Está situada en el P.N. de la Sierra de Guadarrama, junto al Puerto de Los Cotos,Madrid/Segovia. Es la más alta de la sierra con 2428 metros.En la cumbre hay un vértice geodésico, una pequeña capilla dedicada a la Virgen María y varios letreros de madera indicando varias rutas.Se trata de una montaña muy frecuentada por montañeros y turistas gracias a su fácil acceso.Os dejo foto cogida de Google.

El pico de Peñalara ha sido desde siempre un importante referente en toda la sierra de Guadarrama debido a su altitud y al hecho de encontrarse en el punto de confluencia de las dos Castillas y de dos grandes valles, el del Lozoya y el de Valsaín. También era la montaña sagrada de los arévacos, pueblo celta que habitaba en el centro de la península ibérica antes de la llegada de los romanos. El gran interés científico y paisajístico que despertó el macizo de Peñalara a lo largo de la década de 1920 hizo que en 1930 fuera declarado Sitio Natural de Interés Nacional.

En la zona tenéis muchas rutas para hacer, nosotros hicimos la de La Laguna Grande de Peñalara.El camino de ascenso está en buen estado y bien señalizado y son 5,4 km aproximadamente hasta la laguna.Vas por una pista ancha y con leve inclinación.

Continuamos y el camino se va estrechando pero como se ve está bastante bien aunque hay placas de hielo.

Las vistas desde aquí son preciosas ya empezamos a ver algo de nieve.

Poco a poco vamos ascendiendo y cada vez más nieve pero no hace excesivo frío, está muy bien porque hace algo de sol.

Llegamos junto al Arroyo de La Laguna donde había como un metro de nieve, las vistas son preciosas.

Junto al arroyo se encuentra un puente de madera,la caseta de vigilancia y sobre todo unas vistas de la "Lomas de Dos Hermanas" espectaculares.

Sin duda es una de las rutas y lugares más bonitos de los que he estado en Madrid, tengo que volver con mis perras.

En el último tramo, antes de llegar a La Laguna Grande de Peñalara, tienes esta pasarela de madera, así es más fácil el camino.

Llegamos a La Laguna que estaba prácticamente congelada, unas vistas increíbles.

Bajamos a pie de laguna, me apetecía ponerme de pie, pero me dió miedo por si se rompía, no parecía estar demasiado congelada en algunos tramos, fui prudente

Queríamos haber subido a la cima o hasta donde el cuerpo aguantase, pero al haber bastante nieve en algunos tramos, desistimos, apenas había 2/3 personas subiendo y ya estaban muy arriba y no veíamos el sendero por ningún sitio, así que nos quedamos recorriendo la zona denominada "Tubo de la Ceja" y alrededores.

Nos pusimos a jugar a tirarnos bolas, mirar el tamaño de la "bola" que hizo mi marido y la de mi hijo

Nos hacemos unas cuantas fotos junto a los pies de La Laguna.

Después de un buen rato jugando nos vamos de vuelta y jugamos otro rato abajo, disfrutamos como niños, además ahora casi no había nadie y podíamos hacer más el payaso, aunque a nosotros nos da igual que haya gente, somos payasos por naturaleza

Lanzando bolas desde el Arroyo de La Laguna.

Nos vamos un poco más abajo y nos tomamos un tetempié con estas vistazas.

Ya vamos de vuelta y volvemos a parar junto el arroyo de La Laguna y mirar la nieve que hay, me llega casi hasta las caderas.

Una vez abajo,nos vamos hacer la típica foto junto al letrero de Rascafría.

Después de casi cuatro horas nos vamos a casa que ya empieza a refrescar.Precioso lugar para venir con familia, mascotas o hacer senderismo