Este es el relato de un fin de semana en octubre de 2016 visitando Zamora, Toro y la exposición Las Edades del Hombre, con alojamiento en el Parador de Zamora.
Zamora nos ha sorprendido por la cantidad de arte que contiene su casco antiguo que, muy merecidamente, está declarado Conjunto Histórico-artístico. Me ha resultado chocante que una ciudad con tanto patrimonio artístico concentrado en su antiguo recinto amurallado (iglesias, conventos, palacios, catedral, castillo...) no sea un destino turístico de primera línea. Es una ciudad perfecta para visitar en un fin de semana porque tiene el tamaño justo para ver su centro histórico en un día y medio y se puede dedicar otro medio día a visitar Toro, que está a tan solo 30 km.
Para los amantes del arte y de la arquitectura, Zamora es un destino estupendo, porque tiene tanto patrimonio antiguo como moderno. Hay multitud de iglesias románicas, pero también hay una buena concentración de edificios modernistas. Por cierto, las iglesias se encuentran en excelente estado de conservación. La mayoría son de acceso gratuito, aunque muchas cobran 1€ por sacar fotos del interior. Todos los edificios y monumentos importantes tienen junto a la entrada un panel explicativo acerca de sus características e historia.
Zamora y su Puente de Piedra sobre el río Duero