: Monaco
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma.

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. ✏️ Diarios de Viajes de Europa Sur Europa Sur

Jueves, 13 de Junio 2024. Me he enterado que en la Fundación Unicaja de Málaga se expondrán durante unos meses 62 obras maestras de la colección privada del empresario Juan Abelló en una exposición que lleva el título de: De Rafael a Bacon. Obras...
Málaga y Roma. Escapada cultural.

Diario: Málaga y Roma. Escapada cultural.

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 2  Localización: Europa Sur Europa Sur 👉 Ver Etapas

Jueves, 13 de Junio 2024

Me he enterado que en la Fundación Unicaja de Málaga se expondrán durante unos meses 62 obras maestras de la colección privada del empresario Juan Abelló en una exposición que lleva el título de: De Rafael a Bacon. Obras maestras de la Colección Abelló. La verdad que es un conjunto de obras de arte que rara vez salen del ámbito particular así que la ocasión merece el bajar a Málaga desde Asturias.

Salgo en hora con Volotea, (id/vta 86’49€) a las 7:30am habiendo dejado el coche con la gente del Parquinlowcost del aeropuerto; llego a Málaga a las 9, cojo el autobús A, línea Express, (4€), que cubre el servicio entre el Aeropuerto y el Parque de la Alameda, Plaza de la Marina, que es mi parada, ya en el mismo autobús se informa al turista de la oferta cultural de la ciudad:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (1)

Llevo marcados, como siempre, varios puntos de interés para ver en la ciudad de Málaga, sobre todo porque la Fundación Unicaja abre a las 10 y ya estoy por aquí, ergo en el mismo parque donde me deja el puntual autobús me acerco a ver la escultura del Fiestero:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (2)Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (3)

Me acerco hacia el Teatro romano y la Alcazaba, está genial porque todo está muy céntrico y se visita muy bien caminando:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (4)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (5)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (6)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (7)

La Pirámide de cristal y la escultura del pensador y erudito judío Salomón Ben Gabirol:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (8)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (9)Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (10)

Es una zona muy bonita en esta soleada mañana malagueña, me voy acercando hacia el Palacio episcopal, sede de la fundación, justo enfrente de la Catedral de la Encarnación de Málaga:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (11)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (12)Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (13)

A las 10 en punto, soy el primero en entrar a ver esta exposición, que es realmente fascinante, incluso el palacio:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (14)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (15)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (16)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (17)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (18)

Lo malo es que no dejan hacer fotos….aunque bueno, no suelo hacer mucho caso y espero a que los vigilantes se den la vuelta Riendo

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (19)
Lucas Cranach el viejo. Virgen de la leche. Hacia 1540.

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (20)
Pedro Berruguete, Virgen de la leche, 1485

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (21)
La estigmatización de San Francisco, El Greco

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (22)
Jose de Ribera. El sentido del olfato. Hacia 1615.

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (23)
Joaquín Sorolla, la luz, el mar...¡magnífico!
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (24)

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (25)
Joven de Córdoba recostada en una puerta, Julio Romero de Torres, 1920.

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (26)
Mi paisano, Dario de Regollos y Valdés, Carrera del Darro (Granada),

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (27)
Amadeo Modigliani, retrato del escultor Constantin Brancusi, 1909

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (28)
Bernardo Bellotto, Plaza de San Marcos mirando al Este, hacia la Basílica,1737

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (29)
Giovanni Antonio Canal, il Canaletto, El muelle de Venecia próximo a la plaza de San Marcos en Venecia, 1729.
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (30)

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (31)
La Cucaña, Francisco de Goya, 1787

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (32)
Pablo Picasso. Mujer sentada con sombrero

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (33)
Bartolomé Esteban Murillo. El joven gallero. Hacia 1660.

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (34)
Salvador Dalí, Ruina con cabeza de medusa y paisaje, 1941

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (35)
Busto, 30 de junio de 1971, de Pablo Picasso.
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (36)

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (37)
El retrato de Cosme I de Medici a cargo de Agnolo Bronzino y que ya conocía de la Borghese en Roma, donde estuvo expuesto:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (38)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (39)

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (40)
Van Gogh y Salvador Dalí con el primer boceto que hizo para su emblemática "Leda atómica"
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (41)

Van Gogh con su "Cabeza de una Campesina", 1884
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (42)

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (43)
Tres estudios para un retrato de Peter Beard, de Francis Bacon, 1983

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (44)
Mark Rothko, Negro, Rojo, Negro. 1968.

Y las joyas de la colección, posiblemente, Rafael y el Rembrandt robado por los nazis que terminó en la colección de Hermann Goering:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (45)
Retrato de Valerio Belli, 1517, obra de Rafael
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (46)

Ya la conocía de la exposición sobre Rafael en Londres en 2022, donde estuvo cedida esta obra:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (47)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (48)

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (49)
"Retrato de una joven con bonete negro y pendientes de perla" (la hermana del artista, Elisabeth van Rijn), hecha por Rembrandt en 1632 y rescatada por los Monuments Men tras el expolio nazi.

Salgo maravillado 1 hora después, son apenas 4 pequeñas salas pero de una calidad fabulosa, ¡la colección Abelló es tremenda!
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (50)

Me siento en la cafetería de una amiga de una amiga, La Flor Negra, a desayunar:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (51)

Me acerco a la famosa Calle Larios, que no conocía, con sus toldos característicos para proteger a la gente del sol, y que aquí en Asturias no conocemos Riendo ; me siento en un banco, son las 11 y poco de la mañana y el sol ya calienta, aunque para los lugareños esté fresco aun Riendo
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (52)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (53)

Como tengo tiempo de sobra, decido acercarme al Museo Picasso, mira que yo no soy muy cubista pero bueno Riendo
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (54)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (55)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (56)

El Museo no está nada mal, colas, ya sabemos el tirón de Picasso con los guiris; lo disfruto aunque no sea mi tipo de pintura.
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (57)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (58)
Pintar así con 15 años, como todos Riendo

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (59)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (60)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (61)

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (62)
Desnudo acostado con gato, 1964, con Jacqueline Roque, musa y segunda esposa de Pablo Picasso y Mujer en un sillón rojo, 1931.

