Día 10. Círculo Dorado

Día 10. Círculo Dorado ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

El último día en Islandia recorridos el círculo dorado, una de las zonas más turísticas del país.
Islandia, paisajes que parecen de otro planeta

Diario: Islandia, paisajes que parecen de otro planeta

Puntos: 5 (28 Votos)  Etapas: 12  Localización: Islandia Islandia 👉 Ver Etapas

Nuestro último día en Islandia, ¡qué corto se nos había hecho el viaje! Dedicamos este día a recorrer parte del llamado círculo de oro.

Comenzamos a lo grande, con una de las cascadas impresionantes de Islandia: Gullfoss. Con una altura de 32 metros de altura y un caudal de 140 metros cúbicos por segundo en verano, el agua del río Hvitá desciende con gran fuerza, formando un gran estruendo. El agua cae en dos saltos oblicuos, de 11 y de 21 metros, en el profundo cañón que forma el río a partir de este punto.

Hay varios miradores, repartidos en dos caminos, uno superior, más cerca del primer salto, y otro inferior, más cerca del segundo. Todos merecen la pena, solo hay que tener cuidado con resbalar, ya que el terreno siempre está mojado.

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (1)

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (2)

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (3)

Gullfoss es la cascada más visitada de Islandia, ya que además de ser espectacular, está muy cerca de Reykiavik y se incluye en todos los recorridos del Círculo Dorado, la excursión más transitada del país.

La siguiente parada del círculo dorado estaba muy cerca y era un lugar emblemático. Geysir, el geiser que da nombre a todos los géiseres. Es una de las zonas geotermales más activas del mundo, aunque el famoso Geysir en la actualidad está inactivo. Hay quien dice que quedó obstruido por las piedras que arrojaban en su interior intentando provocar la erupción. Pero no hay problema, porque en la actualidad su vecino Strokkur erupciona cada 5-10 minutos, alcanzando una altura de 25 metros. Conviene estar muy atento si se quiere inmortalizar la erupción, ya que no avisa ni tiene un tiempo fijo. Pasamos un buen rato allí y estivo 15 minutos inactivo, y después salió el chorro de agua 3 veces seguidas.

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (4)

Si bien la erupción de Strokkur es la principal atracción del parque, hay un interesante recorrido en el que se pueden ver lagunas hirvientes y fumarolas.

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (5)

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (6)

Aunque no forma parte oficial del Círculo Dorado, no queríamos perdernos una de las cascadas más curiosas de Islandia: Brúarfoss. Es una cascada muy pequeña en comparación con las gigantescas caídas de agua que hay por todo el país, con un desnivel de apenas 5 metros, pero tiene una particularidad. En ese punto, las aguas del río Bruara caen a una fosa longitudinal, dando la sensación de que la tierra se abre a lo largo del río. Además, el agua tiene un impresionante color azul turquesa, que en la profundidad de la grieta se ve de una tonalidad muy intensa.

Para llegar a Bruarfoss hay que recorrer un sendero de unos 3 km, paralelo al río río Bruara. Cuando llueve suele tener bastante barro, aunque nosotros no tuvimos ningún problema, lo encontramos muy fácil. Por el camino encontramos otras dos pequeñas cascadas: Hlauptungufoss y Midfoss. No son grandes, pero la primera nos pareció espectacular. El río se encajona en un pequeño barranco y cae con fuerza formando remolinos y turbulencias.

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (7)

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (8)

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (9)

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (10)

Al final del camino se llega a un puente con vista directa a Bruarfoss, el mejor mirador para apreciar la panorámica de la cascada, viendo como el río de aguas someras cae en la grieta en múltiples chorros de agua. Una cascada diferente y muy bonita.

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (11)

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (12)

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (13)

Por último visitamos uno de los lugares más emblemáticos de Islandia, el Parque Nacional de Thingvellir. Sin embargo, os adelanto que el lugar me decepcionó. Después de todo lo que había visitado alrededor de la isla durante los 10 días anteriores, aquella visita me supo a poco.

Hay 4 aparcamientos, se puede dejar el coche en cualquiera de ellos por 700 ISK. Nosotros aparcamos en el más cercano a la cascada Öxarárfoss. Es una cascada de unos 20 metros de altura, que si la hubiese visitado el primer día me hubiese encantado, pero a esas alturas no me pareció especial ni de las más espectaculares.

