POLONIA, destino turistico fascinante

POLONIA, destino turistico fascinante ✏️ Blogs de Polonia Polonia

Un recorrido por dos de las ciudades más importantes de Polonia....Varsovia y Cracovia. Como destino turístico lo elegí por su rica historia, precios accesibles, ciudades vibrantes, castillos medievales y naturaleza exhuberante
Autor: Silviapadin  Fecha creación:  Puntos: 5 (1 Votos)

VARSOVIA, con un pasado de destruccion

VARSOVIA, con un pasado de destruccion

Varsovia, su Camino Real y la Plaza del Mercado como espacio medieval, centro histórico y turístico de esta hermosa ciudad.
Localización: Polonia Polonia Fecha creación: 09/02/2026 18:14 Puntos: 0 (0 Votos)
Desde Buenos Aires en un vuelo de KLM a Amsterdam arribé a Varsovia. Mi espera en la capital holandesa fue de tres horas, suficiente para recorrer su Aeropuerto y hacer los trámites de seguridad y migraciones.

El tema del sellado del pasaporte fue confuso y alarmante. Los dos jóvenes que lo recibieron y no entendían español llamaron a un policía que me llevó aparte a unas oficinas y después de una espera de 15 minutos fui atendida. Las preguntas fueron respecto al motivo de mi viaje a Varsovia, dónde me iba a alojar, cantidad de dinero que llevaba, días de permanencia y otras preguntas que ahora no recuerdo. Todo raro observando que al resto de las personas el trámite era rápido y sin interrogatorio. Otra joven latina que no supe su nacionalidad ni su destino sufrió el mismo percance.
Finalmente lo sellaron y me dieron el pase para ir al embarque que fue también complicado, tres veces cambiaron la puerta de salida y en un aeropuerto enorme como es el de Amsterdam, mejor que tengas tiempo en tu conexión porque si no estás perdida.

Es muy grande y los millones de personas que pasan por allí lo convierten en el tercero más transitado después de Londres y París.
Hay excelentes tiendas, restaurantes e incluso un museo. No podés salir de la zona de tránsito sin un visado Shengen.

Pero a veces el destino te favorece y me crucé con una amable señora chilena que vivía en Holanda hace tiempo y era empleada del lugar que me ayudó y aconsejó para que finalmente llegara a mi destino que finalmente al tener retraso el vuelo hizo que sobrara el tiempo.

El vuelo fue con un piloto muy charlatán que hablaba holandés, parecía hacer chistes y no dejaba de interrumpir el viaje con su discurso, que obviamente no entendí nada.

En poco menos de dos horas arribé al Aeropuerto de Varsovia donde a pesar de lo extraño del idioma todo comenzó a ser más normal.
Cambié el chip de mi celular en un kiosco con una atención inmejorable a pesar de la diferencia de idioma por 55 zlotis que escrito deviene en PLN y convertidos a nuestra moneda son 22.000 pesos .

He conocido en otro viaje muchos países de Europa del Este pero me faltó Polonia y mi razón para visitarla fue el deseo de conocer su apasionante historia. Tras la Segunda Guerra Mundial tan solo el 15% de Varsovia permaneció en pie. A la invasión nazi le siguieron la represión judia, el Alzamiento de Varsovia y el régimen comunista.

Con respecto al alojamiento acá hay para todos los gustos y posibilidad de gastos, hostales, departamentos, hoteles, así que cada uno elegirá el que le convenga.
Por una cuestión de referencia para mis recorridos, con paradas de tranvías y autobuses próximas al hotel, con habitaciones amplias y a 15 minutos a pie del casco antiguo es una buena opción la cadena hotelera IBIS.

Varsovia tiene 1.800.000 habitantes. El río Vístula la divide en dos, tiene 1.070 km de largo, recorre el país de punta a punta desde los Cárpatos a Gdansk .Fundada en el siglo XIII primero tuvo una muralla de tierra y después de ladrillos.
Es una buena decisión hacer free tour por esta ciudad. Comencé con el recorrido del centro histórico de Varsovia, donde un guía muy preparado y amable nos relató sus comienzos con la construcción de murallas, la columna de Segismundo, que es original ya que durante los bombardeos nazis fue guardada, no el resto de la ciudad destruída en su totalidad.

Con la Segunda Guerra Mundial Varsovia fue invadida por tropas alemanas. Los nazis quemaron edificios históricos, arrasaron librerías y universidades y un total de 10.000 personas murieron en 3 meses de asedio.
Fueron cinco años de invasión alemana, purgas constantes, trabajos forzados y la presencia de la Gestapo. Varsovia es historia, cultura, destrucción y renacimiento.

