SPLIT o el sueño de Diocleciano

SPLIT o el sueño de Diocleciano ✏️ Diarios de Viajes de Croacia Croacia

Disfrutando la ciudad que un día soñó Diocleciano. A 30 kilómetros de Trogir se encuentra la ciudad de Split. Cuando el emperador romano Diocleciano se retiró, decidió fundar una ciudad en Dalmacia, entonces parte del Imperio romano, donde...
Balcanes I: por el fascinante Sur de Croacia

Diario: Balcanes I: por el fascinante Sur de Croacia

Puntos: 5 (14 Votos)  Etapas: 9  Localización: Croacia Croacia 👉 Ver Etapas

A 30 kilómetros de Trogir se encuentra la ciudad de Split. Cuando el emperador romano Diocleciano se retiró, decidió fundar una ciudad en Dalmacia, entonces parte del Imperio romano, donde establecerse para pasar sus últimos días. Así nació el llamado Palacio de Diocleciano, que no es más que una ciudad romana amurallada , germen de la ciudad actual que constituye el centro neurálgico, monumental y por tanto turístico de Split. Y donde hoy en día aún vive gente, no olvidemos.

Antes de viajar leí algunas opiniones sobre Split, la mayoría la citaban como ciudad de paso para estar unas horas, ver el Palacio a toda prisa, tomar ferry a las islas y poco más. Pero a nosotros nos fascinó.

SPLIT o el sueño de Diocleciano - Balcanes I: por el fascinante Sur de Croacia (1)

La entrada a Split es muy sencilla, vas siguiendo las señales que llevan al puerto y en las calles adyacentes se puede aparcar. Eso hicimos, parking de pago muy cerca del muelle donde se cogen los barcos a las islas, 5 kunas la hora. Aprovechamos para ir a la sucursal de Jadrolinija y comprar los billetes de ferry del día siguiente. Unos 90 euros al cambio los tres y el coche. Se puede pagar con tarjeta de crédito.

Seguimos caminando por la Riva, repletita de yates, embarcaciones turísticas y gente, mucha gente. Y eso que es septiembre...En diez minutos de paseo se llega al Palacio de Diocleciano, formado por cientos de intrincadas calles a cada cual más bonita, y cuyo corazón es el Peristilo, formado por un patio con arcadas.

SPLIT o el sueño de Diocleciano - Balcanes I: por el fascinante Sur de Croacia (2)

En la misma plaza están la catedral y mausoleo de Diocleciano. Un conjunto monumental magnífico. Eso debieron pensar los cientos de cruceristas que se hacinaban en el lugar. Hasta el mismísimo Papá Noel había decidido viajar desde la fría Laponia para visitar Split ese día, con ropa de verano, eso sí ¡vaya personaje!

SPLIT o el sueño de Diocleciano - Balcanes I: por el fascinante Sur de Croacia (3)

Esquivando a la riada humana nos dirigimos a las galerías subterráneas, invadidas por tiendas turísticas. Y ya fuera de la ciudad amurallada, cruzando la Puerta Aurea o de Oro, nos sacamos unas fotos posando junto a la enorme estatua de Gregorio de Nin y le frotamos con fruición el desgastado dedo del pie. Desconozco si la tradición dice que es para tener buena suerte, volver a Split o que los Reyes Magos te traigan algo de la Patrulla Canina, que fue lo que pidió mi hija... Cualquiera de las tres cosas nos venía bien.

SPLIT o el sueño de Diocleciano - Balcanes I: por el fascinante Sur de Croacia (4)

Vimos también la Puerta de Plata y la de Hierro. Tras ésta, fuera de la zona amurallada pero siguiendo en el casco antiguo, está la Plaza Narodni o del Pueblo, la más importante de esta zona.

SPLIT o el sueño de Diocleciano - Balcanes I: por el fascinante Sur de Croacia (5)

Y callejeando un poco más, se encuentra la plaza que más nos gustó que es la Plaza de los Hermanos Radic o "de la fruta", donde está la estatua de Marko Marulic, uno de los pensadores más importantes del siglo XV, que era croata, nacido en Split. Allí nos pasamos un buen rato tirando fotos, tomando algo en una terraza tranquilamente hasta la hora de comer.

