edad) y desde luego son unos de los más altos (en Mariposa Grove, la mayor alcanza los 88 metros).
Al comienzo de la carretera nos hicieron parar advirtiéndonos de que el parking arriba estaba lleno y que debíamos aparcar y coger el habitual bus gratuito pero no bien estábamos poniendo cara de ajo, el guarda recibió una llamada por el walkie y nos dejó pasar. Arriba el parking estaba completito pero había sitio de sobra y logramos aparcar a la sombra de nuestra primera sequoya.

El bosque se puede visitar mediante un trenecito eléctrico que te hace un recorrido por las sequoyas más representativas en un tour de una hora de duración o bien haciendo trekking libre guiándote por el escueto mapa del folleto. Nunca nos hemos caracterizado por apreciar el turismo de masas así que nos decidimos por lo segundo pero tengo que decir que fue un error ya que el recorrido es muy largo, casi todo es cuesta arriba y la señalización de los caminos deja mucho que desear y nos perdimos varias veces.

La mayoría del bosque era de pinos, como he dicho, y las sequoyas estaban muy desperdigadas. Recuerdo de mi anterior viaje a San Francisco que el bosque Muir al lado de San Francisco tenía muchas más sequoyas en menos terreno.

Pero bueno, el caso es que iniciamos la subida serpenteando entre pinos buscando las paradas que el folleto indicaba mientras leíamos las peculiaridades de estos fantásticos árboles. La primera parada es una sequoya derribada llamada The Fallen Monach (el monarca caído).

Luego hay un grupo de 4 árboles llamado The Bachelor an the Three Graces (el soltero y las 3 gracias)

Más adelante hay una enorme sequoya llamada el Grizzly Giant que tiene unos 1800 años (nació cuando Septimio Severo era emperador de Roma, guau!)

Y luego otra que tiene horadada su base desde 1895 para permitir el paso de carruajes por debajo de ella y que recibe el poco original nombre de California Tunnel Tree (el túnel-arbol de California).

Las sequoyas cortadas exudan una savia roja preciosa que parece extraterrestre:

A medida que avanzas llama la atención que hay muchas zonas del bosque quemadas y leyendo el folleto encontramos la causa. Resulta que las sequoyas dependen para su reproducción de la existencia de incendios naturales cuyo calor reseca y abre las piñas maduras de sus ramas que sueltan las semillas que caen sobre un lecho de ceniza fresca rica en nutrientes. Curiosamente los científicos estaban extrañados de que las sequoyas no se reprodujeran en los bosques que estudiaban hasta que descubrieron la causa: a lo largo del siglo XX se había protegido tanto los bosques de sequoyas que no se habían producido incendios en los últimos 100 años. Ahora desde los años 60 se realizan periódicamente quemas controladas que han reiniciado el ciclo natural de su reproducción.

A partir del tunnel tree las sendas están mucho menos marcadas y aquí fue donde ya nos perdimos aunque siempre teníamos la referencia de la carretera con el trenecito que nos empeazaba a resultar cada vez más atractivo. El caso es que llegamos a dos sequoyas que comparten un mismo tronco en la base y que reciben el bucólico nombre de The Faithful Couple (la pareja fiel) y que marca aproximadamente la mitad de la ascensión y allí reconocimos nuestro agotamiento y nuestra equivocación y emprendimos el camino de vuelta hasta el parking sin ver la parte de arriba del bosque. De todas formas como digo, el bosque nos defraudo un poco: demasiada caminata y pocas sequoyas.

HOTEL WAWONA
De nuevo en el coche volvimos a coger la carretera de vuelta hacia el norte y a los pocos kilómetros paramos a visitar el otro hotel histórico de Yosemite de eufónico nombre: el Wawona Hotel.

Este establecimiento que data del siglo XIX es menos lujoso que el Ahwahnee y tiene un aspecto menos montañero. Más bien parece un hotel de película de vaqueros, con paredes de madera, soportales con mecedoras y habitaciones en bungalows pero también tiene mucho encanto además de un campo de golf que parece un poco fuera de lugar en estas latitudes.

