Este día desayunamos en el apartamento porque nos vamos a ir a un sitio a las afueras de Buda desde el cual se puede observar toda la ciudad, es el punto más alto de Budapest: János hegy (monte Juan en español), y en el mismo está el Erzsébet kilátó (mirador Isabel). No recuerdo haber leído nada de este sitio en las guías, diarios y blogs pero mi hermana había ido en el invierno y como no pudo subir por estar cerrado el telesilla quería repetir.
El día acompañó porque estaba muy despejado y lucía el sol, aunque luego observamos que había un poco de calima pero nada empañó las vistas y fue una visita curiosa y diferente.
Antes de irnos, como estábamos al lado vamos a visitar la Metropolitan Ervin Szabó Library, es una biblioteca pública que tiene una sala muy vistosa y curiosa. El “truco” para no pagar la visita de turista (no me acuerdo cuánto era, no mucho) es hacerte el carnet de usuario, creo que fueron 200 HUF por persona, sólo necesitas el DNI y rellenar unos datos, y unos 5 minutos para el trámite. Pues bien, nos hacemos nuestro carnet, subimos y cuando vamos a acceder a la sala en cuestión ésta estaba reservada para unas grabaciones durante toda una semana, así que no íbamos a poder visitarla (para matar a la chica que nos hizo el carnet porque le dijimos que íbamos a visitar esa sala, en fin…) Por lo visto es una sala muy utilizada para grabaciones de películas, sesiones fotográficas, etc. Nada, para otra ocasión tendrá que ser.

Nos vamos en tranvía a la estación Nyugati que es de donde sale el autobús nº291 que nos llevará a Janos hegy, nos sirve uno de los billetes que habíamos comprado cuando llegamos al aeropuerto. El viaje dura casi una hora, pero se recorren calles de Buda, vemos casas y notamos como nos vamos alejando del centro de la ciudad. Llegamos allí y se puede subir andando o en telesilla, optamos por el telesilla porque andando debe ser una pateada. Cogemos ida y vuelta y fueron, creo recordar, unos 1.400 HUF/pax (no llegó a 5 €). Es un telesilla como los de esquí, a nosotros no nos dio sensación pero quien tenga vértigo o niños muy pequeños quizá no se sienta muy cómodo, o días de mucho viento, lluvia o frío puede no ser muy cómodo.

Llegamos arriba y hay una cafetería, vemos familias ya que es un parque y a mano derecha vemos que se puede subir o por unas escaleras o por una rampa al mirador (parece un faro). Nos arrancamos por la rampa y ufff, cuesta eh! Pero llegamos arriba y pasamos un buen rato, hacemos muchas fotos, divisamos a lo lejos Budapest, identificamos el Parlamento, el Castillo, etc.

Bajamos del mirador, esta vez por las escaleras y cogemos el telesilla de vuelta, nada más llegar el bus está a punto de salir y nos vamos de vuelta a Pest!
Una buena experiencia, si se tiene tiempo y se sabe que las circunstancias climatológicas acompañan se puede hacer en una mañana, yo creo que salimos del apartamento sobre las 10.00 y para las 14.00 aprox estábamos en Pest.
Hoy mi hermana nos lleva a comer al Frici Papa (Király u.), restaurante muy económico de comida húngara y tienen carta en ESPAÑOL!!! Bien, comida normal pero bastante barato y se ve que vamos muchos turistas. No recuerdo cuánto fue porque invitó mi hermana pero yo creo que máximo 25 € los 3.
Ahora nos apetece dulce y nos hemos reservado, nos vamos caminando a New York Café. A ver para lo que es Budapest es caro pero bueno, nos dimos el capricho 2 chocolates con nata (lo pienso y quiero otro) y un capuccino fueron 21 €. El sitio es muy chulo, y cuando llegamos estaban tocando el piano y al rato hicieron un mini concierto con instrumentos de cuerda, la verdad que nos encantó el sitio y el chocolate!!!!

De aquí, como tampoco es que hoy hayamos caminado mucho, emprendemos la marcha y atravesamos el Puente de Elisabeth para subir a la colina Guellert.

Pasamos por el monumento al Obispo Gellert y seguimos hacia la estatua de la libertad. Ufff parece que no pero la subida cuesta y notamos el cansancio, el día es bueno pero no hace calor y sudamos, así que imagino que en verano no debe ser un camino fácil, pero hay que ver la ciudad desde todos sus ángulos

Bajamos por el otro lado de la colina y vamos a darl al Hotel/Balneario Gellert, hacemos unas pocas fotos más (¿os he dicho que me encanta Budapest de noche?)

De aquí nos vamos al apartamento a descansar una horita y darnos una ducha que salimos a cenar con amigos de mi hermana.
Fuimos a cenar a Mazel Tov (Akácfa u. 47) está en el barrio judío, un sitio muy chulo, con mucho ambiente y mucha gente joven. Tienen música en directo y con ambientazo. Cenamos muy bien y la anécdota del día es que al salir estaba lloviendo e hicimos tiempo para ver si escampaba y en la puerta del restaurante vimos a Daniel Brühl y Eli Roth, actores que salían en “Malditos Bastardos”. Bueno una anécdota al fin y al cabo, debe ser que el sitio está de moda, pero es económico, pensad que íbamos con estudiantes así que muy caro no era pero recomendable. Lo suyo habría sido salir a tomar una copa ya que esta zona tiene mucho ambiente nocturno pero estamos muertos y queremos ir a dormir.