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (63)
Gayo y cuchillo sobre una mesa, 1947

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (64)

Pongo alguna de sus obras porque es imposible ponerlas todas:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (65)
Desnudo acostado, Los Mirones, 1955. Alude al clásico tema de Susana y los viejos.

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (66)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (67)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (68)

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (69)
Torero, 17 noviembre 1970.

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (70)
Retrato de Olga, 1923.

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (71)
Bañista, 5 Julio 1971

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (72)
Naturaleza muerta con cráneo y tres erizos, Paris, 6 enero 1947

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (73)
Niño con una pala, 1971, pintado por Picasso con casi 90 años, es probablemente su última gran pintura de infancia. El clásico doble perfil podría significar el desdoblamiento entre el anciano y el niño que un día fue.

De regalo todo un descubrimiento para mí, una exposición de Maria Blanchard:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (74)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (75)Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (76)
La boloñesa, 1922

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (77)Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (78)
El niño del canotier, 1923 y El niño del globo, 1925

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (79)
La dama del abanico, 1913.

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (80)
La echadora de cartas, 1924

Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (81)
Las dos hermanas, 1921

Escucho hablar de una escultura de Picasso en el museo, así que pongo la oreja y la busco en el google maps y está ahí mismo, el La Plaza de la Merced; salgo y voy a verla; allí está el hombre sentado en un banco tranquilamente frente a su casa natal:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (82)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (83)

Cojo el mismo autobús Express a las 15 en el mismo sitio que me dejó y me voy al aeropuerto, más pronto de lo esperado pero ya empiezo a estar cansado y hace un calor majo (27 grados)

El plan era venir a Málaga y volver mañana de tarde con Volotea, disfrutar de la ciudad durante casi dos días pero mis planes saltaron por los aires cuando vi que en Roma, en el Palazzo Brassi hay una exposición de arte japonés, Ukiyo-e, traducido como "pinturas del mundo flotante", donde se expone nada más y nada menos que LA GRAN OLA DE KANAGAWA, del gran Katsushika Hokusai, perteneciente a su serie de “36 vistas del Monte Fuji

A las 17:35 tengo el vuelo a Roma Fiumicino, llegada 20:10h, precio con Vueling 28’99€; cojo el bus de Terravisión (11€ id/vta hasta y desde Estación de Términi) en la cercana terminal 3, sólo 10 minutos andando desde la T1. Por el camino ya voy viendo que está todo vallado y en obras de cara al Jubileo 2025:
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (84)
Basílica de San Juan de Letrán

He reservado cerca de la misma estación porque el día se está haciendo largo, ya son las 21:30, y no voy a ninguna parte. En el Hostel Palladini por 61’97€ una noche en habitación compartida mixta de 4; el problema viene cuando me dicen tras mucho teclear que la reserva salía anulada en el sistema etc etc, pero que me pueden meter en una de 6, con las horas que son sólo quiero descansar pero les digo que voy a poner una queja en Booking (el hotel me regala posteriormente 2 noches gratis en Roma para cuando yo quiera Aplauso )
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (85)
Málaga: De Rafael a Bacon y vuelo a Roma. - Málaga y Roma. Escapada cultural. (86)
Todo lujos, como siempre Riendo

sleep sleep Estoy molido, a descansar sleep sleep

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Málaga y Roma. Escapada cultural.
Imagen: Alfredlanda  alfredlanda  07/07/2024 12:31   📚 Diarios de alfredlanda
Gracias @luchino, venía de haber estado en el Pompidou de arte moderno de París hace poco así que ya estaba curado de espanto Muy feliz
Imagen: Nachingo  Nachingo  08/07/2024 12:13   📚 Diarios de Nachingo
Me encantan estas escapadas express. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Alfredlanda  alfredlanda  08/07/2024 12:53   📚 Diarios de alfredlanda
Gracias @Nachingo, a veces se alinea todo, horarios y precios, para poder juntar en un par de días destinos tan diferentes como Málaga y Roma.
Imagen: Salodari  Salodari  09/07/2024 08:41   📚 Diarios de Salodari
Estupendoo como siempre. Te mando estrellitas Amistad
Imagen: Alfredlanda  alfredlanda  09/07/2024 17:18   📚 Diarios de alfredlanda
Gracias @Salodari Sonriente

Paris e Italia revolucionando nuestros sentidosParis e Italia revolucionando nuestros sentidos Este diario describe 21 días recorriendo Paris e Italia a fines del verano... ⭐ Puntos 4.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 176
ANDALUCIA Y PORTUGAL CON COLORES Y FLORESANDALUCIA Y PORTUGAL CON COLORES Y FLORES Recuerdos y vivencias del viaje realizado en el año 2017 por Andalucía y Portugal de... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 175
Un viaje por la Historia y los mitos: Malta y Sicilia.Un viaje por la Historia y los mitos: Malta y Sicilia. Viaje de 13 días por las islas de Malta y Sicilia ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 171
Alpes: zona de Briançon - Valle de Aosta - ChamonixAlpes: zona de Briançon - Valle de Aosta - Chamonix 14 noches en Los Alpes, disfrutando de unos paisajes increíbles. ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 159
Pirineos 2018Pirineos 2018 Bienvenido al relato de nuestro viaje de 13 días a los Pirineos durante septiembre de 2018. ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 144

Italia