Visitamos el lobby del hotel que tenía el aspecto de que el tiempo se había detenido allí en el año 1870. Intentamos entrar en el restaurante del hotel pero como los camareros del hotel consideraron las 2:30 como una hora terriblemente inadecuada ya para comer, nos enviaron a una pequeña tienda que abastece las necesidades de los golfistas que visitan el hotel. Allí dimos buena cuenta de unos perritos y unos bocadillos fríos en el césped del jardín del hotel mientras gorroneábamos la wifi del Wawona.

GLACIER POINT ROAD
En cuanto comimos de nuevo al coche por la Wawona Road de vuelta al valle aunque antes de llegar cogimos el desvio a la derecha hacia Glacier Point. Esta carretera sube hasta los más de 3000 metros de las cumbres de granito al sur del Valle de Yosemite.

Primero pasamos por un pequeño parking desde donde salen los senderos hacia Sentinel Dome y Taft Point a los que volveríamos luego. A continuación paramos en Washburn Point. Este es uno de los dos miradores de esta carretera.

Aunque desde aquí se ve parte del Valle de Yosemite el mirador ofrece una vista sobrecogedora principalmente hacia el este del valle con el Half Dome en medio y de los dos valles que lo rodean: el de Tenaya al norte y el de Merced al sur.

Desde aquí también se ven las cataratas de Vernal y Nevada Falls que habíamos visitado el día anterior.

Espectacular primer plano del Half Dome:

Cogimos de nuevo el coche y después de pasar la curva de Darwing, una curva muy cerrada de casi 180º, llegamos al parking del mirador de Glacier Point que es sencillamente extraordinaria, la mejor del parque. El mirador se orienta hacia el norte y desde él se puede ver todo el valle principal desde las Yosemite Falls hasta el nacimiento del valle del Tenaya y el Half Dome.

A diferencia de Washburn Point, el valle de Merced no se ve bien por quedar muy al sureste.

Desde aquí también hay la posibilidad de mirar abajo en vertical y ver el parking del Curry Village desde más de un kilometro de altura.

El mirador esta ridículamente concurrido pero es un punto ineludible de la visita a Yosemite. En el Glacier point hay un pequeño museo al aire libre de Geología y una pequeña tienda.

Panorama desde Glacier Point:

Eran poco más de las 4:30 de la tarde y aún teníamos que hacer nuestros trekkings vespertinos por lo que montamos de nuevo en el Chevrolet y volvimos por la carretera unos 4 kilometros hasta el punto de salida de los los senderos hacia el Sentinel Dome y Taft Point con la esperanza de tener tiempo de hacer los dos paseos.

TREKKING SENTINEL DOME
Decidimos empezar por el de Sentinel Dome que salía hacia la derecha.

Este es un camino de unos 1500 metros que trascurría por un terreno de granito en ligera subida con escasos pinos hasta llegar a la base de la cúpula del Sentinel.

Allí tuvimos que subir el último tramo con más pendiente hasta el pico del Sentinel.

Arriba soplaba un viento huracanado pero el lugar ofrecía una vista de 360º libre de árboles y obstáculos de todo Yosemite que sencillamente nos dejó sin palabras. Desde allí se veía el inicio del valle, pasando por el Capitan, Yosemite Falls, North Dome, Half Dome y el valle de Merced hasta volver la vista al punto de partida.

Espectacular, la mejor vista de todo el parque por muy poco esfuerzo! Este sitio además es muy famoso por ser un punto perfecto para ver el cielo nocturno del valle ya que no hay obstáculos a la vista mires donde mires. Desde el Curry Village organizaban visitas nocturnas y la verdad es que nos quedamos con ganas de ver las estrellas desde el Sentinel.

Panorama de 360º desde el Sentinel Dome:

TREKKING TAFT POINT
Despues de disfrutar de un rato de clímax proporcionado por la madre naturaleza volvimos a bajar al parking y cogimos ahora el camino de la izquierda que llevaba al Taft Point.

Despues de la excitación de la vista desde el Sentinel no esperábamos gran cosa de este paseo pero ¡acabó siendo aún más espectacular que el primero! El camino es de unos 1800 metros de largo. Inicialmente el sendero transcurre por un frondoso bosque de pinos y helechos poblado por numerosas ardillas.

