Ruta del día 4
El día comienza muy parecido al anterior, totalmente nublado (por niebla) y tras el desayuno gorrón de café y chocolatinas, nos vamos a comenzar un nuevo día. Hoy toca hacer el Upper Loop, vamos la parte de arriba del 8 de las carreteras del Parque Nacional.
Como ayer, cuando nos dirigimos hacia Madison se empieza a levantar la niebla y nos paramos cerca del río Madison para soltar unas instantáneas
Río Madison
La primera gran visita del día es la zona de Norris Geyser Basin, la más caliente del parque. Dicha zona está dividido en dos partes, Porcelain Basin (la más corta y popular) y Back Basin. Dejamos el coche en la zona de aparcamiento y nos adentramos primero en Porcelain. La zona es tremenda con un montón de chorros de vapor saliendo de la tierra y piscinas hirvientes. Además tiene un laguito al lado muy apañado (Nuphar Lake), pero con cientos de mosquitos. Por supuesto, todo muy acondicionado, con sus mapitas, pasarelas, etc. La vemos y nos animamos a hacer Back Basin. Es más largo, no está todo tan concentrado, pero está mucho menos transitado y encima tiene un geyser del cual está saliendo agua justo cuando pasamos. Es el Steamboat Geyser. Merece también la pena si vas bien de tiempo.
Nuphar lake
Durante el trayecto por Back Basin
Tras la visita, nos dirigimos hacia Mammoth Hot Springs. En mitad del camino, atascazo con multitud de coches en los lados. Voy acercándome y ¡¡¡sí, un grizzly!!! Me volví loco. Salí del coche con la cámara disparado y me dejé la puerta de par en par sin dejarlo bien aparcado. Estuve echando unas cuantas fotos y mi mujer video, al igual que las decenas de personas que había. Estaba como a unos 35 metros, ensimismado en su búsqueda de raíces o yo que sé.
Un Grizzly
Tras el subidón por ver al oso, que era mi principal aliciente animal (ya estaba concienciado de que un lobo es imposible) seguimos el camino. De vez en cuando nos parábamos absortos con el paisaje, nos hacíamos unas fotos y seguíamos.
Verdes praderas con lagos salpicaban todo el camino
Y llegamos a la zona de Mammoth Hot Springs. Por la parte de atrás del complejo hotelero salía un trail que tenía en mente hacer, el Beaver Ponds Trail, una excursión de unos 8 kms en el cual se visionaba cinco estanques realizados por los castores. El sendero comenzaba de forma ascendente, subiendo una colina por la cual bajaba un riachuelo plagado de mosquitos e insectos varios
Tras la subida, continuamos por un claro sendero rodeados de árboles, hierba, flores y así, alcanzamos el primero de los estanques. Allí nos detenemos para visionarlo y a ver si localizo algún castor... y no, no veo ninguno, pero por la ladera de enfrente empieza a verse un animal y es... ¡¡un grizzly!! Yo me emociono totalmente de nuevo, pero a mi mujer lo que le pone es muy nerviosa ya que estamos en mitad del campo solos y dice que si en vez de verlo al otro lado del estanque lo vemos en el nuestro que qué. La verdad es que tiene su razón, pero yo estaba en una nube en ese momento. Continuamos el sendero y fueron apareciendo los diversos estanques. Durante el trayecto solo vimos a una familia asiática en el último de los estanques tomando un refrigerio y ya está. Tras el último de los estanques la vuelta era por la otra ladera y la zona era más feilla y así, a un buen ritmo porque mi mujer solo quería llegar cuanto antes, finalizamos la excursión.
Primeros pasos del Beaver Ponds Trail
Zona por donde pasamos
Grizzly
Estanque en el que lo vimos. La ladera por la que subía era la que se ve a la derecha
Llegando a otro estanque
Último estanque y donde se hace el giro para la vuelta
Camino de vuelta, divisándose las terrazas de Mammoth Hot Springs
Ya de vuelta en la zona de Mammoth, comimos (una hamburguesa para variar yo y mi mujer una buena ensalada) y tras el cafelico pues nos dirigimos a nuestro nuevo destino, ver la Tower Fall. Tardamos un poquito porque cerca de Roosevelt estaban de obras, pero una vez pasado llegamos pronto a la zona de aparcamiento para ver la Tower Fall. Allí también nos entretuvimos en una mega tienda de souvenirs y nos llevamos unos vasos de chupito. Ver la Tower Fall no tiene ciencia. Una vez allí es andar unos cientos de metros, siguiendo a la multitud y pispas.
Tower Fall
Tras ver la cascada nos dirigimos dirección Canyon y paramos un par de veces: una para observar una antigua zona muy frecuentada por los grizzlys y luego cuando finaliza la Chittended Road, donde se divisa perfectamente el Mount Washburn.
De vuelta al hotel ya nos dirigíamos por la carretera de Canyon a Norris e íbamos tan tranquilos cuando de repente vemos tres búfalos en mitad de la carretera tan panchos, caminando por ella. Frenamos y esperamos que pasen, justo al lado del coche. Madre mía qué tamaño tenía uno de ellos
Finalmente en el camino de Norris a Madison tuvimos una nueva sorpresa. Vemos muchos coches parados y decidimos hacer lo mismo. Al otro lado del río hay unos cuantos elks machos. Señores los elks son ciervos gigantes, con unas cornamentas de aúpa.
Elk macho
Y ya sin más sorpresas que el divisar unas elks hembras en el río Madison, llegamos al hotel donde hacemos lo de todas las tardes noches. Eso sí encontramos un garito para beber y comer la mar de apañado. Muy americano el mismo.

Río Madison
Nuphar lake