Dia 10. Fragas do Eume - Betanzos - Cambre - A Coruña

Dia 10. Fragas do Eume - Betanzos - Cambre - A Coruña ✏️ Diarios de Viajes de España España

Fragas do Eume. La idea de hoy es hacer la ruta dos Encomendeiros dentro del Parque Nautral Fragas do Eume, uno de los mayores bosques atlánticos de ribera de Europa. Esta ruta de unos 15 kms idea y vuelta, se puede hacer uno de los trayectos en...
Roadtrip de 17 días por Galicia

Diario: Roadtrip de 17 días por Galicia

Puntos: 5 (6 Votos)  Etapas: 17  Localización: España España 👉 Ver Etapas

Fragas do Eume

Esta ruta de unos 15 kms idea y vuelta, se puede hacer uno de los trayectos en autobús, pero buscando por internet el día antes no tengo claro que este funcionando, por lo que la idea es preguntar en el centro de interpretación.

Llegamos un poco antes de las 10, y el centro no abre hasta las 10:30h. Una vez abierto nos confirman que el autobús no funciona en estas fechas, solo durante los meses de verano y que podemos dejar el coche más adelante, además nos aconsejan la ruta indicándonos que es mejor cambiar de orilla del rio en el primer puente y salirse en el segundo ya que ese tramo final es bastante difícil por esa orilla.

Seguimos la ruta recomendada, y la mayoría del trayecto, sin contar las raíces es bastante accesible, pero en algún tramo nos encontramos con bastante barro o paredes inclinadas de piedra. Cuando llegamos al segundo puente cambiamos de orilla y volvemos a la carretera, y aquí tenemos un dilema, son las 12:30, quedan dos kilómetros hasta el monasterio y luego la vuelta, y nuestra intención es ir a comer a Betanzos y probar su famosa tortilla.

Dia 10. Fragas do Eume - Betanzos - Cambre - A Coruña - Roadtrip de 17 días por Galicia (1)

Dia 10. Fragas do Eume - Betanzos - Cambre - A Coruña - Roadtrip de 17 días por Galicia (2)

Finalmente decidimos volver por la carretera e ir a Betanzos.

Betanzos

Aparcamos en un pequeño parking gratuito en Praza a Enrique Luntiga Eine Vella, justo al lado de Ponte Vella.

Entramos por Porta da Ponte Vella y nos dirigimos a Meson O’Pote, restaurante recomendado en el Blog del Comidista. Tienen todas las mesas reservadas y nos comentan que hasta las 15h no tendrán mesa. Apuntan nuestros datos y número de teléfono y nos comentan de que si queda alguna mesa libre antes nos avisaran.

Aprovechamos para visitar la ciudad siguiendo un recorrido que saque del blog fotografiando viajes.

Visitamos Porta da Vila, Casa Nuñez, Plaza constitución, Iglesia de Santa Maria de Azogue.

Dia 10. Fragas do Eume - Betanzos - Cambre - A Coruña - Roadtrip de 17 días por Galicia (3)

Dia 10. Fragas do Eume - Betanzos - Cambre - A Coruña - Roadtrip de 17 días por Galicia (4)

Meson O'Pote
Tr.ª Progreso, 9, 15300 Betanzos, A Coruña

Se encuentra en un callejón, el local no es muy grande, con paredes de piedra.

Pedimos de entrante una de las famosas tortillas de Betanzos y de segundo Xarrete de ternera. La verdad es que no decepciona, todo esta muy bueno. La tortilla, el xarrete, dos cañas y un agua, total 39,20 €.

Dia 10. Fragas do Eume - Betanzos - Cambre - A Coruña - Roadtrip de 17 días por Galicia (5)

Antes de coger el coche e irnos nos damos una vuelta por el paseo bullas que transcurre al lado del rio Mandeo, donde nos encontramos esculturas en hierro de Jesus Nuñez, un conjunto de columnas en las cuales hay cada uno de las letras que forman el nombre de Betanzos.

Dia 10. Fragas do Eume - Betanzos - Cambre - A Coruña - Roadtrip de 17 días por Galicia (6)

Cruzamos por el puente del rio Mandeo y vamos a buscar el coche.

