Salimos del hotel temprano después de un buen y copioso desayuno.
Hoy nos espera una gran ruta, cargada de naturaleza y son muchos sitios los que queremos visitar.
Nuestra primera parada fue para llenar el depósito de gasolina en la localidad de Singen.
30 minutos después, llegamos al parking de las cataratas del Rhin, evitando autopistas para no pagar por la viñeta suiza.
Sacamos las entradas para visitar el castillo de Laufen y las cataratas en la oficina al lado del aparcamiento.
El precio son 5 Francos suizos adultos y 3 Francos para los menores de edad entre 6 y 15 años.
Se puede pagar en euros si queréis sin problema.

Entrada al castillo y cataratas
Nos fuimos directamente a visitar las cataratas, hicimos varias paradas, en diferentes niveles, hasta llegar abajo del todo, donde impresiona bastante ver tal cantidad de agua.

Tras pasar un rato allí, iniciamos la subida para poder visitar el castillo, aunque he de decir que no es muy vistoso por dentro.
De esta manera damos por concluida nuestra inclusión express a la zona Suiza en nuestra ruta.
Nuestro siguiente destino es el Lago Schluchsee a unos 60 kms nuestra actual ubicación, así que en 1 hora llegamos, dejamos el coche en un parking grande, habilitado también para autocaravanas, le pusimos un par de euros al parquímetro y nos bajamos.
Ya en el lago nos decidimos por alquilar una barca eléctrica, nos dimos un paseo de unos 45 minutos, creo recordar que por unos 13€.
Era temprano y la verdad es que no había casi nadie en aquella zona.

Nos ponemos ahora rumbo al Tobogán de Todtnau, nos separaban solamente 25 kms, así que en media hora estábamos allí.
Dejamos el coche a unos 300 mts del inicio del telesilla, en un parking gratuito.
Sacamos las entradas rápidamente ya que no había nadie, el precio eran 10€ los adultos, y 8,50 los menores hasta 15 años e incluye la subida en telesilla hasta la cima de la montaña y el posterior descenso de 3 kms en trineo.
Arriba en la cima si que había bastante gente y estuvimos casi una hora en la cola hasta que nos tocó.
Si es verdad que la experiencia fue inolvidable, tanto la subida en el telesilla, observando desde las alturas la belleza de la zona, como el posterior descenso y su chute de adrenalina. Mayores y pequeños nos lo pasamos de miedo.

Como casi se nos hizo la hora de comer, decidimos tomar algo rápido, en un puesto ambulante que había allí en el pueblo. Así que nos pedimos unos perritos calientes con patatas y nos dirigimos con las pilas cargadas al parking para nuestro siguiente destino.
Nuestro destino era las cascadas de Todtnau apenas 10 minutos tardamos en llegar.
Dejamos el coche muy cerca de la cascada, en unas plazas de aparcamiento gratuitas en la misma carretera.
Las cascadas tienen una caída de 97 metros divididas en varios niveles y con varios puentes para poder disfrutar de ellas.
Desde esta situación se llegan a ellas muy fácilmente y en muy poco tiempo.

Después de varias fotos y mojarnos los pies en la cascada, nos dirigiremos a nuestra última visita del día, el lago Titisse, en 30 minutos estábamos allí.
El cielo se había puesto un poco negro, y al llegar empezó a llover, aunque duró muy poco tiempo. Fue la única ocasión que nos llovió durante todo nuestro viaje.
Dejamos el coche en unos de los aparcamientos que hay enfrente del lago, antes de llegar al pueblo. El aparcamiento era de pago, así que pusimos un par de euros.

Ya cansados del variado y excitante día, nos pusimos rumbo a la localidad de Vöhrenbach, donde teníamos nuestro hotel o Gasthof, a unos 30 kms del lago Titisse.
El Gasthof se llamaba Gasthof zum Ochsen, lo reservamos a través de la web HRS y nos costó 95€ con desayuno para nosotros 4.
La habitación era muy sencilla, tenían un restaurante en el mismo hotel y nada más hacer el check in , nos tomamos unas pintas bien frías, divisando el tranquilo pueblo de Vörenbach.

Casi anocheciendo, fuimos a darnos un vuelta por el pequeño pueblo, buscando un sitio donde cenar.
Al final decidimos ir a un supermercado de la cadena Netto, a las afueras del mismo y comprar allí algo para la cena.
Y así termina la ruta de hoy, una intensa pero encantadora ruta que nos ha asombrado a todos.
Seguiremos mañana visitando las famosas cascadas de Triberg y algunos pueblos de la selva negra.