Dia 9
Varsovia
El día comienza con muchos ánimos pues Varsovia, nos espera... ¡al fin!
Decidimos, por primera vez en la vida, pagar el desayuno del hotel más que nada para evitar buscar en la mañana un super mercado o panaderia para comprar algo. El precio fue de 5 euros por persona y era un buffet que consistía en:
-carnes frias
-yogur
-pan tostado y bolleria
-cafe, té, zumo y leche
-cereal
-huevos, salchichas y patatas
Bastante bien la verdad y comimos como si no hubiera un mañana jejeje
(Luego nos acordamos que al lado del restaurante de hambueguesas en donde cenamos la noche anterior, habia un carrefour express
Como se nos hacía tarde para el Tour Gratuito de la Ciudad, decidimos tomar el bus 503 hasta el Stare Miasto. Como llegamos corriendo al bus y sin billete, le pagamos al conductor. Al subir le dijmos que ibamos al Stare Miasto y nos cobró 7 zl por persona.
Esto obviamente no cuadraba con los precios que habiamos leido asi que se lo repetimos agregando "Only Stare Miasto" pero el señor solicitó 7zl por persona y los pagamos.
La tarifa correcta eran 3.40 zl pero eso lo supimos después... las prisas nunca son buenas
Tarifas de bus
(www.ztm.waw.pl/?c=110&l=2)
En fin que llegamos corriendo a la Columna de Segismundo y dimos por comenzado el tour. Por cierto, ampliamente recomendado, tanto por el recorrido como por los datos y el guía. Indispensable sobre todo si no dedicarás muchos días a Varsovia.
(freewalkingtour.com/ ...,2227.html)
Una vez terminado el tour nos dirigimos a la Oficina de Turismo localizada en la misma plaza en la esquina con la calle Piwna y pedimos el mapa de rigor. Nos entregaron un mapa "general" pero vimos que tenían otro más detallado únicamente del Centro así que tmb lo pedimos
Bajamos las escaleras a lado del Castillo Real y nos dirigimos caminando a Praga. En menos de 15 minutos ya estábamos descubriendo esta famosa parte de la ciudad.
Comenzamos visitando los puntos marcados en el mapa pero personalmente no nos parecía interesante por lo que cambiamos de direccion y comenzamos a callejear por ahí por donde no veíamos casi gente... terminamos atreviéndonos a entrar a los patios y descubriendo edificios completamente devastados pero aun asi con inquilinos
Recomiendo un paseo "perdido" por Praga
Caminamos y caminamos sin prisa, disfrutando de la ciudad hasta que el cansancio se hizo presente y tomamos el tranvía 160 de vuelta al Stare Miasto. Esta vez, en lugar de subir andando las escaleras a la Columna de Segismundo, nos metimos por la puertecilla de a lado y utilizamos las escaleras mecánicas. Al subir, a la izquierda hay unas escaleras que bajan hacia los únicos baños gratuitos que vimos durante el viaje... sin duda un gran descubrimiento
Eran ya las 3pm y teniamos pensado hacer el Tour del Barrio Judio asi que para no perder más tiempo nos comimos un -no tan rico- zapiekanka y corrimos de nueva cuenta a la Columna de Segismundo
El tour comenzó a las 3:30pm y ya al principio nos dijeron que "no veríamos nada" refiriéndose a que del guetto (o mejor dicho de Varsovia) no había quedado nada asi que nos animó a hacer un ejercicio de imaginación... aun con esto es un tour que vale la pena hacer.
La guía da mucha información, sin llegar a aburrir, y la manera en la que lo cuenta y como lo va describiendo hace que te sea muy fácil "ver" lo que ahí pasaba...
En lo personal me gustó el tour porque además es una manera diferente de entender la historia: en Auschwitz te centran en ver el sufrimiento y muerte de los judíos pero durante el tour te imaginas el antes del país y de la sociedad, el durante y el fin de la guerra.
En fin, el tour del barrio judío: recomendado
Al término de este detallado recorrido y con el mapa en mano nos dirigimos al Multimedialny Park Fontann. El Parque es una buena zona para relajarse, así tras ese breve descanso subimos las escaleras y recorrimos el Nowe Miasto volviendo al Stare Miasto para encontrarnos con una multitud de adolescentes disfrazados, entre otras cosas, de zombies.
Para los curiosos:
(www.rpp.com.pe/ ...08941.html)
Y así, con este ambiente festivo, caminamos toda la Nowy Swiat descubriendo además lo que parecía ser una feria de moda, música y tecnología... ¡qué suerte!
La hora de partir se acercaba así que decidimos cenar pronto y repetimos en el sitio de hamburguesas. Después pasamos al Carrefour a comprar lo que seria nuestro desayuno del día siguiente y volvimos al hotel a acomodar las mochilas... teníamos el bus desde Varsovia hasta Berlín a las 11pm y queriamos estar en la estación de Mlociny a buena hora.
No nos tocó esperar mucho y en cuanto llegó el bus nos pusimos los primeros en la fila. Teniendo en cuenta que haríamos noche en el bus, queríamos escoger "los mejores asientos" así que nos fuimos a la última fila en donde no hay pasillo y ocupamos la fila ENTERA
muajaja
¡Qué suerte! haríamos el viaje acostados, durmiendo como reyes, asi ni quien sienta las 8 horas y media de camino!
Pero...
¡Sorpresa! En Lodz (la primera de 2 paradas) se subieron unos rockeros, metaleros, músicos o lo que sea que llenaron el bus por lo que las siguientes 3 horas viajamos como Dios -no- manda, sentados
Al llegar a Poznan bajaron los rockeros, metaleros, músicos o lo que sea y nuevamente pudimos acostarnos... al fiiiin!
Tras otras 3 horas de descanso más que merecido, llegamos a Berlín ZOB, pero eso ya forma parte del dia 10... a continuación