Cambre

De camino a A Coruña paramos en este pueblo donde se celebra un festival de Street Art.

Cuando paramos busco por internet si hay un mapa de sus ubicaciones, pero no funciona, damos una vuelta pero desistimos ya que casi no vemos ningún mural.

Mega - Estrella Galicia
Rúa José María Rivera Corral, 6, 15008 A Coruña

Había intentado comprar entradas para visitar la fábrica pero no quedaban, además de que constaban 15€, pero leyendo se puede visitar su tienda donde tienen ediciones limitadas y merchandising.

Nos acercamos y nos acompañan a la tienda. Sinceramente, una absoluta decepción, esperaba que vendieran alguna de sus cervezas especiales como la de pimientos, pero que va, solo tienen la estrella del camino que puedes comprar en cualquier super y un pack de cervezas, pero que la mayoría no son de Estrella Galicia sino de otras empresas como Brewdog (Punk IPA) o la O’Haras. Si lo llego a saber no me acerco.

A Fontiña
Rua Fernando Arenas Quintela, 4, 15003 A Coruña

Después de dejar las maletas en el hotel nos bajamos a tomar algo a la plaza que tenemos al lado y escogemos este local.

Pedimos una 1906 y una coca cola zero, y nos ponen una tapa por 4,50 €.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Roadtrip de 17 días por Galicia
Imagen: NBellick  NBellick  20/06/2022 17:10   📚 Diarios de NBellick
Gracias Miguelbilbao! Parte del viaje se hizo con la información que me distes en el foro!
Imagen: Miguelbilbao  Miguelbilbao  20/06/2022 21:03   📚 Diarios de Miguelbilbao
Comentario sobre la etapa: Dia 12. Carballo - Verdes - Malpica - Punta Nariga - Laxe
Tengo bastante que preguntar, pero sobre esta etapa entiendo que en Laxe te hospedastes en Hostal Bahía, el de Manolo, que es quien recomienda ir a Verdes, y picar en el bar que posee su hermano, frente al hotel Vida Mar, es así?

En Septiembre voy 12 días, seis a Malpica y seis a Foz, me viene muy bien todo lo que aportas en este diario.
Imagen: Miguelbilbao  Miguelbilbao  20/06/2022 21:05   📚 Diarios de Miguelbilbao
Yo estuve hablando el pasado año con Manolo, toda una enciclopedia sobre Galícia y las rutas de Camiños dos Faros. Un artista. Por el ví Ponte Maceira, pueblo tambien espectacular, para una horita de parada.
Imagen: Miguelbilbao  Miguelbilbao  20/06/2022 21:22   📚 Diarios de Miguelbilbao
Comentario sobre la etapa: Dia 14. Calderas do Castro - Faro Touriñan - Muxia - Cabo Vilan - Torres do Allo
Veo que es así, Hostal Bahía y Manolo. No comistes en Recodo Antía, menú a 10 euros y bueno.
Imagen: Miguelbilbao  Miguelbilbao  20/06/2022 21:47   📚 Diarios de Miguelbilbao
Comentario sobre la etapa: Dia 17. Vuelta a casa y conclusiones
Leído todo el diario. Para repasar muchas cosas, o sacar copia completa. Mis felicitaciones por tanta precisión y aportaciones. A muchos les será muy útil, incluido yo, para próximas visitas. Claro, has abarcado mucho espacio por el hecho de haber pernoctado pocas noches en cada punto, cosa que yo no puedo hacer, por ella. Mínimo 5-6 días, por eso llevo muchos años para conocer Galícia poco a poco.

Una pena lo de Parrillada Los Arboles, mas pena por no ve la playa de Xilloi.

Tu presupuesto está bien, aunque tampoco has mirado mucho en algunas comidas, de caprichos y carne de primera, perfecto. El describir con detalle los lugares y donde se come o duermes es lo correcto. A Galícia se va a eso, ver, comer y beber. Nunca defrauda.

