___________oOo__________
POR EL KIEV UCRANIANO
MI PERIPLO KAFKIANO
POR EL KIEV UCRANIANO

Introducción
¿"Kafkiano"? ¿Podría éste viaje calificarse como tal? Uhmm...No estoy seguro... Realmente no. Es más bien una estratagema, una artimaña diabólica por mi parte para atraer más lectores

Tenía Kiev y Ucrania en el punto de mira hace bastante tiempo. Leí no se dónde que Moscú, San Petersburgo y Kiev eran las tres grandes ciudades de la antigua Unión Soviética y que las tres merecían mucho la pena. Con la desaparición de la U.R.S.S. el turismo se ha centrado más en las dos primeras que hoy están en Rusia mientras que la tercera quedó un poco relegada por estar en Ucrania y por haber sido -a causa de la corrupción- una ciudad muy cara. Pero las inestabilidades políticas a causa de la Revolución Naranja, la destitución del dictador y los enfrentamientos que tuvieron lugar en el 2014 con Rusia ahuyentaron el turismo e hicieron que la moneda ucraniana -la Hrivnia- se devaluase enormemente: Según mi vieja guia de viaje de segunda mano, en el año 2006 1€ = 6.7 UAH, mientras que en Octubre del 2017 1€ = 31 UAH. Hoy Ucrania es posiblemente el país más barato de Europa. Había que aprovechar el momento y, como todavía me quedaban algunas vacaciones que coger en el curro, me podía permitir hacer una pequeña escapada de 4 días en plan barato a Kiev.
Comencemos pues con los detalles de este viaje:
Fechas: Del Jueves 12 al Lunes 16 de Octubre, 2017
Vuelos: De Londres Gatwick a Kiev Boryspil, con Ukraine International Airlines, ida y vuelta. Precio: £153.30 (173.35 €)
Propósito: Descubrir la ciudad de Kiev. Las expectativas no son altas: Ya he estado en otras ciudades con pasado soviético y sé que aunque se pueden encontrar elementos de gran belleza y riqueza histórica, es muy posible que se dé el caso de que éstos se combinen con autenticos horrores arquitéctonicos consistentes en bloques gigantescos de cemento. Asimismo quería aprovechar los bajos precios y la gran oferta musical para ir un par de noches a la Opera y, a ser posible, ver alguna ópera ucraniana o rusa, ya que las óperas de Verdi se pueden disfrutar en cualquier capital del mundo (aunque también es cierto que no a precios ucranianos...)
Alojamiento:Mini Hotel Downtown Kiev Reservado a través de Booking.com ; Habitación sencilla con baño y sin desayuno. Precio: 845 UAH (27 €) al día. Total 4 días: 3380 UAH (108 €). Este hotel en realidad consiste en un gran piso con 10 habitaciones con baño para huéspedes con una cocina común. Sencillo pero limpio. Muy buena ubicación en pleno centro, frente a la Ópera Nacional de Ucrania. Se encuentra en la 12ª planta de un gran edificio. El personal no habla inglés (a excepción de una recepcionista que lo hablaba con dificultad).
Visado: Gratuito para los ciudadanos con pasaporte de UE "On Arrival": Te ponen el sellito y ya está.
Idiomas: Ucraniano. El alfabeto es cirílico. Mucha gente habla ruso. No les gusta que la gente confunda el ucraniano con el ruso, ni lingüística ni culturalmente, aunque evidentemente han tenido mucha influencia de Rusia. Actualmente la relación entre ambos no es nada amistosa pues Rusia tiene ocupada la parte oriental del país y Crimea.
Moneda: Hrivnia: 31 UAH = 1€
Acceso del Aeropuerto a Kiev: Hay una compañía llamada SkyBus que opera las 24 horas entre el Aeropuerto Internacional de Kiev Boryspil (Міжнародний аеропорт "Бориспіль") y te deja en la estación de metro de Kharkivska (Харківська). Si te bajas en la última parada, puedes coger el metro en la estación Vokzalna (Вокзальна). Cuesta 45 UAH y tarda 45 minutos (o más, dependiendo del tráfico). Yo no cogí bus decidiendome por un taxi, que me costó 500 UAH (16 € después de regatear) hasta mi alojamiento. El taxi de regreso al aeropuerto (reservado por el personal de mi hotel en ucraniano) me costó 400 UAH (12.80 €)
Jueves, 12 de Octubre, 2017: Llegada a Kiev
Mi avión despegó a las 12.20 p.m. de Londres Gatwick y aterrizó en el Aeropuerto de Kiev Boryspil a la hora prevista: Las 17.40, tras tres horas y media sobrevolando el cielo europeo de punta a punta. Ukraine International Airlines es la Aerolínea "Oficial" de Ucrania (el equivalente a Iberia en España o British Airways en el Reino Unido), sin embargo yo diría que está a medio camino entre una aerolínea oficial y una low cost: Sólo permiten equipaje de cabina hasta 7 kgs y hay que pagar por facturar todas tus maletas. Tu billete no incluye comida: La tienes que comprar a bordo (y a precios de altos vuelos nada ucranianos). Yo no tuve tiempo de comprar comida de antemano y decidí comprar algo en el avión. Ví que ofrecían sandwiches de panini tostados, pero cuando lo pedí me dijeron que no tenían ni un sólo sandwich. De comer sólo había patatas fritas y cacahuetes y yo... sin comer nada desde el desayuno ¡Qué bien! Para comer UAI me ofrecía... Hambruna ucraniana stalinista

