INTERNET Y APLICACIONES
Nuestros teléfonos no tienen e-sim, por lo que contratamos unas VPN para el viaje. Llevaba contratadas e instaladas Lets VPN (letsvpn.world/) y Mullvad (mullvad.net/es), que me costaron 8€ y 5€ (más o menos, no recuerdo bien), para un mes, válidas para dos teléfonos. Las dos VPN funcionaron perfectamente pero utilizamos Lets VPN todo el viaje porque era mas rápida que la otra, la pusimos en marcha y ya no la apagamos. Estuvimos conectados al universo Google toda la estancia en China.
Al llegar al aeropuerto de Pekin compré una tarjeta Sim para 15 días que me costó unos 20 euros.
Como dije, llevábamos instalados Alipay y Wechat, aunque no hicimos pagos con ninguna. Utilizamos Wechat como traductor para hablar con los recepcionistas del hotel y los taxistas. También funcionó bien el traductor de Google. Para el metro usamos Metroman.
Llevaba instalada y descargados los mapas necesarios de maps.me (que también opera sin conexión) y nos funcionó genial, especialmente en Zhangjiajie. Los mapas de Google no eran exactos, al menos lo que yo consulté, y los descartamos.
También llevaba instalada la app Conversor de Divisas v2.815, ya que pagué todo en efectivo.
Como los hoteles, los aviones internos y los traslados al aeropuerto los llevaba contratados con Trip (la que mejor oferta tiene en China), teníamos descargada ya esa aplicación. También preparé la de Booking para otras cuestiones, pero Booking y Trip funcionan con el Internet chino, sin necesidad de VPN.

HOTELES (Todos previamente contratados y pagados con Trip)
En Pekin: Dong Fang Hotel. En mi opinión, es una buena relación calidad/precio. Está bien situado, se puede ir andando a la plaza Tianamen (menos de 2km) y metros a 500mt (Línea Verde) y 300 mt. (Línea Amarilla). La habitación es grande y está muy limpia, aunque la moqueta le da un toque de ayer. El desayuno es tipo bufé EXCEPCIONAL. Por noche, pagué 74 €.
En Willingyuan: Baihao Lushanshu Homestay (Wulingyuan Mark Store) Es un hotel moderno, con habitaciones muy amplias, situado a 10 minutos de la entrada al parque. Usa domótica en el wc y las cortinas y la tv es un proyector. La cama se apoya en el suelo sobre un gran escalón, al estilo tradicional chino, aunque la decoración es contemporánea.
Arriba en la azotea tienen varias piscinas que tienen poca agua pero es agua nueva, sin tratamiento químico. Desde allí se ven las montañas del Parque Nacional y es una gozada. El desayuno es modesto y poco variado, de estilo chino. El personal es joven y muy amable.
Fuera del hotel hay muchos restaurantes y tiendas. La noche nos costó 48€.
En Chengdu: ANYEE Jinzhu Hotel (ChengDu Tianfu Square), moderno y no muy lejos de la plaza Tianfu, aunque la parada de metro más cercana está a 700 mt. Habitación de tamaño correcto con una buena ducha. El desayuno tipo bufé era variado, nos gustó bastante. La noche nos costó 37€.