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (14)

Desde allí fuimos recorriendo un sendero hasta el centro de visitantes, en el que nos encontramos algunos de los lugares señalados del parque:

- Drekkingarhylur, la piscina de ahogamientos donde se ajusticiaba a las mujeres infractoras de la ley, por adulterio, perjurio, etc.

- Roca de la Ley o Lögberg, donde se iza la bandera nacional. Es el lugar donde se celebraban las asambleas antiguamente y se considera el primer parlamento del mundo, que data del año 930.

- Almannagjá, la grieta que se encuentra en la separación de las placas tectónicas europea y americana. Tiene 7,7 km de longitud y 7 m de anchura y cada año se separa entre 1-2 cm.

Dimos por terminada la visita, que creo que desmerece si se deja para el final del viaje. Al comienzo le hubiera encontrado mucho más interés, sin duda.

Nos fuimos a Reykiavik, donde teníamos reservado un alojamiento a las afueras de la ciudad. Cuando lo reservé no sabía que estaba a pocos metros de la Sky Lagoon. Aprovechando esa circunstancia, me pareció el lugar ideal para terminar nuestro último día en Islandia.

La Sky Lagoon es una piscina termal muy bonita, situada en un acantilado, con una vista infinita al mar. Es el lugar ideal para ver la puesta de sol, pero esa tarde el cielo estaba muy nublado. La entrada básica nos costó unos 50 euros por persona, un poco cara, pero no tanto como la famosa Blue Lagoon.

Día 10. Círculo Dorado - Islandia, paisajes que parecen de otro planeta (15)

Estuvimos allí muy a gusto casi 4 horas, y porque nos entró hambre, si no allí nos hubiésemos quedado toda la noche. Nos encantó la experiencia. Precioso broche final al viaje.

Al día siguiente nuestro vuelo de vuelta salía a las 3 de la tarde, y pensábamos dedicar la mañana a visitar Reykiavik. Sin embargo, cambiamos de planes porque llovía bastante. El buen tiempo que habíamos disfrutado desde el tercer día se había acabado. No nos importó, agradecimos los 8 días de sol que tuvimos, y sacrificamos la capital. No nos apetecía andar buscando aparcamiento y visitar la ciudad bajo la lluvia. Preferimos desayunar y hacer la maleta con calma e ir con tiempo al aeropuerto.

Nos despedíamos de Islandia con mal tiempo, de la misma forma que llegamos.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Islandia, paisajes que parecen de otro planeta
Imagen: Marimerpa  marimerpa  07/02/2024 08:52   📚 Diarios de marimerpa
¡Qué bien! @jlnavarro76 te a a encantar, ya estoy deseando ver tus fotografías. Espero que el diario te sirva.
Imagen: Magar516  magar516  07/08/2024 15:04
Qué maravilla de diario.Me ha encantado. Queremos ir el próximo año con nuestro hijo mayor y pareja y andaba buscando recorrido, lugares a visitar, alojamientos...etc Vamos, todo lo que has relatado. Súper completo.. Así que casi ya, te copio.. Para ir con tiempo
Imagen: Marimerpa  marimerpa  08/08/2024 07:09   📚 Diarios de marimerpa
Gracias! Verás que Islandia es muy fácil de preparar, ya que es una ruta circular. Solo tienes que cuadrar alojamientos y qué hay que ver entre una etapa y otra. Yo me dejé cosas, porque en Islandia nunca es suficiente tiempo, pero creo que nos quedó un viaje resultón.
Imagen: Meha  meha  04/06/2025 15:52   📚 Diarios de meha
Qué bien me viene para organizar mi próximo viaje a Islandia. Veremos cómo se porta el tiempo. Gracias!
Imagen: Marimerpa  marimerpa  04/06/2025 16:54   📚 Diarios de marimerpa
Comentario sobre la etapa: Introducción y preparativos
Qué bien meha! Islandia te va a encantar, esos paisajes parecen de otro planeta. Disfruta mucho.

ISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGOISLANDIA, 21 DÍAS EN UN 2º VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO Tres años después y con mas ganas que nunca volvemos a... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 443
ISLANDIA 2025 11 DIAS - 10 N0CHESISLANDIA 2025 11 DIAS - 10 N0CHES Toda la información de ruta de este viaje circular con enlaces a google maps de cada punto... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 384
Islandia - 15 días junioIslandia - 15 días junio Viaje a Islandia durante 15 días, realizado la última quincena de junio de 2025 ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 368
Islandia Agosto 2022Islandia Agosto 2022 13 días recorriendo Islandia en 4x4 ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 235
ISLANDIA en los tiempos del CoronavirusISLANDIA en los tiempos del Coronavirus Viaje de 16 días en coche 4x4 de alquiler recorriendo fiordos, glaciares, volcanes... ⭐ Puntos 5.00 (34 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 208

Rutas-Itinerarios Tema: Ruta del Círculo Dorado (Gullni Hringurinn) -Sur de Islandia
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Sab Mar 01, 2025 08:02 pm    Título: Re: Ruta del Círculo Dorado (Gullni Hringurinn) -Sur de

Hola, @OjoMagico (o a quien le interese). No se si el desfiladero que comentas puede ser Brúarhlöð www.south.is/en/place/bruarhlod , en el río Hvitá . Lo apunté en el mapa por una referencia y foto del diario de migueldp77 Día 7 (por la mañana) Bruarfoss, Geysir, Gullfoss y White River Canyon

Re: Ruta del Círculo Dorado (Gullni Hringurinn) -Sur de (1)

Y anoté una empresa que hace bajadas en rafting por ese desfiladero arcticrafting.com/ , por si a alguien le interesa

Con respecto al balneario, entiendo que te refieres a Secret Lagoon / Gamla Laugin secretlagoon.is/ , que tiene varias visitas de diarios (enlaces a las etapas en el mapa) e hilo propio Secret Lagoon - Aguas Termales, Fludir, Sur de Islandia . Pero, como dices, no parece comparable a Blue Lagoon o a Mývatn Nature Baths, aunque seguro que tendrán menos afluencia turística ...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Sab Mar 01, 2025 10:40 pm    Título: Re: Ruta del Círculo Dorado (Gullni Hringurinn) -Sur de

Pues tiene toda la pinta de ser eso. Pero yo lo vi de tonos azules y no de color terroso. Los sedimentos mandan. Yo fui en junio, ¿En qué época fuiste que se veía terroso? (Así la verdad es que pierde todo el encanto Trist )

Por cierto, Hvita significa blanco, así que ese río parece multicolor según la fecha que le pilles. Todos los grupos hv son como wh en inglés. Por ejemplo Hval es ballena Whale, Hvitserkur camisa blanca.
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Dom Mar 02, 2025 11:51 am    Título: Re: Ruta del Círculo Dorado (Gullni Hringurinn) -Sur de

Hola, @OjoMagico . La foto no es mía, es del diario de migueldp77 Día 7 (por la mañana) Bruarfoss, Geysir, Gullfoss y White River Canyon y él fue en Julio de 2023. Entiendo que los arrastres de tierra por lluvias o las aperturas de presas aguas arriba hace que cambie mucho el color del agua (y pierde parte de la gracia, como dices)

Aprovechando el post, aunque iría en un hilo más general, es conveniente que los que viajen tengan en cuenta esto, que las fotos idílicas que salen en algunas redes sociales (aparte de estar sobresaturadas) se hacen con ciertas condiciones de luminosidad y, en el caso de los cauces, de color de agua, que no se mantienen durante todo el año. Un ejemplo claro de esto son las fotos famosas de Stuðlagil, donde el color del agua turquesa sólo se da en ciertos momentos en función de la apertura de la presa (además de que se acentúa con el tratamiento posterior de las fotos). Y que es muy probable que el color del agua que se ve allí no tenga ese tono "de instagram" (aunque siga mereciendo la pena igualmente)

Foto real (con móvil y de dummiefotográfico)
Re: Ruta del Círculo Dorado (Gullni Hringurinn) -Sur de (1)

Cartel de promoción a la entrada
Re: Ruta del Círculo Dorado (Gullni Hringurinn) -Sur de (2)
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Dom Mar 02, 2025 12:03 pm    Título: Re: Ruta del Círculo Dorado (Gullni Hringurinn) -Sur de

Pues sí, se ve diferencia. Prefiero la del dummiefotográfico Riendo Amistad
artemisa23
Imagen: Artemisa23
04-07-2012

Fecha: Dom Mar 02, 2025 02:28 pm    Título: Re: Ruta del Círculo Dorado (Gullni Hringurinn) -Sur de

Yo también vi el río Blanco de color azul a mediados de julio. Os dejo una foto.

Kerlingarfjöll
Kerlingarfjöll