___________oOo__________
PÉCS
PÉCS

Pécs: Irgalmasok Utcája
Domingo, 27 de Mayo, 2018
Después de dormir en mi angulosa habitación, subí al comedor del hotel, también anguloso y abuhardillado, para desayunar. Es un desayuno tipo buffett. La camarera vino para ofrecerme algo caliente: salchichas o huevos revueltos con jamón. Elegí huevos. En el buffet había lo típico: Fruta, tostadas, mantequilla, mermeladas, zumos, embutidos, café, té y alguna cosa más. Correcto
Tras acicalarme, salí hacia la fuentecilla que está junto a la Iglesia-Mezquita a encontrarme con mis colegas. Cruzamos la plaza (Széchenyi Tér) para continuar bajando por Irgalmasok Utcája hasta llegar a la Kossuth Tér (o Plaza Kossuth), para visitar la Sinagoga. Pero vayamos por partes:
Széchenyi Ter.- Es la plaza principal de Pécs, donde tenía lugar el mercado en la época medieval en torno al cual estaba la iglesia parroquial y el Ayuntamiento. Anteriormente se le llamó "El Foro". Está ligeramente en cuesta, siendo la parte norte la más elevada y donde actualmente se encuentra la Mezquita de Pasha Qasim, hoy reconvertida en iglesia por lo que se le llama la Iglesia Mezquita. En lo más alto de la cúpula tiene una cruz y una media luna, todo en una pieza.

Széchenyi Tér: La Columna de la Trinidad, la Mezquita y la estatua de János Hunyadi
Alrededor de esta plaza también se encuentra el antiguo ayuntamiento, la Delegación Provincial (o County Hall), el Hotel Nador, la iglesia Fatebenefratelli, la Columna de la Trinidad, la estatua ecuestre de János Hunyadi. Es ciertamente el centro neurálgico de la ciudad. De ella salen nueve calles y tiene además en su perímetro otras placitas más pequeñas o rincones.

Delegación Provincial o County Hall, en la Plaza Széchenyi, cuya fachada está decorada con azulejos de la fábrica de cerámicas de Zsolnay, fundada por Miklos Zsolnay en Pécs en el año 1853

Pasamos por delante de la Oficina de Turismo, que está cerrada los domingos y continuamos por Irgalmasok hasta llegar a la Plaza Kossuth, donde se encuentra la Sinagoga, consagrada en 1869 por la comunidad Neologista de Judíos de Pécs. En lo más alto de su fachada tiene un reloj y una inscripción en hebreo que dice "Mi casa será llamada la Casa de Oración de todos los pueblos". Su interior tiene tres naves. Los bancos de madera de roble de Eslavonia son los originales, así como el órgano.

Sinagoga de Pécs

Atravesamos la Plaza Kossuth, donde se encuentra una estatua de este político nacionalista del siglo XIX que reivindicaba la identidad húngara con respecto a Austria. Esta estatua está justo delante del actual Ayuntamiento. Pasando bajo unos soportales, cogimos la calle Citrom desde donde se divisan los coloridos tejados del edificio de correos. Justo al final de esta calle se encuentra la fuente Tüke, erigida en 1998 y hecha por la fábrica Zsolnay de pirogranito y con un baño con inserciones de eosina. Con sus racimos de uvas colgando simboliza una rica cosecha y la eterna juventud.

