![]() ![]() Dia 3. Tren de Artouste - Array D'Assau (Francia) ✏️ Diarios de Viajes de España
Este dia vamos a hacer una pequeña excursión a Francia, para coger el tren de alta montaña en Artouste. Desde Formigal, cruzamos la frontera por Portalet. Son unos 20 km. hasta llegar al pueblo, situado junto a un lago y donde se coge el tren. El...![]() Diario: Una semana por el Valle del Tena. Huesca. Pirineos. (En construccion)⭐ Puntos: 3 (2 Votos) Etapas: 8 Localización:![]() Este dia vamos a hacer una pequeña excursión a Francia, para coger el tren de alta montaña en Artouste. Desde Formigal, cruzamos la frontera por Portalet. Son unos 20 km. hasta llegar al pueblo, situado junto a un lago y donde se coge el tren. El sitio tiene un amplio aparcamiento, varios restaurantes, tiendas y una oficina de turismo. Se trata de un recorrido combinado de telecabina, tren y ruta de senderismo. El billete normal de ida y vuelta es un ticket combinado que consta de una subida desde la base en telecabina hasta la estación de salida del tren (10 min.), viaje en tren hasta la estacion destino (55 min.). Una vez que se llega a la estación está la posibilidad de subir a un lago. (1,20 hor). El camino del tren discurre entre montañas y precipicios de vértigo, a 2000 metros de altura y se puede disfrutar de unas magnificas vistas. Encontramos rebaños de cabras, vacas, así como rios y cascadas. Una vez llegada a la estacion superior, tenemos 1,20 min. en temporada alta y 1.40 en baja para hacer la subida al lago, por un camino con escaleras. La hora de vuelta ya viene asignada en el billete. Todo el recorrido del tren transcurre con niebla baja, aunque en ningun momento nos impide contemplar las vistas. Previamente, en la oficina de turismo de Artouste, nos habian informado que la niebla se quedaria por debajo de los 2000 metros. El lago no nos pareció tan espectacular como los que hemos visto en el Valle del Tena, pero aun así el viaje merece la pena. Hay salidas de tren cada media hora, y según se van rellenando los vagones te van asignando hora. Arriba hay un pequeño bar, aunque con precios más caros que en España. Hicimos la vuelta por el mismo camino y nos cruzamos con varios trenes en algunos lugares que han habilitado. Una vez terminada la ruta, volvimos a la oficina de turismo donde nos dieron algunos mapas y recomendaron acercamos al lago Array D'Assau, a 20 minutos en coche. Nos dirigimos a él entre la niebla que nos ha acompañado todo el dia. El lago tiene 2 aparcamientos, como hoy es lunes no habia muchos coches y subimos al superior, más cerca del lago. Nos dio tiempo a dar un paseo por la orilla. Vimos muchos excursionistas paseando y con mochilas, así que suponemos que habrá algun refugio o albergue cercano. Es una pena porque la niebla seguía y nos impide tener una mejor vista del entorno. Por el camino nos encontramos varios merenderos y chiringuitos de comida. Despues del paseo nos volvimos a Formigal, no sin antes sufrir un atasco debido a unas vacas sueltas que habian invadido la carretera. Al llegar al hotel nos dio tiempo de disfrutar un poco del spa. Índice del Diario: Una semana por el Valle del Tena. Huesca. Pirineos. (En construccion)