Etapa 3 – Alpes japoneses: Takayama, Shirakawa-Go y Kanazawa

Etapa 3 – Alpes japoneses: Takayama, Shirakawa-Go y Kanazawa ✏️ Diarios de Viajes de Japon Japon

Día 5 (viernes 11 de julio) A las 6:30 h suena la alarma, desayunamos y a las 7:45 h estamos en marcha. Cogemos un par de metros hasta llegar a Shinjuku JR, y seguimos las claras indicaciones hasta la estación de autobuses (Shinjuku Express Bus...
Diarios de Candela. Cuadernos Nipones (2025)

Diario: Diarios de Candela. Cuadernos Nipones (2025)

Puntos: 4 (1 Votos)  Etapas: 9  Localización: Japon Japon 👉 Ver Etapas

Día 5 (viernes 11 de julio)

A las 6:30 h suena la alarma, desayunamos y a las 7:45 h estamos en marcha. Cogemos un par de metros hasta llegar a Shinjuku JR, y seguimos las claras indicaciones hasta la estación de autobuses (Shinjuku Express Bus Terminal). Pensaba que sería más complicado, a pesar de que en la página web de la compañía de autobuses ya te dan mapas e indicaciones de cómo llegar, pero la verdad es que que está todo súper bien señalizado.

Etapa 3 – Alpes japoneses: Takayama, Shirakawa-Go y Kanazawa - Diarios de Candela. Cuadernos Nipones (2025) (1)

Llegamos sobre las 8:30 h, y el autobús no sale hasta las 9:15 h. Cuando llega la hora hacemos la cola, introducimos las maletas en la zona del equipaje, y nos subimos al autobús. Sale súper puntual.
Nos costó 20.000 yenes los tres. Lo cogimos desde esta url: https://www.nouhibus.co.jp/highwaybus/shinjuku_en/#timetable
Hay que cogerlo con mucho tiempo antelación ya que solo hay un autobús a cada hora y es un destino bastante concurrido.

La ruta que hace es bastante bonita; hacemos varias paradas en zonas de picnic, y la conducción la verdad es que es muy buena. Y el autobús es realmente cómodo. Hay más espacio que en los aviones, y los asientos son anchos.

El recorrido es de 6:30 h. Y no tenemos que coger ningún transporte más. La opción de ir con trenes, aparte de ser el doble de cara, hacía que tuvieras que coger como 4 o 5 transportes diferentes, y sólo tardabas una hora menos en total. Así que recomiendo mucho esta opción.

Llegamos sobre las 15:00 h a takayama y nos vamos al hotel, el Rickshaw Inn (https://www.rickshawinn.com/). Es muy bonito, estilo ryokan. Y el propietario es muy amable. Aparte de explicarnos las cosas que podemos ver y restaurantes recomendados, nos ayuda a hacer el Takkyubin que no pudimos hacer en Tokio. Así que por fin podemos enviar las maletas a Kioto. Nos sale por 6000 yenes enviar las dos maletas.

Nos vamos a dar una vuelta por el pueblo, que es súper bonito. Encontramos las tiendas ya cerrando, pero la parte positiva es que hay bastante menos gente. Así que nos vamos a dar una vuelta tranquilamente, y a las 18:30 h queremos ir a cenar a un sitio de carne que nos han recomendado. Pero está todo a tope. Todos los restaurantes de carne que recomiendan en Google Maps están sold out. Así que al final encontramos un sitio de ramen que que está bastante lleno y aunque están todas las mesas ocupadas hay sitio en la barra. Está buenísimo y por 1300 yenes cenamos cada uno un bol de ramen con una bebida. No puedo poner el link porque no tenía ni cartel en inglés ni sale en google maps. Para que veáis que en Japón, por norma general, se come bien en casi cualquier lugar.

Luego nos pasamos por un 7 Eleven para comprar agua y para pillar unos onigiris de atún y mayonesa para desayunar al día siguiente. De allí al hotel a descansar.

Yo estoy tan cansado que a las 20:30 h ya estoy durmiendo; así que es esta noche podré recuperar todas las horas de sueño perdidas.