Luego el camino se abre a una gran plataforma de granito que se asoma sobre el valle en varios puntos formando delgadas terrazas naturales de piedra sobre el valle separadas por profundas grietas (por algo la zona se llama “The Fissures”) desde donde se disfrutan espeluzantes vistas verticales de los acantilados sobre el valle.

El Taft Point propiamente dicho es uno de estos miradores de apariencia endeble protegido únicamente por una primitiva barandilla metálica que pone a prueba los nervios de cualquiera, especialmente con niños pequeños. Glacier Point desde luego no es un área para tener miedo a las alturas.

Desde el mirador y en pleno éxtasis vimos atardecer sobre Yosemite, un espectáculo que no olvidaremos fácilmente, que habría sido completo si no hubieramos gozado de la compañia de dos jovenzuelos rusos que se desgañitaban gritando al vacío y no pareban de hacerse selfies compulsivamente con el precipicio de fondo. Y es que el sitio da un subidón de adrenalina que algunos apenas pueden contener.

La vuelta por el espeso bosque en penumbra, vislumbrando entre los pinos la luna creciente, también tuvo su encanto y aunque yo en secreto estaba deseando tener un tropiezo con uno de los famosos osos del parque, mi familia se alegró bastante cuando divisamos el coche a lo lejos sin ningún encuentro inesperado.

Aquí tenéis una descripción con fotos de los dos trekkings y aquí la ruta de los dos paseos combinados para descargar.

El viaje de vuelta al Curry Village ya de noche se nos hizo muy largo. De nuevo llegamos fuera de hora al restaurante y mi mujer y mi hijo se negaron a volver a cenar pizza asi que se tomaron una leche con cereales y yo que soy menos frugal, me sacrifiqué y engullí mi diaria ración de carbohidratos italianos sin ningún remordimiento porque el día había sido intenso y extenuante.

Yosemite es un parque espectacular y nos habría gustado pasar más días en el. Sin embargo, si has estado alguna vez en una zona de alta montaña, tampoco te sorprende tanto como Zion o Monument Valley. Es como los Pirineos o como La Pedriza pero a lo bestia. Supongo que en primavera, con cascadas por todas partes, el parque gana en espectacularidad. El ambiente montañero en el Curry Village es de lo mejor del parque. En definitiva, que tambien es una visita obligada en todo recorrido por esta parte del mundo.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: AVENTURAS POR EL SUDOESTE DE ESTADOS UNIDOS 2014
Imagen: Piluca63  piluca63  16/01/2018 19:15
Comentario sobre la etapa: CONCLUSIONES
Suscribo las palabras de impresionante ,impresionante,nos dejas el camino fácil.Gracias de verdad.
Imagen: Edith_heath  edith_heath  30/01/2018 14:16   📚 Diarios de edith_heath
Comentario sobre la etapa: CONCLUSIONES
Gracias!! Gracias por hacernos partícipes de vuestro viaje. La narración me ha parecido fantástica y llena de detalles. Sin duda cojo muchas ideas para mi próximo destino. La ayuda es doble porque viajaré más o menos entre las mismas fechas que vosotros, unos años más tarde jejej
Espero poder leer muchos diarios más tuyos!!
Imagen: Malvia2  Malvia2  16/02/2018 21:59   📚 Diarios de Malvia2
Espectacular diario!! Enhorabuena, te lo has currado tela. Muchas gracias, nos va a servir de gran ayuda para nuestra gran aventura el año que viene!!! Gracias otra vez y por supuestos tus 5 estrellitas!!!
Imagen: Ziro  Ziro  01/07/2018 16:36
Comentario sobre la etapa: CONCLUSIONES
¡Mil gracias! He disfrutado de las 20 etapas y he aprovechado toda la información que has facilitado. En 15 días salimos para hacer un ruta parecida con dos niños con lo que tu diario me ha venido estupendamente. Estaremos cuatro días menos y no podremos recorrer todos los parques pero creo que saciaremos con creces nuestro espíritu cinéfilo. Gran trabajo. Con diarios y personas así da gusto preparar viajes soñados.
Imagen: Venecia1  venecia1  06/07/2018 07:01   📚 Diarios de venecia1
Vaya joya de diario!!!! Muchísimas gracias por compartir la vivencia!

