Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
10/08: Santa Cruz de Tenerife

10/08: Santa Cruz de Tenerife ✏️ Travel Journeys of Spain Spain

Último día de viaje y para hoy no teníamos nada previsto al principio de las vacaciones. El día empezó lloviendo, y viendo como había que hacer diversas compras, nos acercamos a Santa Cruz de Tenerife a pasar el día. Nota: En esta etapa voy a...
  Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 10 of 12
TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA

Travelogue: TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA

Points: 4.8 (10 Votes)  Travelogues: 12  Localization: Spain Spain 👉 Show Journeys

Nota: En esta etapa voy a mencionar diferentes ya visitados en la etapa 8; por lo que es recomendable leer anteriormente esa etapa.

Aparcamos en los alrededores del TEA, y nos dirigimos a la Plaza de España para conocer el Castillo de San Cristóbal, situado debajo del lago de agua artificial. La entrada es gratuita.

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (1)
Entrada al museo.

Se trata de un Centro de Interpretación subterráneo situado debajo de la Plaza de España, en el que se puede descubrir los restos de la muralla de este castillo, que en el siglo XVI fuera el principal baluarte defensivo de la isla.

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (2)
Ruinas del castillo.

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (3)
Mapa de la ciudad alrededor de 1700.

En la exposición, aparte de verse las ruinas del castillo, hay una serie de paneles explicativos en los que se explica cómo era el sistema defensivo de la isla, y hace un recorrido por los castillos de Tenerife (como el de San Felipe en Puerto de la Cruz o el de San Miguel en Garachico).

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (4)

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (5)
Cañón Tigre.

Continuamos por la adyacente Plaza de la Candelaria, llegamos a la Calle Castillo, la calle comercial por excelencia de la ciudad. Mientras que las mujeres aprovecharon para hacer diversas compras, yo decidí ir a visitar otros lugares de la capital.

Torciendo a la derecha visitamos la Plaza del Príncipe de Asturias. A la espalda de la plaza se abre la plaza de San Francisco, en la que se encuentra la iglesia de San Francisco de Asís.

Es una construcción de finales del siglo XVII, de estilo barroco que se manifiesta especialmente en las columnas salomónicas de la portada y en la cornisa que remata el conjunto.

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (6)

En su interior pueden verse un valioso retablo barroco y notables muestras de imaginería religiosa, además de las cubiertas mudéjares.

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (7)

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (8)

Continuando por la calle San Francisco hacia el norte me encontré con la Fuente de Isabel II, construida en 1845 con granito basáltico para conmemorar la mayoría de edad de la reina Isabel II. Su cuerpo principal está formado por 6 columnas toscanas que acogen 5 surtidores, y el conjunto esta coronado con armas de la ciudad.

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (9)
Foto obtenida del blog recuerdos del pasado.

La calle de San Francisco a desembocar en la de San Isidro. Allí está el castillo den Almeida, que hoy acoge el Museo Militar. El museo está dedicado a los defensores de la isla que impidieron la invasión de las tropas de Nelson. Antiguamente, aquí se localizaba el cañón tigre; actualmente se encuentra en el Castillo de San Cristóbal. Entrada gratuita

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (10)

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (11)
Interior del museo.

Además, cuenta con numerosos objetos militares (armas, munición, mapas, vehículos…).

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (12)

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (13)

Desde ese punto, tomé la Rambla de Santa Cruz y bajé cara el casco antiguo por el Parque García Sanabria.

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (14)

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (15)

Frente al parque García Sanabria se halla el edificio del Ayuntamiento de Santa Cruz. Presenta unas marcadas líneas neoclásicas y a ambos lados de su portada pueden verse dos ejemplares de los característicos dragos.

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (16)

Bajamos por la plaza del General Weyler, y volvimos a estar en el punto de partida, en la C/ Castillo.

Tras la buena experiencia del otro día, regresamos a la zumería Viva María, en la que pedimos un jugo y en la que aprovechamos para almorzar.

Al acabar de comer, tomamos un helado y nos acercamos a visitar el Tenerife Espacio de las Artes (TEA). Se trata de una gran infraestructura cultural donde tienen cabida las sedes de diversas instituciones y salas de exposiciones de arte contemporáneo.

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (17)

Visitamos la biblioteca, en la que aprovechamos para echar una ojeada y descansar un poco.

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (18)

10/08: Santa Cruz de Tenerife - TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA (19)

Tras la visita al TEA, concluimos la visita a Santa Cruz aunque fuesen sobre las 6 de la tarde, ya que teníamos que hacer la maletas y dormirnos temprano, ya que al día siguiente el avión nos salía a las 7 de la mañana.

