: Mexico
Nuestro plan de viaje y llegada a México

Nuestro plan de viaje y llegada a México ✏️ Diarios de Viajes de America Central America Central

Plan del viaje y llegada a Tulum, donde nos alojamos en Playa Paraiso. Este fue nuestro viaje del verano de 2.019, que hicimos con dos de nuestros hijos. Estuvimos allí 11 días en el mes de julio y el plan era ver algo de la cultura maya: Tulum en...
Por la Ruta Maya: Tulum, Belice y Tikal

Diario: Por la Ruta Maya: Tulum, Belice y Tikal

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 9  Localización: America Central America Central 👉 Ver Etapas

Este fue nuestro viaje del verano de 2.019, que hicimos con dos de nuestros hijos. Estuvimos allí 11 días en el mes de julio y el plan era ver algo de la cultura maya: Tulum en el sur de México, la menos promocionada de Belice y llegar hasta Tikal, en Guatemala.

Para final del viaje, íbamos a pasar unos días de playa en la barrera de coral de Belice, en Cayo Ambergris. Después tocaba retornar a Cancún, a donde nos llevó el vuelo directo desde Madrid, y volveríamos a hacer noche en Tulum, aprovechando esta vez para ir a un cenote.

Llegados al aeropuerto de Cancún, en un transfer de dos horas, nos fuimos directamente a Tulum, donde ya llegamos anocheciendo. Nuestro alojamiento era un pequeño hotel en Playa Paraíso, en el que íbamos a pasar esa noche antes de poner rumbo a Belice.

Nuestro plan de viaje y llegada a México - Por la Ruta Maya: Tulum, Belice y Tikal (1)

Ese año, las corrientes estaban arrastrando una gran cantidad de sargazo, el alga marina que ha ido proliferando en los últimos tiempos y que afea las playas, oscurece el agua, atrae insectos y desprende un olor bastante desagradable en su putrefacción.

La playa no estaba para el baño, aunque los empleados de los hoteles se esforzaban en retirar el sargazo y dejaban zonas donde poner las tumbonas al sol.

Nuestro plan de viaje y llegada a México - Por la Ruta Maya: Tulum, Belice y Tikal (2)

Estábamos en la temporada en que las tortugas marinas se acercaban a la costa para desovar. A lo largo de la playa se podían ver los surcos dejados en la arena al arrastrarse y los agujeros que abrían para enterrar los huevos.

El propio personal de los hoteles ponía cuatro estacas para señalizarlos, con una etiqueta con el día de la puesta para calcular la fecha aproximada del nacimiento de las crías.

Los vigilantes nocturnos del hotel nos dijeron que podían avisarnos cuando una tortuga se acercara a desovar, así que nos levantamos en dos ocasiones para verlas, siempre manteniéndonos a distancia y sin utilizar las cámaras de fotos.

Nuestro plan de viaje y llegada a México - Por la Ruta Maya: Tulum, Belice y Tikal (3)

Nos explicaron que las tortugas cada año aparecían con menos frecuencia y, antes acostumbraban a adentrarse más tierra adentro, ahora no lo hacían por el ruido, las edificaciones y las carreteras.

Pudimos ver como una de ellas, después del tremendo esfuerzo para arrastrarse en la arena, se dio media vuelta y volvió al mar sin hacer la puesta. Esto era algo que también estaban comprobando que ocurría cada vez con más frecuencia.

Para el día siguiente íbamos a tener una jornada apretada, ya que íbamos a visitar las cercanas ruinas mayas y después pondríamos rumbo a Belice, en donde íbamos a pasar la mayor parte de nuestras vacaciones.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Por la Ruta Maya: Tulum, Belice y Tikal
Imagen: Salodari  Salodari  08/06/2025 06:23   📚 Diarios de Salodari
Un viaje precioso, me ja gustado mucho todo lo que muestras. Te mando estrellas. Gracias por compartir tu experiencia Amistad
Imagen: Manurguez  manurguez  08/06/2025 07:47   📚 Diarios de manurguez
¡Muchas gracias Salodari por tu comentario y puntuación!
Este viaje surgió por las ganas de conocer Tikal que tenía desde los lejanísimos 80, cuando en las revistas de viajes que devoraba aparecia como un destino lleno de misterio y de aventura.
Aprovechando los vuelos que van a Cancún, vía que por tierra podíamos llegar fácilmente hasta allí y, en medio nos encontramos Belice que no nos decepcinó en absoluto. Como cuento en el diario, para mí el top fue la Cueva ATM.
¡Saludos a todos Los Viajeros!
Imagen: Gadiemp  gadiemp  13/06/2025 13:48   📚 Diarios de gadiemp
Excelente diario con muy chulas fotos. He alucinado con la de los tiburones nodriza. Yo no me meto al agua con esos bichos pululando ni loco. Gracias por compartir, 5* y un saludo Amistad
Imagen: Manurguez  manurguez  13/06/2025 15:51   📚 Diarios de manurguez
Muchas gracias Gasdiemp por seguir mi diario y valorarlo tan bien. Un placer el compartirlo con todos Los Viajeros.
Lo de los tiburones nodriza, la verdad es que al principio te lo piensas un poco si tirarte al agua en medio de ellos, pero el Abuelo te transmitía toda la confianza.
De esta excursión me quedó una rabieta un tanto infantil porque la GoPro que llevábamos se empezó a quedar en el bote en las últimas inmersiones y se quedaron sin grabar los manatíes a los que tuvimos tan cerca que no los tocamos porque no quisimos. En fin...

En solitario por Centro AméricaEn solitario por Centro América Viaje de siete semanas por El Salvador, Guatemala, Honduras y Nicaragua ⭐ Puntos 4.73 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 252
1 mes de mochileros por Costa Rica & Panamá1 mes de mochileros por Costa Rica & Panamá Tres semanas recorriendo Costa Rica y una última semana en Panamá. ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 96
18 días por Guatemala, Riviera Maya y Belice18 días por Guatemala, Riviera Maya y Belice Vacaciones por libre, entre el 20 de julio y 6 de agosto de 2015 ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 95
De Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de IndiasDe Guatemala a Kuna Yala (Panamá) con parada en Cartagena de Indias Crónica de un recorrido por tierras de Guatemala, Colombia... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 95
Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017Guatemala y Belize en 15 días. Octubre 2017 Un recorrido de Guatemala a Belize recorriendo, Antigua, Puerto Barrios... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 92

Mexico

Mexico