Ya dado el itinerario, esta última etapa del diario tratará sobre algunos tips/datos que considero importantes para el viaje a Marruecos, sobre todo, centrándome en las preguntas más frecuentes de viajeros que viajan a Marruecos....
Es seguro viajar a Marruecos? Muchas personas temen miedo a Marruecos, o más bien dicho, al mundo árabe... Pues que sepáis, que es 99 por cien seguro viajar a Marruecos por tu cuenta. En ningún momento sentimos inseguridad, mi hija, rubia y ojos verdes claros, no tuvo ninguna mirada, y mi mujer tampoco. Por que he icho 99 y no 100 por ciento? Bien, los 194 países el mundo tienen algo peligroso, ya sea mayormente extendió o menos el peligro, pero todos tienen algo. Aquí, si no te metes en callejuelas muy cerradas, no tendrás problemas.
Es realmente barato o está todo caro por el turismo? Bien, la mayoría de veces es barato. Algunas veces nos hemos dado alguna sorpresa, por ejemplo en el hotel pedimos 2 pizzas y por eso nos cobraron 35 euros... Pero comer por el centro, alguna botella de agua, helados... Lo que queráis, es todo muy barato.
Conducción, recomendable o no recomendable: Mi respuesta es sí. El primer/primeros días de conducir con el coche, es bastante caótico y no te puedes despistar ni un minuto. Ahora, nosotros nos acostumbramos en el segundo día... Hacíamos las mismas reglas que ellos, nos saltábamos algunas veces normas... Una cosa importante, se nota la corrupción de policías allí... Nosotros hicimos un giro no permitido y nos pilló la policía... Nos puso una multa, 400 dirhams (40 euros) pero susurrando se acercó a la ventana del coche nos dijo: 200, 200 dirhams (20 euros), Se lo dimos y se lo metió al bolsillo... En fin.
Desierto: Contratarlo allí o aquí desde España: Yo recomiendo contratarlo en España. Aquí, ya sabes lo que vas a hacer y lo que no, el idioma del guía, lo que te incluye en el precio y lo que no... Sí, suele costar mucho más contratarlo desde aquí, pero esque te aseguras muchas cosas... Si lo alquilas allí, te van a mentir de todas formas seguramente... Te irán que incluye comidas, te dirán que el guía es de habla española... Para evitar estas sorpresas y decepciones/enfados, creo que vale mucho más la pena contratarlo desde aquí.
Calor: Este es un tema muy importante. Nosotros fuimos a finales e julio y a principios de agosto. El récord de allí fue 50 grados dentro el coche... Hace mucho calor, para haceros una idea, tipo Sevilla en verano. Pero vas bien equipado (botella de agua o algo para beber fresquito), no habría mucho problema. En el desierto no tuvimos tanto calor como en Marrakech por ejemplo, en el desierto se estaba bien (a ver, no agusto, hacía calor, pero no como toda la gente dice sobre que el desierto es muy muy muy caluroso... Para mí el calor de Marrakech fue más agobiante).
Bueno, ya hemos llegado al final del diario. Espero que os haya gustado. Cualquier duda la podéis poner en los comentarios del diario y os contestaré.
Hasta el próximo diario.