SPLIT o el sueño de Diocleciano - Balcanes I: por el fascinante Sur de Croacia (6)

Como todos los restaurantes que llevamos anotados estaban a tope y no nos apetecía seguir dando vueltas con tanto calor, nos encontramos por casualidad con la calle Marmontova y Kanton Paulina, que también se recomienda en el foro. Pedimos cevapici, muy bueno. El sitio es recomendable para comida rápida tipo bocadillos caseros, hamburguesas, cevapici, pero ojo, el local es minúsculo y en el interior sólo se puede comer de pie en una barra o bien sentarse en el exterior en unos bancos adosados a la pared, que fue lo que nosotros hicimos.

Tras descansar un rato viendo pasar a la gente (mucho turista, como nosotros; mucho calor) tiramos hacia Vela Varos, un barrio de pescadores encantador y pintoresco. Al final se inicia la subida al monte Marjan, que hicimos muy lentamente, con una niña pequeña y calor asfixiante. Las vistas bien lo merecen.

Al acabar la tarde, de camino al coche, paramos para ver el Palacio al anochecer. Espectacular, todavía no estaba del todo iluminado. Nos hubiera gustado darnos un chapuzón en la playa al final del muelle, no recuerdo el nombre, pero habíamos olvidado los bañadores. Sugerencia: llevad siempre en el coche una bolsa con bañador, toalla y escarpines. Nunca se sabe cuándo ni dónde os apetecerá un bañito...

En resumen, nos encantó Split. Nos pareció una ciudad muy especial. muy viva. Muy pocas ciudades pueden presumir de tener un palacio romano en su interior en el que todavía reside gente. Muy peculiar y recomendable. Sobre todo al atardecer que ya se han ido los cruceristas.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Balcanes I: por el fascinante Sur de Croacia
Imagen: Habesha1  habesha1  29/04/2017 20:11   📚 Diarios de habesha1
Gracias por la visita Salodari!
Imagen: Dagolu  dagolu  08/05/2017 13:19   📚 Diarios de dagolu
Me acabo de tropezar, con tu diario.
pensaba que lo habia leido ya, aunque creo que fue la parte Bosnia.

buen diario y buenas fotos.

Croacia es bonita.

PD. Te lo estrello
Imagen: Dagolu  dagolu  08/05/2017 13:23   📚 Diarios de dagolu
Comentario sobre la etapa: Decisión del destino y preparativos
No, como estoy de la memoria.

Si lo habia leido, pero sigue faltando el de Bosnia, me parece???

Por cierto este año a donde vas.
Imagen: Habesha1  habesha1  04/11/2017 12:51   📚 Diarios de habesha1
Ay, Dagolu, se me pasó tu comentario! El diario de Bosnia lo tengo en barbecho, espero sacarlo el mes próximo.
Este año he tenido el tema laboral muy complicado con pocos días libres y me he quedado por Galicia. Ahora en octubre he rascado unos días para irme a Londres con mi hija, de hecho ya he publicado el diario, pásate! Lo próximo es Oporto en el puente de diciembre y Milán-Bérgamo-Como en semana santa 2018.
Para septiembre 2018 estoy valorando muchos destinos, nada claro...
Gracias por tu comentario!
Imagen: Mazaruela  mazaruela  26/05/2022 08:59
Muchas gracias me ha sido de gran utilidad aunque estamos un poco acoj.....con el tema de tanta multitud vamos en agosto y casi me estoy arrepintiendo de haber cogido este destino en verano, muchas gracias por toda la informacion

RUTA EN COCHE POR CROACIA DE UNA SEMANARUTA EN COCHE POR CROACIA DE UNA SEMANA Ruta en coche por Croacia visitando Ljuviana, Zagreb y toda la costa del país Dalmata. ⭐ Puntos 4.50 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 98
Croacia 2021. Murallas, islas y cascadasCroacia 2021. Murallas, islas y cascadas 10 días en Croacia a principios de septiembre de 2021. ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 59
CROACIA FASCINANTE. 17 DÍAS DE NORTE A SUR.CROACIA FASCINANTE. 17 DÍAS DE NORTE A SUR. 17 días por libre en Split, Trogir, Istria, Hvar, Korcula, Plitvice, Dubrovnik etc... ⭐ Puntos 4.74 (46 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 43
De Split a Dubrovnik, pasando por Mostar.De Split a Dubrovnik, pasando por Mostar. Relato del viaje por la costa S dálmata, con excursión a Mostar. 11 a 19 junio 2014 ⭐ Puntos 4.88 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41
Costa e islas de Croacia: de Istria a Dubrovnik (verano 2019)Costa e islas de Croacia: de Istria a Dubrovnik (verano 2019) Un mes recorriendo la preciosa costa e islas de Croacia. ¡Un viaje... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41

