: Jordania
MAR MUERTO / WADI MUJIB / CASTILLOS / PEQUEÑA PETRA / WADI MUSA (PETRA)

MAR MUERTO / WADI MUJIB / CASTILLOS / PEQUEÑA PETRA / WADI MUSA (PETRA) ✏️ Diarios de Viajes de Jordania Jordania

MAR MUERTO WADI MUJIB CASTILLOS PEQUEÑA PETRA PETRA. Tras un desayuno completito y con las fuerzas renovadas, empezamos el día justo donde lo dejamos el día anterior: con las ganas de probar el mar muerto. En torno a las 9:00 nos pusimos los...
Jordania (11 días)

Diario: Jordania (11 días)

Puntos: 4.7 (6 Votos)  Etapas: 11  Localización: Jordania Jordania 👉 Ver Etapas

Tras un desayuno completito y con las fuerzas renovadas, empezamos el día justo donde lo dejamos el día anterior: con las ganas de probar el mar muerto. En torno a las 9:00 nos pusimos los bañadores y bajamos al acceso al mar muerto del Hotel. Cogimos una toalla y listos, a probar el baño. Como el mar muerto retrocede 1m al año, hay que decir que la orilla quedaba en torno a 150m del hotel, que como es evidente por las instalaciones, no era la distancia original de construcción.
El baño en el mar muerto realmente curioso. Flotas y efectivamente, prácticamente te sientas. Las recomendaciones las habituales, no salpicar, no meter la cabeza, no frotarse los ojos... El agua está saturada de sal y puede ser un poco irritante. En 10 minutos de baño y posterior ducha, nosotros no tuvimos problemas. La orilla del mar muerto del hotel tiene las duchas, tumbonas toallas... listo para que te bañes y si quieres te quedes tomando el Sol. No es nuestro caso, pues teníamos que salir camino Petra pasando por varios lugares.
Después del baño en el mar muerto y ducha en la habitación, hicimos el check-out y cogimos el coche. La idea original era ir al Wadi Mujib a hacer el Siq Trail. En noviembre está cerrado por lo que la alternativa era hacer un trail seco que dura 4 horas (Onyx trail). No teníamos tiempo material. Una pena la verdad. Ya lo sabíamos de antemano por lo que solo nos acercamos al centro de visitantes para ver la entrada y poco más del Wadi Mujib. Tampoco se puede ver mucho la verdad. Si tienes idea de hacer un trail y pienso que es buena idea, debes reservar con antelación un monitor (tourism@rscn.org.jo) luego siempre puedes volver al mar muerto a descansar Guiño

Nuestra siguiente parada era el Castillo de Karak. El trayecto dura 1 hora y la mitad del mismo circula en paralelo al Mar Muerto. Es un camino que las vistas son bonitas, un paisaje especial. La zona es tan peculiar que paramos dos o tres veces a tirar fotos debido al espectacular e inusual paisaje. Añadir que hay mucho control de policía dado que es una zona cercana a la frontera. La mayoría de veces al ser turista ni te paran, o te paran para decir "where are you from?" "welcome jordan", pero la policía de tráfico sí que nos paró y nos pidió papeles, licencia de conducir etc... Debo añadir que el policía era muy amable, hablaba muy bien inglés, y de hecho, multó a la compañía de alquiler (tenían la licencia caducada del coche, me dejó bien claro que la multa no era para mí (3 veces me lo dijo), si no para la compañía de alquiler, y de hecho, así fue). A lo largo del viaje nos pararon mucho, pero he de decir que la policía en general es muy amable con el Turista y no tiene porque haber problema.

Tras un viaje de 1 hora con la mitad del mismo paisaje del Mar muerto y la otra mitad paisaje montañoso llegamos a Karak. Para aparcar el coche encontramos un "parking vigilado" que nos costó 3 JOD dejar el coche. a ver no era un parking, era un solar de un paisano que había convertido en parking. De esto había bastante en Karak y aunque se puede aparcar por la calle, me dio mejor espina dejarle ahí. Andando a 3 minutos llegamos al Castillo. La entrada está incluida con la Jordan Pass. En la entrada, el controlador de acceso a nosotros se nos hizo el majo y nos inició el trayecto contándonos la historia del castillo, algún punto de interés, curiosidades... y llegado a un punto nos ofreció sus servicios "como guía" a lo que reusamos amablemente. A ver, no era guía, era el controlador de acceso que se saca unas propinas con esto. Si quieres guía puedes ir en grupo o excursión organizada con guía oficial, si no puedes ir con guía tipo lonely planet o internet que es nuestro caso. Por supuesto siempre es mejor un guía, pero depende del grado de interés que tengas. En nuestro caso, guía papel y por nuestra cuenta.

