Después de haber tenido que aplazar el viaje previsto para Marzo por un accidente de moto, el 20 de Diciembre cogimos el vuelo Sevilla-Marrakech, que por cierto sale bastante barato ( 50 euros por persona i/v ). Viajabamos mi mujer y yo con nuestras hijas ya mayores, es la quinta vez que visitamos Marruecos, en moto, en coche, siempre por nuestra cuenta y esta vez queriamos adentrarnos en el desierto, por lo que me puse a buscar en esta y otras páginas referencias para contratar una agencia o conductor que satisfaciera nuestras necesidades. Y solo faltó leer un par de crónicas en esta web para saber que el elegido era la persona adecuada. Me refiero a Jota, de Atar Expeditions, un madrileño afincado en este pais desde hace varios años y que auna una gran profesionalidad en el terreno comercial con un exquisito trato y saber hacer en el terreno de la convivencia. Fueron cinco dias juntos que nos supieron a poco pero suficientes para descubrir a este gran enamorado del desierto, de sus gentes y paisajes. Valoré mucho la rápida respuesta de Jota a mi e-mail, así como su disposición para diseñar una ruta que no fuera pesada y a la vez llena de sitios espectaculares y poco transitados. Si viajais con él no dudad de seguir sus consejos y recomendaciones a la hora de la planificación. Y por supuesto se nota que disfruta de su trabajo, de enseñar lugares que seguro está harto de ver, pero lo dicho, siempre solícito y sin un mal gesto. Así que gracias Jota por este maravilloso viaje. Bueno, en una hora y media aterrizamos en Marrakech-Menara y en dos en salir del aeropuerto.... Y a la salida estaba Jota, armado de paciencia, pero bueno, él está acostumbrado a las costumbres de éste singular pais. Y directos a nuestro alojamiento, el Riad Haraka dentro de la medina pero cerca de una de las puertas para poder volver en taxi. Allí tras el obligado y rico te nos recibió Katya, la propietaria, una simpática y amable suiza afincada en Marrakech que habla perfectamente castellano y que nos dió las indicaciones y consejos necesarios para moverte por ese laberinto que es la medina.El Riad excelente, bien ubicado, limpio y bonito, y como descubrimos a la vuelta del desierto con muy buena cocina. Ducha rápida y pusimos destino a Jemaa El Fna ya que eran las 8 de la tarde y de que lo que daba tiempo era de dar una vuelta y cenar. Fué salir del riad y meternos en la vorágine de gente y sobre todos bicicletas y ciclomotores que a una velocidad endiablada circulan por estrechas calles abarrotadas de personal, pero increiblemente no sucede nada. Alá es grande, sin duda. Y en unos 20 minutos estabamos en la plaza, por supuesto abarrotada y muy ambientada. Siguiendo indicaciones del foro cenamos en la terraza del chez Chegrouni, uno de los multiples restaurantes con vistas a la plaza y que realmente está bien para una cena tipica y bien tambien de precio. Nueva vuelta por la plaza y nos dirigimos a pillar un taxi, que habia que levantarse temprano para iniciar el verdadero viaje, aunque aún habia que perder unos minutos en regatear el precio. Los 100 dirhams iniciales por el trayecto de 5 minutos quedaron en 40
subir gif
subir fotos a internet