Viaje por Estados UnidosViaje por Estados Unidos Desde Nueva York hasta San Francisco de costa a costa. 56 días en Estados Unidos para completar un viaje por el sur que une Nueva York y San Francisco, las... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1277
Increíbles parques Universal y Disney en FloridaIncreíbles parques Universal y Disney en Florida Dos fanáticos de los parques temáticos, siete parques y nueve días... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 735
25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms25 días por los parques nacionales del Oeste de USA: un Road Trip de 10500 kms Un largo viaje realizado en julio del 2013, con... ⭐ Puntos 4.85 (48 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 621
Miami y Nueva York (Verano del 2026)Miami y Nueva York (Verano del 2026) Viaje al este de EEUU. Miami, Los Cayos de Florida, Everglades, La NASA, Universal Studios... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 544
Walt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASAWalt Disney World Orlando, Miami, Florida Keys, NASA Viaje sorpresa de Barcelona a Estados Unidos para visitar Walt Disney World... ⭐ Puntos 4.11 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 418

Grupos_Viajeros Tema: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA
1209846 Lecturas
Milo88
Imagen: Milo88
05-09-2012

Fecha: Dom Feb 22, 2026 09:07 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

A ver, vamos a analizar un poco la noticia que ha iniciado esta conversación: Son casos un poco extremos, o al menos no es el simple caso de un turista que viaja desde Europa 15 días de vacaciones; y no digo que no se den más casos ahora que los del ICE les incentivan a detener a todo el que se mueva. Yo mismo estuve retenido hace años en el aeropuerto de Chicago durante unas horas porque no estaban convencidos de mis intenciones, y solo iba de turista un par de semanas. Pero quiere decir eso que puede haber "zonas a evitar"? La respuesta corta es: Si, todos los estados demócratas; pero...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom Feb 22, 2026 09:15 pm    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

En España, TODA España, hay un promedio de 300 Homicidios por año [2023, ultimo dato que encontre]

En Chicago, solo Chicago minimo 800 Homicidios por año, que son reportados.

Los no-reportados es un misterio.

La tasa de homicidios en España, se situó en 2023 en el 0,69 por cada cien mil habitantes

En NOLA/New Orleans es de 46 homicidios por cada 100.000 habitantes!

Enjoy! Safely!
slowy
Imagen: Slowy
12-09-2007

Fecha: Lun Feb 23, 2026 12:03 am    Título: Re: Foro de Estados Unidos: Punto de Encuentro Viajeros USA

Muchas gracias a todos por las aclaraciones. No adjunté el artículo para crear polémica, si no por aportar información que de manera eficiente habéis puesto en cuarentena. Así que sigamos organizando y preparando viajes que es lo que nos gusta y se nos da bien. Por cierto el dato de Chicago me ha dejado helado!!! Recuerdo muchas zonas peligrosas en mi viaje, pero donde más vi fue en San Francisco!

Saludos.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Feb 23, 2026 01:36 am    Título: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes

Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro para residentes, trabajadores y turistas.

La delincuencia se redujo drásticamente en 2025, con una disminución de más del 25 % en el total de incidentes violentos con respecto al año anterior, según el Departamento de Policía de San Francisco.

La ciudad registró 27 321 delitos, frente a los 36 633 del mismo período de 2024.

Se trata de una de las caídas inter-anuales más pronunciadas de la historia reciente, con reducciones en casi todas las categorías principales.

El descenso de la delincuencia es aún más sorprendente porque la delincuencia también se había desplomado el año pasado.

Enjoy! SFO!
Chary40
Imagen: Chary40
30-01-2009

Fecha: Lun Feb 23, 2026 02:20 am    Título: Re: Hacía décadas que San Francisco no era tan seguro

En serio ? pues que bien...me parece flipante vaya..para enmarcar! Mr. Green Mr. Green
Con la que esta cayendo igual es un gran logro no se.. Ojos que se mueven Ojos que se mueven
Entiendo que la violencia policial , racista y demas no entra en la estadistica no ? bien por SFO debe ser un oasis en el desierto ! igual el ICE no sabe donde queda ..me alegro por lo hispanos que vivan allí Confundido Confundido
Dicho lo cual pues si, que lo disfruteis , faltaria mas ! Amistad