Castillo de Karak. No os aburriré con la historia del castillo de la época de las cruzadas y lo que hay que ver, lo explicaré muy resumido y si quieres ampliar, en le foro e internet tienes mucha información. Se conserva un pequeño porcentaje del exterior del castillo, torres del homenaje, construcciones etc... pero parte de las murallas, el característico terraplén y muchas galerías interiores quedan bastante aceptables y visitables. Se ven muchas estancias diferentes, puntos defensivos, barracones hasta un molino y horno de pan. Buenas Vistas panorámicas. Por el emplazamiento y las dimensiones, se adivina la gran importancia histórica que tuvo este castillo. Hay visitas nocturnas en verano. Además junto a la entrada está el museo del castillo. Recomiendo verlo a la salida. El tiempo de visita diría que ronda aproximadamente 1,5h. Por fuera del castillo en la plaza aneja al castillo, hay teterías, restaurantes y tiendas de souvenir por si fueran de interés.

La siguiente parada era el Castillo de Shawbak. Son 2 horas de coche, se hace un poco largo. Como no pudimos hacer el Siq Trail, algo de tiempo ahorramos por la mañana. Decidimos sobre la marcha (es lo que tiene ir por tu cuenta) pasar por la reserva del Dana con el coche. No íbamos a hacer ningún Trail, pero viendo el mapa para ir a Shawbak había dos posibilidades, pasando por la reserva del Dana solo eran 30 minutos más, por lo que decidimos pasar por la reserva por verlo. En 1 hora y 30 minutos aproximadamente llegamos al centro de visitantes de la reserva del Dana. De ahí parten muchas rutas para visitar la reserva. De lejos se llega a ver el Castillo de Shawbak. En el centro de visitantes no había nadie, solo el guarda que nos invitó a tomar té, subir a la azotea, señalarnos algún lugar de interés y contarnos que tenía 5 hijos. La verdad, las vistas desde allí eran bonitas. Pasa como el mar muerto, es un paisaje curioso con formaciones montañosas rojizas erosionadas, valles y pequeños formaciones de bosques. Aunque es una zona seca, discurre de manera temporal un torrente y hay vegetación. Se ve mucho campamento de pastores de cabras por la zona. Nos despedimos de nuestro nuevo amigo y salimos camino al castillo de Shawbak. Decir que este camino alternativo que tomamos para ir al castillo de Shawbak... Sí que era más de carretera secundaria. No estaba mal el asfalto, pero entre que estaban en obras y nos desviaron varias veces, las cabras, las curvas... Se nos hizo eterno. Esta bien por el paisaje, eso sí.

Castillo de Shawbak. La verdad que no calculamos muy bien el tiempo y entre la parada en el Dana, las obras, y el baño del mar muerto, si queríamos llegar a Petra pasando antes por Little Petra a tiempo y una hora prudencial, no podíamos estarnos mucho así que solo vimos el Castillo por fuera. El grado de conservación exterior era algo mejor que el de Karak y aunque no entramos, otra vez que el emplazamiento y las dimensiones te dan una idea de la importancia histórica del mismo. La entrada está incluida con la Jordan Pass y cuenta con Parking para el coche. Si quieres ampliar información de este castillo, busca en el foro y en internet.

Rumbo a Petra, pasando antes por la pequeña petra (40 minutos en coche). Abre de 6:00 a 18:00 pero de noviembre a marzo abre de 7:00 a 17:00. Al igual que Petra, es un sitio nabateo, con edificios tallados en las paredes de cañones de arenisca. Pero como su nombre indica, es mucho más pequeña. ¡ojo! Visitar ANTES de visitar Petra, si no el efecto, no será el mismo. El acceso a Pequeña Petra es gratis. Hay un buen montón de puestos de beduinos que tendrás que esquivar y "guías" que se ofrecen a hacerte la visita. Esto ya es cosa tuya, no te recomiendo guía aquí. No sabíamos el horario de invierno del lugar y nos llevamos un buen chasco al llegar y decirnos los beduinos que estaba cerrado. No es ningún drama pues, pequeña Petra, está a 10 minutos en coche de Petra. Como tampoco teníamos alternativa, pensamos en volver a venir al día siguiente por la mañana, antes de entrar a Petra, y así lo hicimos como explicaremos en la siguiente etapa. De aquí pusimos rumbo al hotel que teníamos en Wadi Musa (Petra) Hotel Esperanza Petra.