Aterrizamos y nada más pasar por el umbral de llegadas un tipo se abalanzó sobre mí:
- ¿Taxi, taxi, taxi?
- ¿Cuanto pides por ir a Kiev? -pregunté-
- ¡¡ No te preocupes por eso !!
- ¿¿¿ Cuanto ???
- ¡¡ No te preocupes por eso !! ¡¡ Vamos al coche !! -me dijo mientras me cogía del brazo.
- ¡¡ Ni hablar !! -Y me aparté.
- ¡¡¡1000 UAH!!
- ¡¡ Ni hablar !! - Se marchó, pero seguidamente vino otro:
- Yo te ofrezco 600 UAH
- ¡¡ Ni hablar !! - Había leído que el precio mínimo por un taxi a Kiev eran 300 UAH y que en la mayoría de los casos cuesta alrededor de los 400 UAH. Se acercó otro taxista:
- A Kiev 500 UAH
- Pero ¿Qué os pasa que todos queréis llevarme en vuestro coche? Ya sé que tengo un físico irresistible y una carismática personalidad pero por favor ¡¡comportaos, que estamos en un Aeropuerto Internacional !!

- 400 UAH - Lo miré a la cara: Tenía un aspecto terrorífico con una cicatriz en la mejilla, un ojo aquí y el otro en Nebraska y una nariz... ¡¡Qué nariz!! Rossy de Palma es chatita comparada con éste. Daba miedo.
- ¡¡ Ni hablar !! - Y me apresuré a desembarazarme de todos estos moscones con taxi pues necesitaba urgentemente ir al baño que afortunadamente se encontraba justo al lado de la oficina de cambio de moneda. Cuando estaba haciendo cola para comprar hrivnias se me acercó otro taxista, aunque lo hizo de una forma más calmada. Tras el inevitable regateo (¡¡ odio regatear !!) acordamos ir a Kiev por 500 UAH, a donde llegamos 45 minutos después. El hotel donde me alojaba se encuentra justo frente a la Ópera Nacional de Ucrania en una zona muy céntrica.
Vi por internet cómo era la entrada del Hotel: Junto a un restaurante llamado Salateira. Llamé al timbre del portal y me abrió la portera de lo que era un gran edificio de 12 plantas. Le enseñé la reserva y en seguida llamó por teléfono a la recepción del alojamiento. Hablaron y entonces me llevó al ascensor y apretó el botón número 12. Fui hasta arriba y cuando llegué me esperaba en la puerta del piso donde está el Mini Hotel la recepcionista, que me enseñó la habitación, me dió la llave y el chip para llamar al ascensor y abrir la puerta del portal. Me explicó en ucraniano cómo eran los accesos para entrar y salir del edificio (se entra por la puerta de atrás) y me dijo que se pagaba por adelantado pero que podía esperar al día siguiente.
La habitación es sencilla pero limpia: Cama, mesa, silla, una butaca, TV, un armario bastante amplio, baño y un balcón con unas vistas bastante majas: Es la ventaja de estar en el piso 12.

Tras "wasapear" un poquillo, cogí el petate y salí del edificio para subir por la calle Volodymyrska para torcer hacia la derecha por Prorizna y bajar hasta la Calle Khreschatyk (Хрещатик - se pronuncia "Jreschatyk"), que es la arteria principal de Kiev, llena de comercios, gente paseando, músicos callejeros, saltimbanquis, etc, etc... y, por supuesto, restaurantes. No me costó encontrar el que buscaba: Puzata Hata (Пузата Хата)del que había leído varias recomendaciones. Se trata de una cadena de comida ucraniana tradicional. Es un restaurante tipo self-service enorme. El típico sitio donde comen los ucranianos a precio muy razonable. Comí una ensalada, pollo con patatas y un par de vareniki, una pasta hervida y rellena de carne o frutas, que se sirve con crema agria. Es la versión ucraniana de los pierogi polacos. Para beber agua mineral. No bebí nada de alcohol durante mi estancia en Ucrania por estar con un tratamiento de antibióticos. ¿Precio total? 140 UAH (4.50 €). Genial.
Me dí un pequeño paseo por Khreschatyk. Ahí estaban todas las tiendas presentes en todas y cada una de las grandes ciudades del mundo, incluídas las Zara, Mango, etc. y los grandes almacenes Tsum ( ЦУМ), de herencia soviética y reconvertidos en centro comercial de lujo y que aquí tienen un edificio bastante llamativo haciendo esquina con la Calle Bohdana Khmel'nyts'koho (Хмельницького Богдана)por donde subí hasta llegar de nuevo a Volodymyrska (вулиця Володимирська) donde se encuentra mi hotel. Busqué la puerta de atrás y subí a dormir.