Se agradece

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3128
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2580
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1830
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1407
Descubriendo AsturiasDescubriendo Asturias Excursiones por mi tierra, Asturias, el paraíso ⭐ Puntos 4.76 (45 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 895

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerarios en Galicia: Más de una semana.
Foro Galicia Foro Galicia: Foro de viajes por Galicia: La Coruña, Pontevedra, Orense, Lugo, Santiago de Compostela, Vigo...
impaciente
Imagen: Impaciente
11-04-2009

Fecha: Mie Oct 01, 2025 05:56 pm    Título: Re: Itinerarios en Galicia: Más de una semana.

Muchas gracias, Beche.

Tomo nota de todas tus indicaciones. Muchas cosas para ver en pocos días, habrá que volver!.

crisgrana
Imagen: Crisgrana
16-08-2022

Fecha: Dom Dic 14, 2025 10:25 am    Título: Re: Itinerarios en Galicia: Más de una semana.

Buenos días, Estoy planificando un viaje a Galicia a mediados de julio y quisiera saber como veis la ruta y posibles mejoras. Día 1: DeZamora a Sanabria (parada) y terminar en Allariz (noche). • Día 2: Allariz y Ourense (noche Allariz). • Día 3: Ribeira Sacra (Cañón del Sil) y Termas de Prexigueiro (noche Allariz). - Día 4: Ruta Rías Baixas Sur: A Guarda (Castro de Santa Tegra), Baiona y dormir en Vigo. • Día 5: Islas Cíes (barco desde Vigo) (noche en Vigo). • Día 6: De Combarro aPontevedra (casco histórico) (noche Mar de Sobrán). • Día 7: De Castro de Baroña a Santiago de...  Leer más ...
crisgrana
Imagen: Crisgrana
16-08-2022

Fecha: Sab Dic 20, 2025 08:37 am    Título: Re: Itinerarios en Galicia: Más de una semana.

crisgrana Escribió:
Buenos días,

Día 1: DeZamora a Sanabria (parada) y terminar en Allariz (noche).
• Día 2: Allariz y Ourense (noche Allariz).
• Día 3: Ribeira Sacra (Cañón del Sil) y Termas de Prexigueiro (noche Allariz).
• Día 4: Ruta Rías Baixas Sur: A Guarda (Castro de Santa Tegra), Baiona y dormir en Vigo.
• Día 5: Islas Cíes (barco desde Vigo) (noche en Vigo).
• Día 6: De Combarro aPontevedra (casco histórico) (noche Mar de Sobrán).
• Día 7: De Castro de Baroña a Santiago de Compostela (noche Santiago).
• Día 8: Mañana en Santiago. Tarde: Fisterra (Cabo) a Viaje a A Coruña (noche).
• Día 9: A Coruña día completo (noche A Coruña).
• Día 10: De A Coruña a Banco de Loiba, Fuciño do Porco y Ribadeo (noche).
• Día 11: Playa de las Catedrales, Viaje a Lugo (noche Lugo).
• Día 12: Lugo (Muralla) y Vuelta.

Mil gracias Amistad
impaciente
Imagen: Impaciente
11-04-2009

Fecha: Dom Dic 21, 2025 12:34 pm    Título: Re: Itinerarios en Galicia: Más de una semana.

Crisgrana:

Si de la Ribeira Sacra lo único que quieres hacer es ver el cañón, vale, pero si quieres ir a ver alguno de los monasterios y miradores, un día no es suficiente, aunque esto depende de los intereses de cada uno.

franestada
Imagen: Franestada
15-01-2026

Fecha: Jue Ene 15, 2026 11:16 am    Título: Re: Itinerarios en Galicia: Más de una semana.

Buenos días, es mi primer mensaje por aquí.. He leido mucho en el foro pero nunca he participado. Os cuento y quiero saber vuestras opiniones. Somos una pareja joven. El año pasado estuve en galicia 10 días (desde niño no iba) haciendo la ruta en varios sitios, desde monforte de lemos, cambados y muxia. Visitamos todos los alrededores que pudimos con calma. Rutas por el sil, bodegas de vino de la ribeira sacra, isla de ons, arousa, o grove con los mejillones, costa da morte, finisterre, cascada de ezaro, etc... Este año quiero volver pero solo parando únicamente en 2 sitios. Había...  Leer más ...

Pabellón de Europa - Fitur 2026
Ambiente en la Feria Fitur 2026