Día 9: Takayama en bici

Día 9: Takayama en bici ✏️ Diarios de Viajes de Japon Japon

JAPÓN en 20 días. AGOSTO 2017; preparen sus abanicos.

Diario: JAPÓN en 20 días. AGOSTO 2017; preparen sus abanicos.

Puntos: 5 (15 Votos)  Etapas: 21  Localización: Japon Japon 👉 Ver Etapas

El plan del día era pasarnos la mañana paseando por Takayama y volver a la estación sobre las cuatro, para coger el tren hacia Nagoya y luego de ahí el shinkansen a Kyoto, donde teníamos planeado llegar hacia las ocho de la tarde. Desayunamos en el comedor del ryokan; un desayuno típico japonés y uno continental (el mío el continental porque no tenía ganas de innovaciones mañaneras) que habíamos encargado la noche anterior.

Después terminamos de recoger nuestras cosas y fuimos a la recepción, porque al estar el ryokan un poco más alejado del centro de la ciudad, el dueño acerca a los huéspedes a la ciudad en autobús de manera gratuita. Sale varias veces durante la mañana y a penas tuvimos que esperar cinco minutos. Nos montamos unos cuantos pasajeros del ryokan y nos dejó en la misma estación, y ahí ya nos despedimos de él agradeciéndole mucho el trayecto. Una vez en la estación, dejamos las maletas en las consignas. Es muy fácil encontrarlas porque está muy bien señalizado y la estación es pequeña.

Día 9: Takayama en bici - JAPÓN en 20 días. AGOSTO 2017; preparen sus abanicos. (1)
Entrada a una de las calles de casas preservadas de Takayama

Salimos a la calle, libres de maletas y empezamos a caminar en línea recta para encontrar las casas preservadas de Takayama, aunque no teníamos mucha idea de hacia dónde (íbamos bien). La verdad es que el camino que lleva desde la estación, en línea recta, hasta el casco antiguo se hace un poquito pesado porque aunque no es muy largo (unos 10-15 minutos) no hay nada interesante que ver. Llegamos a una de las calles de casas de madera tradicionales del periodo Edo. Las casas son muy bonitas, la mayoría de ellas son tiendas y locales dedicados al comercio de productos de la zona, como sake, tallas de madera..., y fuera, en la calle, tienen muchas plantas, lo que da un toque de color a todo el conjunto. Llegamos hasta un gran puente rojo que cruza el río (Nakabashi Bridge).

Día 9: Takayama en bici - JAPÓN en 20 días. AGOSTO 2017; preparen sus abanicos. (2)
Negocio en una de las casas tradicionales

Ahí tuvimos un pequeño momento de crisis. ¿Nos dará la ciudad para pasar buena parte del día? ¿Intentamos ir a Shirakawago? Pensamos que podríamos volver a la estación y elegir una de las dos opciones: tratar de llegar a Shirakawago (sin nada reservado cosa difícil porque ya eran al menos las diez de la mañana) o alquilar una bici para poder recorrer un poco mejor Takayama. Total, que volvemos a la estación de autobuses (sí, vaya tontada de vuelta XD) y entramos a preguntar por los autobuses que llegan a Shirakawago. Nos comentan que hay autobuses con horario abierto y otros que van con reserva y de éstos últimos las horas que nos interesan ya están todas reservadas (es lo que tiene ir a última hora a los sitios). Con los que tienen horario libre podemos llegar, pero luego nadie nos garantiza poder volver a la hora que nos interesa, y si no podemos cogerlo a tiempo, luego perdemos los trenes que tenemos reservados para llegar hasta Kyoto y acabaríamos llegando a las tantas, así que no nos arriesgamos y nos quedamos en Takayama.

Nos quedamos entonces con el plan B: alquilar unas bicis y recorrer Takayama. Cogemos un mapa de la ciudad y justo al lado de la estación de autobuses hay una tienda donde también hay bicis para alquilar por un módico precio (no recuerdo el precio para todo el día, pero era barato). Nos apuntamos en una lista con nuestro nombre y nos dan un par de bicis que tenemos que devolver antes de las 10 de la noche. Probamos primero la bici por las calles más anchas y luego nos metimos hacia calles más estrechas, dirección al santuario Sakurayama Hachimangu, el más antiguo de Takayama (según la leyenda).

