Diario de Cádiz, día 2: Gutiérrez Colosía, Bespoke, catamarán a Cádiz y vuelta a ✏️ Diarios de Viajes de España España

LUNES 09102017. Pelayo había organizado para esta mañana la visita a la BODEGA GUTIÉRREZ COLOSÍA a las 12 así que desayunamos en el piso y nos dirigimos al Puerto de Santa María. Antes de marchar de casa decidimos comprar entradas para ver el...
Diario de Viaje por Cádiz

Diario: Diario de Viaje por Cádiz

Puntos: 4 (1 Votos)  Etapas: 8  Localización: España España 👉 Ver Etapas

LUNES 09/10/2017[u]

Pelayo había organizado para esta mañana la visita a la BODEGA GUTIÉRREZ COLOSÍA a las 12 así que desayunamos en el piso y nos dirigimos al Puerto de Santa María. Antes de marchar de casa decidimos comprar entradas para ver el espectáculo de los caballos andaluces que ofrecía al día siguiente la Real Escuela Andaluza de Arte Ecuestre. Pagué por Internet con tarjeta (22€/persona) y me costó un poco entender la disposición del pabellón así como cuáles eran los mejores asientos; a final compré en la zona 5A porque allí quedaba el menor número de sitios vacíos, entendiendo que por tanto era un buen lugar (y así fue, en el centro justo). Le pregunté por Whtasup a Isabel, la vecina, que dónde podíamos imprimir las entradas, pues es obligatorio presentarlas en papel, a lo que me respondió que me las imprimía ella y nos las echaría por debajo de la puerta si no estábamos en casa, ¡qué encanto de mujer!

Una vez en El Puerto de Santa María, aparcamos en un parking privado que hay justo delante de la bodega. En recepción nos recibió Carmen madre, quien nos presentó a Patricio, que sería nuestro guía durante la visita. Éste nos contó los fundamentos básicos del vino de Jerez, su curioso sistema de criaderas y soleras, el velo flor, etc.

Al parecer la bodega se fundó en 1838, siendo por tanto una de las más antiguas de El Puerto. Fue adquirida por la familia Gutierrez a principios del siglo XIX, sin embargo en sus inicios se dedicaban a vender toda la producción a conocidas marcas. En 1998 decidieron crear su propia marca y comercializar vinos, brandies y vinagres como Gutiérrez Colosía, estando al frente del proyecto Juan Carlos, quien lleva toda la vida en el mundo del vino de Jerez. Además le acompañan Carmen, su mujer, y sus dos hijas, Carmen y Carlota.

El edificio se encuentra a orillas del río Guadalete, muy cerca de la desembocadura del mismo, viéndose influenciada por vientos de levante y poniente. Esta situación estratégica y humedad favorece la crianza biológica.

Al fondo de la nave pudimos observar las botas que albergan los dos brandies que poseen, Elcano y Américo Vespucio. En ellas estamparon sus firmas los sucesivos Comandantes que han pasado por el Juan Sebastián Elcano. Por lo que nos contó Patricio, estos brandies son los restos que pudieron recoger tras la Guerra Civil, época en la que se destruyeron muchas instalaciones. Por cierto, no comenzó a embotellarse hasta 2004. Os dejo el enlace por si queréis ver la opinión y fotos que subí a Tripadvisor.

Tras la visita hicimos la cata de seis de los vinos que elaboran: fino, amontillado, oloroso, cream, moscatel soleado y Pedro Ximenez. En la sala de catas tuvimos la suerte de poder charlar con la mayoría de los miembros de la familia: Carmen madre, Carmen hija y Juan Carlos Gutierrez Colosía, el timón de la bodega. Nos recomendaron comer en el restaurante que abrió Carmen hija hace un par de años, que está justo al lado de sus instalaciones, llamado BESPOKE, y así hicimos.