Caminar por parte de la Ruta Real, una de las calles más hermosas y animadas de la ciudad hasta llegar al casco antiguo declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO es ver el Monumento a Copérnico, el Palacio Presidencial, el Castillo Real, la Catedral de San Juan donde se coronaban reyes, se celebraban bodas reales y se enterraban personajes ilustres …ver su imponente arquitectura comunista y también a lo lejos modernos rascacielos.

A lo largo de los siglos, Varsovia ha sido escenario de muchos acontecimientos y personajes extraordinarios, la música y la vida de Chopin, el nacimiento de Marie Curie, la única persona que recibió el Premio Nobel en dos campos científicos diferentes.
Hitler y Stalin durante la guerra y su impronta en este país.

El corazón histórico de Varsovia quedó completamente reconstruido después de la Segunda Guerra Mundial.
La ciudad vieja ,Stare Miasto, es el barrio más antiguo. El 90% fue destruído y quedó en ruinas por los bombardeos alemanes en la Segunda Guerra Mundial. Después de la ocupación un grupo de resistencia llevó a cabo el levantamiento de Varsovia en 1943 que duró 63 días frente a la ocupación alemana.

La orden de Hitler fue terminante, hay que destruir Varsovia para que sea ejemplo de no rebelarte.
Fue reconstruida basándose en antiguas pinturas con un Casco antiguo fiel al original y encantador, con sus casas de arquitectura tradicional, bares y restaurantes, pintores callejeros, la famosa estatua de la Sirenita y los restos de la antigua fortificación llamada la Barbacana.

Cruzar la puerta de la Barbacana te llevará a la ciudad nueva pero eso es historia para otro día.

Las fotos son todas del llamado Camino Real que desemboca en la Plaza del Mercado.
POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - VARSOVIA, con un pasado de destruccion (1)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - VARSOVIA, con un pasado de destruccion (2)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - VARSOVIA, con un pasado de destruccion (3)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - VARSOVIA, con un pasado de destruccion (4)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - VARSOVIA, con un pasado de destruccion (5)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - VARSOVIA, con un pasado de destruccion (6)

Realidad Social y urbanística de Varsovia

Realidad Social y urbanística de Varsovia

El hotel MDM es uno de los edificios más característico de la Polonia post guerra. Está en el lado sur de la Plaza de la Constitución y es uno de los principales hitos urbanos de la Varsovia reconstruída.
Localización: Polonia Polonia Fecha creación: 11/02/2026 07:53 Puntos: 0 (0 Votos)
El Hotel MDM, situado en Plac Konstytucji 1 de Varsovia, es uno de los edificios más característicos de la capital de posguerra. Construido como parte del complejo de viviendas es parte integrante de la visión urbanística y arquitectónica de la reconstrucción de la ciudad tras la devastación de la Segunda Guerra Mundial. El Hotel MDM está situado en el lado sur de la Plaza de la Constitución y es uno de los principales hitos urbanos de la Varsovia reconstruida. La plaza era el elemento central del nuevo trazado urbano y simbolizaba la modernidad y la estética realista socialista de la época.

La arquitectura del Hotel MDM es un excelente ejemplo del realismo socialista que dominó la arquitectura polaca en la década de 1950. El edificio tiene siete plantas y su fachada, de estilo clasicista con cornisas y pilastras, armoniza con los edificios vecinos a lo largo de la calle Marszałkowska. La fachada del hotel está decorada con esculturas monumentales de trabajadores, de unos 4 metros de altura, que acentúan el carácter realista socialista del edificio.

Está muy cerca de la estación de metro Politechnika y es una zona comercial y céntrica famosa por su arquitectura realista socialista.Los tickets de transporte en Varsovia para 2026 (ZTM) son integrados para metro, tranvía y autobús, con tarifas basadas en tiempo (20, 75 o 90 minutos) o duración (24h, fin de semana), cubriendo dos zonas principales. Los precios aproximados son 4,40 PLN por 75 min (Zona 1) y 26 PLN por 24h.
Validación: Es obligatorio validar el ticket inmediatamente al subir al vehículo o antes de entrar al metro.
Zonas: La Zona 1 cubre el centro, mientras que la Zona 2 incluye áreas suburbanas.

Las máquinas aceptan tarjeta y efectivo. Si no querés usar las máquinas hay en algunas estaciones empleados del metro que atienden personalmente

La Iglesia del Santísimo Salvador está situada en la plaza Zbawiciela.Es una iglesia grande con dos torres delgadas, conocida por su estilo neorrenacentista y por ser un centro activo en el centro de la ciudad.