Calle Citrom, tejados de la Oficina de Correos y Fuente Tüke
Subimos por Jokái Mór hasta llegar de nuevo a la Plaza Jokái donde torcimos a la izquierda para bajar por la Calle de San Francisco (Ferencesek utcája) hasta llegar a la Iglesia que da nombre a esta calle. En un cruce, justo frente a la iglesia hay una estatua de San Francisco de Asis. La iglesia, a pesar de que era domingo, estaba cerrada.
Torcimos a la izquierda y cruzamos la calle Rakóczi para entrar en la Mezquita Hassan Jakovali. Pagamos la entrada (1000 florines = € 3.30). Construída en la segunda mitad del siglo XVI, es la única mezquita de Hungría que se conserva intacta con su minarete. Entramos. Es realmente pequeña y no nos pareció gran cosa. Aunque no nos tuvimos que descalzar, sin embargo los musulmanes de Pécs siguen utilizándola para sus oraciones.
Tras visitar la Mezquita, volvimos sobre nuestros pasos hasta llegar de nuevo a la Iglesia y Estatua de San Francisco de Asis y subimos por Szent István Tér, una plaza con unos jardincillos y una fuente. En ella están las Dos Hermanas. También vi una escultura retrato del compositor, educador, lingüista y filósofo Zoltan Kodaly, que creó todo un método de enseñanza musical considerado "Patrimonio Cultural Intangible de la UNESCO" que incluye un particular movimiento de manos como apoyo a la lectura musical.

a)"Hermanas" de Pal Patzay; b) Zoltan Kodaly
Como teníamos hambre decidimos almorzar algo en plan ligero en algún bar de la Plaza Szenchenyi donde diesen sandwiches. Así que regresamos en dirección a la Iglesia Mezquita y en un sitio que vimos con una terraza nos sentamos. Éramos los únicos clientes. Bueno, pues tardaron un siglo en servirnos. Tras el almuerzo el plan era: 1) Ver los monumentos paleocristianos; 2) Visitar la Catedral; 3) Ver el interior de la Iglesia-Mezquita. Así que regresamos a la Szent István Tér.
Monumentos Paleocristianos.- En medio de la plaza se puede ver la base de lo que fue una pequeña iglesia de planta basilical pero de una sola nave y con su ábside semicircular. Junto a ella, bajando por unas escaleras, llegas a un mausoleo datado en el año 350 d.d.C con un sarcófago decorado a su alrededor con relieves situado en una cámara que contiene pinturas al fresco que representan a Daniel en la Cueva del León y a Adán y Eva con el arbol de la Vida.

Para ver el resto de los monumentos paleocristianos hay que cruzar la calle y entrar en el recinto llamado Cella Septichora, donde hay un centro de visitantes. Para visitarlo hay que pagar 2000 florines por persona (unos 6.60 €). Lo más destacable es la cámara funeraria de San Pedro y San Pablo que consta de dos plantas: En la superior es donde se celebraban los ritos funerarios. La inferior consiste en una sala de acceso hacia el nivel superior. La cámara está cubierta con una bóveda decorada con pinturas.

Como a mí las fotos me quedaron bastante "potrosas", he cogido estas dos imágenes de la web de la UNESCO: www.pecsorokseg.hu/ ...lv=english

La verdad es que es un sitio muy interesante. Proseguimos: Lo siguiente que fuimos a visitar fue la Catedral Basílica de San Pedro y San Pablo.
Catedral Basílica de San Pedro y San Pablo.- Inicialmente fue construída en el siglo XI posiblemente sobre la base de una iglesia paleocristiana del siglo IV aproximadamente pero tras varios incendios y transformaciones causadas durante el dominio turco, fue reconstruída en su mayoría en el siglo XIX. Es un enorme templo de planta basilical de tres naves y sin nave de crucería. El templo está flanqueado con cuatro torres, una en cada esquina. Hoy lo que vemos es una catedral neo-románica, pero a mí me gustó.