El local fue personalmente decorado por Carmen, incluyendo un montón de objetos y ambientes, vajilla hecha a mano y muchísimos detalles que no os dejarán indiferentes (por cierto, una gran parte es material reciclado de la bodega). La carta consta de platos elaborados con productos de la zona con un toque moderno y cuidadas presentaciones, ideales para compartir entre comensales. En la carta de vinos figuran unas cien referencias. Pedimos los siguientes platos para comer los cuatro:

-Tortitas de camarones

-Tabla de quesos

-Ceviche de atún

-Berenjenas con miel y salmorejo

-Carbón de Bilbao (bacalao con rebozado negro)

-Solomillo de Retinto

-Postres: Tocinillo del cielo, Dulces árabes, Tarta de zanahoria y Tarta de queso

Para beber tomamos cervezas, agua y una botella de vino, Forlong 2016 80/20, pagando 88’4€, lo que nos pareció un precio estupendo, pues todo estaba riquísimo y el servicio fue muy atento y amable. Aquí podéis leer opiniones y ver fotos de Tripadvisor.

De ahí tomamos el CATAMARÁN que cruza a Cádiz, pues el embarcadero está a unos pocos metros del restaurante, dejando el coche en el parking. Pagamos los billetes en ventanilla (2’7€ por viaje y persona, pero sólo permiten comprar billetes sueltos, sin ida y vuelta) y enseguida apareció el barco, por lo que subimos y zarpamos. Si queréis ver rutas, horarios, precios y demás sólo tenéis que pinchar aquí.

En una media hora llegamos a Cádiz, donde paseamos por el centro, viendo la catedral, el Ayuntamiento, el fuerte de San Bartolomé, etc. Paramos a tomar algo en una terraza llamada Quilla? Mientras atardecía. Allí tomamos dos cervezas, una tónica y un agua con gas, pagando 8’5€, mientras disfrutábamos de las vistas.

Volvimos callejeando hasta el embarcadero para coger nuevamente el barco hasta el Puerto, pasando por delante de la tienda de chocolates PANCRACIO, que me hizo ilusión ver, pues hago pedidos de vez en cuando. Llegamos a tiempo de coger el barco de las 20h y recogimos el coche, pagando sólo 2€ por todo el día, una auténtica ganga. Por cierto, si queréis ver opiniones y fotos del paseo en Catamarán sólo tenéis que pinchar aquí.

De camino a Jerez paramos en un Lidl para comprar cosas de desayuno para toda la semana y agua (30€). Dejamos las bolsas en el piso y salimos a dar una vuelta por el centro de Jerez. Buscamos algún sitio para cenar pero estaba todo prácticamente cerrado ya que era día festivo en esta localidad. Al final encontramos algún sitio abierto en la plaza de la Yerba, sentándonos en la terraza del CRUZ BLANCA, del que habíamos oído hablar bien. Pedimos las siguientes raciones:

-Ortiguillas
-Tataki de atún
-Tomates aliñados
-Presa ibérica

Para beber cuatro cervezas y dos finos, pagando 36’2€. Aquí podéis ver la opinión y fotos que subí a Tripadvisor. Después dimos una vuelta por el centro y aprovechamos para tomar unos helados en una heladería muy céntrica llamada SOLER (11€).

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2488
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1783
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1406
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1107
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 825

Region_Isla Tema: Viaje a Cádiz provincia
Foro Andalucía Foro Andalucía: Viajes por Andalucía, Ceuta y Melilla. Granada, Sevilla, Málaga, Córdoba, Cádiz, Huelva, Almería, Jaén
venecia1
Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Vie Abr 25, 2025 09:02 pm    Título: Re: Viaje a Cádiz provincia

"yonhey" Escribió:
2 a 1 para Jerez de momento

Mi voto es para Jerez también. Quise decir que aunque también me gusta EL Puerto, voto por Jerez.

Fecha: Vie Abr 25, 2025 09:10 pm    Título: Re: Viaje a Cádiz provincia

Jerez sin duda

Fecha: Sab Abr 26, 2025 01:11 pm    Título: Re: Viaje a Cádiz provincia

Parece claro el tema, mejor Jerez que Puerto de Santa María. Gracias

Fecha: Sab May 17, 2025 02:50 pm    Título: Re: Viaje a Cádiz provincia

Pues finalmente he estado esta mañana en El Puerto de Santa María, no me ha parecido muy allá, he de decir que he tenido la mala suerte de pillar el Castillo de San Marcos cerrado hoy, y la basílica de Nuestra Señora de los Milagros también cuando he ido. Pero he disfrutado de la visita a la bodega Osborne y he comido muy bien en el restaurante "La Pescadería".
Mañana iré a Jerez de la Frontera.

Contraste
Thekat