MARTES 22 JUNIO 2021
RIBADAVIA
Aparcamiento 42.28556 -8.14306
Muy buen sitio junto al cuartel de la guardia civil, con mucha sombra y todos los servicios de carga/descarga. Está muy cerca del centro.
Nos encontramos con el castillo de los Sarmiento o de los Condes de Ribadavia, del siglo XV. Se puede visitar aunque está parcialmente conservado.

Visitar su barrio judío, con sus calles de piedra donde hay fachadas con estrellas de David y caracteres en hebrero. Es la zona entre la Porta Nova y la Plaza de la Magdalena. Se puede visitar el museo sefardí.
El punto de reunión y donde se concentran muchos bares y restaurante es en la plaza Mayor, donde está el Ayuntamiento y la Torre del Reloj, del siglo XVI. La mayoría de las casas son porticadas.

La ciudad fue declarada Monumento Histórico Artístico en 1947.

La iglesia de Santiago, que llegó a ser colegiata. Es de estilo románico tardío del siglo XIII. Tiene dos puertas en los laterales preciosas.

Muy cerca del castillo se encuentra el conjunto monumental Santo Domingo y Santuario de Nuestra Señora del Portal, declarado Monumento Nacional en 1931.

La iglesia de Nuestra Señora del Portal es del siglo XVII, donde antes se encontraba la ermita de Santa María de Valparaíso. La fachada se reformó en el siglo XIX.

Nos vamos a comer a un área de autocaravanas ya que Guaica tiene una teleconferencia de trabajo, y ya nos quedamos aquí a pasar la noche.
Es un área gestionada por el club hípico que está al lado, y funciona de la siguiente manera: coges un sobre y un formulario donde te registras y lo metes junto con 10,00 € en el sobre, y de allí a un buzón que hay en la zona de los servicios.
Hay duchas y baños, aunque el agua sale templada, no caliente, campos de tenis, baloncesto y fútbol, parque infantil, lavadora y secadora.
Un empleado del club hípico, Pepiño, es el que se ocupa de limpiar el área, un hombre muy simpático y hablador, que nos llevó al club para enseñarnos los caballos y el pequeño zoológico de aves que tienen.
Área AC 42.215 -8.03302