GANDULLAS-24-5-2014

GANDULLAS-24-5-2014 ✏️ Diarios de Viajes de España España

Madrid y sus pueblos-2000/2022

Diario: Madrid y sus pueblos-2000/2022

Puntos: 4.2 (5 Votos)  Etapas: 23  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Son las 12:30h cuando llegamos a este pequeño pueblo de la Sierra Norte de Madrid. Sólo fue una breve parada para estirar las piernas y que las perras cojan aire, tengo una que se marea en el coche y a veces vomita y tenemos que parar de vez en cuando, otras veces cuando son viajes largos le doy una pastilla pero este día no teníamos ninguna. Gandullas se encuentra a escasos 5km del famoso pueblo de Buitrago de Lozoya. No se sabe con exactitud la fecha de la fundación del pueblo, pero parece demostrada su repoblación posterior a la reconquista, cabe suponer que se formó por pastores de la tierra de Buitrago, que levantarían chozas para refugiarse de las inclemencias del tiempo.

GANDULLAS-24-5-2014 - Madrid y sus pueblos-2000/2022 (1)

Como recuerdo de su pasado ganadero conserva la fragua, el potro, la piedra de la vez y la fuente grande. Nosotros sólo vimos el potro.

GANDULLAS-24-5-2014 - Madrid y sus pueblos-2000/2022 (2)

En Gandullas apenas vivían 43 vecinos en 1554, 15 en 1656 y 20 en 1782. En la actualidad cuenta con unos 180 habitantes, ha subido considerablemente, ya que era uno de los pueblos en desaparecer en poco tiempo y han conseguido repoblarlo de unos años para acá.

GANDULLAS-24-5-2014 - Madrid y sus pueblos-2000/2022 (3)

Cerca del pueblo se encuentra "la Espacial", el antiguo centro de seguimiento de Satélites de Buitrago de Lozoya que dio tanto trabajo a las mujeres y hombres del pueblo. También hay una ruta que recorre zonas que fueron estratégicas en la Guerra Civil, tendremos que volver para hacer dicha ruta Riendo

GANDULLAS-24-5-2014 - Madrid y sus pueblos-2000/2022 (4)

Damos otro pequeño paseo por las calles de alrededor, bueno son tres calles el pueblo, jajajajaja.

GANDULLAS-24-5-2014 - Madrid y sus pueblos-2000/2022 (5)

También vemos arboles frutales y gallinas.

GANDULLAS-24-5-2014 - Madrid y sus pueblos-2000/2022 (6)
GANDULLAS-24-5-2014 - Madrid y sus pueblos-2000/2022 (7)

Después de estirar las piernas unos 15 minutos, continuamos ruta Amistad

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Madrid y sus pueblos-2000/2022
Imagen: LANENA69  LANENA69  27/05/2020 13:06   📚 Diarios de LANENA69
Así es artemisa, lo de salir es un lío que ni la policía entiende, ya he preguntado a varios y están saturados,jajajajaja.Se supone que no se puede salir a pasear como hice yo (cosa que pensé que sí se podía), pero si te vas a Santorcaz (por ejemplo) a una terraza a comer o tomarte algo con los amigos sí se puede, tú lo entiendes?, pues yo tampoco, jajajajaja.De momento no saldré al menos hasta el fin de semana, para no arriesgar demasiado y si me paran pues diré que me voy a una terraza a comer a Navacerrada, por ejemplo, jajajajaja, que locura de pandemia en todos los sentidos.Muchas gracias por leerme y tus estrellas.A disfrutar de España que tenemos rincones preciosos sin descubrir.
Imagen: Luchino  luchino  31/05/2020 12:33   📚 Diarios de luchino
Se vé que había ganas de salir, y de contarlo por aquí. A mí me pasa lo mismo. Mecachis, dichoso bichito...
Imagen: LANENA69  LANENA69  31/05/2020 13:40   📚 Diarios de LANENA69
Así es luchino, ganas hay y muchas, pero ya no he vuelto a salir, jajajajaja.Lo mismo próxima semana si no empiezo a trabajar nos vamos a otro pueblo cercano, porque resulta que de ruta no te puedes ir a Navacerrada (por ejemplo), pero si puedes ir a tomarte unas cañas al bar del puerto, no entiendo nada, que mal lo han hecho todo desde el principio, pero bueno, lo importante es no haberlo pillado y que la gente se haya concienciado (que no lo creo viendo lo que veo a diario), pero bueno, ya nos queda menos de disfrutar al aire libre.
Imagen: Salodari  Salodari  14/02/2022 20:49   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: LA HIRUELA-24-1-2015
Qué zona tan chula y lo bien que lo pasó Samba con la nieve...
Gracias por compartir Amistad
Imagen: LANENA69  LANENA69  15/02/2022 20:41   📚 Diarios de LANENA69
Comentario sobre la etapa: LA HIRUELA-24-1-2015
Sii Salodari, es muy bonita esta zona y tiene cantidad de pueblos cuquis y muchas rutas por hacer. Samba le encanta salir al campo, no tanto el agua, siempre digo que iba para gato pero con la nieve disfruta, jajajajaja. Gracias a ti.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 548
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 390
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 303
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 294
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 164

Ciudad-Localidad Tema: Viajar a Madrid: ¿qué ver?
Foro Madrid Foro Madrid: Foro de viajes de la Comunidad de Madrid: Capital, Aranjuez, Alcalá, El Escorial, Chinchón, Guadarrama, Buitrago
Abdelkrim
Imagen: Abdelkrim
03-04-2008

Fecha: Vie Mar 21, 2025 12:34 am    Título: Re: Viajar a Madrid: ¿qué ver?

Ayuso es capaz de montar una marina para yates 😂
spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Vie Mar 21, 2025 01:48 am    Título: Re: Viajar a Madrid: ¿qué ver?

"atita" Escribió:
Madrid, Madrid...El Manzanares ya lleva agua.
Igual al alcalde se le ocurre seguir con aquella idea de hacer el Manzanares navegable.

Normalmente es un arroyo que llega poco mas que a la rodilla. Pero esta tarde llevaba tanta agua, que si metes un barco te das en la frente con los puentes.

Ni tanto, ni tan poco. Riendo
spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Vie Mar 21, 2025 01:51 am    Título: Re: El Ayuntamiento de Madrid vaciará la Fuente de Cibeles

Una fuente sin agua, es como un jardín sin flores. Ojos que se mueven

Que no hagan como con el Templo de Debod, que lo dejaron sin agua para los restos... Con lo fotogénica que era la charca. Este verano creo que vi a la momia pidiendo agua a los turistas.
angiedel
Imagen: Angiedel
04-03-2013

Fecha: Vie Mar 21, 2025 10:12 am    Título: Re: Viajar a Madrid: ¿qué ver?

Eso no solo pasa en Madrid ....
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Dom Mar 23, 2025 04:31 pm    Título: Re: El Ayuntamiento de Madrid vaciará la Fuente de Cibeles

Pues si una pena lo del Templo de Debod. Llorando o muy triste Entiendo que en este caso no seria capaces de hacerlo y más siendo tan mediática. Malvado o muy loco

Vistas desde Monte Igueldo
Vvb75