Hoy mi hermana, Carmen y yo nos venimos de ruta a la Reserva Natural del Valle de la Barranca para hacernos otra rutita, la del Sendero del Valle de la Barranca, una ruta moderada ya que hay tramos de bastante desnivel y con piedras.

La ruta se encuentra dentro del Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares, se trata de una ruta circular de unos 11km, que tiene mucho verde y sombras si la haces en verano y a nivel paisajístico es muy interesante. Junto al Hotel de la Barranca hay un aparcamiento gratuito donde dejamos el coche y comenzamos ruta. Lo primero que vemos es el Embalse de la Barranca que en realidad se llama Embalse del Pueblo de Navacerrada según Google

Comenzamos ruta por los senderos adentrándonos en el pinar donde nos cruzamos con el río Navacerrada. Se trata de uno de los afluentes más importantes del Manzanares, cuyo nacimiento se encuentra junto a la Maliciosa. Cerca de sus aguas se ha encontrado arte rupestre de hace más de cinco mil años

Continuando por la pista forestal llegamos a la Fuente de Mingo que es de piedra y con el agua fresquita y buena. Curiosamente la fuente se llama como un ex-novio de mi hermana

Aquí mismo nos encontramos con este espontáneo que quiso posar para mi foto, jajajaja. Ya veis que también se puede practicar deportes y es ideal para mascotas y amantes de la fotografía como es mi caso, ya que el paisaje no defrauda, al contrario

Normalmente en este punto sigues el camino a la izquierda para seguir por la Senda Ortiz y muy poca gente sigue por el camino nuestro ya que a partir de este punto ya se empieza a complicar algo el terreno. Vamos ascendiendo junto al río Navacerrada y atravesamos un pequeño puente.

Continuamos unos metros más y llegamos a otra bonita fuente de piedra llamada Fuente de la Campanilla porque detrás de una pequeña reja hay una campana que yo no dudé en tocar

Nos dirigimos hacia el Collado del Piornal por el Regajo del Pez o del Cancho Negro pero la subida ya es más pronunciada y se va notando, además empieza hacer más fresquito y nos ponemos las chaquetas que parece que se está nublando.

En nuestra subida vamos viendo varios saltos de agua y el paisaje se hace más frondoso de vegetación.

Ya veis como se empieza a complicar el terreno en esta zona, ahora la subida es por piedras y aquí mi cuerpo y mi rodilla operada ya lo va notando y me está costando subir.

Unos metros más arriba ya me planto y digo que no sigo más, no quiero forzar la rodilla por si acaso, que todavía queda mucho camino de vuelta. Mi hermana y nuestra amiga deciden subir un tramo más, yo iba subiendo poco a poco pero ya me senté en una piedra a descansar un rato y hacer fotos del paisaje mientras ellas venían.

Mientras las espero me encuentro una bonita Salamandra negra y amarilla. Son animales rodeados de leyenda. Una de ellas es la que las relaciona con el fuego y dicen que son inmunes a las llamas, como el pyrausta, e incluso capaces de apagarlas

Ya vienen mi hermana y amiga y comenzamos el descenso y llegamos a una zona de picnic donde paramos a picotear algo.

Después de comer nos damos un paseo por los alrededores para ver el entorno.

Llegamos al Embalse del Ejército del Aire que está un poco más arriba que el Embalse de La Barranca y lo vamos bordeando.

Aquí se encuentra la Casa de Guías de Navacerrada, donde también hay una zona de picnic.

Llegamos a la presa donde hay una pasarela y desde donde vimos a unos lindos patitos.

Y las vistas desde esta pasarela son impresionantes.

Cruzamos la pasarela y bordeamos el embalse por la otra orilla.

Nos topamos con una acequia sin agua y más adelante volvemos a ver el río Navacerrada o el Arroyo de la Maliciosa porque están al lado.

Las vistas del embalse desde cualquier ángulo es espectacular.

Un tramo más arriba encontramos la acequia con agua y paramos junto al río a comer algo de nuevo, en esta zona no hay nadie, ya que hemos saltado una valla y nos hemos salido de la ruta habitual pero vamos a orillas del río para no perdernos, el entorno es fantástico.

Terminada de comer vamos rematando el paseo con estas vistas.

Volvemos sobre nuestros pasos con vistas al embalse y a unos bonitos ejemplares de árboles.

Volvemos a la zona de la presa y nos despedimos con estas bellas panorámicas del entorno.

De camino al coche vemos este bonito ejemplar de lagarto con unos colores preciosos.

Cogemos el coche y nos vamos al pueblo de Navacerrada a tomar un café en Casa Paco que se encuentra en la Plaza del Dr. Gereda, junto al Ayuntamiento.

El Ayuntamiento, la Fuente de los Ángeles y un ancla.

Esta original rueda/macetero de un carro se encuentra en la misma plaza.

Y después de unas 6h de ruta, fotos y cafecito, volvemos a casa a descansar. Una ruta muy recomendable y cerquita de Madrid