Marruecos a ritmo lento

Marruecos a ritmo lento ✏️ Blogs de Marruecos Marruecos

Larga y tranquila ruta por Marruecos en coche de alquiler. Desde los azules Atlánticos hasta las rojas tierras del Sur. Pequeño homenaje a un país muy querido que nunca nos decepciona.
Autor: ASIATITIS  Fecha creación:  Puntos: 5 (4 Votos)

Volvemos a Marruecos

Volvemos a Marruecos

Resumen del viaje y algunos datos prácticos.
Localización: Marruecos Marruecos Fecha creación: 13/04/2025 19:36 Puntos: 0 (0 Votos)
Volvemos a Marruecos. Después de muchos años de viajes por Asia, volvemos a Marruecos.
Volvemos con mucho tiempo y mucha calma para reencontrar viejos recuerdos y descubrir nuevos rincones del entrañable y cercano Marruecos.
Sin misterios ni exotismos. Tierras peculiares y llenas de verdad, simples y directas, que conservan a pesar de los años pasados, toda su pureza y autenticidad.
Descansaremos en pueblos blancos y azules junto al Atlántico en el Norte.
Y pisaremos arenas y nos perderemos por Kasbas y Oasis en el Gran Sur.
Un viaje pensado para saborear el país a nuestro ritmo, o sea a ritmo lento.
Viaje circular empezando y acabando en Tanger. Conduciendo coche de alquiler y alojándonos en peculiares y entrañables hoteles de los que enriquecen cualquier viaje. Todos reservados con Booking.
El vuelo ida y vuelta Barcelona - Tanger con Air Arabia que era la compañía con mejores horarios. Me hacía dudar las malas críticas que leí de esta compañía, pero la verdad es que no tuvimos queja ninguna. Vuelos puntuales y correctos.
El coche lo reservamos con Samicar. Solo nos pedían un 10% del importe por adelantado y el resto en efectivo al recoger el coche. Sin targetas ni fianzas y con todo cubierto. Pagamos 570 euros por 20 días. Reservé con alguna duda pero todo resultó perfecto y ahora recomendaría Samicar sin ninguna duda.
La ruta será circular. Primero la Costa Atlántica hasta Rabat. Desde aquí cruzar el Medio Atlas para recorrer la ruta de las Kasbas y llegar hasta las dunas de Merzouga. A la vuelta revisitar Fez y conocer a fondo Chauen, Tetuán y Tanger donde empieza y termina el viaje.
La ruta queda así
FEZ - 2 noches
CHAUEN - 2 noches
TETUÁN - 2 noches
TANGER - 3 noches
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Volvemos a Marruecos (1)
- ruta por Marruecos -

Un total de 23 días de ruta deteniéndonos más tiempo en los sitios que habíamos visitado muy por encima en los antiguos viajes de los años 80 y 90.
Un viaje para seniors que ha resultado muy interesante y, por supuesto, nada aburrido.
El viaje tuvo un plus añadido. Nuestros nietos de 15 y 19 años a última hora nos dieron la agradable sorpresa de apuntarse a una pequeña parte del largo recorrido para hacer con nosotros una pequeña introducción a Marruecos, país totalmente desconocido para ellos. Una muy interesante experiencia.

Llegamos a ASILAH

Llegamos a ASILAH

Viaje a Asilah y primer contacto con la Medina.
Localización: Marruecos Marruecos Fecha creación: 13/04/2025 20:42 Puntos: 0 (0 Votos)
viernes 30 de agosto
Barcelona - Asilah

Sobre las 4 de una tarde turbia y bochornosa aterrizamos en el aeropuerto Ibn Battuta de TANGER.
El vuelo duró menos de 2 horas desde Barcelona. En el correcto avión nos sirvieron la comida que habíamos elegido al reservar los billetes en el mes de junio.
Entre el típico caos del aeropuerto resolvemos bastante rápido la recogida de maletas y el cambio de moneda a un precio correcto. Compramos por unos 20 euros la imprescindible targeta sim en Maroc Telecom con gigas y llamadas más que suficientes para todo el viaje.
Durante las gestiones tenemos junto a nosotros a una persona que nos observa. Empezamos a desconfiar y malpensar hasta que se acerca amablemente y se presenta como Youssef de Samicar. Le seguimos hasta el parking, hasta el blanco Dacia Logan cuyas llaves nos entrega previo pago de los 500 euros pendientes. Una firma rápida sobre el capó del coche, su número de teléfono apuntado en un papel por si hubiera algún problema y ... Au revoir !!. Sin más protocolos. Primera toma de contacto con Marruecos !!
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Llegamos a ASILAH (1)
coche de alquiler -