Los bares de leche…MLECZNY…son lugares que el gobierno comunista en la época que gobernaba Polonia creó para los trabajadores con precios muy accesibles. Se llamaron así porque la mayoría de sus productos eran lácteos. Hoy siguen funcionando y son una buena opción para comer comidas polacas ricas y baratas.

Las máquinas aceptan tarjeta y efectivo. Si no querés usar las máquinas hay en algunas estaciones personas que atienden personalmente.

Varsovia, una ciudad con una riqueza histórica increíble y una energía y belleza impresionante.
POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - Realidad Social y urbanística de Varsovia (1)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - Realidad Social y urbanística de Varsovia (2)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - Realidad Social y urbanística de Varsovia (3)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - Realidad Social y urbanística de Varsovia (4)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - Realidad Social y urbanística de Varsovia (5)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - Realidad Social y urbanística de Varsovia (6)

EL LEVANTAMIENTO DE VARSOVIA

EL LEVANTAMIENTO DE VARSOVIA

El 1 de Agosto de 1944 Varsovia se levantó contra los nazis.EL LEVANTAMIENTO DE VARSOVIA. Hoy cada 1 de Agosto a las 17 horas, cuando se anunciaban las bombas alemanas, la ciudad se detiene como muestra de respeto.
Localización: Polonia Polonia Fecha creación: 14/02/2026 07:46 Puntos: 0 (0 Votos)
El 1 de agosto de 1944, martes, a las 17.00 horas (la llamada “hora W” de “libertad” en polaco) estalla el Alzamiento de Varsovia. Se trata de uno de los acontecimientos más importantes en la historia de la ciudad y a la vez uno de los más dramáticos. Pensado para durar varios días, el levantamiento llegó a durar hasta dos meses.

Los sublevados buscaban arrebatar la capital de las manos alemanas antes de que lo hiciera el ejército soviético, para así hacer de Polonia un país soberano una vez finalizada la guerra.

Si bien numerosas, las tropas insurgentes no estaban convenientemente armadas y aun así plantaron cara al ejército regular de la Alemania nazi. La victoria solo hubiera sido posible con la ayuda de los aliados. Y esta nunca llegó. Atrapado entre los poderosos ejércitos nazi y soviético, el levantamiento fue desangrándose.

La suerte de Varsovia, “París del Este” como era llamada antes de la guerra, quedó sellada con la orden de Heinrich Himmler: “Hay que matar a todos los habitantes. No se debe tomar prisionero alguno. Varsovia debe ser arrasada hasta el suelo, creando así un terrible ejemplo para intimidar a toda Europa”.

La capital fue destruida en un 85% y sus vecinos expulsados a campos transitorios o a campos de prisioneros de guerra.

El alzamiento duró 63 días, participaron unos 30.000 soldados del Ejército Nacional de la Región Militar Varsovia,sólo un un 10% de los combatientes portaba armas, las fuerzas alemanas estaban integradas por 20.000 soldados plenamente armados y contaron con el apoyo de las unidades blindadas, artillería y aviación de primera línea, murieron 150.000 civiles, y después de la rendicion fueron expulsados de la ciudad 500.000 habitantes

El último dispara del Alzamiento fue en la tarde del 2 de octubre de 1944 y fue el mayor acto de resistencia de estas características en los terrenos ocupados por la Alemania nazi en Europa.

El museo del Alzamiento de Varsovia es un museo que recuerda la mayor resistencia polaca durante la Segunda Guerra Mundial en la Europa bajo la ocupación nazi, sucedió en 1944 y murieron casi 11.000 soldados polacos. Es un ambiente muy especial, se ve no solamente lo militar, sino la población civil en una exposición multimedia.

Se pisa un suelo de granito, se escuchan las historias y se ven muchos recuerdos. Sus paredes lleven escritas fechas con los días que duró el alzamiento y huellas de balazos.

Varsovia es una ciudad reinventada. Sobrevivió al nazismo y al comunismo

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - EL LEVANTAMIENTO DE VARSOVIA (1)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - EL LEVANTAMIENTO DE VARSOVIA (2)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - EL LEVANTAMIENTO DE VARSOVIA (3)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - EL LEVANTAMIENTO DE VARSOVIA (4)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - EL LEVANTAMIENTO DE VARSOVIA (5)

POLONIA, destino turistico fascinante - Blogs de Polonia - EL LEVANTAMIENTO DE VARSOVIA (6)

1  2  3  ..  5  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario POLONIA, destino turistico fascinante
Imagen: Salodari  Salodari  23/02/2026 08:21   📚 Diarios de Salodari
Muy chulo, gracias por compartir Amistad

