Fragas do Eume
La idea de hoy es hacer la ruta dos Encomendeiros dentro del Parque Nautral Fragas do Eume, uno de los mayores bosques atlánticos de ribera de Europa.
Esta ruta de unos 15 kms idea y vuelta, se puede hacer uno de los trayectos en autobús, pero buscando por internet el día antes no tengo claro que este funcionando, por lo que la idea es preguntar en el centro de interpretación.
Llegamos un poco antes de las 10, y el centro no abre hasta las 10:30h. Una vez abierto nos confirman que el autobús no funciona en estas fechas, solo durante los meses de verano y que podemos dejar el coche más adelante, además nos aconsejan la ruta indicándonos que es mejor cambiar de orilla del rio en el primer puente y salirse en el segundo ya que ese tramo final es bastante difícil por esa orilla.
Seguimos la ruta recomendada, y la mayoría del trayecto, sin contar las raíces es bastante accesible, pero en algún tramo nos encontramos con bastante barro o paredes inclinadas de piedra. Cuando llegamos al segundo puente cambiamos de orilla y volvemos a la carretera, y aquí tenemos un dilema, son las 12:30, quedan dos kilómetros hasta el monasterio y luego la vuelta, y nuestra intención es ir a comer a Betanzos y probar su famosa tortilla.
Finalmente decidimos volver por la carretera e ir a Betanzos.
Betanzos
Aparcamos en un pequeño parking gratuito en Praza a Enrique Luntiga Eine Vella, justo al lado de Ponte Vella.
Entramos por Porta da Ponte Vella y nos dirigimos a Meson O’Pote, restaurante recomendado en el Blog del Comidista. Tienen todas las mesas reservadas y nos comentan que hasta las 15h no tendrán mesa. Apuntan nuestros datos y número de teléfono y nos comentan de que si queda alguna mesa libre antes nos avisaran.
Aprovechamos para visitar la ciudad siguiendo un recorrido que saque del blog fotografiando viajes.
Visitamos Porta da Vila, Casa Nuñez, Plaza constitución, Iglesia de Santa Maria de Azogue.
Meson O'Pote
Tr.ª Progreso, 9, 15300 Betanzos, A Coruña
Se encuentra en un callejón, el local no es muy grande, con paredes de piedra.
Pedimos de entrante una de las famosas tortillas de Betanzos y de segundo Xarrete de ternera. La verdad es que no decepciona, todo esta muy bueno. La tortilla, el xarrete, dos cañas y un agua, total 39,20 €.
Antes de coger el coche e irnos nos damos una vuelta por el paseo bullas que transcurre al lado del rio Mandeo, donde nos encontramos esculturas en hierro de Jesus Nuñez, un conjunto de columnas en las cuales hay cada uno de las letras que forman el nombre de Betanzos.
Cruzamos por el puente del rio Mandeo y vamos a buscar el coche.
Cambre
De camino a A Coruña paramos en este pueblo donde se celebra un festival de Street Art.
Cuando paramos busco por internet si hay un mapa de sus ubicaciones, pero no funciona, damos una vuelta pero desistimos ya que casi no vemos ningún mural.
Mega - Estrella Galicia
Rúa José María Rivera Corral, 6, 15008 A Coruña
Había intentado comprar entradas para visitar la fábrica pero no quedaban, además de que constaban 15€, pero leyendo se puede visitar su tienda donde tienen ediciones limitadas y merchandising.
Nos acercamos y nos acompañan a la tienda. Sinceramente, una absoluta decepción, esperaba que vendieran alguna de sus cervezas especiales como la de pimientos, pero que va, solo tienen la estrella del camino que puedes comprar en cualquier super y un pack de cervezas, pero que la mayoría no son de Estrella Galicia sino de otras empresas como Brewdog (Punk IPA) o la O’Haras. Si lo llego a saber no me acerco.
A Fontiña
Rua Fernando Arenas Quintela, 4, 15003 A Coruña
Después de dejar las maletas en el hotel nos bajamos a tomar algo a la plaza que tenemos al lado y escogemos este local.
Pedimos una 1906 y una coca cola zero, y nos ponen una tapa por 4,50 €.

Finalmente decidimos volver por la carretera e ir a Betanzos.
Betanzos

Meson O'Pote
Tr.ª Progreso, 9, 15300 Betanzos, A Coruña
Se encuentra en un callejón, el local no es muy grande, con paredes de piedra.

Cruzamos por el puente del rio Mandeo y vamos a buscar el coche.
Cambre
Mega - Estrella Galicia
Rúa José María Rivera Corral, 6, 15008 A Coruña
A Fontiña
Rua Fernando Arenas Quintela, 4, 15003 A Coruña
Pedimos una 1906 y una coca cola zero, y nos ponen una tapa por 4,50 €.