Día 6 (sábado 12 de julio)

Nos levantamos 6 de la mañana y vemos que ya ha salido el sol. Desayunamos los onigiris, algunos dorayakis de Ueno y un café en polvo qué hay en el salón del Ryokan. Estamos completamente solos y desayunamos tranquilamente, vestidos con los yukatas que nos han dejado en el hotel.

Salimos a las 8 h de casa y hacemos la ruta Higashiyama, que está bastante bien indicada y que aparte yo la tengo en wikiloc. Esta ruta recorre varios templos y zonas de bosque muy bonitas de Takayama. Es una ruta muy recomendable y bastante fácil. Pasa por el castillo de Takayama en mitad del bosque, aunque esa parte nos la saltamos un poco porque dicen que puede haber osos. Nosotros la verdad es que al principio vamos bastante tranquilos y despreocupados (al menos yo, Lourdes está más temerosa), pero cuando nos estamos acercando al castillo en ruinas vemos un abuelo que va con unas campanillas atadas a la mochila que van sonando mientras va caminando. Y en lo alto de la cima, donde están los restos del castillo, hay una campana de tamaño medio para tocarla y así prevenir. También vemos algún que otro cartel indicando que se había visto algún oso unos años atrás. Así que el resto de la ruta vamos con el móvil con el Spotify encendido poniendo sonido de campanas y nos damos un poco de prisa en salir de ese de esa zona para volver a la civilización.

(NOTA. A finales de octubre del 2025 vimos que ese año ha aumentado el número de ataques de osos en todo Japón así que hay que ir con un poco de precaución).

Ya de vuelta en la ciudad nos vamos a probar unos sakes en la fábrica Harada. Por 450 yenes compras un vasito y puedes probar hasta 11 sakes. Vamos probando y comprobamos que ni Lourdes ni yo somos muy fans. Algunos de ellos son dulces y están un poco más buenos pero no es nuestra bebida. Aparte hay unos encurtidos en saque y miso que estos sí que están buenísimos. Así que nos compramos un bote.

De allí ya nos vamos a comer, que son casi las 12 h. Vamos al restaurante Hidagyu Maruaki, sitio que nos había recomendado el el dueño del ryokan. Esta vez sí que podemos coger sitio. Para comer haces una captura de un QR con el móvil y entras en una cola virtual. Nos sentamos allí a esperar y en 10 minutos ya nos toca. Esta forma de hacer cola la iremos viendo por todo Japón.

Nos acompañan a una mesa que tiene un hornillo en el centro. Este restaurante está especializado en ternera local de Hida, que es una de las más apreciadas de todo Japón. Está especializado en yakiniku, aunque también puedes comer shabu shabu y sukiyaki. Nosotros nos decantamos por la primera opción así que pedimos un combinado grande de diferentes cortes de esa ternera de Hida, cuatro piezas de nigiri de ternera, y unos kimchis. En estos sitios te cocinas en el hornillo central la ternera al punto que tú quieras. Disfrutamos muchísimo los tres; la carne está buenísima. Es un sitio muy recomendable. Salimos por unos 10000 yenes (al cambio unos 60€).

Acabamos de comer sobre las 13h y nos vamos a casa a descansar un rato. A las 15h volvemos de nuevo a la calle a dar una vuelta por las tiendecitas, que Lourdes y Candela quieren comprar cositas. Este pueblo es típico en productos hechos con madera. Así que compran tazas, boles, palillos para comer, etcétera. Seguimos paseando hasta las 18h o así, hora en la que ya cierran casi todo. Pasamos por un supermercado enfrente del hotel, donde compramos sushi para cenar y desayuno para el día siguiente (yo un sándwich de huevo que aún no la había probado y es muy típico en Japón). También vamos a la confitería Tohouen donde compramos unos bollos típicos de la zona para tomar de postre esta noche.