Llegada a Wadi Musa. Del hotel al final pondré una reseña. Después del Check-in, presentaciones, dejar maletas etc.. en el hotel decidimos ir a cenar antes de Petra By Night. También es recomendable ver el espectáculo de Petra by Night antes de ver Petra. Cenamos en un restaurante que se llama Petra Oriental Restaurant. Muy buena relación Calidad/Precio, resulto barato cenar y todo muy rico. Eso sí, no pidas cerveza ya que sale cara cara... (a 6 JOD¡!). Suele pasar en esto sitios.
Una vez cenado, fuimos a comprar las entradas de Petra by Night (17 JOD). Pago en metálico y no incluido en la Jordan Pass. Recomiendo estar con antelación en la entrada. Empieza a las 20:30, haz cola con al menos media hora de antelación. NOTA: no es necesario correr cuando abren la puerta, se recomienda llegar antes de que llegue todo el mundo al tesoro, es cierto que está bien pero insisto NO ES NECESARIO CORRER, con que llegues de los primeros para las fotos vale, no os obsesionéis. Es que vimos un espectáculo algo lamentable la verdad. Nosotros entramos andando tranquilamente, grabando parte del recorrido, disfrutando del siq y aún así, tomamos buenas fotos del tesoro sin gente por el medio. Es cierto que a la media hora de llegar, empieza el sitio a llenarse de gente y las fotos ya no son lo mismo, pero de ahí a tener que ir corriendo... la actividad dura 2 horas aproximadamente. Con las mismas volvimos andando al Hotel, con la idea en la cabeza que al día siguiente nos tocaba madrugar para ver la Pequeña Petra antes de entrar a Petra.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Jordania (11 días)
Imagen: Salodari  Salodari  08/01/2022 20:18   📚 Diarios de Salodari
Ánimo con la continuación, me está gustando mucho leer sobre este destino tan apetecible... Si te animas, unas fotitos quedarían estupendas para ilustrar tu aventura Amistad
Imagen: Salodari  Salodari  12/04/2022 15:49   📚 Diarios de Salodari
Te mando 5*****. Gracias por compartir tu experiencia Amistad
Imagen: Mbangel29  mbangel29  10/07/2022 21:37   📚 Diarios de mbangel29
Muy buen diario! Enhorabuena! Me está sirviendo muchísimo para preparar mi viaje de octubre. Un saludo!!
Imagen: Mbangel29  mbangel29  20/08/2022 18:41   📚 Diarios de mbangel29
Comentario sobre la etapa: MADABA / MONTE NEBO / RÍO JORDAN / Llegada al Mar Muerto
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6660920#6660920

Imagen: UVe-DobLe  uVe-DobLe  20/08/2022 22:33   📚 Diarios de uVe-DobLe
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6660921#6660921

Mi viaje soñado a Jordania en febrero 2026!!!Mi viaje soñado a Jordania en febrero 2026!!! Es la primera vez que voy a escribir un diario, pero es que Jordania me ha... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 72
JORDANIA infinitaJORDANIA infinita 9 increíbles días recorriendo Jordania por nuestra cuenta con coche de alquiler. Desde la bulliciosa Ammán, pasando por el Mar Muerto, la mágica ciudad... ⭐ Puntos 5.00 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 51
Jordania en 2009, en Ramadán.Jordania en 2009, en Ramadán. Vacaciones 2009, todo Jordania en Ramadán. En compañia de dos buenos amigos. ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 51
Jordania, 5 días de norte a surJordania, 5 días de norte a sur Ruta en coche itinerario por libre. Alojamiento, presupuesto, consejos. Madaba, Petra, Wadi Rum... ⭐ Puntos 4.79 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 50
COLORES DE JORDANIACOLORES DE JORDANIA 8 días de mayo recorriendo Jordania por libre. Visitamos Madaba, Jerash, Betania, la Reserva de Mujib, el Mar Muerto, la Carretera del Rey, Karak, Petra... ⭐ Puntos 4.97 (36 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 45

