Como comentaba en la etapa anterior, me voy a visitar la Cascada de Calicanto que se encuentra a poco más de 4km del hostal. Dejo el coche al comienzo del sendero en un mini parking que hay junto a la carretera.

En los alrededores es todo naturaleza salvaje y no hay ni un alma.

Al principio de la ruta encontrarás los restos de una antigua casa pastoril o refugio, para que lo toméis de referencia si no veis el desvío, pero Google os trae bien.

La ruta para llegar a la cascada está bien señalizada al principio por postes informativos.

Comienzo la ruta por un sendero de tierra bastante fácil y lineal.

Llegado a este punto donde ves esta roca, tienes dos opciones, seguir de frente o girar a la derecha, yo seguí de frente para ver lo que me deparaba el sendero.

El sendero es un poco estrecho y con alguna dificultad, ya que hay tramos muy estrechos llenos de zarzas, una gran cuneta que casi no vi y menos mal que no me caí porque era algo profunda. Ya voy escuchando el agua y a pocos metros se ve la cascada, voy por la parte de arriba.

Unos metros más adelante hay que pasar por unas troncos y maderas puestos a modo de "puente" para cruzar un pequeño tramo, aquí hay que tener especial cuidado, hay atadas a los árboles unas cuerdas para sujetarse y los troncos están bastante seguros, aún así hay que tener precaución porque caes a unos metros donde solo hay vegetación y vete tú a saber que más, jajajaja.

El sendero te trae a la parte alta de la cascada, no es gran cosa pero como el recorrido es corto, si te apetece venir para verlo, hacerte alguna foto o refrescarte, pues bien, pero no es nada extraordinario

Después de cinco minutos haciendo fotos y poco más, vuelvo sobre mis pasos por el mismo sendero, no hay otro, salvo que saltes por donde la cascada y no te lo recomiendo porque la altura es considerable, jajajaja.

Me entretengo en mirar y fotografiar la cascada más tranquilamente antes de continuar.

Llego al cruce de senderos que os explicaba antes de seguir de frente o a la derecha, pues ahora cojo el de la derecha, aquí hay dos senderos, cojo el peor y el que está más empinado y resbaladizo para bajar

La verdad que esta zona da respeto y sobrecoge, te imaginas que en cualquier momento te sale alguien de un rincón, siempre me da por pensar cuando llego a un sitio abandonado que me voy a encontrar un muerto, menos mal que nunca los encuentro, si no me daría un jamacuco, no por el muerto en sí, si no porque me daría por pensar que el asesin@ está cerca y ahí si que me muero, no hace falta que me mate, jajajaja, me río, pero da pena tener que ir con estos pensamientos malignos porque no te sientes segura en ningún sitio

La zona está bonita para visitar, no recomiendo ir con niños menores de 10 años, y éstos tienen que estar acostumbrados a andar por estos lugares, la ruta en sí no es complicada pero tiene tramos un poco problemáticos, aquí es donde acaba o empieza la ruta Estrechos río Ebrón.

Aquí te encontrarás en la parte baja de la Cascada de Calicanto, no lleva mucha agua pero en su caída hay una piscina natural para darse un baño, yo no quise bañarme porque el lugar no me inspiraba tranquilidad, estaba completamente sola y no quise arriesgar nada

Doy un breve paseo por los alrededores antes de irme.

A la vuelta veo otro sendero de subida y decido ir por el a ver si es mejor que por donde he bajado yo, pues sí, es mucho menos empinado y resbaladizo que el que yo cogí, ósea que en esta foto os marco el que debéis coger, es más sencillo. El sendero 1 te lleva a la parte alta de la cascada, el 2 por donde yo bajé que es peor camino, os recomiendo el 3 tanto para bajar como para subir de la parte baja de la cascada.

La ruta he tardado en hacerla unos 40 minutos ida y vuelta, con paradas para fotos, ya veis que no se tarda mucho. Cojo el coche y me voy a visitar el pueblo de Tormón que está a tan solo 600 metros desde el comienzo de la cascada o menos, incluso podéis ir andando a visitarlo y dejar el coche aquí. Cuando yo me iba, venía un chico joven con un perro paseando por la carretera.