Llegamos a la habitación a dejar las compras, cogemos toallas y jabón, y nos vamos a un onsen que recomendaban en diferentes guías. Se llama Utopia Inari-yu, y es Tattoo Friendly (yo tengo media espalda tatuada, así como algunos tatuajes más pequeños en otras partes, y normalmente ponen problemas en los onsen para la gente tatuada). Este lugar está a unos 10 minutos de nuestro ryokan. Pasamos allí unos 45 minutos y no hay mucha gente. Y absolutamente todo el mundo es local. No vemos ni un turista, aparte de nosotros. Me lo paso muy bien, y aunque no me meto en la piscina más caliente, sí que pruebo la mediana (que ya está bastante caliente), y la tibia, que no es tibia en absoluto, sino que está bastante calentita. Cuando salgo Lourdes y Candela me dicen que ellas también han disfrutado mucho.

De allí ya nos volvemos al hotel a cenar y a dormir. Takayama nos ha encantado. Hay muchísimo menos turismo del que esperábamos. Y hace menos calor al estar a más altura.

Día 7 (domingo 13 de julio)

Nos levantamos a las 6.30h, desayunamos en el comedor, dejamos las llaves donde nos indicó el dueño, y vamos hacia la estación de autobuses solo con las 3 mochilas, ya que las maletas las enviamos a Kioto ayer. A las 8:10 h sale puntual el autobús hacia Shirakawa-Go, y a las 9h estamos allí.

Lourdes sale la primera corriendo para coger una taquilla, mientras yo me espero para recoger el equipaje. Cuando llega (está al lado) solo quedan 3 libres de las grandes, ya que aquí no hay muchas, y ya había llegado un autobús una hora antes que el nuestro. Pido cambio en la estación, ya que prácticamente todas las taquillas en Japón van con monedas de 100 yenes. En este caso 10 monedas. Metemos las tres mochilas de viaje, que nos caben bien, y los anoraks, ya que hace más calor del esperado.

Esta ruta parece que está súper concurrida (cuando nos hemos subido al autobús en Takayama ya no había plazas libres ni para hoy ni para mañana en el autobús de las 8:10 h).

Siguiendo las recomendaciones de japonismo vamos recorriendo el pueblo. Hay turismo, pero no es una locura. Visitamos las casas tradicionales de Wada y de Kanda, muy bonitas, y vemos el templo Myozenji.

De camino nos comemos las típicas bolas de arroz con miso y soja y una especie de pincho de ternera y pollo (en el chiringuito llamado Zensuke).

A medida que pasa el rato el calor aprieta y vamos con nuestros paraguas con protección comprados en Hong Kong. Seguimos paseando y llegamos al puente colgante. Pero antes nos tomamos un bol de hielo picado con sirope de fresa, típico de Japón en verano y muy refrescante.

Pasamos el puente y hacemos todas las fotos de rigor. Hay una foto desde abajo muy chula, ubicación que descubro gracias a un geocaché que está escondido allí.

Después del puente, nos vamos a la cafetería Kyoshu a tomarnos unos cafés y disfrutar de las vistas con aire acondicionado. El sitio es muy bonito y el café está muy bueno; lástima que no quede tarta “basca” porque tenía muy buena pinta. Estamos allí un buen rato y luego nos ponemos en marcha de nuevo. Nos comemos de nuevo 3 brochetas de arroz del Zensuke y ya vamos hacia el autobús.
Cogemos las mochilas y nos montamos en el Nohibus hacia Kanazawa a las 13:50 h (puntualísimo como siempre). Va a reventar. A las 15:05 h llegamos a nuestro destino.

Vamos a la estación de tren, en el mismo edificio, y compramos billetes para Kioto para el martes 15 de julio a las 9h (dos trenes, un shinkansen más un thunderbird). A continuación, salimos a la calle y cogimos un autobús dirección a nuestro hotel (que está en Katamachi). No sabemos muy bien cómo pagar, y creo que al final no pagamos, ya que cuando entras te dan un ticket y ese ticket lo tienes que enseñar al conductor y meter monedas o pagar con con la tarjeta. Pero como estamos creando un poco de cola en la parada el conductor nos acaba diciendo que nos vayamos.

El hotel es el Amanek Kanazawa (https://amanekhotels.jp/kanazawa/), y realmente es muy bonito. Nos entra desayuno y tiene un onsen en la segunda planta. Dejamos las cosas, y nos vamos a pasear al barrio de los samuráis, a unos 20 minutos caminando. Se llama el Nagamachi Samurai District.