Ahora ya todo depende de nosotros. Sin prisa buscamos una gasolinera y, ya con el depósito lleno, ponemos rumbo al Sur. Huyendo del tráfico de los alrededores de Tanger.
Rumbo al Sur. Junto al Océano, viendo caer el sol de tarde tras la calima. Preciosa y tranquila carretera Nacional I que en una media hora nos lleva al primer destino
ASILAH -
En Asilah hay ambiente de vacaciones y es muy fácil llegar a nuestro alojamiento
RESIDENCE PORT MARINA - ( 2 noches ).
Un tranquilo bloque de apartamentos en el Paseo Marítimo muy cerca de la Medina. Con vistas al mar y aparcamiento subterráneo. Una pequeña terraza y una cocina que no utilizamos. Nos pareció perfecto.
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Llegamos a ASILAH (2)
paseo marítimo de Asilah -

Con la calma del lugar desaparece el cansancio del viaje y salimos decididos a conocer
ASILAH -
El pequeño pueblo con la Medina menos marroquí de todo Marruecos. Pero encantadora y fotogénica Medina.
En un momento estamos junto a la Muralla y admiramos la orgullosa TORRE AL KAMRA construida por los portugueses a finales del siglo XV con fines defensivos.
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Llegamos a ASILAH (3)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Llegamos a ASILAH (4)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Llegamos a ASILAH (5)
torre Al Kamra -

Casi sin querer cruzamos la muralla y en un momento estamos atrapados por las perfectas imágenes del pueblo blanquiazul. Calles y callejones. Casas, arcos y ventanas. Montones de imágenes de relajante belleza y armonía en los pulcros rincones de Asilah.
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Llegamos a ASILAH (6)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Llegamos a ASILAH (7)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Llegamos a ASILAH (8)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Llegamos a ASILAH (9)
la Medina de Asilah -

Siguiendo la corriente de visitantes, marroquíes en su mayoría, andamos junto a la Muralla occidental hasta el punto estrella de la tarde
el MIRADOR de KARAKIA - El pequeño mirador sobre las murallas y los blancos de Asilah. Sobre el pequeño Mausoleo de Ahmed el Mansour que no podemos visitar. El solicitado Mirador de Karakia desde donde contemplar todos los días el sol fundiéndose con el Océano.
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Llegamos a ASILAH (10)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Llegamos a ASILAH (11)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - Llegamos a ASILAH (12)
atardecer en el Mirador de Karakia -

Y ya cae la noche sobre las calles de la tranquila Medina.
Salimos fuera murallas dejando para mañana la contemplación de los famosos Murales de Asilah.
En la zona de restaurantes de la entrada a la Medina todo huele a pescado frito. Y, por supuesto, cenamos un gran plato de pescado en un restaurante cualquiera en nuestro primer día de un viaje que más bien parece unas vacaciones.
Un corto paseo nos lleva al tranquilo apartamento.

ASILAH

Un día entero oliendo el océano y paseando por la Medina.
Localización: Marruecos Marruecos Fecha creación: 14/04/2025 19:02 Puntos: 0 (0 Votos)
sábado 31 de agosto
ASILAH

El día amanece brumoso y con una agradable temperatura.
Desayunamos despacio en la cafetería bajo nuestro apartamento y andamos otra vez hacia la acogedora, tranquila y festiva Asilah, buscando el Océano.
Empezamos visitando el Puerto Pesquero. Pequeño, recogido, silencioso puerto de Asilah a donde llegan los peces que nos comemos los turistas.
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (1)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (2)
- puerto pesquero de Asilah -

Y paseamos por la playa solitaria y salvaje bañada por las inquietas olas del Océano. Debajo de las viejas Murallas. Debajo de la blanca Medina.
La mañana sigue húmeda, gris y etérea. Tan solo las sillas de plástico de colores tienen un aspecto terrenal.El ambiente nos encanta y disfrutamos de unos buenos momentos de paz cósmica frente al Océano solitario con intenso olor de algas.
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (3)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (4)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (5)
- solitaria playa de Asilah -

Volvemos a las calls blancas de la Medina para disfrutar de los coloridos murales que llenan muchas de sus paredes.
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (6)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (7)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (8)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (9)
- colores en las calles de Asilah -

Son el resultado del Festival de Arte que se celebra en agosto y durante el cual los artistas invitados renuevan todos los años las expresivas pinturas que decoran las calles de Asilah.
Y se pasa volando la mañana descubriendo y fotografiando los preciosos rincones.
www.losviajeros.com/ ..._c22~1.jpg.
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (10)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (11)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (12)
- murales en las calles de Asilah -