Pais Tema: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
24-05-2018

Fecha: Lun May 19, 2025 07:20 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

Hola,queremos ir mi hija y yo a Croacia del 5 al 11 de julio decirnos que ver en tan poco tiempo y sin coche mi idea es Dubrovnik y Split y algo más
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Lun May 19, 2025 08:20 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

Hola, Sin coche. Autobús o Uber o similar del aeropuerto a Dubrovnik. Dubrovnik 2 noches. No hace falta que esté en el mismo centro. Hay buses frecuentes. Ferry a Hvar. 2 noches. Ferry a Split, últimas 2 noches. Bus al aeropuerto de Split y vuelo de vuelta. Algo más sencillo: 1. Irse a Dubrovnik las 6 noches. La ciudad da para tres días. Los otros cuatro excursiones de un día: - Lokrum por cuenta propia. - islas Elafiti por cuenta propia. - Montenegro. Organizada. - Mostar. Organizada. 2. Irse a Split las 6 noches: Según llegas, bus a Split. En Split 2 noches. Barco a...  Leer más ...
24-05-2018

Fecha: Lun May 19, 2025 08:34 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

OjoMagico Escribió:

Hola,

Sin coche.
Autobús o Uber o similar del aeropuerto a Dubrovnik.
Ferry a Hvar. 2 noches.
Ferry a Split, últimas 2 noches.
Bus al aeropuerto de Split y vuelo de vuelta.

Algo más sencillo:
- Lokrum por cuenta propia.
- islas Elafiti por cuenta propia.
- Montenegro. Organizada.
- Mostar. Organizada.

2. Irse a Split las 6 noches:
Según llegas, bus a Split.
En Split 2 noches.
Barco a Hvar
2 noches en Hvar.
Barco de Hvar a Bol
1 noche en Bol
Barco de Bol a Split
1 noche en Split, bus al aeropuerto.

También se puede ir en bus a Trogir que está junto al aeropuerto de Split. Y hacer una noche ahí. Lo de Bol depende de disponibilidad de ferry directo Hvar - Bol, sin pasar por Split, sin hacer el doble de recorrido.

Lo triste o alegre es que hay tantísimo para ver que yendo una semana solo rebosa yendo donde quieras. Puedes ver el 100% de una sola zona o el 50% de dos zonas o el 25% de 4 zonas. ¿Cómo verás más? ¿Cómo disfrutaras más? Depende de si te gusta profundizar en una zona y relajarse o bien ir viendo zonas y hacerse una idea general.

Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Lun May 19, 2025 09:52 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

Gracias

Hacete Split y luego las islas de Korcula, Brac y Hvar. Al final del viaje seguís a Dubrovnik.
Saludos.
24-05-2018

Fecha: Lun Jun 02, 2025 09:59 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

OjoMagico Escribió:

Hola,

Sin coche.
Autobús o Uber o similar del aeropuerto a Dubrovnik.
Ferry a Hvar. 2 noches.
Ferry a Split, últimas 2 noches.
Bus al aeropuerto de Split y vuelo de vuelta.

Algo más sencillo:
- Lokrum por cuenta propia.
- islas Elafiti por cuenta propia.
- Montenegro. Organizada.
- Mostar. Organizada.

2. Irse a Split las 6 noches:
Según llegas, bus a Split.
En Split 2 noches.
Barco a Hvar
2 noches en Hvar.
Barco de Hvar a Bol
1 noche en Bol
Barco de Bol a Split
1 noche en Split, bus al aeropuerto.

ALREDEDORES CASTILLO DE TRAKOSCAN
Cmar