Nos da tiempo de visitar el Sendake Garden (no queríamos entrar aquí pero entramos por error y ya nos sabe mal en la taquilla decir que no, así que hacemos la visita). Como es casi la hora de cierre estamos completamente solos. Es precioso, aunque un poco caro (1900 yenes los tres). Eso sí, la visita nos la hace la descendiente de esta familia samurái. Así que podemos disfrutar de la tranquilidad de estos jardines interiores, y hacer todas las fotos que nos apetece.

De ahí visitamos la casa samurái Nomura, muy guay, muy recomendable.

Damos una vuelta por el barrio y nos volvemos al nuestro. Vamos a cenar al Marimori Sushi Katamachi que es una cadena de varios locales de una especie de kaiten sushi, aunque aquí pides la comida en la típica tablet y te la trae un tren que estaciona en tu mesa. Además es muy gracioso porque hace el sonido del altavoz que suena en los trenes shinkansen de Japón. El sushi está buenísimo y muy bien de precio. Comemos los tres por unos 6300 yenes.

De allí ya nos volvemos al hotel a disfrutar del onsen y a dormir.

Día 8 (lunes 14 de julio)

Nos levantamos sobre las 6:25 h y bajamos a desayunar (abren a las 6.30h). Es un buffet japonés y todo está delicioso.
Antes de las 8h estamos en marcha y ya pega un calor tremendo. El primer destino son los jardines de Kanazawa. No hay mucho turismo, excepto en el Lantern Pond donde hay cinco minutillos de cola para hacerse la foto. Compramos el combinado de jardines más castillo por 500 yenes (Candela 100 yenes). Son preciosos. Entramos por la puerta de Mayumizaka y salimos por la de Katsuyazaka, donde empalmamos con el castillo. La verdad es que vale mucho la pena la visita.

Cuando acabamos de aquí nos vamos al mercado Omicho a comernos unos sushis (https://maps.app.goo.gl/bxZ16nyiFJb5w7ws6). Hay mucha gente, pero casi ningún turista. Está todo buenísimo y muy bien de precio.

De allí nos vamos al barrio de las geishas Higashichaya, donde es muy típico probar los Helados con oro. Vamos primero al Ukeian Higashiyama Store. Estamos solos así que podemos sentarnos y disfrutar de este helado. Es espectacular, con la galleta muy crujiente y con un sabor muy bueno. Y nos cuesta solo 700 yenes. Luego vamos al Hakuichi Higashiyama, que es el famoso de esta zona, y no está mal, pero es más caro (980 yenes), y hay mogollón de gente.

De allí vamos a la tienda Kinpakuya Sakuda Gold Leaf Shop & Workshop donde Lourdes y Candera querían hacer el taller de grabar oro, pero está todo lleno (hay cuatro horarios pero hay que reservar con antelación). Así que damos una vueltecita por la tienda y compramos unos souvenirs.

Seguimos con la ruta para ir a la Geisha House Shima, y cogemos la visita más el té por 3300 yenes. Está muy chulo. La casa es preciosa, no hay mucha gente y sentarte a tomar el té relajadamente, que encima está buenísimo, no tiene precio.

Cuando salimos de allí nos compramos unos buns, paseamos un ratillo y compramos algunas cosillas, pero son las 16h y el sol está apretando mucho, así que pillamos un taxi y nos vamos al hotel a descansar.

Al cabo de un rato nos vamos de nuevo a la calle para ir a cenar en el Okonomiyaki Shizuru, un sitio donde te puedes cocinar tú mismo el okonomiyaki y los noodles. Cada mesa tiene su plancha, y te dan las paletas y una tabla con todos los ingredientes. Candela se pide unos noodles de pollo y nosotros okonomiyaki de pollo y otro mixto (pollo, cerdo y gambas). Mola mucho todo este proceso de hacerte la comida y está todo buenísimo. Y es realmente económico. Cenamos por 4700 yenes con una cerveza incluida.

De ahí queremos ir a visitar otro barrio de geishas (el Nishichaya District), pero se pone a llover así que nos volvemos para el hotel, relajarnos en nuestro onsen y a descansar y dormir.