Nueve días en Polonia.Nueve días en Polonia. Relato de nuestro viaje de nueve días por Polonia en la pasada primavera, visitando Varsovia, Gdansk, el Castillo de Malbork, Torun, Poznan, Wroclaw... ⭐ Puntos 4.92 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 415
15 días en Polonia15 días en Polonia Escisión de un diario más completo situado en el apartado de Europa del este para aquellos interesados únicamente en Polonia ⭐ Puntos 4.80 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 232
Polonia en verano de 2024Polonia en verano de 2024 Recorrido de diez días por Polonia pasando, en este orden, por Cracovia, Wroclaw, Varsovia y Gdansk ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 212
Polonia en tren: Cracovia, Wroclaw y VarsoviaPolonia en tren: Cracovia, Wroclaw y Varsovia Una semana fría de noviembre ⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 170
POR LO QUE SE OBVIA Y NO SE OBVIA DE CRACOVIAPOR LO QUE SE OBVIA Y NO SE OBVIA DE CRACOVIA Cracovia: Wawel - Ojców - Zwierzyniec - Stare Miasto - Kazimierz - Wieliczka ⭐ Puntos 4.96 (45 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 136

Pais Tema: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e itinerarios..
Foro Europa del Este Foro Europa del Este: Foro de viajes de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Últimos 5 Mensajes de 1901
gadiemp
Imagen: Gadiemp
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-10-2012

Fecha: Mar Nov 25, 2025 02:15 pm    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

thebash Escribió:
Hola! Estoy pensando hacer una mini ruta de 9 noches en septiembre del año que viene, nos moveríamos en tren, a ver como lo véis.

LLegada por Wrocklav y estar dos noches.
Tres noches en Cracovia, y desde allí visitar Auschwitz.
Dos noches en Varsovia.
Dos noches en Gdansk y vuelta desde allí.

Gracias Amistad

Lo veo bien, pero yo quitaría una noche a Varsovia y se la añadiría a Gdansk.
Ten además en cuenta que el tren que va de Varsovia a Gdansk pasa por Malbork. Lo digo por si queréis visitar el Castillo.
kokas
Imagen: Kokas
01-01-2015

Fecha: Mar Ene 27, 2026 11:38 pm    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

A mí Civitatis no me gusta, es un intermediario de las agencias locales por lo que se aprovecha del trabajo de los guías, yo siempre que puedo prescindo de Civitatis y siempre explico a mis amigos por qué.
kimiko87
Imagen: Kimiko87
25-03-2010

Fecha: Sab Feb 21, 2026 08:06 am    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

Hola a todos, Estoy planificando un viaje 5 noches por Cracovia/Wroclaw. El viaje será de movernos lento porque iremos matrimonio con dos hijos ( niña de 3 años y medio y bebé de 6 meses) y los abuelos. El viaje seria: Día 1 Llegada a Wroclaw 12:30. Día en Wroclaw Día 2 Wroclaw Día 3 Tren Wroclaw-Cracovia 3 horas. Día 4 Cracovia Día 5 Cracovia Día 6 Salimos en avión de Cracovia a las 16:30. Yo soy el único de la familia que ya conoce Cracovia en dos ocasiones ( Auswitchz y Minas de sal también). Yendo con los nenes solo iríamos a las minas. Tenía dudas de si sustituir...  Leer más ...
thebash
Imagen: Thebash
04-06-2009

Fecha: Sab Feb 21, 2026 09:12 am    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

Es justo lo que tengo yo pensando hacer, pero Auswitchz en lugar de minas ya que voy con personas con claustrofobia.
Mi idea era pasar una noche más en Cracovia pero el vuelo del día siguiente era por la mañana, así que no me me merecía la pena el gasto para unas pocas horas.
Joaki
Imagen: Joaki
11-06-2008

Fecha: Dom Feb 22, 2026 08:00 pm    Título: Re: Viajar a Polonia: Qué ver, ciudades, rutas e

No es ninguna inmoralidad ser intermediario. Civitatis tiene unas herramientas digitales y una cartera de clientes que ofrece a unos proveedores, y que estos aceptan porque tienen acuerdos con ellos. Les dan una comisión a Civitatis, y a cambio consiguen muchos más clientes que si se limitaran a sus herramientas locales. Así funcionan todas las empresas en cualquier ámbito, y gracias a ello se crea riqueza y empleo. Sí que me parece inmoral que como clientes usemos las herramientas de Civitatis para investigar una excursión, y que luego nos vayamos directamente al proveedor de servicios...  Leer más ...