Blogs / Diarios

Fotos / Pics

Etapa:
PEÑARANDA DE DUERO. Aparcamos sin dificultad cerca del arco de la plaza, atravesándolo se llega a la pl. Mayor, con soportales, casas con entramado de madera, muy típica. Por lo visto ha sido escenario en alguna ocasión del rodaje de películas. Al...
España
PEÑARANDA DE DUERO
Por lo visto ha sido escenario en alguna ocasión del rodaje de películas.
Al fondo y en alto, el castillo, a la izquierda el palacio de los condes de Avellaneda, la ex Colegiata abacial, una fuente.
El palacio de los Condes no abre hasta las 11 h, y decidimos ir a otro lugar.
MONASTERIO DE LA VID
A unos 20 kms al E de Aranda de Duero.
En la fachada de la iglesia destaca la espadaña, de 33 m. de altura
Paseamos por los jardines y el entorno, el lugar parece muy apacible y tranquilo.
Pero tampoco abren hasta las 11 h, y no nos quedamos.
Aclarar que para visitarlo, según su web , es preciso reservar con antelación, por teléfono o mail, por lo visto son los monjes quienes lo enseñan.
REJAS DE SAN ESTEBAN
En Ucero, Soria. Por la A – 11, poco antes de S. Esteban de Gormaz.
Esta es la primera de las iglesias sorianas que vamos a ver del romanico porticado. ¿ Qué es esto de porticado ?
Muchas iglesias románicas tienen una galería porticada en el exterior, es un espacio techado que rodea uno o varios lados de la iglesia y delimitado exteriormente por arquerías , suele estar al mediodía, el lado mas soleado. No es difícil adivinar la razón, resguardarse del frío o la lluvia.
En la sociedad medieval, la iglesia, con diferencia el edificio más importante de cualquier ciudad o aldea, se aprovechaba para todo tipo de actos cívicos, sociales, políticos y judiciales, además de como cementerio y lugar de refugio.
La iglesia de S. Martin consta de una sola nave, la galería porticada tiene 7 arcos, sirviendo el central de acceso,
las columnas se adornan con capiteles vegetales; la portada tiene 4 arquivoltas decoradas.
No pudimos ver el interior.
BURGO DE OSMA
Aclarar que, como estábamos alojados aquí, la población la visitamos en varios días distintos.
Atravesando el rio Ucero se llega al casco antiguo, con la calle Mayor, muy típica, con soportales y algunas casas blasonadas,
a estas horas ( es sábado a mediodía ) llenas de gente tomando el aperitivo, en los soportales.
La Catedral ( red. 3 € ) ha experimentado muchas ampliaciones a través de los años, del romanico original quedan pocos restos, la mayor parte es gótica.
Mencionar una fachada lateral
el elegante claustro
la sala capitular, donde descansa, en un sarcófago de caliza policromada, Pedro de Osma, el santo varón que devolvió el rango obispal a la ciudad en 1101, nada más echar a los musulmanes
El Museo Catedralicio también es muy amplio, con infinidad de retablos, ornamentos variados, y el Códice Beato, con ilustraciones y miniaturas
Siguiendo la calle Mayor se llega a.... la plaza Mayor, con cierto encanto |
Votos |
Visitas mes anterior: 9 |
Visitas mes actual: 9 |
Total visitas: 103 |
Últimos comentarios al diario: Románico en el Duero.
Total comentarios 6 Visualizar todos los comentarios |
luchino 02/06/2023 20:36
📚 Diarios de luchino |
Muchas gracias, sí, seguro que faltaron cosas por ver. Es inevitable.
No me suena eso de S. Pedro de la Nave, lo investigaré. |
Salodari 02/06/2023 21:40
📚 Diarios de Salodari |
Ya con el título me enganchaste ayer, pero esta desocupada lectora lo leerá despacito para disfrutarlo. Apuntada la página que recomiendas. Todavía recuerdo la magnificencia de la catedral de Toro, que visité en mi época de estudios en Salamanca, y las vistas sobre el río. Zamora tb me gustó mucho. El resto de sitios que nombras no los conozco (algunos sí, de los libros), así que tengo tareíta por delante Preciosa la imagen colorida de esos campos machadianos de Castilla. |
Salodari 04/06/2023 07:09
📚 Diarios de Salodari |
Comentario sobre la etapa: Resumen y algunas consideraciones. |
Acabado de leer, te mando estrellitas!! Gracias por compartir |
spainsun 07/06/2023 22:56
📚 Diarios de spainsun |
Luchino, un placer leerte y descubrir o redescubrir lugares a través de tus palabras. Te dejo mis estrellas. |
wanderlust 26/06/2023 12:49
fan declarada de la página que mencionas...y de las rutas románicas!
