Santillana del Mar, es sin duda, el centro de interés histórico y artístico de Cantabria, y una de las localidades más visitadas. Desde los primeros asentamientos conocidos, La Cueva de Altamira, hasta la actualidad, esta villa cuenta con un formidable patrimonio presidido por la joya del románico en Cantabria “La Colegiata de Santa Juliana” y presente en las casas, en los palacios y en los escudos de sus nobles propietarios, respirando el visitante en cada rincón trozos de historia que nos hacen imaginar una Santillana prehistórica, medieval, renacentista, barroca, moderna y actual.La configuración de Santillana del Mar surgida alrededor del monasterio de Santa Juliana, cuyos orígenes se remontan al siglo VIII, se trasformó en villa gracias al fuero concedido por el Rey Alfonso VIII en el año 1209, llegando a ser capital de las Asturias de Santillana, lo que supuso importantes cambios económicos, demográficos y urbanísticos. Así la villa se estructura en torno a dos calles formando una Y, y dividiéndola en dos centros de funciones: el civil nos conduce hasta la Plaza Mayor o antiguamente conocida la Plaza del Mercado, y el religioso que a través de la Calle del Cantón nos descubre imponente y cautivadora la Colegiata de Santa Juliana.La mayoría de los edificios se construyeron a partir del s. XVIII con capital indiano traído por muchos de los habitantes de Santillana que tras declive en el s. XVI deciden emigran a las Indias (América) regresando a su tierra natal con grandes riquezas.

Hice este viaje con mi marido,nos recorrimos varios pueblos de Cantabria,que ya pondré en otro diario,uno de ellos era este.Lo primero que fuimos a ver son las Cuevas de Altamira,que chasco,no te enseñan las originales,son una replica en cartón piedra,decepcionante.Al menos en la página web deberían de ponerlo,(hablo de hace 7 años),que no ponía nada o al menos yo no lo ví y me lo leí todo,en fin...Pasamos a ver la replica de las cuevas.

Después nos fuimos a Santillana del Mar,que esta muy cerquita.Ya eran como las 18h de la tarde,pues veniamos de ruta de otros pueblos,estaba anocheciendo.Para ser invierno,estaba animado de gente,no demasiada pero si animado.Paseamos por sus calles hasta llegar a la Plaza Mayor,donde se puede ver detrás de mí la Torre de Don Borja.

Escultura en piedra de El Bisonte de Jesús Otero.

Soportales del Ayuntamiento con adornos de la época.

Abrevadero y palacete típico de la zona.

Museo de la Tortura,no entramos porque nos parecío un poco cara la entrada,no recuerdo si eran 8 euros,me hubiese gustado,pero próxima vez quizás.

Llegamos a una de las iglesias más fotografiadas,La Colegiata de Santa Juliana.

Llegamos al Museo y Fundación Jesús Otero,pasamos al jardín gratis y vimos las esculturas en piedra que hay,muy bonitas.

Entramos en una tienda de productos típicos y souvenirs,compramos algo y de nuevo a Santander,que era donde estábamos alojados.

En esta época,hacia las fotos justas de postureo y algún monumento
A mi 5:
Cervera de Pisuerga (Palencia)
Solsona (Lerida)
Cardona (Barcelona)
Moratalla (Murcia)
Alcalá de Jucar (Albacete)
En general ese mapa está bien, aunque hay algunos pueblos mal escogidos. Empezando por uno que no he visitado, Cervera de Pisuerga, y no lo he hecho porque ese pueblo no destaca en nada. No entiendo como lo han puesto en esa lista. Podeis comprobarlo mirando en google imágenes.
Luego hay algunos pueblos que se ha puesto mas por el...