Al día siguiente, a las 4 de la mañana nos despertamos y sobre las 5 estábamos en el aeropuerto Tenerife-Norte para facturar maletas. A las 7 despegó el avión y dentro de 2 horas aterrizó sin complicaciones en nuestra casa, A Coruña.

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: TENERIFE, UN CONTINENTE EN MINIATURA
Total commentaries: 7  To visualize all the commentaries
Image: Marimerpa  marimerpa  31/08/2015 11:42   📚 Travelogues of marimerpa
Me parece bien, pero que no se te olvide indicar en el diario que las fotos no son tuyas.
Image: LAKES  LAKES  08/11/2015 23:11
Estoy empezando a organizar unos días en la isla y me ha sido de gran ayuda Smile Muchas gracias!
Image: Licantropo  licantropo  15/06/2019 08:39
Comment about journal: Introducción y datos prácticos
Muy completo y exhaustivo el diario. Me está sirviendo de mucha ayuda. Gracias por hacerlo!
Te dejo mis estrellas
Image: Miguelbilbao  Miguelbilbao  14/11/2019 13:37   📚 Travelogues of Miguelbilbao
Excelente diario. Previsto ir en marzo. Me ha servido para alquilar coche, en esta empresa que citas, diferencia de casi el 100% en precio respecto a otras.
Gracias
Image: Mariustus  Mariustus  12/08/2022 19:51
Comment about journal: Conclusiones
Comment has been moved to forum. Click here to view your message: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6657864#6657864

CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Points 4.79 (101 Votes) 👁️ Visits This Month: 3166
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Points 4.89 (19 Votes) 👁️ Visits This Month: 2700
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Points 5.00 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 1284
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Points 5.00 (6 Votes) 👁️ Visits This Month: 1281
Excursiones desde MadridExcursiones desde Madrid Este diario tiene como fin dar información sobre diferentes excursiones que pueden realizarse desde Madrid, de uno, dos o mas días de duración. Y una pequeña... ⭐ Points 4.88 (42 Votes) 👁️ Visits This Month: 866

forum_icon Community Forums
Region_Isla Topic: Viajar a Tenerife: Qué ver, consejos
Forum Islas Canarias Forum Islas Canarias: Foro de viajes a Canarias: para compartir experiencias, consejos y dudas de viajes a Tenerife, Gran Canaria, Lanzarote, Fuerteventura, Palma, Hierro.
Last 5 Forum Messages of 524
1283393 reads
AuthorMessage
Pizikillo
Image: Pizikillo
14-12-2016
Messages: 31

Date: Tue Sep 23, 2025 09:21 am    Subject: Re: Viajar a Tenerife: Qué ver, consejos

Pizikillo wrote:
Para el sur, para el sábado, si queremos buscar algún guachinche, he visto varios más para la montaña, que pueden valernos. El problema del sur es el tardeo, ya que todo está muy enfocado para la noche y nosotros estamos mayores. Están los tipicos clubs de playa, pero te piden avalista y da coraje la pasta que vale todo.

Por si alguien sabe algo de esto, del tema tardeo y que no sea muy guiri.
enriquez85
Image: Enriquez85
15-08-2015
Messages: 115

Date: Tue Sep 23, 2025 08:11 pm    Subject: Re: Viajar a Tenerife: Qué ver, consejos

He visto un free tour en santa cruz de Tenerife que dura unas dos horas ...lo recomendais?o no lo veis recomendable?es que la verdad que estoy hecho un poco lío con este viaje jeje
sandrakan
Image: Sandrakan
23-01-2008
Messages: 883

Date: Wed Sep 24, 2025 08:38 am    Subject: Re: Viajar a Tenerife: Qué ver, consejos

enriquez85 wrote:

Santa Cruz no es lo más bonito de la isla de Tenerife...yo hice el free tour porque me sobraba tiempo, y ya había estado en la isla dos veces...mi recomendación es que priorices otras cosas más chulas en la isla y te des una vuelta a tu aire por la capital, vayas a la Playa de las Teresitas, etc...
enriquez85
Image: Enriquez85
15-08-2015
Messages: 115

Date: Wed Sep 24, 2025 08:40 am    Subject: Re: Viajar a Tenerife: Qué ver, consejos

sandrakan wrote:
enriquez85 wrote:

Gracias Amistad Amistad
Dime cositas
sandrakan
Image: Sandrakan
23-01-2008
Messages: 883

Date: Wed Sep 24, 2025 10:33 am    Subject: Re: Viajar a Tenerife: Qué ver, consejos

Cositas para ver en Tenerife?

- Rutas en el parque de Anaga: maravillosa laurisilva
- Playa de arena negra de Benijo
- Faro de punta Teno
- Piscinas y pueblo de Garachico
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
feria_del_calamar_ibiza_4488