Día completo y muy guay a pesar del tremendo calor.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Diarios de Candela. Cuadernos Nipones (2025)
Imagen: Salodari  Salodari  23/01/2026 21:07   📚 Diarios de Salodari
Otro destino pendiente al que le tengo ganas Sonriente Cojo ideas. Gracias Amistad

Inolvidable agosto en JapónInolvidable agosto en Japón Sobreviviendo 18 días explorando ciudades, pueblos y parques en Japón ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 837
Japón en familia - Agosto 2024Japón en familia - Agosto 2024 Viaje a Japón, 3 personas, 2 adultos y 1 niño de 9 años, del 2 al 20 de Agosto del 2024. ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 411
Por Fin … ¡JAPÓN!Por Fin … ¡JAPÓN! Viaje a distintas partes de Japón en 18 días durante septiembre de 2025 ⭐ Puntos 1.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 371
Luna de Miel por libre en Japon Octubre 2015Luna de Miel por libre en Japon Octubre 2015 Desde Miyajima hasta Nikko, 18 días por Japón pasando por Kyoto, Tokyo, Osaka... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 329
GUÍA - PRE Y POST - TRIP JAPON: TOKYO DISNEY RESORTGUÍA - PRE Y POST - TRIP JAPON: TOKYO DISNEY RESORT Recopilando info valiosa para un destino mágico ⭐ Puntos 4.90 (29 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 323

Pais Tema: Viaje a Japón: consultas generales
pilarcal
Imagen: Pilarcal
01-02-2013

Fecha: Vie Jun 19, 2026 08:43 am    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Hola,
Estoy leyendo tus recomendaciones y me ha saltado una duda, el tema cambio a yenes.
Estamos planeando irnos este año desde mediados de noviembre hasta la primera semana de diciembre, seremos 2 adultos y un niño de 12 años. Mi pregunta ¿se necesita llevar dinero en efectivo, si habitualmente utilizo Revolut?.
Por otro lado me puedes decir ¿cuando empiezan a poner los adornos navideños?, lo mismo nos interesa quedarnos un poco más días en diciembre.
Muchas gracias
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Vie Jun 19, 2026 01:03 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

No conozco a tus hijos, pero imagino que los contrastes y ver todo tan diferente, les llamará la atención y les gustará, y sino, pues por las tardes los llevas de tiendas para contentarlos XD Para mi, lo que mencionabas de 4 días Tokio, 4 Kioto, etc, me parecía un reparto justo... Meter Hakone ya empieza a desencajar todo lo demás, por eso te plantearía si puedes añadir un día o dos más al itinerario. Y puestos a elegir, antes que ir a Hakone yo elegiría ir a la zona del Fuji (5 lagos del Fuji, hay hilo propio por si quieres echar un ojo a las excursiones organizadas, que son muy...  Leer más ...
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Vie Jun 19, 2026 01:08 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

En Japón, irónicamente, aún se usa mucho el efectivo... Son un país muy moderno para muchas cosas, pero para otras prefieren el efectivo. Por tanto si, llevar la revolut con yenes es buena cosa, pero eso no te libra de tener que sacar dinero efectivo en cajeros automáticos...(allí, no hace falta llevar dinero cambiado de casa, que además perderías mucho en el cambio) Para ello es recomendable sacar dinero en los cajeros que hay en los "conbinis": pequeños supermercados, suelen tener una comisión muy pequeña. Los japoneses son muy "consumistas", no vas a tener problema para ver adornos...  Leer más ...
NeoSonic_
Imagen: NeoSonic_
26-01-2011

Fecha: Vie Jun 19, 2026 06:32 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Como te ha comentado @Xansolo lo mejor es sacar dinero en los cajeros 7Bank con tu Revolut, si es Mastercard no te cobran comisión y si es Visa son 220 yenes por retirada.
El tema de las iluminaciones navideñas en Tokio empiezan a principios de Noviembre, así que las pillas seguro (si vas a Tokio, claro Muy feliz ).
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Vie Jun 19, 2026 06:35 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

@Josshe

Aquí directamente con la aero-linea CA/Air China:

Re: Viaje a Japón: consultas generales (1)

Re: Viaje a Japón: consultas generales (2)

Re: Viaje a Japón: consultas generales (3)

Enjoy!

Japon