Después de la no-cena de la noche anterior, amanecimos muy hambrientos, por lo que nos supo a gloria el rico desayuno en el restaurante del hotel situado sobre el lago.

Comenté en la introducción que en algunos lugares nos íbamos a quedar más de una noche, al contrario de lo que suelen aconsejar para viajar por Escocia. El Lago Lomond sería el primero de ellos. Decisión más que acertada. De lo contrario no hubiésemos podido hacer la mayoría de cosas de las que disfrutamos este día, que para nosotros ha sido de los mejores del viaje.
El lago Lomond es el más grande de Escocia. Se puede visitar principalmente a través de los 3 pueblos que se encuentran en sus diferentes orillas: Luss en la oeste, Balloch (el principal) en el sur y Balmaha en el este.
Nos encanta el senderismo, es una forma de conocer los lugares tranquilamente sin prisas, haciendo ejercicio y en pleno contacto con la naturaleza. Nos habíamos informado previamente de que en torno al Lago Lomond se encuentra una de las rutas más famosas de toda Escocia: Conic Hill. Por tanto, decidimos que iba a ser la actividad principal del día. Tras un breve paseo por los alrededores del hotel y realizar el check-out (teníamos que cambiar de alojamiento por no haber habitación libre ese día), nos desplazamos al punto de salida, situado en el centro de visitantes de Balmaha (a unos 30 minutos de Luss), lugar del que parten multitud de rutas.
Hago aquí un inciso para comentar que Escocia es un país cuyo turismo está basado principalmente en atracciones naturales (a excepción de Edimburgo). Dado que no puedes cobrar a los visitantes por ver una montaña, un lago o una cascada, un método recaudatorio que utilizan es hacer pagar por usar los aparcamientos a partir de los cuales se acceden a dichos lugares, incluso en sitios aislados y de difícil acceso. La mayoría suele costar 2 libras para 2 horas y 3 libras para el día entero. También la mayoría admiten pago con tarjera, pero éste de Balmaha precisamente no, por lo que tuvimos que andar unos 300 metros por la carretera para poder usar un parquímetro que aceptara tarjeta (estaba señalizado en el mismo parking del centro de visitantes). Recomiendo llevar algunas monedas para que no os pase esto.
Sobre las 11:00 h comenzamos la ruta. Una primera zona boscosa llana y, tras cruzar una valla con puerta, el sendero comienza a ascender y el paisaje se va abriendo, empezándose a contemplar el lago desde arriba. Después de subir un tramo de escalones ya nos encontramos a una altura considerable y es un buen momento para tomar fotos. Además, primera sorpresa: ¡¡¡nos encontramos con un grupo de las famosas vacas peludas!!! Son autóctonas de Escocia y resultan bastante curiosas con el largo flequillo que les tapa la cara.

Continuamos ascendiendo por un terreno un poco más escarpado y con sendero menos claro, pero accesible para todos los niveles. Yo me encontraba en periodo de recuperación tras una operación de rodilla 5 meses antes y pude realizar la ruta de forma más o menos fácil. Tras dicha subida llegamos a uno de los lugares que más me han impresionado en mi vida: una pequeña colina con el inmenso lago a nuestros pies, dónde se podían apreciar las pequeñas islas que lo conforman, todo ello con un tiempo espectacular.

Tras multitud de fotos, procedemos a continuar nuestra ruta visualizando ya la cumbre, nuestro destino final. Ésta se caracteriza por tener una curiosa forma convexa/redondeada (que le da su nombre) a diferencia de la gran mayoría de cumbres que son picudas.

No llegamos a la cima porque el último tramo sí que era un poco más empinado y escarpado y no quería arriesgarme con mi rodilla, pero nos quedamos muy cerca. En condiciones normales hubiéramos subido sin problemas. En esa zona encontramos más vacas con flequillo y las vistas eran igual o más espectaculares si cabe.

Tras descender por el mismo camino por el que habíamos subido, llegamos a la zona del aparcamiento antes de las 14:00 h, tras 2.45 horas de ruta. La ruta merece mucho la pena porque las vistas son espectaculares y el camino precioso. De lo mejor de nuestro viaje por Escocia bajo mi punto de vista.
Aquí os dejo el link para poder seguir nuestra ruta es.wikiloc.com/ ...-113576031