En su interior, el altar mayor se encuentra en el centro bajo un baldaquino que ensalza la inmensidad del espacio. Debajo de él se encuentra la cripta que es bastante grande y que alberga los restos de Janus Pannonius, poeta, humanista y obispo de Pécs.
El Palacio Arzobispal se encuentra al lado de la Catedral, pero estaba cerrado. Eran casi las 4 de la tarde e iban a cerrar la Catedral a las visitas. Tuvimos el tiempo justo pero no pudimos subir a una de las torres para admirar las vistas. Nos dimos una pequeña vuelta por lo que queda de las murallas de la ciudad, que están justo al lado, pero no son gran cosa, así que seguidamente nos fuimos a ver la Iglesia-Mezquita en la Plaza Schenyi.
Iglesia-Mezquita de Pasha Gazi Kassim.- Domina la Plaza Szechenyi. Es la más grande mezquita que se conserva en Hungría y es el símbolo de la ciudad de Pécs. Hoy es la Iglesia Candelaria de Santa María. Fue construída en el siglo XVI por Pasha Qasim y convertida en iglesia en el año 1702, tras la reconquista del territorio por los Austro-Húngaros. Los Jesuítas en el año 1766 eliminaron el minarete y entre los siglos XVIII y XX se llevaron a cabo varios cambios en ella pero sigue manteniendo su planta octogonal cubierta por una cúpula de verde cobre. También se destruyeron el balcón donde rezaban las mujeres y el púlpito turco. El Mihrab tampoco es original.
La entrada es muy extraña: Se entra por la cripta y ves algunos enterramientos. Bastante feo. Tras este pasaje llegas a la iglesia en sí. Mis acompañantes, que venían detrás de mí describieron el interior como "horrrrorossso". Pronunciándo ésta palabra así: Con cuádruple ´R´y triple ´S´ para enfatizar su fealdad. A mí el templo en sí no me pareció feo. Por lo menos había cierta armonía, aunque los frescos eran un poco "cromo". El interior de la cúpula llama la atención.

Tras salir de la mezquita decidimos tomarnos un café con hielo en un café con terraza que hay en la Plaza Szent István con árboles que daban sombra pues la temperatura era de unos 30ºC. Se estaba muy bien. Y luego dimos un paseo atravesando de nuevo la Szechenyi Isván para recorrer la calle Király o Király Utca. Pasamos por delante de una estatua consistente en un retrato del poeta, novelista y traductor Sándor Weores (1913-1989), que vivió en Pécs. También pasamos por el Hotel Palatinus y entramos para echar una miradita al hall pues todo el hotel es de estilo Art Nouveau. Fué construído en el año 1915 con diseño de Andor Pilch para la familia Hamerlis que tenían un famoso negocio de fabricación de guantes.

Más adelante está el imponente Teatro Nacional edificado entre 1893-1895 en un solar donde anteriormente estaba el Monasterio de los Dominicos que funcionaba como Hospital Militar. La iglesia y el monasterio en sí estában haciendo esquina con la Plaza Színhaz, pero los dominicos fueron expulsados en 1780 y en su lugar construyeron una casa que hoy tiene sobre su puerta una placa de pirogranito que muestra cómo era la iglesia entonces.
La fachada de la Casa Vasváry, construída en 1870, tiene relieves hechos de pirogranito de la fábrica Zsolnay de Pécs. Y el café más antiguo de la ciudad, que ya funcionaba en 1789 está en el número 32 de ésta calle.
Volvimos de nuevo a la Szechenyi Tér pasando por delante de la fuente Zsolnay, que se encuentra frente a la Iglesia de los Hospitalarios. Fue diseñada por Andor Pilch (el mismo que diseñó el Hotel Palatinus). Consiste en cuatro cabezas de buey -una a cada lado de la fuente, que tiene cuatro caños- y está hecha de pirogranito con una capa de eosina que le da ese color verde amarillento. Estos materiales son de la fábrica de Zsolnay y la fuente fue un regalo de esta familia a su ciudad.

Decidimos cenar en el mismo sitio que ayer: El Blöff Bistro, pero en vez de tomar carne decidimos ir a por pescado. Yo elegí una lubina. Buenísima. Y los platos de mis acompañantes también estaban muy buenos. Decididamente este es un sitio a recomendar a todos aquellos que vienen a visitar Pécs.
Tras la cena, nos fuimos a nuestros aposentos.