Pais Tema: Viajar a Jordania
Foro Oriente Próximo y Asia Central Foro Oriente Próximo y Asia Central: Foro de viajes de Oriente Próximo y Asia Central: Jordania, Emiratos, Líbano, Israel, Turquía, Irán, Siria, Yemen, Uzbekistán, Kirguistan, Turkmenistán, Kazajistán, Tajikistán
ANAROCIOML
Imagen: ANAROCIOML
31-12-2010

Fecha: Lun Abr 13, 2026 07:26 pm    Título: Re: Recién llegados de Jordania

Hola. Nuestro conductor se llama Mohamad y su teléfono es +962795619552. Puedes escribirle por whatsapp y el español lo habla super bien. En cuanto a los vuelos, yo vivo en Almería, con lo que tenemos muy dificil combinación ya que los vuelos a Madrid están disparados siempre. Viajamos mi marido y yo y cogimos los vuelos con Turkish desde Málaga hasta Amman, con escala en Estambul, por 1.595€ (que ya me parecía bastante caro, la verdad), ya que los vuelos Almería-Madrid-Amman nos salían por más de 3.000€!!!. Cuando saltó todo lo de Irán, tuve suerte porque Turkish me permitía cancelar con...  Leer más ...
monrealera1974
Imagen: Monrealera1974
14-01-2024

Fecha: Lun Abr 13, 2026 07:34 pm    Título: Re: Recién llegados de Jordania

Muchas gracias , le voy a escribir , ando perdida pues el destino original era Vietnam pero se tienen que acortar días y este era otra opción, no se por donde empezar , si tienes alguna ruta serian como 8 días o así yo creo que lo podra organizar por mi cuenta , así que toda ayuda es bienvenida. Gracias eres un sol
ANAROCIOML
Imagen: ANAROCIOML
31-12-2010

Fecha: Lun Abr 13, 2026 09:21 pm    Título: Re: Recién llegados de Jordania

Hola de nuevo. Pues nosotros estuvimos 6 días completos y el itinerario nos lo sugirió Mohamad cuando le dije las fechas. Después lo fuimos modificando en función de nuestros gustos, pero vamos, que es un destino muy sencillo y relajado... Como a nosotros no nos va el buceo ni snorkel, descartamos Aqaba. Llegamos por la noche y el día siguiente fué para Amman y Jerash. Segundo día nos trasladamos a Petra para llegar a mediodía y el día siguiente completo. El cuarto día en el Wadi Rum con excursión de 6 horas (si lo llego a saber cojo la de 8), el quinto en el Mar Muerto de relax (Hotel...  Leer más ...
gonzalss
Imagen: Gonzalss
26-03-2013

Fecha: Sab Jun 06, 2026 10:28 pm    Título: Ayuda informacion Jordania

Hola a todos, Me voy a Jordania con mi hija del 28 de agosto noche al 4 de septiembre noche y estoy organizando la ruta. De momento, he pensado en este itinerario: 28 agosto: Amán 29 agosto: Amán 30 agosto: Amán 31 agosto: Petra 1 septiembre: Petra 2 septiembre: Wadi Rum 3 septiembre: Mar Muerto 4 septiembre: Amán y vuelo de regreso ¿Os parece una ruta equilibrada o cambiaríais algo? No me gusta demasiado conducir, por lo que me gustaría saber si es fácil contratar excursiones organizadas desde Amán para visitar Petra, Wadi Rum y el Mar Muerto, o si en Jordania lo más...  Leer más ...
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Sab Jun 06, 2026 11:57 pm    Título: Re: Ayuda informacion Jordania

Hola. Fusiono tu mensaje en el hilo del país.
Es posible contratralas desde allí, pero eso te puede suponer perder tiempo (e incluso días). Es recomendable que si vas a coger las excursiones lo hagas desde aquí y con guias recomendados.
Un buen hilo para comenzar es este: Jordania: Touroperadores y Agencias Locales
Y este otro: Taxis, Taxistas y Conductores en Jordania La Jordan Pass tiene hilo propio: [url=https://www.losviajeros.com/foros.php?t=246796]Jordan Pass...  Leer más ...