Dia 3. Tren de Artouste - Array D'Assau (Francia)

Dia 3. Tren de Artouste - Array D'Assau (Francia) ✏️ Diarios de Viajes de España España

Este dia vamos a hacer una pequeña excursión a Francia, para coger el tren de alta montaña en Artouste. Desde Formigal, cruzamos la frontera por Portalet. Son unos 20 km. hasta llegar al pueblo, situado junto a un lago y donde se coge el tren. El sitio tiene un amplio aparcamiento, varios restaurantes, tiendas y una oficina de turismo.
Se trata de un recorrido combinado de telecabina, tren y ruta de senderismo.
El billete normal de ida y vuelta es un ticket combinado que consta de una subida desde la base en telecabina hasta la estación de salida del tren (10 min.), viaje en tren hasta la estacion destino (55 min.). Una vez que se llega a la estación está la posibilidad de subir a un lago. (1,20 hor).
El camino del tren discurre entre montañas y precipicios de vértigo, a 2000 metros de altura y se puede disfrutar de unas magnificas vistas. Encontramos rebaños de cabras, vacas, así como rios y cascadas. Una vez llegada a la estacion superior, tenemos 1,20 min. en temporada alta y 1.40 en baja para hacer la subida al lago, por un camino con escaleras. La hora de vuelta ya viene asignada en el billete.
Todo el recorrido del tren transcurre con niebla baja, aunque en ningun momento nos impide contemplar las vistas.
Previamente, en la oficina de turismo de Artouste, nos habian informado que la niebla se quedaria por debajo de los 2000 metros. El lago no nos pareció tan espectacular como los que hemos visto en el Valle del Tena, pero aun así el viaje merece la pena. Hay salidas de tren cada media hora, y según se van rellenando los vagones te van asignando hora. Arriba hay un pequeño bar, aunque con precios más caros que en España. Hicimos la vuelta por el mismo camino y nos cruzamos con varios trenes en algunos lugares que han habilitado.
Una vez terminada la ruta, volvimos a la oficina de turismo donde nos dieron algunos mapas y recomendaron acercamos al lago Array D'Assau, a 20 minutos en coche. Nos dirigimos a él entre la niebla que nos ha acompañado todo el dia. El lago tiene 2 aparcamientos, como hoy es lunes no habia muchos coches y subimos al superior, más cerca del lago.
Nos dio tiempo a dar un paseo por la orilla. Vimos muchos excursionistas paseando y con mochilas, así que suponemos que habrá algun refugio o albergue cercano. Es una pena porque la niebla seguía y nos impide tener una mejor vista del entorno. Por el camino nos encontramos varios merenderos y chiringuitos de comida.
Despues del paseo nos volvimos a Formigal, no sin antes sufrir un atasco debido a unas vacas sueltas que habian invadido la carretera.
Al llegar al hotel nos dio tiempo de disfrutar un poco del spa.

Imagen: Salodari  Salodari  26/08/2022 19:26   📚 Diarios de Salodari
Gracias por compartir tu experiencia en esa zona Amistad Te mando unas estrellas.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2528
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1833
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1440
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1131
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 840

Naturaleza-Paisaje Tema: Valle de Tena - Pirineo Aragonés, Huesca
Foro Aragón Foro Aragón: Foro de viajes por Aragón: Zaragoza, Teruel, Huesca
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Sab Jun 22, 2024 07:37 am    Título: Re: Valle de Tena - Pirineo Aragonés, Huesca

Hola, @Incubos . Por zonas, como decía Lecrín : desde Sallent, además de la cascada del pueblo que te comentaba ella, te quedan cerca el conjunto de cascadas a las que se accede desde el Balneario de Panticosa : la Cascada de los Azules (ver diarios de artemisa23 www.losviajeros.com/ ...hp?e=74383 y a_n_n_a www.losviajeros.com/ ...hp?e=56776 ) y la Cascada de Argualas y el conjunto del Río Caldares (ver etapa de lou83 www.losviajeros.com/ ...hp?e=67769 ) En el Valle de Tena, a...  Leer más ...
21-05-2010

Fecha: Lun Jun 24, 2024 10:25 am    Título: Re: Valle de Tena - Pirineo Aragonés, Huesca

Me equivoqué de hilo, era respuesta para el otro hilo.
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Lun Jul 01, 2024 12:54 am    Título: Laberinto de los Pirineos, en Piedrafita de Jaca, Huesca

Acaba de inaugurase el Laberinto de los Pirineos, en Piedrafita de Jaca, Huesca.
La nueva atracción turística del Valle de Tena ha abierto este mes de junio: más de 5.000 metros cuadrados y 4.000 árboles (cipreses sobre todo).

Las entradas:
Niños menores de 4 años GRATIS
Niños de 4 a 12 años 4 €
Adulto 7 €

laberintodelospirineos.com/

Laberinto de los Pirineos, en Piedrafita de Jaca, Huesca (1)
21-05-2010

Fecha: Vie Jul 19, 2024 07:41 pm    Título: Re: Valle de Tena - Pirineo Aragonés, Huesca

Una pregunta. En los baños de Panticosa no se hace ninguna actividad ¿no? es solo ver el ibón y volverse ¿correcto?

En el embalse de Lanuza entiendo que si, hay kayak y esas cosas y parece que un restaurante. Me interesa hacer kayak en ese embalse/rio.

También he visto una pasarela en Panticosa ¿se sabe cuanto es el recorrido? ¿es circular para volver al inicio o tengo que volver por donde se inicia?
21-05-2010

Fecha: Vie Jul 19, 2024 07:59 pm    Título: Re: Valle de Tena - Pirineo Aragonés, Huesca

Si quiera ver vistas espectaculares, que tren recomendarías? me refiero a ir tranquilo por valles con altas montañas.

Terraza ABC Serrano Sky de Madrid
Paella - Fallas de Valencia