Día 9: Takayama en bici - JAPÓN en 20 días. AGOSTO 2017; preparen sus abanicos. (3)
Torii que marca la entrada al santuario Sakurayama Hachimangu

Dejamos las bicis aparcadas y entramos a dar un paseo. La entrada es gratuita. Este santuario es muy popular en Takayama porque organiza el festival de otoño (Matsuri) de la ciudad, que es uno de los más famosos de Japón. Al lado del santuario hay una sala donde se exhiben algunas de las carrozas talladas que usan en el Matsuri. La leyenda dice que en el siglo IV el emperador Nintoku pidió al príncipe Takefurukuma-no-mikoto acabar con el monstruo de dos cabezas, 4 brazos y 4 piernas, que asolaba la región. Después de vencer al monstruo el príncipe le dedicó el santuario a su padre, el Emperador Ojin. Más tarde, en el siglo XVII el santuario se dedicó a la protección del pueblo de Takayama. El santuario está rodeado de bosque y es un lugar muy bonito y tranquilo; muy recomendable.

Día 9: Takayama en bici - JAPÓN en 20 días. AGOSTO 2017; preparen sus abanicos. (4)
Salón principal del templo Sakurayama Hachimangu

Santuario Hachimangu
Flecha Horario: Siempre abierto
Flecha Precio: Gratis
Flecha Acceso: este santuario se encuentra en la zona norte de Takayama, a 20' andando desde la estación de Takayama.

Volvimos a coger las bicis y vamos siguiendo el río Enakogawa. Ahí hacemos varias paradas para hacer fotos al río y a los puentes que lo cruzan, y entramos en una tienda de recuerdos a comprar un par de postales.

De ahí nos acercamos a la zona de Higashiyama, donde hay hasta hasta trece templos y cinco santuarios. Todo el paseo son unos 4 km pero solamente vimos el templo Unryuuji, que es donde empieza la ruta. La zona de Higashiyama la mandó construir Kanamori Nagachica, un samurai del período Edo, que echaba de menos la belleza de Kyoto. El paseo de Higashiyama se puede terminar en el parque Shiroyama, donde se encuentran un templo y las ruinas de un antiguo castillo.

Día 9: Takayama en bici - JAPÓN en 20 días. AGOSTO 2017; preparen sus abanicos. (5)

Volvimos a bajar hacia el río Miyagawa, el río principal que cruza la ciudad. Dejamos las bicis en la zona del mercado matinal y buscamos un sitio para comer. Como no nos queríamos entretener mucho buscando, entramos en uno de los primeros locales que vimos, donde nos comimos un bocadillo de ternera de Hida y un gofre con helado de mango de postre. Muy rico.

Al salir, dejamos la bici donde estaba aparcada y nos acercamos al santuario de Takayama andando. Lo vimos por fuera pero no entramos porque este se pagaba y ya habíamos visto dos templos antes. Os dejo los datos:

Takayama Jinya
Flecha Horario: todos los días de 8.45 a 17h. Cerrado del 29 de diciembre al 1 de enero.
Flecha Precio: 430Y
Flecha Acceso: Se encuentra en el centro histórico de Takayama, al lado del puente Nakabashi.

Seguimos andando, volvimos a cruzar el puente Nakabashi y pasamos otra vez por una calle de casas preservadas.

[URL=https://imageshack.com/i/pnzT2DS2j]*** Imagen borrada de Tinypic ***

Día 9: Takayama en bici - JAPÓN en 20 días. AGOSTO 2017; preparen sus abanicos. (6)

Cogimos nuestras bicicletas de nuevo y fuimos a otra calle de casas conservadas. Decidimos entrar en la casa Yoshijima, cuya familia se dedicaba al negocio del sake. Esta casa se construyó en 1907 siguiendo la arquitectura de las casas tradicionales de Takayama y está muy bien conservada. La casa se divide en varias zonas, algunas de ellas dedicadas al negocio del sake y otras de vivienda familiar y a la ceremonia del te, así como a recibir invitados. La visita estuvo bien, aunque la entrada fue un poco cara para lo que es.

Día 9: Takayama en bici - JAPÓN en 20 días. AGOSTO 2017; preparen sus abanicos. (7)

Yoshijima Heritage House
Flecha Horario: Todos los días de 9 a 16.30. Los martes cierran durante el invierno.
Flecha Precio: 500Y
Flecha Acceso: A 15' andando desde la estación de Takayama, se encuentra tambén en la zona norte de la ciudad. Está al lado del río.

