Cusco me tiene a las corridas, ¿se puede vivir un viaje y dejar un tiempo para la escritura? Despejo la contradicción, ustedes lectores y lectoras sabrán entender mis errores de tipeo, la falta de profundidad en algunas cuestiones pero elijo vivir el viaje y escribirlo, así de movida, así de corrida.
Hoy por ejemplo, fui al Mercado San Pedro que resultó estar a la vuelta de mi hotel y viví un mundo tan otro que deambulé nomás levitando siempre levitando en Cusco. Los cusqueños comen muy barato en el Mercado, temprano estaban tomando sopas, ceviches, calditos, juguitos. Está organizado por sectores: verduras y frutas, corderos, pollos, comidas, artesanías, jugos, hierbas, instrumentos andinos y algunos objetos mágicos espirituales. Como volveré solo compré una pipita y rapé, tabaco molido con alguna hierba, que se inhala por nariz y se usa en las ceremonias ancestrales andinas.
A continuación me fui a la plaza Regocijo ya que tenía un free tour por el centro histórico de Cusco. El guía llamado John nos acompañó a una pareja de españoles y a mí por callejuelas, plazas, monumentos, el mercado, etc. Tres horas fueron, el sol pegó fuerte, la información fue mucha, algunas cosas aprendimos, otras deberemos leerlas. Lo más emocionante fue comprar frutas andinas en un mercado al aire libre y comer en la calle mientras los autos casi nos pisan y los niños jugaban.
De las capas de la ciudad, escribiré otro día.
Almorcé en un resto cerca de la Plaza de Armas comida típica andina a 35 soles, tomé chicha morada (bebida sin alcohol a base de maíz), trucha andina riquísima parecida a la patagónica y otras cositas: maíz, pisco, ensalada de frutas. Me fui a dormir la siesta, Uds. entenderán.
Fragmentos de un día en la “ciudad imperial”:
.No ha llovido en estos días a pesar de ser la temporada de lluvias, dice el taxista: el cambio climático.
.Los tonos y timbres de las voces de las cusqueñas son como los sonidos de las flautitas andinas de los cerros.
.El espacio público es vívido y vivido, el adentro será por las noches nomás (puede ser una idea o una fantasía mía).
Mañana iré a Aguas Calientes, les escribo.