DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero

DIA 3 .- Castronuño, Monasterio S. María de Valbuena, Aranda de Duero ✏️ Diarios de Viajes de España España

CASTRONUÑO. Nos dirigimos a Castronuño, a unos 50 kms al SE de Toro, ya en la provincia de Valladolid. Allí encontraremos, en La Muela, un altozano donde está la Iglesia de S. María, entre el romanico y el gótico, con una bonita portada, y a sus...
Románico en el Duero.

Diario: Románico en el Duero.

Puntos: 5 (7 Votos)  Etapas: 8  Localización: España España 👉 Ver Etapas

CASTRONUÑO

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (1)

Allí encontraremos, en La Muela, un altozano donde está la Iglesia de S. María, entre el romanico y el gótico, con una bonita portada, y a sus pies, el Duero, que forma un meandro casi perfecto.

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (2)

MONASTERIO S. MARIA DE VALBUENA

Algo mas alejado, pasando Valladolid y dirigiéndose hacia Aranda de Duero, está en San Bernardo, 47359 - Valladolid.

Hay que entrar por el hotel - por cierto, no tiene pinta de ser barato - que ocupa un ala del monasterio. 4 / 3 €, incluye audioguía.

Fundado en el siglo XII perteneció a la orden del Cister, se aprecia en la austeridad decorativa de los elementos arquitectónicos; desde los años 90 pertenece a la fundación Las edades del hombre, que tiene aquí su sede permanente.

La iglesia sirve como parroquia del pueblo. Empezamos el recorrido por el Claustro, bellísimo,

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (3)

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (4)

actualmente con 2 pisos, el superior es claramente posterior.

Los capiteles de los arcos son todos distintos, la mayoría con motivos vegetales y sólo unos pocos con cabezas de animales, muchos de gran finura plástica. Podría uno pasarse horas mirandolos.

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (5)

Los techos conservan parte de la pintura.

Al segundo piso no se puede acceder si no se está alojado en el hotel.

La Iglesia presenta la austeridad cisterciense, en principio poco que destacar, pero cuando uno se dirige a unas capillas a la derecha del retablo mayor ( nums. 19 a 21 del folleto ) se descubren unas capillas con unas soberbias pinturas.

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (6)

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (7)

con escenas de batallas o cortesanas, muy bien conservadas.

ARANDA DE DUERO

Dando un corto paseo, y atravesando el Duero

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (8)

legamos al centro histórico, donde lo mas importante es sin duda Santa María la Mayor, iglesia gótica levantada sobre una anterior románica de la que sólo se conserva la torre. El templo se amplió en el siglo XV a causa de la importancia que adquirió la villa por su apoyo a los Reyes Católicos.

La portada-retablo de la fachada principal

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (9)

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (10)

está compuesta por cuatro arquivoltas formadas por arcos apuntados. Las dos arquivoltas exteriores están decoradas con motivos vegetales, mientras que las dos interiores representan a 24 de los santos con más veneración local de la época. En los arranques se hallan los cuatro evangelistas (Mateo, Marcos, Lucas y Juan), dos a cada lado.

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (11)

Sería preciso estar un largo rato para apreciar todos y cada uno de los detalles de la portada, pero un amable señor que pasaba por allí nos cuenta algunos: una estatua que parece llevar gafas,

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (12)

una mujer con una cara en la zona genital, etc. Tiene incluso gárgolas.

El interior es de dimensiones catedralicias, mencionaría el púlpito, en madera oscura.

Paseando por el centro histórico se llega a la pl. Mayor, con soportales, aunque parecen estar restaurados, lo cual le quita parte de su encanto.

DIA 3 .-   Castronuño,  Monasterio S. María de Valbuena,  Aranda de Duero - Románico en el Duero. (13)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Románico en el Duero.
Imagen: Luchino  luchino  02/06/2023 20:36   📚 Diarios de luchino
Muchas gracias, sí, seguro que faltaron cosas por ver. Es inevitable.

No me suena eso de S. Pedro de la Nave, lo investigaré.
Imagen: Salodari  Salodari  02/06/2023 21:40   📚 Diarios de Salodari
Ya con el título me enganchaste ayer, pero esta desocupada lectora lo leerá despacito para disfrutarlo. Apuntada la página que recomiendas. Todavía recuerdo la magnificencia de la catedral de Toro, que visité en mi época de estudios en Salamanca, y las vistas sobre el río. Zamora tb me gustó mucho. El resto de sitios que nombras no los conozco (algunos sí, de los libros), así que tengo tareíta por delante Guiño Preciosa la imagen colorida de esos campos machadianos de Castilla.
Imagen: Salodari  Salodari  04/06/2023 07:09   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Resumen y algunas consideraciones.
Acabado de leer, te mando estrellitas!! Gracias por compartir Amistad
Imagen: Spainsun  spainsun  07/06/2023 22:56   📚 Diarios de spainsun
Luchino, un placer leerte y descubrir o redescubrir lugares a través de tus palabras. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Wanderlust  wanderlust  26/06/2023 12:49
fan declarada de la página que mencionas...y de las rutas románicas!
gracias por compartirlo

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4208
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2892
Paseando por España-1991/2017Paseando por España-1991/2017 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2011
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1456
Recorriendo Asturias: coche, senderismo y canoaRecorriendo Asturias: coche, senderismo y canoa Diario que recoge algunos de nuestros viajes a Asturias. Hay un poco de todo... ⭐ Puntos 4.75 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 711