De ahí fuimos hasta el templo Hida Kokubunji, que quedaba bastante cerca de la estación. Este templo es el más antiguo de Takayama según las fuentes (según la leyenda sería el Sakurayama Hachimangu) y su primera construcción se remontaría al período Nara, del que ya no queda nada. Lo posterior son reconstrucciones, y el edificio más antiguo que se conserva es del siglo XVI (el salón principal). El templo tiene una pagoda de tres pisos y un enorme árbol gringo de 1200 años de antigüedad. No nos pudimos entretener casi nada en este templo porque teníamos aún que ir a devolver las bicicletas a y recoger las maletas en la consigna. Por suerte está todo muy cerca.

Pagoda del templo Hida Kokubunji

Hida Kokubunji
Flecha Horario: todos los días de 9 a 16h. Cerrado durante las vacaciones de fin de año.
Flecha Precio: 300Y
Flecha Acceso: este templo está muy cerca de la estación. A 5' andando.

Quiero hacer un inciso para comentar que a mí me gustó mucho disponer de la bicicleta para visitar la ciudad. Es verdad que el centro histórico no es muy grande y se puede recorrer a pie, pero con la bici no tardas nada en moverte de un punto a otro y se puede aparcar (con cuidado de no dejarla en medio de los sitios) en muchos lugares. No es un lugar nada incómodo para ir en bicicleta. Yo no voy en bici desde hace MUCHOS años y aunque al principio me daba un poco de reparo debo decir que luego fui muy bien y me cansé mucho menos de lo que me hubiera cansado yendo andando de un sitio a otro, así que lo recomiendo totalmente.

Al lado de la estación entramos en un 'konbini' o tienda de conveniencia a comprar algo para picotear en el tren, puesto que el trayecto también era largo, aunque algo menos que la ida desde Tokyo. El trayecto de vuelta también es precioso y a las horas que son también vemos algún pescador en el río. Además hay bruma encima del río y los paisajes son muy bonitos, porque se va poniendo el sol.

Al llegar a la estación de Kyoto se esfumó toda la paz del momento. No me malinterpretéis, Kyoto es estupenda, pero llegar de la tranquilidad de Takayama e ir a parar a la ENORME estación de Kyoto, es de locos. Nuestra primera pelea con la estación fue por descubrir, entre tanta gente y metros cuadrados, una oficina donde reservar los shinkasen a Himeji y a Miyajima. El problema no es que haya pocas oficinas de reserva precisamente, pero no las distinguíamos bien. Al final dimos con una, y después de hacer cola pudimos reservar para el día 12 a Himeji, pero no era posible reservar para el 13 en Miyajima porque ya estaban llenos los vagones reservados de los trenes que salían a primera hora de la mañana. Esto me dio una idea de cómo iba a estar la isla el día que queríamos ir...

Día 9: Takayama en bici - JAPÓN en 20 días. AGOSTO 2017; preparen sus abanicos. (9)
Torre de Kyoto al anochecer

Salimos de la estación con ganas de pisar la calle y nos topamos de frente con la bonita torre de Kyoto iluminada. Como nuestro hostel estaba muy cerca de la estación podíamos ir andando sin problema. Hicimos el check in y nos enseñaron nuestra habitación, también de estilo tradicional (tatami, futones) con baño dentro (por un lado la puerta con el inodoro y en otra habitación separada la bañera y el lavabo). Dejamos las cosas en nuestra habitación y fuimos a comprarnos algo para cenar y ya cenamos en el hostel porque era tarde. Mañana a pimera hora íbamos a visitar el templo Kinkakuji!

COSAS QUE NOS QUEDARON PENDIENTES

Flecha Sin duda, lo más importante que nos dejamos por ver no está en Takayama, pero sí muy cerca. El poblado de Shirakawago. Shirakawago es una aldea de casitas típicas de la zona montañosa de Hida. Como el museo que estuvimos viendo el idea anterior, pero en este caso es un pueblo real, por lo que tiene mucho encanto (aunque también es muy muy turístico). Además resulta que el paraje es excepcional.

Flecha Si decidís visitar Shirakawago lo mejor será darle dos noches a Takayama y una la reserváis para Takayama en sí y la otra para ir a Shirakawago, aunque esta última excursión tampoco os va a tomar todo el día, pero con dos noches iréis más tranquilos y disfrutaréis más de la zona.