gracias por compartirlo |
Visualizar todos los comentarios >> |
CREAR COMENTARIO EN LA ETAPA |
Volver arriba |
Foros de Viajes |
Tema: Viaje a Castilla y León |
Foro Madrid, Castilla y Leon, Castilla La Mancha: Foro del Centro de España: Madrid, Castilla y León y Castilla La Mancha. Foro de Viajes para compartir experiencias, consejos, recomendaciones y dudas.
Ultimos 5 Mensajes de 584
Autor | Mensaje |
cpfrlsm
 Jun 27, 2008 Mensajes: 101
Fecha: Lun Jun 26, 2023 10:30 pm
Buenas noches
Estoy planeando un viaje por octubre a Castilla y León, concretamente Salamanca, Zamora y León,básicamente he escogido estas provincias para ver la parte leonesa,,, sé que las demás también tienen mucho por ver,,y he estado tentado de visitar las 3 que son patrimonio de la Humanidad(Salamanca, Segovia y Avila) pero para ir por orden y por ruta, primero he escogido estas tres,,, y en otro futuro viaje poder ver el resto.
He leido las hasta ahora 29 páginas del foro, he recogido bastante información y os pongo el itinerario previsto para que me deis vuestra opinión:
Serían 5... Leer más ...
wanderlust
 Ago 23, 2011 Mensajes: 36227
Fecha: Mar Jun 27, 2023 07:27 am
Título: Re: Viaje a Castilla y León
Buff...no creo que tengas tiempo de "ver" mucho
Por ejp la ruta salmanca miranda/mogarraz/ la alberca hasta ciudad rodrigo y volver son casi 3 y media en coche
Salamanca zamora es una hora y media de coche según google y de ahí a Puebla otra hora y media y otra hora y media más a león...
Contando horas de luz, que algo querreis comer, alguna visita o paseico...
No sé...a ver que más te dicen
Escapando
 Jun 27, 2023 Mensajes: 26
Fecha: Mar Jun 27, 2023 09:34 am
Título: Re: Viaje a Castilla y León
Opino igual... No te va a dar tiempo a ver casi nada...
Si quieres ver un poco las provincias y no sólo las capitales, yo me centraría en 2 de esas provincias (y también es poco tiempo).
O bien vas a Salamanca y Zamora esos días/noches o sino haces Madrid-Tordesillas-Zamora el primer día (ves Zamora de noche y por la mañana un rato de día), el 2º día sales a León (lo ves de día y de noche), el 3er día Astorga (se ve en una mañana y te comes un cocido maragato  ) y acabas cerca del bierzo a dormir la 3ra noche, al día siguiente visitáis las Médulas y... Leer más ...
angel-ito
 Nov 06, 2007 Mensajes: 9903
Fecha: Mar Jun 27, 2023 09:42 am
Título: Re: Viaje a Castilla y León
En los dos días de Leon, y cerca de Astorga, tienes Castrillo de los Polvazares, merece muchísimo la pena.
cpfrlsm
 Jun 27, 2008 Mensajes: 101
Fecha: Mar Jun 27, 2023 10:14 am
Hola,
Agradeceros vuestra rápida respuesta,,, entonces por lo que veo y muy a mi pesar, suprimiré Zamora o lo dejaré por si acaso nos sobra tiempo ( que lo dudo), entonces dedicaríamos 2 días a Salamanca y 2 a León,,, mejor así, no?
Con la modificación, quedaría mas o menos así:
Origen: Madrid
DIA 1 ,2 y 3 Salamanca ciudad/Ciudad Rodrigo/La Alberca/Mogarraz/Miranda de Castañar, noche en Salamanca
DIA 4 Astorga/Castrillo de los Polvazares/León ( noche en León)
DIA 5 León ciudad/regreso a Madrid.
Otra duda,, lo haríais así o empezaríais por León e ir bajando,,,
Muchas... Leer más ...
CREAR COMENTARIO EN EL FORO |