Region_Isla Tema: Viaje a Castilla y León
Foro Castilla y León Foro Castilla y León: Viajar a Castilla y León: Ávila, Burgos, León, Palencia, Salamanca, Segovia, Soria, Valladolid y Zamora
canikin
Imagen: Canikin
26-01-2009

Fecha: Sab Mar 14, 2026 06:51 pm    Título: Re: Viaje a Castilla y León

Buenos días.
Segovia, sin duda, tiene mucho encanto, además del Acueducto y desde allí, pasear hasta el Alcázar, hay varios lugares para visitar.
Ávila, visitar la muralla, catedral, la basílica de los Santos Vicente, y mas lugares que desconozco.
Tienes que tener en cuenta el tiempo de desplazamiento hacia las capitales que elijas.
Si estás en Salamanca, uno de los atractivos que más me gustó fue las terrazas de la catedral.
Decirte que soy de Valladolid y todo lo que te he mencionado ha sido porque he ido de turismo.
En León, la Basílica de San Isidoro.
atita
Imagen: Atita
04-02-2010

Fecha: Sab Mar 14, 2026 06:52 pm    Título: Re: Viaje a Castilla y León

Para Leon ciudad un día puede estar bien si madrugas, pero te perderías la noche del barrio húmedo y pasear por su muralla .

Para mi gusto Segovia, ya el alcazar merece la pena
kaiken
Imagen: Kaiken
14-03-2010

Fecha: Sab Mar 14, 2026 09:23 pm    Título: Re: Viaje a Castilla y León

Buenas tardes. Veo que eres de la zona de Barcelona. Yo soy de Salamanca así que obviamente mi consejo está claro, pero viniendo desde Barcelona, te puedo dar un consejo que te permite ver las 3 ciudades sin ningún problema. Presumo que vienes en coche. Este sería mi plan: Día 1: Barcelona-Segovia. 7.30 horas (ves la ciudad por la tarde. No es muy grande. Puedes ver lo principal. Acueducto, catedral y alcázar). Noche en Segovia. Día 2: 1-Segovia-Avila. 50 minutos. Desayunas y sales hacia Ávila. En nada estás allí. Paras junto a la muralla, haces las fotos de rigor de la muralla...  Leer más ...
Viajera2005
Imagen: Viajera2005
19-01-2010

Fecha: Mar Jul 21, 2026 01:11 pm    Título: Re: Viaje a Castilla y León

Hola a todos. En septiembre voy a ir a Soria. Llegaré durante la mañana y dormiré ahí. Para el día siguiente, estoy buscando una ruta curiosa y algún lugar con encanto para dormir, a ser posible, que tenga una interesante oferta gastronómica. No nos importa que sea alguna estrella michelín o restaurantes gastronómicos o sitios muy recomendados (nos vale todo Riendo ) Hay que tener en cuenta que al día siguiente quiero pasar por Guadalajara y de ahí, ya para el aeropuerto en Madrid, porque tengo el vuelo sobre las 20:00h. Espero haberme explicado bien. A ver si alguien me puede...  Leer más ...
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Mar Jul 21, 2026 07:42 pm    Título: Alternativa alojamiento provincia Soria - Burgo de Osma

Hola, @Viajera2005 . En el tip SORIA - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de 1 a 5 días tienes enlaces a los diarios que han escrito otros forofos y en el mapa www.google.com/ ...3&z=11 algunas ubicaciones (por si te ayudan a completar la información de lo que te comento)

Si buscas ruta de senderismo para el segundo día (no se si te estoy entendiendo bien), la más interesante y habitual por la zona es Foro de Cañón Del Río Lobos, entrando desde Ucero (en los enlaces de antes tienes más información)

Para el alojamiento, Foro de Burgo De Osma es una buena opción, está en dirección Madrid desde Soria (no te supone kilómetros adicionales), está muy cerca del acceso al Cañón del Río Lobos comentado antes y tanto la ciudad como los pueblos cercanos merecen la visita (aunque entiendo que no te dará tiempo a mucho ...). Si encaja en tu presupuesto y te apetece relax a final del día, Castilla Termal Burgo de Osma www.castillatermal.com/ ...o-de-osma/ podría ser una alternativa ...

Si no buscaras ruta de senderismo, sino ruta por pueblos interesantes, Burgo de Osma seguiría siendo un buen destino final, pero antes de llegar y desde Soria capital cabría un recorrido por la Villa Romana La Dehesa cercana a Las Cuevas de Soria,

Alternativa alojamiento provincia Soria - Burgo de Osma (1)

Gormaz y su Fortaleza Califal, la Ermita de San Baudelio cercana a Casillas de Berlanga, San Esteban de Gormaz con su Iglesia de San Miguel Arcángel,

Alternativa alojamiento provincia Soria - Burgo de Osma (2)

... Lo que más te guste de lo que pienses que te puede dar tiempo, dependiendo de la hora a la que quieras llegar a Burgo de Osma

Para restaurantes, en el mapa tienes algunos en Burgo de Osma (los que tienen mejores valoraciones tienen el icono granate). Virrey Palafox virreypalafox.com/ ...y-palafox/ siempre ha sido la referencia del pueblo para comida típica y tiene un Sol Repsol www.guiarepsol.com/ ...afox-9866/

Pero hay otros con buenas experiencias y/o referencias, como La Dehesa de Osma www.ladehesadeosma.es/ ...rante.html , con Solete Repsol www.guiarepsol.com/ ...ma-333129/