Flecha Para ir a Shirakawago es necesario reservar el autobús de ida y vuelta (Nohi Bus). Lo podéis reservar por internet o en la estación de autobuses de Takayama, pero si vais directamente a esta última corréis el riesgo de que esté todo reservado. Existen diferentes horarios tanto para la ida como para la vuelta. Para reservar la vuelta pueden haber dudas sobre cuánto tiempo se puede emplear visitando Shirakawago. Todo depende de lo que queráis ver, pero por lo que hemos leído con unas 4 horas es suficiente para ver lo más básico y pasear un poco.

Con este PDF (abril de 2018) veis un ejemplo de los horarios y tarifas. En la web de nohibus encontraréis los horarios de cada mes. Veréis que para la mayoría de autobuses se requiere reserva:

www.nouhibus.co.jp/ ...kawago.pdf

comment_icon  Últimos comentarios al diario: JAPÓN en 20 días. AGOSTO 2017; preparen sus abanicos.
Imagen: Cocotte72  Cocotte72  20/02/2018 21:43
Muy currado, Osaka! He tomado un montón de apuntes pues en poco más de un mes estaré recorriendo Japón y tu diario me está ayudando mucho a organizar. Espero volver con tan buena experiencia como tú.
Imagen: Osaka85  osaka85  23/02/2018 09:53   📚 Diarios de osaka85
Comentario sobre la etapa: Gastos del viaje a Japón y algo de información
Muchas gracias, Cocotte72. Estoy segura, de que igual que a mí, Japón te va a encantar! Que disfrutes mucho el viaje!
Imagen: Fransupport  fransupport  06/03/2019 20:49
Excelente diario , muy entretenido , ameno y con mucha información . Enhorabuena y muchisimas gracias por el aporte , es de gran utilidad .
Imagen: Osaka85  osaka85  08/03/2019 17:40   📚 Diarios de osaka85
Muchísimas gracias fransupport! Me alegro de que te sirva de ayuda, era uno de los objetivos del diario, así que muy contenta de que así sea. Entiendo que viajarás a Japón, así que ya nos contarás a la vuelta. Feliz viaje!!
Imagen: MJC_IEC  MJC_IEC  08/10/2023 18:52
Comentario sobre la etapa: Día 11: Himeji, castillo y jardín Koko-en + Mt. Shosha
Una pregunta para esta etapa: dices que el Castillo lo tienes que subir descalzo y os dan una bolsa para meterlos los zapatos. ¿Se pueden llevar una especie de sobrecalcetines para ponerte por encima de los tuyos? creía que daban una especie de babuchas, pero por lo que dices no es así.

Inolvidable agosto en JapónInolvidable agosto en Japón Sobreviviendo 18 días explorando ciudades, pueblos y parques en Japón ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 141
GUÍA - PRE Y POST - TRIP JAPON: TOKYO DISNEY RESORTGUÍA - PRE Y POST - TRIP JAPON: TOKYO DISNEY RESORT Recopilando info valiosa para un destino mágico ⭐ Puntos 4.90 (29 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 100
Por Fin … ¡JAPÓN!Por Fin … ¡JAPÓN! Viaje a distintas partes de Japón en 18 días durante septiembre de 2025 ⭐ Puntos 1.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 84
Japón en 15 días-Hanami 2015Japón en 15 días-Hanami 2015 Itinerario 15 días 2 semanas de Tokyo a Osaka pasando por Takayama, Kyoto, Hiroshima, Miyajima en pleno Hanami. Un país donde el civismo y el futuro van de... ⭐ Puntos 5.00 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 78
JAPÓN AGOSTO 2017: SORPRESA TRAS SORPRESA!JAPÓN AGOSTO 2017: SORPRESA TRAS SORPRESA! Después de varios intentos fallidos, por fin hemos conocido Japón. El país más... ⭐ Puntos 4.92 (53 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 74

Pais Tema: Viaje a Japón: consultas generales
Tatisheri
Imagen: Tatisheri
26-06-2014

Fecha: Lun Jun 29, 2026 12:24 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Hola, estoy en pleno apogeo de mi cuenta atrás para salir hacia Japón y tengo varias dudas, a ver si podéis ayudarme: - tengo pensado compara el JR Kansai-Hiroshima para empezar a usarlo el 18 de julio. ¿Lo compro ya? ¿Hay que hacerlo con mucha anticipación? ¿Dónde lo compro, en klook o hay algún lugar mejor? - Para usar el shinkasen de Osaka a Himeji con este pase ¿tengo que reserva algo antes o voy a la estación me subo en un vagón sin reserva y listo? y lo mismo para todos los demás trayectos: Miyajima, Hiroshima, Kyoto (sé que para este tengo que pasar por Osaka y cambiar a otro tipo...  Leer más ...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Lun Jun 29, 2026 12:31 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Yo compré en klook el kansai hiroahima pass en la estación de osaka(lo del osaka kioto ya lo sabes) y lo gestioné allí
Me metí en el 1 tren de osaka a himeji y después en el 1 a hiroshima
anantune
Imagen: Anantune
15-08-2015