Salimos fuera de la muralla por la puerta oeste. Allí todo es un poco más caótico, más cotidiano y más lleno de gente y de vehículo. Las tiendas ofrecen productos de utilidad diaria, de vida corriente.
Pegados a la muralla muchos restaurantes de pescado tienen ya a punto sus parrillas y ofrecen apetitosas tentaciones a los paseantes.
Aquí nos comemos otro abundante y delicioso plato de pescado. En una tranquila terraza viendo pasar muchas familias marroquíes de vacaciones.
La tarde de Asilah da para una corta siesta en el apartamento y otro buen paseo por las preciosas calles del Sur de la Medina.
Contemplando preciosos rincones blancos y azules. Descubriendo y comprando las perfectas y eternas artesanías de Marruecos que, nos tranquiliza comprobar, conservan toda su esencia y maestría.
Ya vamos cargados de bolsas, de muchísimas fotos y con cantidad de imágenes para recordar.
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (13)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (14)
- objetos y colores en las calles de Asilah -

Al final de la tarde salimos de la Medina y nos vamos a la popular playa del Sur. Playa con poca arena, muchos barros y grandes piedras que los vecinos del Océano pisan con habilidad.
Equilibrios y juegos de mar y tierra. Un concepto de playa tan distinta de las nuestras que nos tiene fascinados durante el largo rato que pasamos en el pequeño café tomando unos deliciosos zumos.
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (15)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (16)
Marruecos a ritmo lento - Blogs de Marruecos - ASILAH (17)
- playa sur de Asilah -

Contemplamos el fantástico desparrame hasta que la luz se debilita.
Y el día acaba con el sol escondido tras la densa bruma. Sin más color que la infinita gama de grises oceánicos.
Cenamos en el Paseo Marítimo. Crepes y pasteles marroquíes con dulce te a la menta.
Y ya sabemos con seguridad que la paz y belleza que nos ha regalado la pequeña Asilah nos acompañará para siempre.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Marruecos a ritmo lento
Imagen: Luchino  luchino  16/04/2025 10:12   📚 Diarios de luchino
Buen diario, de una zona poco conocida ( hablo del principio del diario ).
Larache y sobre todo Asilah han sido toda un sorpresa, no me desagradan. Yo solo conozco Marrakech, y Fez, Meknes y Rabat.
Imagen: Salodari  Salodari  27/04/2025 08:50   📚 Diarios de Salodari
Qué buena aportación!! Muy buen diario, con mucha info útil. Te mando estrellitas. Gracias por compartirlo Amistad

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Puntos 4.43 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 745
Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto.Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto. Relato de nuestro viaje de 9 días por el sur de Marruecos, con... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 390
6 Días por el sur de Marruecos6 Días por el sur de Marruecos Viaje de 6 días en semana santa llegando a Esauira, pasando por Marrakech, con tour a Uarzazate... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 363
Viaje de dos semanas por Marruecos con 2 adolescentes en 2022Viaje de dos semanas por Marruecos con 2 adolescentes en 2022 Preparación, itinerario y recomendaciones de Marruecos ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 321
1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat Sin reservas, por libre, 200 E con avión incluido! + 2 días en el desierto... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 251

Pais Tema: Consejos para Marruecos
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
duendeyo
Imagen: Duendeyo
15-06-2013

Fecha: Dom Mar 09, 2025 11:02 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Buenas! una pregunta para los que ya habeis estado por Marrakech, recomendáis llevar un seguro de viaje? Vamos a estar 7 días de los cuales 3 lo pasaremos por el desierto. Saludos!
neofita
Imagen: Neofita
27-04-2008

Fecha: Dom Mar 09, 2025 11:59 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

"duendeyo" Escribió:

Yo cogería seguro, nunca sabes si lo podrás necesitar.
Astur7
Imagen: Astur7
18-08-2008

Fecha: Lun Mar 10, 2025 12:34 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

Sin duda te recomiendo el seguro, uno nunca espera que te suceda algo, pero si pasa, te pueden pasar una factura muy grande y no merece la pena, recientemente ha habido una polemica sobre una turista inglesa que tuvo que ser atendida en una clinica privada en Marrakech y como no pudo pagar la factura fue detenida. Revisa si tu seguro de vivienda o tu poliza de defunción tienen incluido un seguro de viajes, en muchos casos lo llevan emparejado y la gente lo desconoce.
redok
Imagen: Redok
09-05-2008

Fecha: Lun Mar 10, 2025 10:31 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

"duendeyo" Escribió:

Yo siempre contrato algún seguro. Nunca se sabe y más vale prevenir.
Además, por 6-7 días como vamos no sale nada caro.
He estado comparando varios y el que mejor nos sale es Heymondo, incluyendo quads para la excursión del desierto.
duendeyo
Imagen: Duendeyo
15-06-2013

Fecha: Lun Mar 10, 2025 05:44 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

Gracias a todos

Justo habia mirado Heymondo por que el paquete viaje top lleva el completo de deportes de aventura e incluye como dices quads. Nos sale 7 días por 60€, que no esta mal...

Mulay Idris
Menaydav
Casablanca
Menaydav
Desierto de Merzouga
Todoviajes
Marruecos
Puerto de Tanger (Marruecos)
Yara-gb