Fecha: Lun Jun 29, 2026 06:56 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Tatisheri Escribió:

Desde el día de compra tienes entre 30 y 90 días para canjearlo en Japón y 30 días más para activarlo, dependiendo de dónde lo compres. Si lo haces en el portal de JR West podrás canjearlo en más estaciones y hacer reservas previas online. www.westjr.co.jp/ ...hiroshima/

- Para usar el shinkasen de Osaka a Himeji con este pase ¿tengo que reserva algo antes o voy a la estación me subo en un vagón sin reserva y listo? y lo mismo para todos los demás trayectos: Miyajima, Hiroshima, Kyoto (sé que para este tengo que pasar por Osaka y cambiar a otro tipo de tren)

El pase es un billete de tren, mismo aspecto y funcionalidad. El 18 de Julio no deberías tener problemas para encontrar asientos sin reserva, pero es cierto que el lunes día 20 es Marine Day, así que quizá ese fin de semana haya más desplazamientos y sea recomendable reservar asientos en el shinkansen al canjear el pase, no sabría decirte.

- Lo mismo con el Koyasan World Heritage Digital Ticket. ¿Con cuanto tiempo de antelación tengo que comprarlo?
- Desde el 4 de agosto y hasta el 13 estaré en Tokio, pero el día 6 tengo pensado ir a Nikko, acabo de leer que por esas fechas es el obon. ¿Creéis que tendré algún tipo de problema en los transportes para llegar allí? ¿Debo hacer reservas también? Según leí me traería cuenta comprar el Nikko Pass porque voy el 6, duermo allí y volveré el 7.

Obon es del 13 al 16 de Agosto y afecta especialmente a la salida de las grandes ciudades. El Nikko Pass cubriría la tarifa base del tren de Tokio a Nikko (ida y vuelta) y los autobuses desde la estación al complejo de templos. Si quieres viajar en uno de los trenes rápidos (Spacia, SpaciaX, Revaty) tendrás que añadir el suplemento correspondiente. Puesto que vas a pernoctar en Nikko, si tienes intención de visitar el lago Chuzenji y/o la cascada Ryuuzu, es posible que puedas aprovechar alguno de los pases de autobús de dos días. Dejé un post detallado en el foro correspondiente, échale un vistazo si quieres.

- ¿sabéis si hay algún pase turístico más que merezca la pena ya sea en entradas o transporte? En Tokio, Kyoto, Kamakura, Fuji...

Si vas a moverte en autobús por la zona de los Cinco Lagos quizá te venga bien alguno de los pases ticket.jorudan.co.jp/ ...ksm-2d/en/

- Como empiezo mi viaje en Osaka, tengo que comprar una tarjeta de transportes y por lo que he leído allí la más común es la icoca, ¿me sirve para el resto del país?

Sin problema. No podrás devolverla en Tokio, te la puedes traer de recuerdo.

Muchas gracias
Tatisheri
Imagen: Tatisheri
26-06-2014

Fecha: Lun Jun 29, 2026 11:15 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Mucha gracias a ambos por la información, vamos, que puedo comprar los pases cuando quiera y activarlos al llegar allí. ¿Sabéis si se pueden activar todos a la vez? @Anantune he estado revisando la página que me has puesto de los trenes y debo ser una zopenca, porque no soy capaz de hacer la compra de los billetes, ¿sabéis si hay diferencia de precio con respecto a los de klook? Si lo cojo por esta plataforma, cómo se hacen las reservas? Ya que estamos también os pregunto alguna cosa más: Tenía pensado pasar a ver el templo Kōsan-ji de regreso a Kyoto desde Hisoshima y tengo varias...  Leer más ...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Mar Jun 30, 2026 11:18 am    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Con klook necesitas sacar los billetes en las máquinas verdes de las estaciones
Son bastabte intuitivas tienes miles de videos en youtube
También puedes ir a personal de cada estacióm